Земляная груша топинамбур: описание с фото, выращивание и целебные свойства

Топинамбур или «земляная груша» — овощная культура, открытая индейцами. Это растение дает целебные корнеплоды, которые не только богаты полезными веществами, но и способны предупредить развитие многих заболеваний. Вырастить растительного лекаря на даче не составит труда, если учитывать все особенности растения и соблюдать рекомендации по уходу. Отличается особой выносливостью, что позволяет клубням оставаться в земле на зиму и не вымерзать.

Содержание

Если стоит устойчивая теплая погода, то через несколько дней появятся зеленые побеги с сердцевидными листочками.

Размножение семенами

Такой способ выращивания растения позволит получить полноценный урожай только на следующий сезон. В первый год топинамбур даст небольшое количество мелких клубней. Размножение семенами подразумевает:

  • Выбор солнечного участка для посадки.
  • Заделку семян в почву на глубину до 7-8 сантиметров.
  • Периодическое рыхление, полив и подкормку после появления всходов.
  • Окучивание, когда растения достигнут полуметра в высоту.

Мелкие клубни осенью можно не убирать. Желательно срезать стебли и прикрыть соломой или перегноем.

Уход за растением

Процесс выращивания топинамбура не доставляет огородникам много хлопот. Но соблюдение некоторых рекомендаций позволит увеличить урожай. Правила простые:

  • После посадки клубней важно не допустить образования плотной корки, поэтому периодически надо аккуратно рыхлить почву в междурядьях.
  • Своевременно удалять сорняки.
  • Необходим регулярный полив, но не стоит допускать накопления большого количества влаги в почве.

После появления всходов про уход забывать не стоит. Многие садоводы совершают большую ошибку, пуская рост топинамбура на самотек. В этом случае культура вырастет, но большого урожая не даст.

Уход за растением предполагает следующие мероприятия:

  • Раз в месяц подкармливать минеральными удобрениями.
  • Когда молодые растения достигнут высоты 30 см, их надо окучить. Этот процесс стимулирует образование новых подземных побегов, на которых образуются клубни.
  • По достижению метровой высоты растения надо подвязать к опорам.
  • Ближе к осени топинамбур обрезают до 1,5 метров, а все имеющиеся цветки удаляют.
  • Надо регулярно наблюдать за культурой и осматривать на предмет наличия вредителей и болезней.

Растение редко поражается вредителями или заболеваниями, но исключать совсем их не стоит. Чаще всего на топинамбуре можно обнаружить:

  • Белую гниль. Заболевание проявляется появлением плесневого налета на стеблях. Развивается в условиях резкого перепада температуры или высокой влажности почвы.
  • Альтернариоз. Затрагивает всю надземную часть растения. Появляются темно-коричневые пятна с желтой каймой. С развитием болезни листья засыхают и опадают.
  • Мучнистую росу. Проявляет себя появлением белого налета на верхней части листьев. Провоцирует развитие заболевания жаркая погода с резкими колебаниями температуры и влажности.

Если на участке водятся майские жуки, медведки, то перед посадкой топинамбура надо провести обработку фунгицидами.

Сбор урожая

Топинамбуру требуется около 4 месяцев для созревания клубней с момента появления всходов. По календарю подходящее время — с середины октября и до ноября. Желательно выкапывать урожай в сухую погоду. Так он дольше будет храниться.

За месяц до сбора необходимо прекратить подкормки. А за две недели — срезать стебли до 30 см в высоту. Этот прием способствует ускорению созревания клубней, позволяет сформировать плотную кожицу овоща.

image

Можно не собирать и оставить клубни в открытом грунте. Но лучше накрыть их соломой или присыпать перегноем. Зимние морозы не повлияют на их качество. Но тогда надо быть готовым к тому, что растение постепенно вытеснит соседние культуры.

Как хранить урожай

Собранные клубни можно хранить несколькими способами:

  1. В земляных ямах. Для этого надо выкопать небольшую яму и сложить в нее плоды, пересыпая сверху торфом или песком. Для такого хранилища стоит выбрать место возвышенное, чтобы не допустить застоя воды.
  2. В подвале. Температура воздуха должна быть в пределах +1-4 градуса, а влажность не более 90%. Клубни топинамбура необходимо сложить в ящик и присыпать песком.
  3. На балконе в квартире. Если лоджия или балкон застеклены, то урожай можно оставить на хранение в ящиках на два месяца. Небольшое промерзание не лишает клубни полезных свойств.

Вырастив на участке это неприхотливое растение, можно в зимнее время обеспечить свой организм полезными веществами. Топинамбур — это не только ценная еда индейцев, которые и открыли его миру. В настоящее время он высоко ценится своими лечебными качествами. Вырастить у себя на даче такого лекаря несложно, если создать культуре комфортные условия для роста и развития.

Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур – это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура – незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь – колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например – в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально – хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Ещё по теме

25.11.2018 00:24 4885 image www.globallookpress.com Статья по теме Топинамбур – весенний овощ для стола и косметички  

Достоинств у топинамбура действительно не перечесть. Это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить даже картофель. Оно прекрасно растет в любых почвенно-климатических условиях, почти не подвержено заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте топинамбур может жить до 40 лет, причём даже безо всякого ухода. С каждого квадратного метра можно получить до 5-6 кг клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и полезных веществ.

Родина — Северная Америка

Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ. 

Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в плодах топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных целителей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины не могли не замечать, как их раны заживают гораздо быстрее. Поэтому они считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях-«солнышках».

Заокеанские гости. Какие овощи в нашем огороде родом из Америки?

В Европе

Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен, который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.

В XVII веке топинамбур начал быстро распространяться на новых местах. Особенно он полюбился жителям Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.

Цветок топинамбура. Фото: pixabay.com

В России

Существует несколько версий того, каким путём топинамбур проник в Россию. Некоторые авторы утверждают, что он попал к нам во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова, из Франции через Германию и Прибалтику. В те времена земляная груша была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовалась как исключительно целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, когда в Европе мода на него уже прошла. Появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс.

Вопрос-ответ Чем полезен топинамбур?

Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой — по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи с чем на юге плод получил название «волошская репа». К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». А некоторые утверждают, что земляная груша приехала к нам из Китая, в связи с чем казахи назвали ее «кита картошкасы» (китайская картошка).

Как бы то ни было, ученые находят все новые подтверждения полезных свойств топинамбура. Списывать его со счетов никто не собирается. Напротив, эта культура начала переживать новое восхождение на пьедестал.

Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

2020-06-07

Индейцы в Северной Америке открыли и начали есть дикий топинамбур еще за несколько тысячелетий до открытия Колумбом этого континента. В Европу, это растение, которое в народе называют «земляной грушей» привезли испанцы, еще в средние века в эпоху конкистадоров. Причем сразу же после прибытия корабля с этим экзотическим овощем возникло одно недоразумение, благодаря которому топинамбур и получил свое название. Дело в том, что вместе с этим растением на фрегате в Европу привезли и пленных южноамериканских индейцев из племени Тупинамбус, поэтому в течение долгого времени считалось что родиной «земляной груши» является именно Бразилия.

Что такое топинамбур?

Своим жизненным циклом, топинамбур сродни картофелю, который тоже был завезен из Северной Америки. Единственное отличие этих культур – это высокая морозоустойчивость топинамбура. У этого растения весьма внушительный вид, так как стебли топинамбура могут достигать высоты до 4 метров.

Также внешний вид растения свидетельствует о его прямой принадлежности к семейству подсолнечника, поэтому его официально называют – подсолнечником клубненосным. В топинамбуре содержится такое же количество калорий, как и в обычном картофеле – 61 ккал. на 100 грамм, а количеством витаминов и микроэлементов даже во многом превосходит.

Топинамбур является чрезвычайно вкусным продуктом питания, на основе которого готовится большое количество салатов и других кулинарных изысков, а из листьев этого растения готовятся всевозможные отвары и настойки. После такой обработки наблюдается только увеличение полезных качеств у клубненосного подсолнечника. Несмотря на все свои достоинства, «земляная груша» не очень популярна у наших потребителей. Основная причина такого невнимания – отсутствие возможности консервации и длительного хранения у топинамбура.

Что лечит топинамбур?

Клубненосный подсолнечник является не только вкусным корнеплодом, но и прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний. В «земляной груше» содержится калий, глюкоза, фосфор, железо, витамины В и С и клетчатка.

Благодаря высокому содержанию в топинамбуре фруктозы и находящемуся в ее составе полисахариду инулину, этот корнеплод рекомендуется принимать при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, а также при дерматологических заболеваниях.

Также инулин из «земляной груши» прекрасно лечит гипертонию, малокровие, язву желудка и экземы.

Сок из клубней помогает при лечении ожогов и ран, а отвар из стеблей – от болей в суставах.

Очень полезно принимать топинамбур во время упадка сил или для улучшения аппетита, а также он помогает от бессонницы.

Неоспоримое достоинство этого корнеплода – способность выводить из организма вредные токсичные вещества и радионуклиды.

Вредные свойства «земляной груши».

Топинамбур – это полезное растение, поэтому весь вред, который можно получить от «земляной груши» заключается в дискомфорте от увеличенного образования газов в кишечнике

Конечно же, существует немногочисленная категория людей с индивидуальной непереносимостью этого полезного продукта питания. Однако все остальные могут смело поедать топинамбур практически без ограничений.

Топинамбур приобрел свою известность давно, а звание популярной огородной культуры – сравнительно недавно. За счет неприхотливости, выносливости, высокой урожайности и полезных свойств топинамбур быстро приобрел популярность среди огородников.

В простонародье топинамбур зовется земляной грушей или волжской репой. Европейцы называют растение иерусалимским артишоком.

Топинамбур употребляется как в свежем виде, так и в приготовленном, он имеет огромный запас витаминов, клетчатки и полезен диабетикам.

Содержание статьи:

Описание корнеплода

Итак, что представляет собой топинамбур? Родственник подсолнечника, он относится к семейству астровые и берет свое название из индейского племени топинамбу, родиной которого является Чили. Земляная груша, была завезена в Европу именно индейцами, невольниками, 17 века.

Многолетнее клубневое растение имеет прямой мясистый стебель, довольно высокий, иногда в 2,5-3 метра, крупную с «волосяным» покровом шероховатую листву. Листья топинамбура используются в фармакологии и народной медицине как ранозаживляющее и регенерирующее средство.

Корень топинамбура представлен разветвленной сильной системой, с клубнями различной величины и формы. Окрас корнеплодов схож с цветом молодого картофеля, светло-бурый, желтоватый. Цветение топинамбура начинается в мае и длится около недели.

Цветки по форме напоминают астры, имеют яркий желтый оттенок и «махровую» серединку. Цветы топинамбура являются медоносными, семена топинамбур выбрасывает в августе-сентябре.

Созревание плодов топинамбура длится около трех месяцев, с весны и до осени. Топинамбур может спокойно пролежать в земле до первых заморозков и не потерять своих вкусовых и полезных свойств.

По вкусу клубни топинамбура напоминают слегка сладковатый привкус фундука, а термически обработанный кому-то напоминает пареную репу, капусту, а кому-то отварные грибы, в любом случае на вкус и цвет – мнения разные.

Если верить источникам, то корнеплод был завезен из Южной Америки, где и сегодня занимает обширные территории материка. В России топинамбур не выращивают в промышленных масштабах, чаще всего культуру высаживают на личных участках, для собственных нужд.

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелем, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.

Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Уход за топинамбуром

Неприхотливое и сильное растение не требует кропотливого ухода, достаточно будет поливать растение три раза в неделю, защищать молодые посадки от сорных растений, обеспечить несколькими подкормками и окучиваниями.

В период активного роста и наращивания зеленой массы топинамбуру будет необходим азот (однократно, до посадки около 8 кг. на каждую сотку земли), а в период формирования клубня фосфор и калий (70 грамм на квадратный метр насаждений).

Внесение компоста также благоприятно повлияет на темпы роста топинамбура и формирование крупного клубня. Подкормка компостом осуществляется два раза: в период завязи соцветий и через три недели после цветения.

Недостаточно посадить топинамбур правильно, важно с умом за ним ухаживать. Растение уязвимо и нуждается в прополке в раннем периоде роста, после того как топинамбур достигнет метра в высоту, он будет способен самостоятельно за себя постоять и забить наглую сорную растительность (исключение составит вьюнок, но и он особого урона мощному стеблю не нанесет).

Окучивания и рыхления полезно проводить в вечерние время после полива, чтобы насытить клубни кислородом и укрепить наземную часть растения, начинать следует с момента достижения растением 35 см.

Топинамбур не переносит заболоченности и излишек влаги, поливы следует проводить три раза в неделю, обильно, но, не допуская застоя воды под кустом. Чрезмерные поливы чреваты поражением культуры гнилостными инфекциями и грибками, к тому же застой воды привлекает садовых слизней, которые не прочь полакомится свежей, молодой зеленью.

В зависимости от сорта, топинамбур может достигать трех метров в высоту, стебель растения без сомнения крепок, однако под тяжестью крупной тяжелой листвы, склонен к полеганию, для предотвращения следует заблаговременно подготовить опоры и подвязать растение к ним.

Цветение растения предполагает забор питательных веществ из стебля к соцветиям, поэтому цветки срезают и окучивают растение.

Свойства топинамбура

Чем полезен топинамбур и с чем его едят? Многие задаются этим вопросом, прежде чем приступят к выращиванию растения у себя на участке. В первую очередь топинамбур прославился способностью снижения уровня сахара в крови, он показан к употреблению диабетиками. Кроме того, корнеплод способен выводить токсические вещества из организма, шлаки и соли.

Растение благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, за счет содержания пектиновых веществ, которые блокируют брожение пищи. Топинамбур ускоряет обменные процессы организма, способствует похудению и с легкостью разнообразит рацион человека на диете.

Кроме вышеперечисленного растение не поглощает и тем самым не накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, модификация к корнеплоду не применима, поэтому продукт остается полезным даже при высаживании в агрессивной среде.

Витаминный состав клубня топинамбура разнообразен, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, магний, железо, калий, а также такие вещества как пектины и клетчатка.

Топинамбур может быть использован в качестве природного антиоксиданта и средства для повышения иммунитета. Клубни полезно употреблять людям страдающим ожирением, так как на его усвоение, организм потратит вдвое больше усилий, чем получит калорий.

Регулярное присутствие топинамбура в рационе диабетика налаживает процесс выработки инсулина, облегчает течение диабета и со временем снижает уровень сахара в крови.

Свежий сироп из топинамбура улучшает работу сердечно – сосудистой системы, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, способствует разжижению крови.

Способность растения повышать гемоглобин, благотворно влияет на людей с малокровием и анемией. Сироп топинамбура лечит панкреатит и болезни желчевыводящих путей.

Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.

Лечение топинамбуром должно проходить под наблюдением опытного врача-гомеопата, так как у этого полезного растения есть и противопоказания. Противопоказания к употреблению топинамбура малочисленны, однако, люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также страдающие заболеваниями крови и склонные к тромбофилии должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять препараты из топинамбура.

Как хранить топинамбур и когда его собирать

О выращивании и полезных свойствах топинамбура было сказано немало, однако мало собрать урожай топинамбура, также немаловажно его сохранить, удерживая в плодах как можно дольше, все его полезные свойства.

После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре. К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений.

За две недели пред сбором урожая топинамбура, прекращаются поливы, обрезку наземной части проводят за месяц до предполагаемой даты выкапывания клубней.

Топинамбур морозостойкое растение, и клубни не боятся заморозков, поэтому если хранить корнеплоды негде, их попросту можно оставить в земле, накрыв сверху пленкой и лапником на зиму, и по необходимости выкапывая из природного «погреба».

Выкапывать такие клубни можно до начала первой оттепели, после того как морозы отступят клубни начнут активно прорастать, теряя свои полезные свойства.

Если участок планируется засадить другой культурой, топинамбур осенью выкапывают не оставляя и единой «головки». В противном случае растение может стать надоедливым «соседом», а при его способности быстрого роста и развития и вовсе может забить соседнюю культуру.

После выкапывания клубни просушивают в темном месте, устраняют загрязнения, складывают в деревянные ящики и хранят в холодном погребе при температуре не выше +5 градусов.

Топинамбур можно хранить и в холодильнике, для этого клубни складывают в контейнеры или пакеты и хранят в овощном отсеке около трех недель.

Лечение топинамбуром и рецепты приготовления

В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения топинамбуром. Например, отвар из листьев топинамбура применяют в виде лосьонов в качестве омолаживающего действа, повышения упругости кожи и для улучшения регенерации клеток эпидермиса.

Листву топинамбура собирают до начала цветения, они содержат инулин и дубильные вещества, которые способствуют регенерации клеток и нормализации клеточного «дыхания» кожи.

Собранные листья заваривают кипятком и дают настояться в течение часа или извлекают сок, концентрация питательных веществ в котором в разы превышает концентрацию в отварах. Соком топинамбура лечат язвы, неаллергические дерматиты, эритемы и другие заболевания кожи.

При сахарном диабете топинамбур употребляется в свежем виде и в виде салатов. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают, заправляют растительным или оливковым маслом и употребляют как дополнение к рациону, при желании к топинамбуру можно добавить зелень, белокочанную капусту и другие овощи. При диабете рекомендуется употреблять топинамбур в сыром виде и съедать ежедневно по 60 грамм корнеплодов натощак.

Для налаживания работы поджелудочной железы, при вегето-сосудистой дистонии полезно употреблять отвар из топинамбура. Для этого 200 грамм очищенных и измельченных клубней нужно залить литром очищенной воды и довести до кипения, до получения мягкой консистенции плодов. Полученный отвар должен настояться и остыть, его принимают по стакану натощак, раз в день.

При иммунодефиците употребляют витаминный настой из листьев, цветков и стеблей топинамбура. Во время цветения растения, срезают необходимое количество верхних листьев, цветков и стеблей, измельчают и заливают кипятком, настаивают в течение двух часов и употребляют по стакану в день в течение двух недель, затем делают перерыв и через месяц процедуру возобновляют.

Чтобы под рукой всегда находилось необходимое количество листьев и цветков топинамбура, их высушивают и хранят до востребованности в тканевых мешочках. Если вкус отвара листьев топинамбура горчит, разрешается добавление малинового варенья, кленового сиропа, меда, ванили, корицы или травяного чая.

От расстройств пищеварения поможет сок клубня топинамбура, для этого измельчите корнеплод блендером и отожмите сок, можно пропустить клубни через соковыжималку, а можно натереть на терке, эффект одинаковый. Принимают полученный сок по столовой ложке натощак, сроки хранения в холодильнике до трех дней.

Топинамбур без сомнений не только полезное растение, но и отличная альтернатива садовым цветам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий