Лук шалот выращивание, посадка и уход, отличие от репчатого лука

Разновидность репчатого лука – лук-шалот, привлекает начинающих огородников, потому следует знать, как выглядит овощ на фото, в чем особенности выращивания и ухода за ним.

Опытные люди рассказывают, что практически отличий в проведении данных операций нет, все делается так же, как и с другими видами лука-репки.

Популярность шалота определяется тем, что при посадке одной луковицы в итоге вырастает до 40 штук небольших деток (их размеры 3-4 см). Они, как ожерелье, прикрепляются к основной головке лука. Видимо поэтому обычные огородники называют шалот сорокозубкой. Кроме луковок материнская луковица дает превосходную зелень.

Описание

Лук-шалот является одним из представителей обширного семейства луковых.

У него в народе немало названий, его называют:

  • шарлотом или шалоткой;
  • сорокозубкой, кущевкой, кустовкой.

Это интересно: родиной лука считают Средиземноморье. Имя ему было дано по названию палестинского города Аскалон. Его культивировали иудеи. В диком виде не встречается.

Несмотря на близость к репчатому луку, есть отличия:

  • семена получить непросто;
  • луковицы меньше, чем у привычного лука-репки;
  • растение кустистое, обеспечивает большим количеством зелени;
  • луковицы хранятся лучше, дольше;
  • при скрещивании с любым репчатым луком можно получить хорошее потомство.

Если в южных районах России, на Дальнем Востоке жители выращивали шалот издавна, то жители Сибири, Нечерноземья проявили интерес недавно.

Ценят данную разновидность репки за вкусовые качества: могут быть острыми, полуострыми.

Практичным хозяйкам нравится, что небольшую луковку можно использовать сразу.

Растение рано дает зелень, уже через месяц можно использовать в пищу. Первые луковицы через 2,5 месяца.

С одного квадрата получение зеленой массы около 5 кг, лука -3 кг.

Перья шалота мелковатые, трубчатые, есть сходство со шнитт-луком. Достигают в длину до 40 см.

Готовая репка может иметь разную форму, в зависимости от сорта, тесноты в гнезде:

  • овальную или округлую;
  • плоскоокруглую или вообще неправильную.

Окраска самая разнообразная, от белых и бронзовых до фиолетовых оттенков. Каждая луковица имеет много зачатков, поэтому и луковичек в гнезде немало.

Масса 10-60 граммов диаметром 1,5-4 см.

Растение выбрасывает цветоносы высотой до одного метра, вздутий практически не наблюдается. В шаровидном зонтике со множеством зеленоватых, розоватых или белых цветков созревают семена. Они меньше, чем у обычного лука.

[warning]Обратите внимание: редко, но появляются воздушные луковки, это превосходный посадочный материал, благодаря которому можно оздоравливать имеющийся сорт.[/warning]

Вас также может заинтересовать статья о правильной посадке лука-порея: //6sotok-dom.com/ogorod/zelen/luk-porej.html

Достоинства

У шалота есть еще одно название – «семейка», из-за большого количества луковичек.

Данный овощ обладает массой достоинств. Во-первых, универсальность, во-вторых, в зимнее время можно получать зелень. Перышки долго сохраняют свежесть, одна головка дает большой урожай.

Преимущества семейки:

  • головки формируются, независимо от климатических условий в сравнительно короткие сроки, урожайность превосходная;
  • листья растут одновременно, что ускоряет процесс уборки;
  • практически не наблюдается на овоще периноспороза, шейковой гнили;
  • благодаря высокой лежкости, лук не теряет качеств в течение 12 месяцев.

Интересный факт: бывали случаи, что шалот забывали занести на зиму в помещение. Замерзшие головки после оттаивания ничем не уступали тем, что хранились в тепле. Более того, их высаживали весной и получали неплохой урожай!

Полезные вещества

Химический состав в целом похож на лук-репку.

В нем много:

  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа;
  • различных микроэлементов;
  • эфирных масел, фитонцидов;
  • витаминов разных групп.

В репчатом луке сахар и аскорбинка содержатся в меньшем количестве.

Преимущества шарлота представлены в таблице.

Перья Репка
Сухое вещество 9,5%, 16,5%
сахар 3,4%, 1,5%,
Витамин С 64,5мг 7 мг
Калории на 100 г 17-20 ккал 33-35 ккал

[warning]Специалисты убеждены: лук-шалот издавна считают диетическим и лекарственным продуктом. Эти свойства выше, чем у его репчатого сородича.[/warning]

Применение в кулинарии

Шалот относят к продуктам, без которого настоящие гурманы не мыслят свой рацион.

Все потому, что данный овощ обладает универсальными вкусовыми качествами, можно употреблять в пищу свежие зеленые перышки, луковицы.

Его не просто так называют аристократическим — все потому, что вкус более нежный, не такой острый, как у репчатого.

Но чаще всего из такого продукта готовят разнообразные блюда. Жители Франции издавна употребляют «семейный» лук.

Россияне в последние годы тоже пристрастились к шарлоту. Его добавляют к любым блюдам из мяса, птицы, морепродуктов.

С овощем можно готовить:

  • супы, соусы, деликатесы;
  • салаты, закуски:
  • осуществлять консервирование.

Лук можно тушить, жарить, запекать, варить. А какие вкусные пирожки с начинкой из шалота — пальчики оближешь! Да и любое блюдо становится вкуснее, ароматнее.

Примите к сведению: в луке большой процент сухого вещества, благодаря ему шалот карамелизуется.

При жарке нельзя применять сильный огонь, иначе готовое блюдо будет горьковатым. Самое удивительное, что можно получить жареные луковицы с коричневой хрустящей корочкой из неочищенных головок.

Только торопиться с процессом приготовления не нужно. От аромата готового блюда голова кружится!

Приведем примеры приготовления блюд:

  1. Салат
  • потребуется 200 г лука, его нужно нарезать колечками, посолить, побрызгать любым уксусом;
  • выкладывают на салатные листья и посыпают той зеленью, которая больше нравится;
  • сверху колечки из шалота, натертый сыр (150 г), грецкие орехи, соус;
  • Для соуса смешивают сметану, растительное масло и яблочный уксус.
  1. Запеченный лук с медом

Лук нарезать, положить в форму. Залить смесью меда и масла. Сверху положить сухофрукты и грецкие орехи. Запекать полчаса при температуре 150 градусов.

  1. Любимое блюдо французов – луковый крем-суп

Сбланшировать шпинат, отжать и взбить миксером. 5 головок лука и зубок чеснока со свежим шпинатом обжарить до золотистого цвета. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить соль, специи. Приятного аппетита!

Перечень блюд можно продолжать до бесконечности.

Если вам интересно узнать, как выращивать шпинат, рекомендуем прочитать статью: //6sotok-dom.com/ogorod/zelen/vyrashhivanie-shpinata-iz-semyan.html

Основные сорта

Как уже было сказано, лук-шалот в природе не встречается, это – продукт селекционеров.

Сегодня существует немало сортов, которые различаются не только сроками созревания, но и другими параметрами.

Раннеспелые сорта

Сроки (дни) Вес (г) Вкус Цвет Лежкость
Белозерец 94 75-85 До 27 Острый Фиолетовый, сиреневый +++
Витаминная корзина 70 30 Острый +
Изумруд Двухлетний 22 П/острый Белый ++
Семейный Двухлетний 18-25 П/острый Желто-фиолетовый +
Каскад Двухлетний 35 Острый Розовый +++

Все выше перечисленные сорта урожайные, хорошо хранятся.

[warning]Возьмите на заметку: самый сладкий представитель шалота — банановый, получен путем скрещивания чеснока и лука. Название соответствует не только вкусу, но и форме — луковки продолговатые, вытянутые, словно минибананы.[/warning]

Среднеспелые сорта

Сроки (дни) Вес (г) Вкус Цвет Лежкость Количество луковиц
Альбик 62 30 п/острый желтый ++ Больше 4
Гарант 50 32 острый +++ 3-10
Сережка 58 25-40 п/острый ++ 4-10
Чапаевский 66 40 светло-фиолетовый +++ 5-8
Бонилла 85 30-40 п/острый желто-коричневый +++ до 8 штук

 

Стоит отметить: среднеспелые сорта лука-шалота хорошо растут в любых регионах, устойчивы ко многим луковым болезням.

Позднеспелые сорта

Сроки (дни) Вес (г) Цвет Лежкость Количество луковиц Рекомендации
Крепыш 80-95 52 розовый +++ Можно сажать под зиму
Сибирский янтарь Двухлетний 55-60 До 30 Желто-бронзовый ++ 6-8
Уральский фиолетовый До 58 Красно-фиолетовый ++ Не образует стрелок

Данные сорта рекомендованы для всех российских регионов. Более подробную информацию о каждом из сортов, можно узнать при покупке посадочного материала.

Мы представили только малую часть селекционных сортов. На упаковках расписывают не только достоинства, но и сроки высаживания и правила ухода.

Особенности выращивания

При выращивании данного овоща трудностей не бывает, если есть практика выращивания лука на репку:

  1. Хорошо растет на слабокислых, нейтральных почвах. При подготовке ряда не нужно жалеть компост, на хорошо удобренной земле и урожай отменный.
  2. Не обязательно удобрять почву магазинными препаратами, достаточно золы.
  3. Лучше садить на грядках, на которых раньше росли бобовые.
  4. Соседство с морковкой – взаимообразная защита от морковной и луковой мухи.
  5. Сажать нужно в подготовленные бороздки или ямочки рядками с шагом 30 см. Между посадочным материалом не менее 8-10 см.
  6. Заглубление на 10 см, поверх мульчу.

[warning]Следует учесть: для быстрого появления зелени, плечики на посадочном материале срезают.[/warning]

Посадка лука весной

Как правило, к посадам приступают весной – в конце апреля или в первых числах мая. Грунт к этому времени прогревается, в нем есть влага, рассада или головки быстро наращивают корневую систему.

Примерно через 2 недели появляются первые перышки. В это время еще не наблюдается активного лета луковой мухи, окрепшим растениям она не наносит большого вреда.

Поздневесенние посадки удлиняют появление всходов до месяца из-за сухости почвы и повышенной температуры воздуха.

Кроме того, в жаркую погоду быстрее нарастает зеленая масса, тем самым нарушая фотопериодический режим роста, поэтому луковицы не успевают вызреть.

Посадка лука осенью

Зимние посадки начинаются ближе к концу сентября, когда начинает падать снежок, создавая «теплое покрывало» для успешной зимовки.

Выгода посадок:

  • посадочный материал не нужно хранить в течение зимы;
  • растения укореняются, поэтому весной пользуются запасами влаги;
  • урожай созревает на неделю-две быстрее, да и зеленая масса, пригодная для уборки, нарастает раньше.

Высаживать под зиму можно только специальные сорта: зимостойкие с малым стрелкованием, содержащие больше 20% сухого вещества.

Для этих целей нужно обзавестись сортами СибНИИРС:

  • Сибирским желтым, Рыжиком;
  • Софоклом, Крепышом, Альбиком;
  • Гарантом, Сережкой.

Возможно, вам также будет интересна статья о выращивании петрушки: //6sotok-dom.com/ogorod/zelen/petrushka.html

Грамотный уход

Для получения богатого урожая нужно знать правила агротехники. Можно просмотреть специальное видео.

Правила простые, под силу даже начинающим огородникам:

  1. Нельзя вырастить здоровый овощ на участке с сорняками.
  2. Обильный полив практикуется в период выгонки зеленой массы, дней за 30 до сбора поливать почву не нужно.
  3. На мало плодородных почвах требуется подкормка. Ее можно проводить, используя настои коровяка, птичьего помета. Когда луковицы формируются, желательно внести калийные удобрения или печную золу.

Знаете ли Вы, что: для получения крупных головок нужно убрать луковицы (оторвать вместе с зеленью), оставив не более шести штук.

Защита от вредителей

У представителей семейства Луковых есть немало болезней.

Среди вредителей лука-шалота выделяют грибковые заболевания:

  • мучнистую росу, пероноспороз;
  • фузариозное увядание, шейковая гниль.

При первых признаках с растением нужно безжалостно расстаться, чтобы болезнь не поразила остальные.

Сразу же применяют опрыскивание Квадрисом, Микосаном либо Пентофагом. Это ядохимикаты, с ними работать нужно осторожно, а продукцию нельзя употреблять в пищу. Время указывается на упаковке препарата.

Перед посадкой и хранением для профилактической обработки от грибковых заболеваний севок можно замачивать в препарате Максим на полчаса. Есть и народные средства для замачивания посадочного материала: густой раствор марганцовки или зольная вытяжка.

Когда начинают цвести одуванчики и вишня, начинается активный лет луковой мухи. Увидеть действие насекомого можно по увяданию перьев.

Муху можно отпугнуть печной золой, опудрив само растение и почву вокруг.

При появлении червячков грядку проливают соленым раствором (на 10-литровую лейку – один стакан соли).

Донце растения может поражать луковая нематода, что приводит к искривлению материнской луковицы. Она хорошо перезимовывает.

Чтобы уберечь посадочный материал, его помещают в термос с водой (45 градусов) и выдерживают 60 минут. Можно использовать для этой цели Формалин.

На зеленых перышках часто селится тля. Победить ее можно, опрыскав отварами таких растений, как перец, ромашка аптечная либо кожура картофеля. Есть и химический препарат — Вертициллин.

[warning]Рекомендация садовода: любое растение, которое поражено болезнями, нужно убирать.[/warning]

Размножение

Размножают полезный овощ разными способами: вегетативным и посевом семян.

Рассмотрим оба способа подробнее:

  1. Деление удобно тем, что получаются гнезда с большим количеством «деток». Но данный способ имеет свои отрицательные качества. Дело в том, что лук-шалот, который размножается только вегетативно, со временем вырождается. Более того, несмотря на профилактические меры, в нем накапливаются инфекционные заболевания;
  2. Для того чтобы заменить или обновить сорт, и, тем самым повысить качество, требуется выращивать новый посадочный материал из семян. Чернушку сеют рядками весной либо под зиму. Грядку нужно предварительно обработать от вредителей. В первый год получают мелкий севок, который и будет здоровым посадочным материалом. Можно посеять семена на рассаду в феврале, а рано весной высадить в открытый грунт на даче.

Сбор урожая и хранение

Как только перья пожелтеют и начнут полегать, урожай готов к уборке.

Медлить нельзя, иначе можно потерять большую часть продукции.

Храниться лук будет хуже.

Раннеспелые сорта убирают в июле, поздние — в середине августа.

Уборку проводят в сухую погоду, чтобы овощ мог дозреть прямо на грядке. Можно обрезать сухие перья и поместить урожай для просушивания в емкости, разложив ровным слоем.

Есть и другой способ – плетение косичек. В таком виде удобно сушить и хранить.

В хранилище соблюдают определенную температуру (от 0 до +10 градусов) и влажность воздуха (не выше 70%).

Если урожай был богатый, часть собранной продукции можно переработать:

  • нарезать лук кольцами либо кусочками, бланшировать полминуты, осушить и заморозить;
  • неплохо хранится в морозилке жареный лук, до 4 месяцев;
  • хорош овощ маринованный целиком.

Семена

Если при выращивании шалота пользоваться одним и тем же посадочным материалом, урожайность начинает снижаться из-за накопленных болезней.

Оздоровить сорт можно, получив семена.

В качестве маточного материала выбирают крупную луковицу с ярко выраженными сортовыми свойствами. Ее высаживают весной. При появлении стрелок оставляют не больше четырех.

Поскольку чернушка у шалота мелкая, следует перед созреванием повесить на соцветие «ловушку», стягивая ее снизу.

Это важно: для получения чернушки с сортовых растений лука-шалота, сажайте маточный лук подальше от цветущего репчатого: цветки легко переопыляются.

Подведем итоги

Вырастить семейный лук несложно, было бы желание.

Зато осенью семья обеспечена полезным и целебным продуктом с отличными вкусовыми качествами.

Врачи советуют есть овощ в меру, особенно в сыром виде.

Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах выращивания и правилах ухода для получения отличного урожая лука-шалота:

Фото и описание лука-шалот представляют простую в выращивании и полезную культуру с вкусными зелеными перьями. Перед посадкой необходимо изучить особенности вида и популярные сорта.

История происхождения

Первые упоминания о луке-шалоте встречаются в работах естествоиспытателей, живших еще до нашей эры. Точная родина растения не установлена — разные исследователи считают, что культура происходит из Средиземноморья, Малой Азии или Ближнего Востока.

В Европу лук-шалот попал только в XIII веке вместе с крестоносцами. На территории СНГ культура появилась в 1958 году — ее вывели путем селекции в Харьковской и Кубанской областях.

Описание и характеристика лука-шалот

Описания и фото сортов лука-семейки, или шалота, сильно похожи между собой. Разновидности растения обладают одинаковым строением и различаются только по габаритам и показателям урожайности.

Внешний вид

Лук-шалот, или аскалонский лук (Allium ascalonicum), — многолетнее травянистое растение семейства Луковые с мочковатой и неглубокой корневой системой. Обладает трубчатыми полыми листьями конусовидной формы до 25 см в длину, перья зеленые, часто покрыты восковым налетом. При посеве семенами культура в первый год формирует цельно-раздельную луковицу, похожую на чесночную головку, с зачатками вегетативных побегов. На второй сезон образует 4-20 дочерних маленьких репок. Из-за этой особенности вид называют также «семейным».

Лук-шалот способен отращивать дочерние головки не только в грунте, но и при хранении

По форме головки лука-шалота могут быть округлыми, продолговатыми или овальными, масса составляет в основном около 50 г и редко доходит до 100 г. Наружные сухие чешуи белые, желтые, красные или фиолетовые, а внутренние — молочного цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком.

В период декоративности культура выпускает стрелки до 1 м высотой с зонтичными светлыми или темными лиловыми соцветиями. После этого приносит семена, сохраняющие всхожесть до двух лет.

Срок созревания и урожайность лука-шалот

Употреблять в пищу можно не только перья лука-шалота, но и его головки. Период созревания напрямую зависит от сорта. Принято выделять следующие виды:

  • ранние — 85 дней;
  • средние — 85-120 дней;
  • поздние — 120-150 дней.

Наибольшей популярностью пользуется именно ранний лук-шалот. Урожайность культуры составляет в среднем 6 кг с метра посадок.

Устойчивость к заболеваниям

Лук-шалот относительно устойчив к грибковым заболеваниям и насекомым. Опасность для него на огороде представляют:

  • пероноспороз — на перьях культуры появляются желтые пятна, со временем становятся заметны серо-фиолетовые грибковые споры, растение быстро засыхает;

    Пострадавший от пероноспороза лук-шалот удаляют, а оставшиеся посадки опрыскивают бордоской жидкостью

  • ржавчина — на листьях лука-шалота возникают светлые полосы и отметины, зелень постепенно истончается и увядает;

    При ржавчине необходимо обработать грядки раствором древесной золы

  • фузариоз — грибок поражает корни культуры, после этого покрываются желтыми пятнами и засыхают перья, края у них становятся водянистыми;

    При фузариозе помогает опрыскивание препаратами меди и сокращение количества поливов

  • луковая муха — взрослый вредитель, его личинки питаются подземными частями шалота, листья желтеют и начинают испускать неприятный запах;

    Луковую муху хорошо отпугивает слабый раствор нашатыря — 50 мл на ведро воды

  • тля — многочисленные мелкие насекомые распространяются по перьям культуры на всю длину по направлению снизу вверх и высасывают растительный сок.

    Тлю на луке-шалоте помогает устранить раствор яблочного уксуса или перца

Бороться с грибками и вредителями нужно в первую очередь профилактически. Лук-шалот можно защитить от болезней при помощи регулярных рыхлений и прополок. Также рекомендуется обеззараживать посадочный материал культуры перед посевом в грунт и контролировать уровень влажности почвы.

Регионы выращивания

Лук-шалот относится к категории теплолюбивых растений. Высаживать его рекомендуется, прежде всего, в южных регионах — в Закавказье и на Северном Кавказе, возле Черного моря. Разведение культуры в средней полосе и на севере в открытом грунте часто связано со значительными сложностями. При этом существуют морозостойкие сорта лука-шалота, специально предназначенные для выращивания в умеренном климате.

Преимущества и недостатки сорта

Лук-шалот пользуется популярностью у садоводов благодаря нескольким преимуществам. К плюсам культуры относят:

  • высокие объемы витаминов и минералов в зеленых перьях;
  • быстрый рост;
  • хорошую урожайность;
  • короткий вегетативный период;
  • высокую засухостойкость;
  • универсальность — у растения съедобны как перья, так и подземные части.

Вместе с тем лук-шалот имеет свои недостатки. Среди минусов можно назвать:

  • высокие требования к почве;
  • низкую морозостойкость;
  • небольшие размеры репок.

Лук-шалот плохо подходит для озимого посева. Даже в южных регионах во время холодов значительная часть посадочного материала погибает.

Сорта семейного лука с фото и описанием

Сорта лука-семейки представлены большим количеством разновидностей с ранними и поздними сроками поспевания. Среди наиболее популярных можно выделить несколько.

Изумруд

Ранний сорт лука-шалота дает до 1,4 кг округлых репок в розово-коричневой шелухе с белой мякотью. Каждый плод весит около 20-30 г. Вкус у сорта полуострый, приятный.

Лук-шалот Изумруд хранится около десяти месяцев

Снежок

Сочный и полезный сорт лука-шалота приносит до 1,9 кг урожая с квадратного метра. Каждая из репок яйцевидной формы весит около 35 г. Срок хранения у луковиц не максимальный, но довольно продолжительный — до семи месяцев.

Лук-шалот сорта Снежок обладает выраженным острым вкусом

Альбик

Полуострый сорт лука-шалота отличается плоско-округлыми репками по 20-30 г. Культура дает по 4-8 головок на гнездо, созревает в среднем за 60 дней. Хранить урожай можно до десяти месяцев.

Лук-шалот Альбик чаще всего используют в свежем виде в салатах

Белозерец 94

Южный сорт лука-шалота с бледно-сиреневой мякотью и шелухой имеет приятный острый вкус и отличается высокой сочностью. Плоды небольшие, всего до 30 г, округлые или овальные.

Показатель урожайности лука-шалот Белозерец 94 составляет 1,4 кг с метра огорода

Бонилла F1

Гибридный лук-шалот с продолговато-округлыми головками покрыт желтовато-коричневой шелухой. Масса плодов составляет около 30 г. Урожайность культуры средняя — в пределах 1,6 кг репок с метра посадок. Перо можно срезать каждые три недели.

Лук-шалот Бонилла F1 характеризуется полуострым вкусом

Когда сажать лук-шалот

Сроки посадки лука-шалота зависят от целей выращивания и от региона. В большинстве областей культуру высевают весной в начале или середине апреля, после прогревания почвы до 8-10 °С.

Садить семейный лук под зиму разрешается на юге. Если температура не опустится ниже -20 °С, растение перенесет холода благополучно. Посадку культуры проводят в середине или конце октября. На перо лук-шалот можно будет срезать в апреле, а головки созреют в июне.

Технология посадки лука-шалот

Чтобы вырастить крупный семейный лук, необходимо правильно подобрать для него участок на огороде. Место должно быть открытым и хорошо освещенным, с рыхлой, умеренно увлажненной почвой, нейтральной или слабокислой по составу.

Сажать лук-семейку рекомендуется на тех участках, где раньше росли бобовые культуры, картофель, капуста, огурцы или помидоры. При этом следует избегать мест, где в предыдущем сезоне разводили свеклу, чеснок, морковь, кукурузу и подсолнечник. С последними растениями лук-шалот имеет общие заболевания и поэтому может пострадать, если почва заражена.

Внимание! Хотя огородная культура требует хорошего увлажнения, вблизи от грунтовых вод ее не сажают. Корни лука-шалота в таком случае могут начать гнить.

Посадка лука-шалота в открытый грунт севком

Выращивать семейный лук в открытом грунте проще всего при помощи севка. Примерно за неделю до планируемой посадки материал нужно подготовить — перебрать и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Также можно просто прогреть севок лука-шалота в течение десяти часов при температуре около 42 °С.

Алгоритм посадки культуры выглядит так:

  1. На подготовленной грядке выкапывают бороздки до 3 см в глубину, оставляя по 10-20 см в междурядьях в зависимости от размеров лука-шалота.
  2. Почву предварительно увлажняют, а потом высаживают севок с промежутками по 10 см между отдельными экземплярами.
  3. Засыпают канавки землей и мульчируют грядки торфом или перегноем.

Для ускорения всхожести севка его можно обрезать «по плечики» или примерно на 1/3. Но урожайность зелени и репок в таком случае несколько снизится.

Для весенней посадки лучше всего подходит средний по размерам севок, а для осенней — тот, что помельче

Выращивание лука-шалота из семян

При использовании семян обычно выращивают лук-шалот через рассаду. Схема посева культуры выглядит следующим образом:

  1. Посадочный материал предварительно замачивают в фунгициде или слабом растворе перманганата калия для обеззараживания.
  2. Подсушивают семена и высевают на расстоянии 3 см друг от друга в неглубокие ящики с рыхлым питательным грунтом с добавлением торфа и перегноя.
  3. Засыпают зерна культуры землей и обильно опрыскивают при помощи пульверизатора, чтобы не размывать почву поливом.
  4. Прикрывают контейнер пленкой для создания парникового эффекта и ставят в теплое место с умеренным освещением при температуре около 22 °С.
  5. При появлении всходов снимают укрытие, снова увлажняют почву и перемещают ящик в более солнечный угол.

Посадку семейного лука весной в грунт проводят обычно в апреле, после формирования третьего листа у сеянцев.

Урожай репок при использовании рассадного метода созревает к концу лета или в начале сентября

Уход за луком-шалот

Агротехника лука-шалота из семян сводится к нескольким простым действиям. На протяжении выращивания нужно следить за увлажнением культуры и качеством почвы:

  1. Полив. Лук-шалот нуждается в обильном увлажнении непосредственно после высадки и в период засухи. В остальное время поливы проводят по мере необходимости. Если культуру выращивают на репку, то примерно за месяц до сбора урожая увлажнять лук полностью перестают, иначе головки получатся мелкими.
  2. Подкормка. В первый раз растение удобряют после образования трех перьев, использовать нужно птичий помет или раствор коровяка. Во второй раз внести подкормку для культуры необходимо после появления пятого листа или на этапе формирования луковиц. Применяют обычно хлористый калий и суперфосфат, которые растворяют в воде для полива. За месяц до сбора урожая удобрять лук-шалот прекращают. В противном случае культура будет наращивать зелень в ущерб репкам.
  3. Прореживание. Чтобы успешно вырастить лук-шалот из семян или севка, нужно удалить стрелки сразу после появления. В июле проводят прореживание гнезд — убирают вместе с зеленью самые маленькие головки, оставляя только по 5-6 хорошо развитых зачатков у каждого растения.

Лук-шалот чувствительно реагирует на недостаток кислорода. Дважды в неделю для культуры следует проводить рыхление, попутно удаляя быстрорастущие сорняки.

При разведении на перо поливать лук-шалот можно в течение всего вегетационного сезона

Как размножить лук-шалот

Для размножения лука-шалота используют два метода — семенной и вегетативный:

  1. Севком. Способ позволяет ускорить развитие и созревание культуры, а также обеспечивает более высокую урожайность. При этом нужно учитывать, что после 3-5 лет жизни лук-шалот начинает терять сортовые качества и приносит менее качественный севок.
  2. Семенами. Для размножения взрослого растения на участке способ используют реже, чем вегетативный. Культура дает мало зерен, и прорастают они слабо. Чтобы улучшить характеристики посадочного материала, можно специально отобрать несколько крупных здоровых луковиц и подержать их около четырех месяцев при температуре 4-12 °С. Затем материал высевают, дожидаются обильного цветения и собирают семена.

От лука-шалота, пророщенного при помощи зерен, на второй год можно получить многочисленные мелкие головки и использовать их для вегетативного размножения.

Когда выкапывать семейный лук

Собирать урожай разных видов лука-шалота необходимо в тот момент, когда перья культуры желтеют и полегают на землю. Обычно это происходит в середине или конце августа.

При зеленых перьях проводить уборку урожая нельзя — в недозревших репках даже после длительной сушки часто развиваются гнили. Не следует и передерживать культуру на грядке, поскольку луковицы начнут отращивать корни и готовиться к зиме, и их лежкость сильно ухудшится.

Как хранить лук-шалот

После сбора у лука-шалота срезают увядшие листья и несколько дней просушивают репки в затененном, но теплом месте. После этого урожай перебирают, при необходимости разделяют головки, закладывают их в деревянные ящики или картонные коробки и ставят в прохладное помещение. Держать шалот можно в погребе или на чердаке, последний вариант подходит лучше из-за более низкой влажности.

Срок хранения лука-шалота при соблюдении условий составляет 5-12 месяцев в зависимости от сорта

Для хранения семейного лука используют также заморозку. Головки очищают от шелухи и при необходимости разрезают кусками, потом немного увлажняют и убирают в морозилку. Репки сохраняют ценные свойства вплоть до года и не теряют вкусовых качеств.

Отзывы

Еремина Татьяна Владимировна, г. Рязань Лук-шалот выращиваю около пяти лет, нравится острый пикантный вкус разновидности. Чаще всего развожу растение на репку, поскольку для получения перьев у меня посажены другие сорта. Проблем в целом культура не приносит, только со сбором урожая важно не опоздать. Жилина Ирина Александровна, г. Калуга Раньше выращивала только репчатый лук, три года назад решила попробовать шалот. Эксперимент понравился, зелень у сорта очень сочная, а головки маленькие, но приятные по вкусу, подходят для салата и супа. Сажаю обычно севком весной, способ самый простой и надежный.

Заключение

Фото и описание лука-шалот интересно изучить перед посадкой культуры на дачном участке. Растение представлено многими сортами. При уходе нужно контролировать влажность почвы на грядке и не допускать зарастания сорняками.

Что такое лук шалот?

Лук шалот – это двулетнее растение, упоминания о котором известны еще с 3 века до нашей эры. Главным вегетативным органом этого растения является луковица с множеством дочерних почек (зачатков). Они прорастают одновременно, образуя при этом своеобразное гнездо, состоящее из нескольких головок небольшого размера. На одном растении может присутствовать от нескольких штук, до нескольких десятков головок. За такую особенность шалот также называют семейным.

image
Лук шалот крупным планом

Для того, чтобы получить посадочный материал не придется выращивать севок из семян. В этих целях можно использовать любую головку. Примечательно то, что одна луковица может стать основой для появления нескольких зачатков, общая масса которых в среднем составляет 200-300 грамм, в то время как единичный экземпляр достигает размера грецкого ореха.

Данная культура обладает нежным и приятным вкусом. То же самое можно сказать и про мясистые перья, не менее популярные в кулинарии, чем сами луковицы.

Чем лук шалот отличается от репчатого?

Репчатый лук и шалот обладают большим количеством сходств, из-за чего их ошибочно считают одним видом. К таким критериям можно отнести мясистую головку, весом 15-40 грамм, длинные зеленые перья, пригодные в пищу и двулетний срок вегетации. Но на самом деле у этих растений есть несколько отличий, объясняющих отнесение их к разным видам:

  1. Шалот может переносить более низкие температуры и вызревает намного быстрее своего сородича;
  2. Шалот растет гнездами, а репка одиночно;
  3. Мякоть шалота более нежная и приятная, а аромат не такой резкий;
  4. Репчатый лук привередлив к условиям содержания во время хранения, в то время как шалот отличается отменной лежкостью даже при комнатной температуре;
  5. В разрезе состоит из нескольких зон с зачатками, а репка из концентрических колец.
image
Луковицы лука шалот после сбора

На первый взгляд, кажется, что два этих вида очень похожи, но имя должную сноровку их можно с лёгкостью различить.

Популярные сорта

  1. Айрат – это среднеспелый сорт, урожайность которого составляет 1,5 килограмма с 1 квадратного метра площади. Плод округлой формы с желтой шелухой в среднем весит 15-20 грамм. В одном гнезде может формироваться до 5-ти луковиц. Вкус полученного урожая нежный, но в то же время острый;
  2. Гранат – среднеспелый сорт с полуострым вкусом, его выращивают для получения, как зелени, так и луковиц. Форма плодов округло-плоская, вес одной штуки в среднем составляет 30 грамм. Шелуха окрашена в необычный коричневый цвет с сероватым оттенком. С одного квадратного метра собирают от 1,5 до 2,4 килограмм урожая;
  3. Крепыш – сорт получил свое название за высокую устойчивость к серой гнили и стрелкованию. Плоды созревают в средние сроки , вегетационный период длится 55-70 дней. Луковицы, покрытые розовыми чешуйками, могут весить до 50 грамм, в одном гнезде находится 5-7 луковиц. С одного квадратного метра собирают до 2,1 килограмм плодов;
  4. Сибирский янтарь – плоды созревают за 56-60 дней, в одном гнезде находится 6-7 луковиц с бронзовой шелухой. Их вес может достигать 30 грамм. Вкус плодов полуострый. С одного квадратного метра можно собрать до 2 килограмм лука.
image
Айрат
image
Гранат
image
Крепыш
image
Сибирский янтарь

Сроки посадки в открытый грунт

Сроки посадки напрямую зависят от цели выращивания растения:

  1. Если сажать лук для получения раннего урожая пера, его рекомендуется высаживать поздней осенью в открытый грунт или ранней весной в теплицы;
  2. Для получения полноценных головок такие работы выполняют в середине апреля. Наиболее точно определить дату посадки можно с помощью температуры почвы, она должна равняться 8-10 градусам.

Правила посадки

Выбирая место для посадки шалота, следует обращать внимание на все индивидуальные особенности растения:

  • на участке должно быть много солнечного света, наличие тени может поспособствовать ухудшению плодоношения;
  • почва должна быть легкой и рыхлой. Приветствуется использование суглинистого или супесчаного грунта;
  • наилучшим образом шалот приживается в тех местах, где до него росли картофель, помидоры, огурцы или горох;
  • земля должна быть слабокислой, в противном случае луковицы мельчают, а ботва быстро желтеют.
image
Созревший лук шалот на садовом участке

Перед тем как посадить лук необходимо подготовить почву. Для этого осенью ее перекапывают, внося при этом следующие удобрения:

  • ведро компоста или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм калийных удобрений.

Посадочный материал также нужно подготовить. За несколько дней до посадки необходимо обрезать шейку севка и замочить его в слабом растворе марганцовки.

Для получения более крупного урожая в качестве севка выбирают небольшие луковицы, диаметром до 3-х сантиметров. Большие головки содержат в себе больше зачатков и хорошо подойдут для заготовки севка на следующий сезон.

Располагая севок на грядке, следует придерживаться надежной схемы:

  • расстояние между рядами должно равняться 30-40 сантиметрам;
  • расстояние между растениями в одном ряду должно быть равно 20-30 сантиметрам;
  • в том случае, если лук выращивается для получения севка, расстояние между растениями сокращают до 8-10 сантиметров.

Непосредственно перед посадкой борозды необходимо полить большим количеством воды. Севок заглубляют на 2-3 сантиметра.

image
Лук шалот растущий на грядке

Правила ухода

Для того, чтобы получить богатый урожай шалота необходимо правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила:

  1. Данная культура не нуждается в частых поливах. В умеренных широтах почву можно не увлажнять вовсе, а в южных регионах проводить поливы в месяцы без осадков;
  2. Лук нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы;
  3. Ранней весной посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;
  4. В начале периода вегетации бедные почвы удобряют комплексными минеральными подкормками.
image
Посадка лука на головку

Для того, чтобы получить урожай более крупных луковиц, опытные садоводы рекомендуют за месяц до сбора урожая проредить гнезда, оставляя по 5-6 наиболее развитых зачатков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая выпадает на конец июля. Многие садоводы утверждают, что такие работы нужно провести до 2 августа. Готовность растения можно определить по поникшей ботве, на которой проявляются признаки пожелтения.

Хранить шалот можно практически в любых условиях. Он может храниться в сухом помещении с комнатной температурой. В качестве тары лучше выбирать ящики с отверстиями или сетки.

Перед тем, как убрать плоды на хранение их необходимо просушить на открытом воздухе в течении 20-30 дней, после чего их разбирают на луковички и удаляют засохшие листья.

image
Только что собранный лук шалот

Болезни и вредители

Лук шалот подвержен появлению грибковых заболеваний, к которым можно отнести ложную и обычную мучнистую росу, пероноспороз, шейковую гниль и т.д. Пораженные растения начнут увядать и спасти их практически невозможно. Единственным выходом будет полное удаление. Здоровую часть посадок обрабатывают растворами Квадриса, Микосана или Пентофага.

Для профилактики грибковых заболеваний перед проведением посадки севок на 30 минут замачивают в препарате «Максим».

Вредители достаточно часто поселяются на шалоте. Чаще всего можно встретить следующих насекомых:

  1. Луковая муха – растение и почву вокруг него обрабатывают древесной золой;
  2. Черви – надземную часть растения поливают раствором соли (в 10 литрах воды разводят 1 стакан соли);
  3. Луковая нематода – данный вредитель способен исказить донце материнской луковицы. Пораженные растения подлежат немедленному удалению;
  4. Тля – эти насекомые поселяются на луковых перьях. Справиться с ними можно с помощью отвара перца, картофельной кожуры или ромашки. Их химических препаратов лучше всего помогает Вертициллин.

Лук шалот -это более нежный и сладкий аналог репчатого лука. Вырастить такой урожай под силу даже начинающему садоводу. Это связано с тем, что растение способно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий