Брюква – что это такое, польза и вред, пошаговые рецепты приготовления салатов, супов и овощного рагу

image
Брюква на грядке

Польза и вред

Этот гибрид репы и капусты является необычным овощем. Он имеет приятный насыщенный аромат, по вкусу слаще репы. После термической обработки напоминает картофель.

В растении в большом количестве содержатся углеводы и клетчатка. В меньшем – белки и жиры. Брюква очень богата витамином С. Кроме того, в ней содержатся калий, магний, кальций, витамин Е.

Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, является хорошим профилактическим средством от запоров. Рекомендуют овощ при атеросклерозе, авитаминозе. Считается, что брюква укрепляет костную ткань, в том числе зубы.

К полезным свойствам относится то, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с вирусами и болезнетворными бактериями;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • выводит шлаки из организма;
  • обеззараживает ротовую полость;
  • очищает сосуды;
  • увеличивает работоспособность.

Беременность не является противопоказанием для включения брюквы в меню.

image
Брюква в разрезе

Использование брюквы

Овощ используется в кулинарии, медицине, косметологии.

В брюкве съедобны все части растения. Большинство предпочитает корнеплод, но в некоторых странах в пищу идет и ботва

Сок брюквы обладает отбеливающими кожу свойствами. Маска из измельченной брюквы или ее сока со сметаной питает и отбеливает эпидермис. Если нет аллергии на мед, можно добавлять его в смесь. Он увлажняет кожу, устраняет воспаление, ускоряет заживление ранок. Мелко натертая брюква с медом избавит также от кашля.

Рецепты блюд

В кулинарии брюкву используют во всех видах. Ее запекают, варят, тушат. Продукт сочетается с говядиной, свининой и другими овощами. Корнеплод можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. В салатах его используют в свежем виде. Запеченная с медом и орешками, брюква представляет собой отличный десерт.

Теплый салат

Вкусное, аппетитное, оригинальное, полезное блюдо. Употребляют его в пищу как горячим, так и холодным.

Потребуется:

  • брюква молодая – 12 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кускус – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ½ плода;
  • перец красный молотый – на кончике ножа;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Этапы:

  1. Если брюква с листьями, то они также пойдут в дело. Отделить листья, помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
  2. Кускус залить водой и варить до готовности.
  3. Лук помыть, измельчить, залить лимонным соком.
  4. Брюкву помыть, разрезать на квадратики, обжарить.
  5. Соединить кускус и лук.
  6. Поверх уложить обжаренную брюкву.
  7. Чеснок потереть на мелкой терке, добавить в салат.
  8. Посыпать перцем, заправить маслом.
  9. Салат готов. По желанию можно добавить нежирную сметану и украсить авокадо
Теплый салат с брюквой

Масло лучше использовать оливковое. Кускус можно варить на бульоне.

Листья брюквы можно заменить рукколой или салатными листьями

Суп из брюквы

Простое в приготовлении и сытное блюдо. Понравится вегетарианцам и не только.

Потребуется:

  • брюква – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • крупа ячневая – 100 г;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы:

  1. Брюкву помыть, нарезать кусочками.
  2. Налить в кастрюлю с толстыми стенками воду, поставить на огонь.
  3. Лук, сельдерей и морковь измельчить, отправить в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и добавить ячку, предварительно промытую.
  5. Добавить куркуму, специи.
  6. Варить на медленном огне 20 минут.
  7. Суп выключить и оставить настояться около 15 минут.
  8. Суп готов, можно подавать к столу.

В тарелки с супом можно посыпать мелко нарезанные укроп, петрушку.

Суп из брюквы

Итак, брюква – это продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион. Открыв для себя полезные свойства овоща, вы сможете разнообразить меню, ухаживать за кожей и получить пользу для здоровья.

Дополнительные варианты полезных рецептов с брюквой вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Такой овощ, как брюква (его еще называют калега), среди садовников незаслуженно ушел на второй план. А ведь эта культура около 300 лет назад была очень популярной, благодаря набору полезных микроэлементов и неприхотливому уходу.

Содержание

Как выглядит культура – подробная характеристика

Брюква – это двулетнее растение, которое в первый год образует сочный корнеплод, который можно употреблять в пищу, а во второй год выпускает семена для последующей высадки. Внешне растение выглядит практически, как редька, часто ее еще называют столовой свеклой, но это название ошибочно. Различают столовый вид и кормовой. Столовый корнеплод более сочный, сладкий и имеет мягкую структуру. Кормовой выращивается обычно для скота, так как он немного плотнее и не имеет той сахаристости и нежности.

Овощная культура относится к семейству Крестоцветных и ближайшей своей родственницей считает капусту. Корнеплод имеет круглую и слегка продолговатую форму, окрашен несколькими тонами. Снизу, около корневой системы, имеет молочный оттенок, а поднимаясь вверх темнеет до фиолетово-сиреневого. Мощный стебель прямой и может достигать в высоту до 140 см. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют белесо-сизый оттенок. На второй год на кистевидных соцветиях образуются желтые стручки с насыщенно-коричневыми семенами округлой формы.

Очень часто путают семена брюквы и капусты. Внешне они очень похожи, но есть отличие. При раздавливании семена капусты выделяют своеобразную клейковинную жидкость. В семенах клюквы такой жидкости нет. Корнеплод калеги имеет мясистую структуру, мякоть сладкая и сочная. Именно из этой части культуры можно приготовить огромное разнообразие полезных первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Брюква – очень полезный овощ, в нем содержится намного больше витамина С, чем в любом цитрусовом!

Культура может быть высажена несколькими способами:

  • Посев в ящики в зимний период для высаживания весной в открытый грунт.
  • Весенний посев в открытый грунт.
  • Подзимний посев.

Так как культура относится к одним из самых холодостойких растений, она может выносить небольшие заморозки, при этом давая огромные и сочные корнеплоды.

Посадка рассадой считается менее травматичной для растения, оно не будет уже тратить все свои силы на прорастание. Заранее подготовленная рассада сможет лучше противостоять различным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям.

Сеять в ящики следует примерно за 30-40 дней до предполагаемой посадки в отрытый грунт. Многие опытные садоводы рекомендуют перед посевом выложить семена в слегка влажную тряпочку или марлю и поместить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, и как только появились белые росточки, они готовы к посеву в выбранную тару.

Рассада готова к предварительному закаливанию при появлении четвертого листочка. После этого следует дозированно выносить культуру на открытый воздух и оставлять там на 10 минут, постепенно увеличивая это время. Растение готово к посадке в открытый грунт, если оно может находиться на открытом воздухе больше суток.

Весенний посев брюквы производят для того, чтобы уже в середине лета была возможность наслаждаться всей полезностью и сочностью корнеплода. Лучший период для посадки – середина апреля, но не стоит привязываться к срокам. Это зависит от региона проживания и климатических условий. Семена сеют в заранее подготовленные грядки. После того как небольшие росточки взошли и показали свой четвертый листик, настало время прореживания. Если семена густо взошли, тогда прореживание можно повторить еще раз. В результате между полноценными взрослыми растениями брюквы должно быть около 10-15 сантиметров, а между грядками около 40-45 сантиметров.

Калега – овощ, который как никто другой подходит для подзимней посадки. Благодаря своей холодоустойчивости легко сможет переносить морозы вплоть до 8 градусов. Такой вид посадки осуществляется для того, чтобы уже весной получить заветные корнеплоды. Посев следует осуществлять поздней осенью до прихода первых заморозков. Если зима в регионе довольно морозная, для перестраховки можно мульчировать грядку листьями, небольшими ветками и корешками, соломой или компостом.

При выборе места предпочтение лучше всего отдать легким, плодородным и нейтральным суглинкам. Обязательно следует учитывать, насколько близко залегают подземные воды, так как при большой водянистости в почве, к сожалению, корнеплод не будет обладать достаточной сладостью и не сможет храниться в зимний период. Если показатели грунта говорят о том, что он слишком кислый, тогда следует добавить немного извести.

Не рекомендуется в течение 3 лет сажать на том месте, где росли близкие родственники калеги — капуста, репа, редька или редис. Связано это с тем, что в грунте могли остаться вредителя с прошлого сезона, а у капусты и брюквы они одни и те же. А вот после перца, томата, картофеля и кабачка сажать можно, и даже нужно.

Как ухаживать за овощем, собирать урожай и хранить зимой?

Выращивание брюквы не требует много времени. Это одно из самых неприхотливых растений. Любой знающий специалист скажет, что самым главным уходом для любого представителя растительного мира является своевременный полив, подкормки, прополки и удаление сорняков. Полив достаточно осуществлять всего 4-5 раз за весь сезон. Брюква просто обожает достаточное количество влаги, но при этом нельзя допускать ее застоя. Также настоятельно рекомендуется не смывать землю с самой верхней части корнеплода, иначе он потеряет свои целебные свойства и будет обладать слишком водянистым вкусом.

После каждого полива обязательно должна следовать качественная прополка. Необходимо очень аккуратно и бережно заглублять тяпку, не более чем на 2-3 сантиметра, чтобы не повредить нежную корневую систему овоща. Если вовремя не прорыхлить грунт, он возьмется коркой. Во время прополки следует удалить ненужные растения – сорняки. Одним из самых главных показателей хорошего урожая является регулярная подкормка. Достаточно дать удобрение растению всего пару раз за весь сезон. Первый раз это следует сделать примерно через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт. Второй раз рекомендуется вносить минеральные удобрения в тот момент, когда начинается формирование корнеплода. 

Растение хорошо относится к фосфору, потому что он добавляет сахаристости плоду. Также не стоит забывать про такие важные добавки, как бор, марганец и медь. Если растению недостаточно бора, оно начинает гораздо медленней расти и не так стремительно развиваться. Марганец способствует улучшению «дыхания» растения и увеличению содержания хлорофилла в листьях. Как избыток, так и излишек меди пагубно сказывается на растении.

Сбор урожая обычно происходит после четырех месяцев от момента посадки. Собирать лучше всего до прихода первых заморозков. Для этого необходимо аккуратно извлечь из грунта корнеплод, не повредив его, тщательно отряхнуть от остатков земли и хорошо просушить. После этого овощ можно поместить в темное прохладное место на полки или в деревянные ящики. Брюква в таком состоянии сможет пролежать до прихода весны.

Если сильные морозы не предвидятся, культура может находиться в грунте. Выкапывать рекомендуется по мере надобности, оставляйте основное количество овощей под землей.

Что сделать, чтобы отпугнуть вредителей?

К сожалению, любое растение может атаковать какой-нибудь вредоносный гость. Для предотвращения таких неприятностей специалисты советуют после посадки рассады обработать ее древесной золой. Это даст отпор ненавистной крестоцветной блошке, которая любит атаковать капустные виды растений.

Для предотвращения нападок разнообразных вредителей следует соблюдать нехитрые правила:

  • Тщательно обрабатывать семена перед посевом в грунт.
  • Регулярно совершать прополку и удалять сорную траву.
  • После того, как урожай был извлечен, требуется глубокая перекопка почвы на один штык лопаты.

Также можно посадить дополнительные растения между грядками, которые будут служить отличной профилактикой. Для этих целей подойдут любые ароматические травы (мелисса, мята, шалфей), а также ромашка аптечная обыкновенная.

С давних пор брюква использовалась в столовых целях. Во многом схожа с репой, брюква появилась в результате скрещивания капусты и одного из видов кормовой репы.

По питательным характеристикам овощ можно сравнить с картофелем, в столовых целях употребляется в пареном и свежем виде, кроме того, идет на корм скоту.

Содержание статьи:

Описание растения

Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.

Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.

Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы – 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

Свойства брюквы

О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.

Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

Выращивание брюквы

Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Уход за брюквой

Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.

Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.

Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.

Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

Растение лучше отзывается на фосфорно-калийные удобрения, они повышают урожай и сахаристость плодов. Нехватка марганца и бора в почве может привести к потемнению мякоти плодов и утрате должных вкусовых качеств.

В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций. Во время вегетации следует внимательно следить за саженцами брюквы и вовремя устранять любые проявления инфекции.

Хранение и уборка брюквы

Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкапывание проводят аккуратно, не повреждая корнеплоды. В промышленных масштабах брюкву убирают специальной техникой.

После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше +5 градусов и влажности не более 95 %.

При должном уходе и подборе здорового семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

Брюква — это овощ, который получился в результате случайного скрещивания репы и белокочанной капусты. Произошло это в Средиземноморье. Еще овощ известен под названием «шведская репа». Это объясняется тем, что когда в Швеции еще не было картофеля, то его роль выполняла брюква.

Содержание:

Что это такое, ягода или овощ?

Брюква является овощем и относится к семейству Капустных. Часто ее путают с репой, так как они обе принадлежат одному семейству, но у культур все-таки есть некоторые отличия.

В чем же разница между репой и брюквой? У брюквы плотная мякоть, цвет которой может белым или желтым. На вкус она сладковатая. Если у овоща желтая мякоть, то его используют в кулинарии. Брюква с белой мякотью является кормовым продуктом, который дают домашнему скоту и птице.

У плодов репы характерный ярко-желтый цвет. Обладает слегка горьковатым привкусом. Употребляется в сыром виде, а также подвергается термической обработке.

Репа бывает двух разновидностей:

  • обычная;
  • кормовая.

Последняя тоже используется только для кормления животных.

Как она выглядит?

Есть различные сорта этого овоща, каждый из них отличается по форме плода, которая может быть:

  • цилиндрической;
  • округлой;
  • вытянуто овальной;
  • плоской.

Корнеплоды у брюквы большого размера. Во время роста можно увидеть их верхнюю часть, которая пробивается сквозь землю на поверхность грядки. У верхушечной части плода темно-зеленый цвет, а у нижней — желтоватый или же фиолетовый с легкой краснотой.

Вкусовые качества

В сыром виде брюква очень сочная, ароматная и сладкая.

Важно! Нельзя допускать перезревания урожая, чтобы овощи не стали жесткими и волокнистыми.

Вареная брюква по вкусу напоминает картофель. Поэтому ее можно добавлять в салаты, овощные рагу и гарниры вместо картофеля. К тому же из брюквы можно делать пюре.

Если запечь брюкву в духовке, то в результате получится сладкое и вкусное лакомство.

Полезные свойства и противопоказания

У брюквы много полезных свойств:

  1. Она снижает окислительный стресс и способна предотвратить развитие хронических заболеваний.
  2. Укрепляет кости и мышцы, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Понижает кровяное давление, а также снижает уровень холестерина. Если человек регулярно употребляет брюкву, то у него снижается риск появления ишемического инсульта.
  4. Улучшает зрение.
  5. Рекомендуется к употреблению во время диеты, так как в ней содержится много клетчатки.
  6. Предотвращает развитие диабета.
  7. Способствует производству коллагена, заживлению соединительной ткани и кожи.
  8. Снижает риск развития раковых опухолей.

Так как в овоще содержится рафиноза, у человека может возникать вздутие живота и метеоризм. Поэтому людям, у которых есть аллергия на овощи семейства капустных, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением брюквы.

Сорта

Все сорта брюквы могут произрастать:

  • в средней полосе;
  • на Урале;
  • в Северо-Западном регионе;
  • на Забайкалье;
  • в Сибири;
  • на Сахалине;
  • в Приморском крае.

Только время посева и сбора урожая может слегка отличаться из-за погодных условий. Но в любом случае он будет хороший и многочисленный.

Самые популярные сорта брюквы, которые подходят для выращивания в открытом грунте:

Руби

Самый морозоустойчивый сорт. Нетребователен к составу почвы, хорошо переносит смену температур и не нуждается в постоянном уходе. Скорость созревания — средняя (до 100 дней).

Красносельская

Овощ плоской формы. Цвет плода может варьироваться от зеленоватого до желто-зеленого. У мякоти желтый цвет. Этот сорт может очень долго храниться. Созревает за 90 дней.

Шведская

Сорт дает отличную урожайность. Плоды округлой формы и зеленого цвета, который к низу плавно переходит в желтый. По вкусовым качествам слегка уступает другим сортам. Созревание происходит за 130 дней.

Кохалик Синине

У этого сорта самые большие плоды. Их вес может достигать 1,5 кг. Мякоть очень сочная и приятная на вкус. Созревает за 100 дней.

Дзелтение Аболу

У плодов мягкая мякоть, которая обладает сладким привкусом и насыщенным ароматом. Овощи имеют зеленовато-лиловый цвет. Период созревания составляет 120 дней.

Выращивание

Лучше всего брюква соседствует с такими овощами:

  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла.

Также ее можно сажать возле шпината.

Категорически не следует садить ее рядом с:

  • фасолью;
  • горохом;
  • сельдереем;
  • хреном.

Сажать культуру следует на том участке огорода, который хорошо освещается. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Брюква может расти на кислых и нейтральных почвах. Но рекомендуется садить ее на суглинистых, торфяных или же супесчаных окультуренных грядках. К тому же земля должна хорошо впитывать влагу и держать ее в себе.

Посадка семян в открытый грунт осуществляется в начале мая.

Если культура будет выращиваться рассадным методом, то в таком случае посев проводится в начале апреля, чтобы у саженцев оставалось не меньше 40 дней до пересадки на постоянное место.

Пошаговый алгоритм действий – как посеять?

Выращивать брюкву на собственном земельном участке совсем нетрудно, для этого необходимо лишь знать несколько тонкостей посадки, а также знать правила ухода за растениями.

  1. До начала посева семена следует продезинфицировать в розовом марганцевом растворе.
  2. Чтобы улучшить их всхожесть, рекомендуется подержать семена в горячей воде в течение нескольких секунд, после чего опустить их в холодную воду на пару минут.
  3. После всего этого семена нужно положить в нижний отсек холодильника, но не в морозилку.

Если приобретенные семена окрашены в разные цвета, то это говорит о том, что производитель уже провел предпосевную подготовку, поэтому их можно сразу же высеивать в почву.

На нашем сайте есть много информации о разных видах капусты: цветная, пекинская, декоративная, кольраби, краснокочанная и брокколи. Также есть статьи о сортах Слава, Романеско, Пак-чой.

Для брюквы лучше всего подходит нейтральная по кислотности и плодородная почва. Если почва кислая, то в таком случае овощ будет медленно расти и плохо храниться.

Справка! Нейтрализовать кислотность почвы можно с помощью большого количества древесной золы, которая добавляется во время глубокой осенней перекопки.

Тяжелые почвы разбавляют:

  • песком;
  • листовым опадом;
  • перегноем;
  • древесной золой.

В песчаную почву рекомендуется внести торфа, древесной золы и перегноя. Подготовка почвы к посадке начинается еще осенью. Под глубокую перекопку добавляют мочевину, древесную золу, навоз и суперфосфаты. Затем хорошо перекапывают землю. С приходом весны вновь проводится рыхление грядки, после чего можно приступать к посадке семян.

На какую глубину, на какое расстояние располагать семена?

Посадочный материал сеют на глубину до 3 м. Между рядами нужно оставить расстояние не меньше полуметра.

Как только появились всходы, их нужно проредить таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 4 см.

Когда у растений уже есть по 4 листочка, то их снова нужно рассадить. Расстояние между ними увеличивается до 15 см.

Какова норма посева?

Нормы высева семян — 0,2 г на 1 м2.

Уход в открытом грунте

Растение очень любит воду. Поливать его нужно из расчета 10 л на 1 м². Из-за нехватки влаги плоды будут жесткими и горькими.

Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки рассады в открытую почву. Удобряются грядки навозной жижей. Вторая подкорка осуществляется во время формирования корнеплода. В этот раз используются минеральные удобрения.

Каждый сорт брюквы по-разному реагирует на продолжительность светового дня. Если это растения иностранной селекции, то из-за долгого светового дня они могут уходить в стрелку.

Это растение совершенно не требовательно к теплу. Самая оптимальная температура воздуха — +15-20 градусов по Цельсию.

Вредители и заболевания

Брюкву может поражать:

  • мучнистая роса;
  • кила;
  • капустная мушка;
  • тля.

Поэтому растения нужно постоянно осматривать. Как только появились первые признаки вредителей, посадки сразу же нужно обработать специальным составом.

Сбор урожая

Сбор урожая происходит поздней осенью. Корнеплоды нужно выкопать, очистить от земли, обрезать ботву и оставить их на улице или в хорошо проветриваемом месте, чтобы они просушились.

Численность урожая зависит от масштабов посева, а также соблюдения всех условий посадки и ухода. Если все было сделано верно, то и урожай будет многочисленным.

Далее наглядное видео про сбор урожая брюквы:

Как хранить?

Корнеплоды нужно хранить в неотапливаемом помещении. Можно уложить на пол, полки или же в ящики. Если такого помещения нет, то можно хранить в огороде. В таком случае нужно выкопать глубокую траншею, поместить туда урожай и прикрыть его сверху соломой или же землей.

Брюква — это овощ, который может произрастать в любом регионе России. Растение совершенно нетребовательно к уходу, поэтому его можно легко выращивать у себя дома.

Предлагаем посмотреть информативное видео про брюкву:

Овощеводы незаслуженно позабыли о ценных качествах брюквы, и сегодня мы попробуем вспомнить и написать об этой овощной культуре. Сразу скажем, что корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, а о его полезных свойствах было известно издревле.

Биологические особенности брюквы

image

Брюква – что это за овощное растение? По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение семейства крестоцветных с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На второй год он цветет и дает семена. Утолщение корнеплода начинается на 40 день после всходов. Мякоть у брюквы довольно твердая желтого либо белого окраса.

Интересная информация

брюква выращивание и уход

Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.

Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно – в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения. Однако с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать сложно. Зато в странах дальнего Зарубежья и Балтии для ее выращивания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.

Выращивание и уход за корнеплодом

брюква полезные свойства

Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 оС, молодые корешки – до -4 оС. Произрастать семена начинают при +2…+4 оС. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры +16…+20 оС.

При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания – супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.

Агротехника

овощ брюква

Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.

Надо отметить, что период вегетации у корнеплода довольно длинный – 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.

брюква фото

Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.

Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения крестоцветными блошками поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.

Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше +4 оС брюква. Выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, систематическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с опасными вредителями данной культуры.

Описание сортов

свойства брюквы

До недавнего времени выбор сортов этого ценного растения был очень скудным. Сегодня на российских рынках можно приобрести разные сорта иностранной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Опишем самые популярные и лучшие из них.

«Вильма» – среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса достигает 500 грамм. Хорошо переносят транспортировку, длительно хранятся и употребляются даже в свежем виде.

«Красносельская» считается одним из самых лучших столовых сортов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и плотная. Средняя масса – 300-600 грамм.

«Куузику» – среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до двух килограмм и ценной ботвой.

«Шведская жёлтая» – сорт столово-кормового назначения. Хорошо переносит морозы. Очень вкусная и сладкая брюква.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

«Мариан» – устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.

«Лизи» – сочный, очень сладкий корнеплод. Лучший из всех предыдущих сортов.

«Руби» – по вкусовым качествам схож с сортом «Лизи».

На своем огороде вы можете вырастить любой приглянувшийся сорт для потребления. При правильном уходе урожай превзойдет все ожидания.

Биохимический состав и калорийность овощной культуры

брюква достойная внимания

Брюква достойная внимания, поскольку обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно назвать кладезем жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. В его составе присутствует горчичное масло, которое помогает бороться с вредными микроорганизмами. Брюква – это низкокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и врачи советуют ее употреблять всем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного и сбалансированного питания.

Лечебные свойства

В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.

Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.

Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.

Народные рецепты

Брюква, полезные свойства описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без применения медикаментозных средств. Предлагаем популярные и действенные рецепты, проверенные практикой и годами.

– При сухом кашле: понадобится средней величины овощ, который нужно очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Лечебную смесь употреблять по маленькой ложке четыре раза в сутки, запивая теплой водой.

– При хронических патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за несколько минут до готовности и добавить мед. Принимать с измельченными орехами.

Противопоказания

Врачи не советуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что это за овощная культура и каковы ее целебные свойства, вы теперь тоже знаете.

Как употреблять?

брюква сорта

Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.

Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.

Салат с яблоками и брюквой

Возьмите один корнеплод, нашинкуйте на терке и обдайте его кипятком. Добавьте к овощной массе очищенные и нарезанные яблоки (2 шт.), сбрызнув лимонным соком, и всыпьте растолченные грецкие орехи (можно добавлять миндаль или кешью). В качестве заправки используется сметана 15%.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи – на ваше усмотрение.

Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.

Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий