Жимолость съедобная и вьющаяся Посадка и уход в открытом грунте Фото и описания сортов

Жимолость – вьющийся кустарник, который растет в дикой природе и является одним из любимых растений для посадки в пригородной зоне. В нашей стране его используют для выращивания в садах, где он может служить как живая изгородь. Это ароматный кустарник, способный за короткое время затянуть забор высотой до 5 метров. Опираясь на перголу, решетку или забор, карабкающаяся жимолость очень декоративна. При посадке предпочтение отдают местам, где можно наслаждаться её ароматом как можно чаще. Декоративная вьющаяся лоза может вырастать до 5-6 м в высоту, и достигает своего максимального роста через 5 лет после посадки.

image
Фото: жимолость съедобная

Что такое жимолость? Характеристика жимолости съедобной: посадка и уход размножение

Жимолость происходит из западного Китая, где образует густые заросли. Объединяет около 200 разнообразных видов. Выходец из тёплого климата, растение подвергалось различным испытаниям. Селекционеры  приложили усилия, чтобы вывести сорта, адаптированные к различным природным и климатическим условиям. Были выведены районированные сорта, способные противостоять заморозкам. В связи с этим лоза стала более распространенной и сейчас даже жители Севера могут позволить себе выращивать жимолость. Она быстро развивается, её молодые побеги растут на 1,5-2 м за сезон. Это свойство кустарника позволяет создавать красивые ландшафтные композиции, украшать беседки и о пространство возле дома.

image
Жимолость. Фото куста

Интересно! Название растения переводится как «козий лист», поэтому иногда жимолость ещё называют «козий виноград».

Ароматные, красиво цветущие лозы, поднимаются при поддержке подставок до высоты 4-6 м. Листья  эллиптической формы плотные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-серые. Они сохраняют свой цвет до поздней осени одними из последних в саду.

Цветок жимолость каприфоль, фото

Вначале побеги имеют светло-зеленый оттенок, но под воздействием солнечного тепла и света становятся розовыми. С возрастом побеги  покрываются серой корой. Кора начинает немного шелушиться со временем.

Нежные, в основном двухцветные цветки, являются главной достопримечательностью жимолости. Удлиненные соцветия, собранные в букеты особенно декоративны. В серединке каждый цветок светлее (белый или кремовый) а лепестки обычно темно-красные или темно-розовые. Кроме красного и розового, существуют также желтый, фиолетовый и белый цвета лепестков.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)

Аромат все время сильный, но вечером он становится особенно заметным. Тычинки выходят далеко за границы соцветий, что усиливает декоративность растения и напоминает его тропическое происхождение. Жизнь цветка длится 3-4 дня, а в целом цветение проходит около трех недель. Из-за постоянного появления новых соцветий, общий декоративный вид длится долго.

Оранжево-красные плоды этого растения также обладают декоративными качествами. Они созревают в начале августа и украшают куст до поздней осени. На фоне темно-зеленой зелени яркие ягоды выглядят эффектно. Плоды некоторых видов жимолости употребляют в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая.

Жимолость можно использовать в садовом ландшафте по-разному: она отлично смотрится в групповых посадках с хвойными, розовыми, другими лианами, декоративными кустарниками. При правильном выращивании и уходе, жимолость способна восхищать своей красотой и ароматом почти полвека.

Цветы растения медоносные, их охотно посещают пчелы, поэтому близость к пасеке будет очень полезна.

 Как сажать жимолость съедобную? Подготовка почвы и посадка

Это растение довольно неприхотливое и не требует особого ухода. Успешное выращивание зависит от выполнения последовательности ухода за молодым растением. Забота за жимолостью состоит в поливе (в жаркое время года), мульчировании, подкормки удобрениями и обрезки. Пропалывают землю, когда куст растет. Пушистая почва получает тепло и кислород. Если мульчи нет, пропалывают почву два раза в неделю.

При посадке жимолости необходимо тщательно выбирать место. Чтобы лиана цвела долго и обильно, необходимо посадить ее в солнечном месте. Восточная часть сада считается идеальным местом для этого растения.

В тени оно может нормально развиваться, но на солнце,  будет выглядеть декоративнее. В то же время важно защитить растение от ветров и сквозняков. Наличие подземных вод в этом районе не должно быть поверхностным. В противном случае корни жимолости могут сгнить, и растение погибнет. Чтобы этого не случилось, делают дренаж.

Кислотность почвы может быть разной, от очень низкой – до высокой. Однако садоводы заметили, что растение лучше всего растет в почве с нейтральной кислотностью.

Полив

Жимолость нуждается в регулярном увлажнении почвы, но не переносит сильной засухи, поэтому в жару количество полива увеличивают вдвое. В обычную погоду поливать жимолость рекомендуется один раз в неделю, а в жару – дважды. Нормальная влажность позволит растению обильно цвести, продлить его декоративный период.

Важно! Регулярно поливают особенно в первый год, в том числе зимой в периоды сухого холода.

Подкормка

После посадки в открытый грунт растение кормят в течение трех недель.  Рекомендуется использовать минеральный комплекс с азотом и калием. Взрослые растения кормят один раз в сезон во время цветения.  Осенью, перед зимой добавляют древесную золу в корневой круг, чтобы обеспечить лозу подкормкой до весны.

Как сажать жимолость?

Выбирают участок с плодородной и рыхлой почвой, избегая чрезмерно сухой местности. Сажают в открытый грунт ранней весной или осенью, чтобы саженцы успели прижиться до зимы. Весенние посадки – лучший выбор в этом случае.

Дополнительная информация! Желательно сажать кустарник там, где он будет расти постоянно, потому что его очень сложно пересаживать.

Лиана может нормально расти и развиваться, только если ей есть за что цепляться. Каждая вертикальная поверхность подходит в качестве поддержки для плетистых ветвей. Для подставки подойдёт специально изготовленные решетки, а также беседки, стены дома, перголы и т. д.

Для посадки рассады подготавливают посадочную яму крупнее корневого кома, примерно 0,50×0,50×0,50 м. Извлечённый из ямы грунт смешивают с удобрением или торфом. На дно помещают дренаж из мелких кусочков кирпичей или гравия. Перед посадкой жимолости удаляют все сорняки и многолетники.

Развитие растений зависит от здоровых саженцев. Рекомендуется выбирать их двухлетнего возраста, с 2-3 ветками и длиной до 30 см. Перед покупкой рассады её необходимо осмотреть, а если видимых дефектов нет, их покупают и сажают на даче.

Обратите внимание! Для формирования живой изгороди из жимолости, посадку производят в траншее высаживая сразу несколько саженцев.

Пошаговая процедура посадки:

  • корни слегка подрезают;
  • саженец ставят вертикально в яму, разлаживают по дну ямы корни;
  • поливают, затем покрывают почвой;
  • при необходимости прикрепляют к опоре
  • после засыпания землёй проводится обильный полив;
  • землю вокруг ствола мульчируют торфом или перегноем.

Кусты жимолости  любят удобрения, особенно натуральные: подходит гумус, компост или навоз. Осенью рекомендуется насыпать пепел на корни.

Формирование куста

Обрезка жимолости помогает улучшить ее развитие, и активизировать цветение. Процедура проводится осенью и весной. Все замёрзшие и сухие ветки или со  следами  болезней удаляются. Чтобы солнце проникало в куст, некоторые ветви в середине также удаляются.

Первая процедура обрезки проводится в первый год, сразу после посадки куста на постоянное место. В молодом возрасте все недоразвитые побеги удаляют, оставляя только самые сильные, около 3-4 штук. Стебли укорачивают на треть их длины. Вся последующая обрезка проводится каждые 5 лет. Весной до появления листьев невозможно отличить живые побеги от мертвых. Поэтому необходимо удалить замороженные побеги, когда появились почки.

Чтобы стимулировать появление новых побегов после достижения желаемой высоты, верхушки основного ствола обрезают. Для основного омоложения кроны используется довольно сильная обрезка, при которой удаляет все, что находится на расстоянии более 0,5 м от земли.

Кустарники начинают плодоносить через 2 или 3 года после посадки. Самый богатый цвет на прошлогодних побегах. Важно, чтобы куст не был слишком загущенным, плохо освещенным внутри, потому что тогда цветы и плоды образуются только по периметру.  На старых трехлетних и многолетних ветвях мало плодов, или их совсем нет.

Размножение жимолости

Жимолость съедобная размножается четырьмя способами, каждый из них имеет свои особенности:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Размножение семенами является наиболее трудоемким и долгим способом, поэтому его выбирают относительно редко. Семена собирают осенью из плодов жимолости на втором году жизни растения.  Весной их сеют в ящик с почвой смешанной с песком. Под пленкой семена прорастают, вырастают до крепких саженцев, а осенью высаживаются в открытый грунт.

Семечки жимолости

Можно добиться хорошего успеха в размножении укореняя черенки в июне и июле, длиной около 10 см с 2-3 междоузлиями. Черенкование – популярный способ, дает практически гарантированный успешный результат. Черенки нарезают летом – отбирают сильный образец. Они зимуют в смеси торфа, песка и почвы, а весной высаживаются в открытый грунт. Как правило, жимолость цветет следующим летом.

Размножение жимолости черенками

Послойное размножение жимолости довольно простое. Для этого берут ветку взрослого растения, наклоняют ее к земле и присыпают. Когда она укоренится, её пересаживают.

Метод деления куста также популярен. Растение дает огромное количество пасынков, поэтому проблем с выбором посадочного материала не возникнет. Этот метод также хорош тем, что позволяет сразу посадить новое растение. Чтобы отделить часть куста, необходимо немного выкопать основание корней, затем обрезать отросток, у которого есть корни. Побеги укорачивают примерно на треть и высаживают на новом месте.

Зимостойкость

В целом зимостойкость растения довольно высокая:  хорошо переносит морозы и практически не нуждается в укрытии. Желательно укрыть молодую лиану на зиму опавшими листьями или торфом, уделяя особое внимание корневой зоне, чтобы она могла противостоять холоду. Делать это следует только в течение первых двух лет, пока растение не станет сильнее.

Болезни и вредители

Хотя жимолость не очень нежное растение, но может поражаться вредителями и болезнями. Она чаще всего сталкивается с грибковыми заболеваниями. Пятна на листьях является этим симптомом.

Листва чувствительна к мучнистой росе, если весна влажная. Листья покрываются серым налётом и увядают.

В частности, тля может повлиять на растение. Поэтому садовую жимолость следует регулярно проверять на наличие тли.

Заболевшие побеги следует немедленно удалить, а остальное растение обработать раствором сульфата меди или препаратом «Фундазол». Если спасательные меры не дали положительных результатов, куст должен быть выкопан и сожжен.

Полезные свойства жимолости

Все виды жимолости, обладает целебными свойствами. Настойки из листьев и цветов растения используют для лечения различных заболеваний. Аромат растения способен справиться с нервозностью и стрессом.

Жимолость ягоды

Цветок жимолости содержит эфирное масло  и многие другие полезные вещества которые отвечают за целебные свойства.

Используется:

  • при воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта;
  • для лечения кожных инфекций (абсцессов);
  • лечения астмы;
  • для лечения заболевания мочевыделительной системы;
  • при кашле.

Японский сорт более широко используется в медицинских целях. Он обладает антибактериальным действием. Европейский вид содержит салициловую кислоту.

Жимолость – ползучее, прекрасно цветущее растение хорошо сочетается с насаждениями роз, хвойных и лиственных кустарников.  Регулярно ухаживая за вьющимися кустами, можно создать красивую зону отдыха на своем участке, наслаждаясь ароматом цветов в приятной прохладе.

Похожие статьи

Голубика – полезная и вкусная ягода. Выращивание голубики в саду Посадка и уход за ягодными кустами в саду Луговые цветы в саду Нерина растет в горшке и в саду

Жимолость – кустарник с прямостоящими или вьющимися побегами, достигающий высоты около 1,5-5 метров. Относится к семейству Жимолостные. Родом из Юго-Восточной Азии, где можно встретить множество видов этого растения.

Куст компактен в размерах. Побеги красноватого оттенка красиво оплетают беседки, заборы, хороши для создания живой изгороди. Жимолость может расти на одном месте около 25 лет. Листья продолговатые, располагаются попарно, окрашены в зеленый цвет. Куст цветет и плодоносит.

Цветение начинается в мае и длится 1,5 месяца. Цветы белого, голубого, розового, жёлтого окраса источают приятный аромат, привлекающий насекомых. После цветения формируются плоды в виде сизых, желтых, красных, черных ягод. Плоды некоторых сортов являются съедобными. На вкус они кисло-сладкие с горчинкой (похожи на чернику, голубику). Плодоношение наступает на 3-й год жизни. При благоприятных условиях можно собрать около 1 кг ягод с куста.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Посадка и уход за жимолостью в саду

Выбор места для посадки

Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.

Как посадить

Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).

  • Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
  • Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
  • Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг.

Как поливать

Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.

Как подкармливать

Регулярно  подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).

Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.

Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.

Выращивание жимолости из семян

Семена жимолости японской фото

Молодые растения можно получить семенным и вегетативным способом (деление корневища, черенкование, отводки).

Семена можно высевать в открытый грунт либо вырастить рассаду.

Посев в открытый грунт

  • В открытый грунт высевайте в июне. Почву перекопайте, внесите компост, разровняйте.
  • Содержимое ягоды «выдавите» и углубите в почву примерно на 2 см.
  • Соблюдайте дистанцию между будущими всходами около 10 см.
  • Накройте грядки полиэтиленом, раз в сутки открывайте для проветривания и полива из мелкодисперсного распылителя.
  • Ожидайте появления всходов около 2 недель. Если погода будет дождливой, лучше грядки оградить дощечками.
  • С появлением всходов укрытие нужно снять.
  • Весь теплый сезон поливайте, аккуратно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков. На зиму растения утеплите слоем опавшей листвы и накройте нетканым агроматериалом. Весной проредите всходы, оставив самые сильные ростки.

Выращивание рассады из семян

Рассада жимолости из семян фото

Посев на рассаду проводят осенью или весной.  Возьмите ящик шириной 30 см и глубиной около 15 см. Необходимо подготовить легкий субстрат: в равных пропорциях смешайте перегной, песок, землю, добавьте пол стакана золы, прокалите в духовке около 15 мин. Увлажните почву, сделайте неглубокие бороздки, высевайте семена в ряд шагом в 2-3 см, слегка присыпьте землей, накройте посевы пленкой. Поддерживайте влажность, периодически проветривайте посевы. При посеве осенью можно оставить зимовать ящик в саду – прикопайте его в колесную шину и накройте лапником или специальным материалом. Саженцы пикируйте, рассадите по отдельным горшочкам, а в открытый грунт высаживайте через 2 зимы.

Размножение жимолости отводками и делением куста

Деление корневища можно проводить осенью или ранней весной. Этот способ размножения подходит растениям не старше 5 лет – старые кусты плохо переносят данную процедуру. Выкопайте куст, секатором разделите на части, рассадите деленки.

Отводки – также не особо хлопотный способ размножения. Необходимо нижний побег пригнуть к земле, прикопать и оставить до весны. Затем отделите саженец от материнского куста и посадите на постоянное место роста.

Размножение жимолости черенками

Как укоренить зеленые черенки

Как сломить черенок жимолости фото

  • С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
  • Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
  • Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
  • Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
  • Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
  • Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
  • На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.

Черенкование жимолости в домашних условиях

Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке

Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.

Как укоренить черенки жимолости зимой

Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.

Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.

Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.

Размножение одревесневшими черенками весной

Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями

Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото

Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.

Жимолость огненный опал описание сорта фото

Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.

Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта

Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.

Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.

Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:

Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.

Еще популярные сорта со съедобными плодами:

  • Витаминная;
  • Дуэт;
  • Атут;
  • Лидия;
  • Карина;
  • Синяя птица;
  • Амфора.

Жимолость татарская Lonicera tatarica

Жимолость татарская Lonicera tatarica фото

Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.

Жимолость Брауна Lonicera Brownii

Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото

Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium

Жимолость каприфоль уход и размножение фото

Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.

Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.

Жимолость — долголетний ягодный кустарник, который выращивают в саду для получения раннего урожая целебных ягод. Ягоды жимолости — источник витаминов и минералов, полезны для здоровья.

image
Жимолость (Lonicera caprifolium). Фото: www.cnseed.org
image
Жимолость (Lonicera caprifolium). Фото: www.cnseed.org

Содержание:

Жимолость, растущая в вашем саду, источник целого комплекса витаминов, микроэлементов и кислот, который всегда под рукой. Жимолость созревает на две недели раньше земляники, поэтому ваш организм пополнит оскудевший запас биологически активных веществ уже в конце весны – начале лета.

Посадив несколько сортов жимолости, потратив драгоценное время и силы, можно наслаждаться целебными ягодами в течение 100 последующих лет. Благо жимолость способствует здоровью и долголетию, а значит целебных ягод жимолости хватит не только вам, но и детям, и внукам.

Жимолость для здоровья

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Биологические особенности и выбор сорта жимолости

image
Жимолость съедобная. Фото: davesgarden.com

Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Как выбрать саженцы жимолости

  • Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений. Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости.
  • Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу.
  • Покупайте 2-4 сорта жимолости. Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.

Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.

image
Жимолость каприфоль. Источник: vladgarden.ru

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.

Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Как посадить саженцы жимолости

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста — 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы — 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик. На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.
  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.
  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Как обрезать жимолость

В отличие от других ягодных кустарников жимолость обрезают несколько иначе, несмотря на то, что в целом правила ухода за жимолостью похожи на уход за смородиной или за малиной.

Первые 6–8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается обрезке, кроме санитарной.

Омолаживающую обрезку жимолости делают на 8–10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров. Сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания.

При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Постепенно, переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону жимолости.

Весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах. Систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне.

Обрезку жимолости делают поздно осенью или в марте.

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Кусты полностью обрезают на высоте 30–40 см от земли. Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10–15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

Насколько полезна эта страница? 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (25 чел.)

Источники:

  1. Жимолость — Википедия 
  • Комнатный сад — просто, доступно и полезно
  • Вишня: выращивание, уход, обрезка кустов и деревьев

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий