Трава сныть пестролистная: особенности посадки и полезные свойства

Растение сныть встречается в Европе (от Норвегии на севере до Корсики на юге и от Нидерландов на западе до Уральских гор на востоке) и Азии (Турция и Закавказье, Средняя Азия), растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

image
Сныть обыкновенная ‘Variegatum’. © Funki Sock Munki

Описание сныти

Сныть (Aegopodium) — род многолетних травянистых растений семейства зонтичных.

Корневище сныти горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья сныти на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Соцветие сныти — щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20-30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15-20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки сныти мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветет сныть с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).

image
Уголок заросшего сада. Сныть-трава. Этюд. Шишкин И.И.

Борьба со снытью

Сныть — крайне неприятный сорняк, который невероятно тяжело выкорчевать полностью. Корень сныти проходит в почву на 40 сантиметров, поэтому растение продолжает размножаться даже после механических операций. Побороть сорняк поможет перекрывание источников света (картон, темная пленка) или же посев картофеля, так как сныть плохо реагирует на окучивание.

Среди химических уничтожителей сныти стоит отметить Раундап, Торнадо и Киллер. Химическую войну с сорняком лучше всего проводить несколько раз за сезон, в безветренные дни. Однако не стоит забывать, что гербициды опасны для окружающей среды и в том числе для человека.

Сныть в любительских садах — обычное, распространенное явление. Даже в новые сады сныть заносится довольно быстро. Но это вовсе не причина расстраиваться, тем более паниковать. Имейте в виду, что декоративная пестролистная форма сныти столь же агрессивна, как и обычная сныть, потому ее использование следует хорошо продумать, чтобы ограничить распространение сныти по всему саду.

Сныть прекрасно себя чувствует в тенистых местах и подавляет другие травы. Но на солнечном газоне при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с газонными травами и быстро отступает. А вот на затененном газоне избавиться от сныти трудно — газонная трава слабеет без достаточного солнечного освещения, а сныть чувствует себя очень хорошо: влажная тень и полутень — это ее условия. На затененных злаковых газонах вероятно придется неоднократно применять специальные гербициды для борьбы с двудольными растениями.

Огородные и однолетние декоративные культуры (картофель, тюльпаны, и т. п.), которые требуют каждый год неоднократной перекопки почвы и попутной выборки корневищ сныти практически очищают почву от сныти. Наоборот, многолетники и кустарники очень подвержены зарастанию снытью, откуда извести сныть очень сложно.

При применении гербицидов для борьбы со снытью следует использовать повышенную концентрацию рабочего раствора (в два и более раз), и все равно, применять раундап придется неоднократно. Если сныти немного, то удобно смачивать листья сныти рабочим раствором используя кисточку. При использовании опрыскивателя удобно надеть на разбрызгивающую головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном — это дает возможность опрыскивать только розетку сныти (или одуванчика), почти не затрагивая соседние растения.

По отзывам садоводов хорошие результаты дает небольшая инъекция раствора раундапа шприцем в стебель или сердечко розетки сныти. Также хорошие результаты дает смачивание рабочим раствором свежих срезов сныти (как и прочих сорняков).

Есть мнение, что если дать сныти возможность отцвести, то растение отмирает, т. е. ведет себя как обычный двулетник. Если же растение не цветет, то ведет себя как многолетник, как трудноискореняемый сорняк, размножаясь ползучими корневищами, как это обычно случается в любительских садах.

Сныть обыкновенная. © Anita

Как избежать разнесения сныти по саду?

Во-первых, не следует оставлять отцветшие зонтики сныти с семенами. Во-вторых, не следует класть эти самые зонтики и корневища сныти в компост, ведь даже самый маленький корешок сныти, уцелевший в компосте, способен прорости и образовать поросль сныти на новом месте. Но куда их девать?

Для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить — вся сныть «перегорит». Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора — в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Jann Kuusisaari

Применение сныти в медицине

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни сныти. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Действующие вещества сныти

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотосодержащие соединения, витамин С, флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотосодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © H. Zell

Полезные свойства сныти

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Рецепты из сныти

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.

Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема.

Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Сныть обыкновенная. © Dominicus Johannes Bergsma

Пищевая ценность сныти

В пищу используются молодые побеги сныти, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» из сныти их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

Хоста, манжетка и герань великолепная — эти красивые растения помогут эффективно бороться с сорняками.

Чтобы выделить больше времени на отдых, а заодно и избавиться от рутинной прополки, присмотритесь к этим растениям. Они быстро и довольно агрессивно разрастаются и вытесняют сорные травы из сада. Но за популяцией «помощников» тоже стоит пристально следить, чтобы они не захватили территории, запланированные под другие растения.  

Перечислили растения в видео

1 Хоста

Хоста неприхотлива, она отлично растет в тени и заполняет пространство, спасая почву от сорняков. Они под раскидистыми листьями просто не выживают. Растение можно использовать для украшения бордюров или создания декоративной изгороди.

  • Дачный участок

    12 распространенных видов сорняков на даче с фото

2 Манжетка

Манжетка — это неприхотливая трава, которая может расти и в полутени, и на солнце. Она достаточно пышно разрастается и занимает всю свободную площадь. Садоводы любят ее за красивые резные листья. Манжетка зацветает весной и сохраняет эстетичность до самых заморозков.

  • Дачный участок

    7 способов победить садовых вредителей без пестицидов (вы могли не знать)

3 Астильба китайская

Астильба — яркое и красивое растение, которое очень любит воду и лучше всего растет вблизи водоемов. Подходит для высаживания во влажных тенистых местах сада. С помощью астильбы можно сформировать красивую клумбу. После того как в ландшафтном дизайне стали популярны метельчатые растения, астильба китайская начала пользоваться большим спросом.

  • Ландшафт

    13 засухоустойчивых растений для сада

4 Бадан

Бадан разрастается уверенно, но не очень быстро. За пару лет растение занимает предназначавшуюся ему площадь и вытесняет с нее другие травы. Бадан можно есть и добавлять в разные блюда: из него делают чай и используют как альтернативу капустным листьям. 

  • Дачный участок

    Посадите рядом: 11 растений, которым соседство пойдет на пользу

5 Герань великолепная

Это многолетнее растение отлично приживается на рыхлой почве с хорошим воздухообменом. На одном месте оно может расти не один десяток лет. У герани красивые небольшие цветочки. В качестве ухода ей необходим стандартный для всех растений полив, а также удобрение в середине весны.

  • Ландшафт

    5 шагов к идеальному ландшафту перед домом

6 Копытень

Копытень — это хороший вариант для высадки под деревом или высоким кустарником. Он стелется по земле и вытесняет сорные травы на огороде. Если вы увлекаетесь фитомедициной, копытень станет настоящей находкой: его используют как желчегонное, жаропонижающее и антисептическое средство.

  • Дачный участок

    Как избавиться от пырея: 6 проверенных способов

7 Барвинок

Барвинок — это стелющийся полукустарник с красивыми голубыми цветами. Он относится к многолетним растениям. Может расти в самых разных местах: от тенистых до солнечных. Барвинок цветет в мае в течение всего месяца. Поливать растение нужно, только если случится засуха.

8 Очиток едкий

Это очень живучее растение, которое может расти даже на почве, непригодной для другой флоры. Очиток быстро заполняет территорию и начинает распространяться на соседние участки, поэтому за ним важно пристально следить. Со второго года растение цветет желтыми соцветиями.

9 Дицентра

Пышные кусты дицентры бывают однолетними или многолетними, это зависит от сорта. Они быстро растут и развиваются, а еще красиво цветут. Их соцветия по форме напоминают сердце. Чтобы продлить цветение, садоводы советуют обрывать увядшие цветки. 

10 Сныть пестролистная

Сныть пестролистная — это многолетнее растение, окультуренная форма сорной сныти. Оно неприхотливо и растет везде, быстро занимая нужную площадь. Высаживают сныть весной или осенью, предварительно перекопав и разрыхлив грунт.

  • Дачный участок

    5 самых агрессивных сорняков, которые растут почти на каждой даче

11 Клевер

Мини-клевер часто используют в качестве газонной травы. Это растение уверенно занимает территорию и вытесняет все сорные травы из разных участков сада. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова

Поделиться ссылкой

автор Смирнов А.Д., фото автора

В 

В 

Страждущие недугом порой пускаются на поиски чудесных средств и необыкновенных врачевателей, совершенно утрачивая разум и чувство реальности. В этом состоянии они становятся совершенно беззащитными перед армией «ловцов человеческих душ» (предлагающих быстрое и бесповоротное избавление от страдания – только позолоти ручку) и, как снулая рыба, они идут в руки любому, лишь безвольно повиливая хвостом… Беда тут в том, что любая болезнь неизбежно имеет психическую составляющую; например, выраженную в повышенной внушаемости. Пообещай всё, что он хочет услышать, – и тогда бери его голыми руками, тряси его (т.е. его кошелек) «как грушу», а он тебе еще и дифирамбы будет петь. Утрата разума в любом деле опасна, а тут речь идет о самом главном – здоровье, которого от таких виражей совсем не прибавляется.

Вам помогут сныть с крапивой

То, что врачи не прописывают больным целебные крапиву и сныть, можно объяснить достаточно просто. Эти травы – скорее, идеальная пища, способствующая очищению организма и его восстановлению, нежели лекарство. Их действие становится заметным только спустя изрядный срок употребления. Но, в отличие от микстур и пилюль, облегчение от них наступает неизбежно. Нынешние же эскулапы больше озабочены сиюминутным интересом и личной выгодой, а не положительным результатом, отдаленным на десятилетия. Клятва Гиппократа для них – нечто вроде агитационной речёвки, необязательной к исполнению.

Сныть и крапива, с одной стороны, обладают набором полезных для организма минералов. А, с другой стороны, – сныть и крапива быстро и полно выводятся из организма, попутно очищая его и от прежних «завалов».

Попробуйте добавлять эти две травы в корм поросятам. И вы увидите, что в глазах вялых кандидатов в окорока появятся весёлые огоньки; и они, как прыткие гепарды, начнут скакать и носиться по загону.

Сныть в медицине и кулинарии

Сныть исподволь улучшает деятельность желудка и кишечника, устраняет вялость перистальтики и застарелые запоры. Она гонит мочу, поставляет в нужной дозе витамин «С», нормализует нарушенную микрофауну желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна сныть при болезнях почек и мочевого пузыря.

Молодые листья сныти можно добавлять в салаты, винегреты, супы, борщи. Сдабривают листьями сныти жареную картошку, яичницу, мясные и рыбные блюда. Но есть несколько блюд, где сныти отводится главная роль. Например: Сныть тушеная с яйцом. 400 г свежей травы сныти мелко нарезать и тушить в растительном масле 5-10 минут. Затем добавить два взбитых яйца и жарить до их свертывания.

Сныть – «козья ножка подагрическая»

Сныть (Aegopodium podagraria) переводится с латинского языка как «козья ножка подагрическая». С одной стороны, это название отражает форму цветочного лепестка (он похож на след козьей ноги). С другой стороны, оно свидетельствует о применении травы сныти при лечении подагры.

Настой травы сныти, действительно, издавна использовали при различных поражениях суставов; особенно при подагре, ревматизме. Болезни эти медленно текущие, хронические, поэтому употребление сныти и крапивы для их лечения также должно быть постоянным. Весной – свежая крапива, зимой – сушеная. Сныть же употребляется только свежая, с весны и до осени.

Сныть в саду: просто развести, непросто вывести

Сныть весьма неприхотлива к почвенным условиям, хорошо переносит притенение. Но лучше развивается сныть в светлом месте – на достаточно плодородных, легкосуглинистых, влажных почвах. В тени она не цветет и не плодоносит.

Разумеется, выращивать в саду злостный корневищный сорняк можно только с изрядной предосторожностью. Я, например, высаживаю сныть в камазовскую покрышку, лишенную боковин, откуда у корней нет шансов выбраться. Просто кладу ее на землю в хорошо освещенном месте и полностью заполняю плодородным субстратом: дерновая земля и перегной пополам. Покрышку, кстати, можно разместить и за пределами участка.

На фото: куртина сныти пестролистной «Вариегата» в саду

Уход за снытью заключается в периодической подсыпке торфа прямо на растущую «подушку» сверху.

Немного личного о сныти и радикулите

Однажды заметив на моей пояснице радикулитный пояс, Ирина Николаевна выдала по этому поводу получасовую тираду, главным содержанием которой было: «Сашенька! Вам поможет только сныть!». Уступив ее настойчивости, я и на самом деле немного ограничил себя в мясе и приналег на сныть, уговаривая жену примешивать траву сныти всюду, куда только возможно. Не знаю, как истолковать последствия (вообще-то я скептик), но действительно улеглись боли в пояснице, и последовало целое десятилетие без радикулита.

Что касается Ирины Николаевны, то через год она переехала в построенный сыном дачный коттедж, и в садах я ее больше не встречал. Жаль, такого умного собеседника мне теперь очень не хватает…

В 

Александр Дмитриевич Смирнов www.vladgarden.ru

Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru Всё об устройстве сада на сайте сайте Gardenia.ru Мир сада на сайте Gardenia.ru

Есть такое растение, которое садоводы-огородники считают сорняком, а горожане проходят мимо него по несколько раз в день и даже не подозревают, что на самом деле в нем содержится огромное количество витаминов. Нет, это не одуванчики и крапива, хотя они тоже очень полезны. Сегодня рассказываем о полезных свойствах и способах применения сныти.

Немного о названии. На латинском языке сныть именуется как Aegopodium podagraria, первое слово переводится как «козья нога» (так ее назвал Карл Линней из-за внешнего сходства травы с отпечатком козьего копытца), а вторая – как «ножной капкан», поскольку трава оказывает благотворное действие при боли в ногах. В русском же языке «сныть» – это, по некоторым данным, видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Эту траву ели на Руси после зимы, когда заканчивались запасы зерна. Сныть засаливали, квасили, варили с ней супы и сушили.

На протяжении нескольких лет снытью питался преподобный Серафим Саровский, о чем он рассказал только незадолго до своей смерти. Когда батюшка жил отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки, он собирал сныть, клал в горшочек, заливал водой и ставил в печь. Как он сам говорил, кушанье выходило славное.

В чем же польза сныти?

Наверное, все слышали о пользе крапивы, из которой делают супы, салаты и прочее. Так вот сныть – не менее полезный «сорняк»! Питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Ее можно принимать в пищу достаточно продолжительное время, не боясь передозировки, что может случиться после долгого употребления другой лекарственной травы. Все потому, что химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека.

Сныть помогает справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет, поскольку ее листья и побеги содержат большое количество витамина C. Помимо аскорбиновой, сныть также содержит яблочную и лимонную кислоты, каротин, холин, биофлаваноиды, кумарины, минеральные соли (такие как калий, кальций, медь, железо, бор, титан и другие), эфирные масла, соли, углеводы и белки. Ну не чудо ли?

Многочисленные исследования сныти показали, что после долгого применения ее в пищу с организмом человека происходят просто волшебные вещи. Трава обладает следующими свойствами:

И это – далеко не полный список чудодейственных свойств растения!

Более того, в настоящее время влияние сныти активно исследуется в медицинской сфере. Ученые уже получили положительные результаты, а значит, новые лекарственные препараты с большой вероятностью будут содержать сныть, что может помочь при лечении воспалительных, инфекционных болезней, а также последствий химиотерапии при онкологии.

Не забываем об осторожности

Несмотря на то, что во всех источниках указывается исключительно польза сныти и говорится о невозможности передозировки, стоит с осторожностью принимать ее при беременности, в период лактации, во время отравлений и при индивидуальной склонности к аллергии.

Итак, мы поняли, что сныть – это старорусский суперфуд. Осталось разобраться, как правильно эту полезную траву принимать. Если у вас есть соковыжималка, проблема получения свежевыжатого сока из сныти успешно решена. Если нет, можно воспользоваться мясорубкой и выжать сок через марлю. Но помимо сока, из сныти также получаются замечательные целебные отвары.

Рецепты из сныти

Сразу оговоримся, что сныть растет практически везде. Ее можно найти даже возле дорог, но собирать траву лучше подальше от них. Отправьтесь за снытью в лес (подобно Серафиму Саровскому) и наберите молодые зеленые растения, а не переросшие.

Сныть для очищения кишечника

Отожмите сок из молодых листьев и побегов. Принимайте сок 3 дня по схеме: 1-ый день – 1 ст.л. за полчаса до еды, 2-ой день – 2 ст.л., 3-ий день – 3 ст.л. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите по необходимости. Тщательно следите за своим состоянием.

Сныть при заболевании почек

В термосе залейте 2 ст.л. сныти стаканом кипятка. Настаивайте 1 час и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день.

Ванна с отваром сныти

Около 40 г измельченных корневищ сныти залейте 1 литром воды и варите на медленном огне около 30 минут. Принимайте ванну с отваром около 15-20 минут.

Лекарственных рецептов из сныти – очень много! Если решили оздоравливаться какими-то из них, следите за своими ощущениями и реакцией организма. Но включить свежую сныть в свой рацион, как мы делаем с популярными суперфудами вроде кейла, можно и даже нужно!

Салат из сныти и щавеля

Ингредиенты:

Рецепт:

Нарежьте сныть и щавель. В миске смешайте нарезанный кубиками картофель, морковь, сныть и щавель. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте. Подавайте с томатным соусом.

Зеленые щи со снытью

Ингредиенты:

Рецепт:

Промойте сныть, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю, добавьте картофель, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, добавьте лаврушку. Тем временем обжарьте на растительном масле измельченный лук и морковь до золотистости лука. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите и варите еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Икра из сныти

Ингредиенты:

Рецепт:

Сныть промойте, просушите, мелко нарежьте или измельчите блендером. Смешайте с солью и плотно заполните смесью банку так, чтобы из сныти выступил сок. Храните икру в холодильнике, используйте для супов или горячих блюд.

Екатерина Романова Фото: Ecology

Трава сныть имеет и другие названия: снить, снитка, шнить или снеть-трава, т.е. то, что снедают, – съедобная трава. А также козлятник – за похожесть молодых листьев на отпечатки копыт коз – дидельник (“тот, кто бездельничать не даст”).

Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – коза и podion – ножка: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.

Это многолетнее травянистое растение 40 – 100 см в высоту из семейства зонтичных. Стебель полый, вверху разветвленный, прямостоячий. Листья нижние – длинночерешковые, тройчатые, очередные, верхние – мельче, с боковыми листочками, с короткими черешками.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках дваждытройчатые (т.е дважды разделены на три части) или тройчатоперистые; листочки – продолговато-яйцевидные, пильчатые по краям. Цветки мелкие, белые, в щитковидных зонтиках. Тычинок пять.

Встречается пять видов, растущих в Европейской части РФ, на Кавказе, в горах Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. Встречаются в разреженных лиственных лесах (под пологом леса обычно не цветет), на полянах, опушках, пустырях, иногда образует заросли на вырубках и гарях.

Цветки сныти собраны в зонтичные соцветия, обоеполые, правильные, белого цвета, мелкие. Лекарственное растение сныть обыкновенная цветет в июне – июле. Плоды – двусемянки, созревают в июле – августе.

image

Эта трава имеет два вида корней. Думаю, что и «с нитью» она названа потому, что один из видов ее корней напоминает длинные толстые нити, тянущиеся от растения в разных направлениях и на разной глубине (до метра!) под землей. Как осьминоги протягивают свои щупальца, так и корни снити ползут, осваивая все новые и новые владения. Если им попустить, то они плотными сетями пронижут все огородные грядки, не давая развиваться культурным растениям.

На ее нитях образуются новые растения с почкой и с пучком обычных корней, а от каждого растения образуется новый пучок длинных нитей, которые «продвигают» снить на еще неосвоенные ею земли. Живучесть сныти обеспечивается еще и тем, что даже самый маленький обрубок нитевидного корня приживается, дает почку, и все начинается сначала.

Весной, когда другие растения еще медлят в ожидании устойчивого тепла, эта трава смело выпускает на поверхность земли свои листочки, которые, наряду с чистотелом, образуют первые зеленые островки поверх прошлогодней листвы.

Снитка не боится ночных холодов: с утра листочки, прихваченные заморозками, с чуть подсохшими краями, продолжают в течение дня расти и набираться сил.

В далекие прошлые времена снытью и крапивой восстанавливались после долгой зимы наши предки, а также кормили кур, коров и другую живность после долгой зимы. Именно поэтому и такое уважительное отношение к ней было, отсюда и название.

История сохранила интересные сведения о том, что подвижник веры, отшельник и пустынножитель Серафим Саровский около трех лет питался снытью, которую собирал и сушил на зиму.

…Когда он жил на холме у берега реки Саровки, в пяти верстах (5,334 км) от монастыря, в пустынной келье, построенной в дремучем сосновом лесу и состоявшей из одной комнаты с печью, то он в течение двух с половиной лет обходился без всякого содержания и не брал хлеб из обители.

Братия недоумевали, чем он мог питаться столь длительное время. Это долго оставалось загадкой, так как святой тщательно скрывал свои подвиги.

Но незадолго до смерти, в мае 1832 года, он в разговоре с одной доверенной особой, которая тогда же записала эту беседу, открыл эту тайну: «Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье». Когда дама спросила, чем же он питался зимой, старец отвечал: «Экая ты какая! На зиму я снитку сушил, и этим одним питался…

Химический состав сныти изучен сравнительно хорошо. В свежей сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина.

При исследовании сныти на содержание микроэлементов было установлено, что в 100 г ее содержится 16,6 мг железа, около 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 1,7 мг титана, 4 мг бора и 135 мг витамина С. Все это позволяет поставить сныть в разряд наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей — капустой..

Свежие листья сныти содержат эфирное масло, кумарин умбеллиферон, аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы и флавоноиды.

Фармакологические свойства

К полезным свойствам сныти можно отнести способность улучшать пищеварение, увеличивать мочеотделение, обладание ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, мягчительными свойствами.

Лечебные свойства сныти

В практике народной медицины лекарственный настой травы применяется при лечении болей ревматического и подагрического характера, болезней органов дыхания и мочевыводящей системы.

Лекарственные препараты сныти обыкновенной улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают детоксикационную функцию печени, нормализуют солевой обмен и останавливают воспалительные процессы.

image

Сныть помогает при лечении грибковых заболеваний кожи, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе. Свежие листья использовали ранее как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают сильным противогрибковым действием.

Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах. (Рецепт приготовления – см. книгу “Маслянные зелья Руси”👇🏻)

image

Отвар для наружного применения: 40 грамм корней сныти залейте литром кипящей воды и далее кипятите на малом огне минуть десять, после чего настаивайте с полчаса, фильтруйте. Используйте для ванн при полиартритах и миозитах.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях: 2 ст. л. травы лекарственного растения сныти обыкновенной залейте стаканом кипяченой горячей воды, после чего 15 минут нагревайте ее на уже кипящей водяной бане, остужайте 45 минут, фильтруйте, отожмите сырье. Объем настоя доведите до 250 мл. Принимайте на протяжении дня равными порциями.

Настой как витаминный напиток: 3 ч. л. травы сныти залейте 2 стаканами кипятка и затем настаивайте 2 часа, после чего фильтруйте через дважды сложенную марлю и отжимайте сырье. Пейте 4 р. в день по 0,5 стакана до еды.

Лечебные свойства сныти. Очистка кишечника:

Трава, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает смягчительным, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

1. Возьмите 3 чайные ложки травы, залейте двумя стаканами кипяченой воды и настаивайте 2 часа, потом процедите. Принимать следует 10 дней: одна столовой ложка 3 раза в день за 15-30 минут до еды на первый день, на второй по 2 столовые ложки, после чего – пятидневный перерыв. После перерыва повторите все заново.

2. Выбираю самые молоденькие побеги, пропускаю их через мясорубку и отжимаю сок. Готовый сок принимаю по схеме: первый день — по одной столовой ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды, второй день — по две столовые ложки, третий день — по четверти стакана.

И так, по четверти стакана, продолжаю принимать до последнего дня курса, который продолжается всего 10 дней. Затем пятидневный перерыв, и все повторяю сначала. Во время приема иногда может возникнуть изжога, тогда можно выпить немного пищевой соды, разведенной водой. После такого курса никогда не потребуется какое-то специальное очищение кишечника.

Лечебные свойства сныти. Очищение печени:

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального, кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в течение дня. Курс – 2 недели. Особенно этот рецепт эффективен ан 4о-м луче “Звезды органов”.

Сныть рекомендовано включать в рацион больных, страдающих анемией: в ней очень много железа. Наши предки отмечали ее пользу для малокровных детей, людей, ослабленных ранением.

Современная медицина назвала её незаменимой для подростков, страдающих нарушением нервной и сердечно-сосудистой системами: сныть содержит кверцитин, фланоиды и кемпферол, которые укрепляют стенки сосудов. Это актуально и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

А отвар из корней растения способен в виде примочек за короткое время избавить человека от грибковых поражений кожи, а добавленный в ванну на ночь – от бессонницы и беспокойного сна.

Заготовка сныти

Заготовке подвергается в основном надземная часть растения, и гораздо реже корни. Заготовка травы идет во время цветения растения. Собираем только молодые, не развернувшиеся листья вместе с черешками.

Большие – уже грубые, с волокном по шву, и не годятся для еды. Используем листочки и в супах, и в салатах. Сныть не путайте с другими зонтичными: по берегам рек и ручьёв растут несъедобные травы, берите только в огороде(лесу) и только «трижды тройчатые» листья.

Собранную траву сушат в сушилках при 25-30С или на открытом воздухе.

Корни сныти обыкновенной выкапывают после цветения растения, их при этом промывают холодной водой, а затем сушат на открытом воздухе в тени. Хранить лекарственное сырье можно не более 12 месяцев.

image

Страва. Как готовить сныть

В пищу наши предки использовали совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Из них готовили свежие, пряные салаты, супы, окрошки, ботвиньи. Лиcтья варили и подавали со сливочным маслом и луком, чесноком. Из них делали икру.

Черенки мариновали и квасили. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу, снимают кожицу. Квашеная сныть соперничала с квашенной капустой.

Снитка позволяет готовить витаминные блюда ранней весной, когда на грядках еще ничего не растет. Зимой блюда из нее напоминают о лете.

Сныть жареная с яйцом:

400 г травы; 2 яйца, 2 ст. ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть тушить в разогретом масле 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до свертывания яиц.

Щи из сныти и крапивы:

В бульон (весной для работников – рыбный или из мяса птицы, для остальных – мучной, на ржаной муке, репный) добавить пару луковиц и пару морковок, варить приблизительно 20 минут, не допуская кипения.

Можно добавить черешок сельдерея. Процедить. Крапиву и сныть ободрать на листики, облить кипятком в корыте, откинуть на дуршлаг и переложить на пару минут в ледяную воду – повторить 2 раза. Траву нарубить и добавить пучок зелёного лука и полпучка укропа.

В бульон можно добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец или более традиционное для наших предков: лист сушёной смородины, вишни, 5-6 ягод можжевельника. Проварить минуты 3, пряности удалить (по желанию). Закинуть всю зелень и довести только до кипения, не кипятить!

Влить 3 ст.л. яблочного/винного/травяного уксуса 6% (не обязательно) или заменить его соком от квашенной капусты или сныти. Перед подачей посолить (соль не терпит кипятка), посыпать рубленным варенным яйцом в тарелку поверх щей.

image

Запеканка из снити:

Быстро отварить в подсоленной воде промытые листья со стеблями, воду слить, добавить растительное масло. Если день не постный, можно смешать со сливочным маслом, а также добавить яйцо и небольшое количество муки. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный любой мелкой крупой или панировочными сухарями, сверху также посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Салат:

Тщательно промытые в дуршлаге листья со стеблями сныти мелко порезать. Смешать с предварительно бланшированной молодой крапивой, листами одуванчика, подорожника, лопуха, мокрицы, размельченным с помощью вилки вареным яйцом, слегка посолить, добавить сметану или растительное масло. Все перемешать.

image

Соус из снитки:

Тщательно промытые листья со стеблями (1 кг) тушить со сметаной (100 г) и сливочным маслом (50 г) в течение 15 минут; затем добавить измельченный репчатый лук (100 г), чеснок(50 г), куркумы на кончике ножа, 2 лавровых листа, посолить по вкусу и потушить 5 минут. Добавить томатную пасту (50 г) и муку (лучше гороховую или нутовую, но можно и ржаную) (50 г), и потушить еще 3 минуты. Соусом поливать вареную и пареную репу, картофель, каши.

Начинка для пирожков из снитки:

Промытые листья со стеблями (1 кг) опустить в кипяток до размягчения, воду слить, снитку мелко порезать и смешать с отваренной гречкой/пшеном/перловкой/рисом (3 стакана). Добавить 3 мелко порубленных вареных яйца, посолить по вкусу.

Массу выкладывают на небольшие блинчики из кислого теста, тщательно защепляют и выпекают в духовке, пока пирожки не подрумянятся. Готовые пирожки слегка смазать маслом.

Первые шаги в кулинарное искусство наших предков помогут соверить 2 книги по Страве:

1. Страва: вкусные и полезны рецепты из русской кухни на каждый день.

2. Магия русских напитков и специй.

Сушенная сныть:

Высушенные листья и стебли измельчают, просеивают и употребляют в качестве заправки для супов, рагу, в чаи, соусы.

Икра из сушеной снитки и подорожника:

100 г сухого порошка снитки и подорожника залить горячей водой и оставить разбухать в течение 1 часа. Осторожно слить воду, добавить слегка обжаренный репчатый лук (1 луковицу) и измельченный чеснок (1 зубчик). Посолить по вкусу, добавить 100 г растительного масла, перемешать и кипятить 5 минут на медленном огне, тщательно помешивая.

Сныть также добавляли в овощные котлеты из свеклы, моркови, репы, супы холодные и горячие. Также её включали в сбор для приготовления травяного уксуса, использовавшегося и в лечебных, и в кулинарных целях.

Хотите узнать о других растениях столь же подробно? Приходите на курс “Ура – священная земля предков или как построить город-сад”.

image

А вы применяете сныть?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий