Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Перечень В  image image

В Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. В Таиланде тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун. В 

п»їВ  В  Крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть – пульпа и множество плотных коричневых семян.В  Пищевая ценность:В  В 

  • Калорийность 239 кКалВ 
  • Белки 2,8 грВ 
  • Жиры 0,6 грВ 
  • Углеводы 57,4 грВ 
  • Пищевые волокна 5,1 грВ 
  • Зола 2,7 грВ 
  • Вода 31,4 грВ 
  • Моно- и дисахариды 57,4 грВ 
  • Насыщенные жирные кислоты 0,272 гр В 

Витамины:В 

  • Бэта-каротин 0,018 мгВ 
  • Витамин A (РЭ) 2 мкгВ 
  • Витамин B1 (тиамин) 0,428 мгВ 
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,152 мгВ 
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,143 мгВ 
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,066 мгВ 
  • Витамин B9 (фолиевая) 14 мкгВ 
  • Витамин C 3,5 мгВ 
  • Витамин E (ТЭ) 0,1 мгВ 
  • Витамин К (филлохинон) 2,8 мкгВ 
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,938 мгВ 
  • Холин 8,6 мгВ 

Макроэлементы: В  В 

  • Кальций 74 мгВ 
  • Магний 92 мгВ 
  • Натрий 28 мгВ 
  • Калий 628 мгВ 
  • Фосфор 113 мг В 
  • Микроэлементы:В 
  • Железо 2,8 мгВ 
  • Цинк 0,1 мгВ 
  • Медь 86 мкгВ 
  • Селен 1,3 мкг В п»ї

В  Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. В  В  Тамаринд является неотъемлемым компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления острой похлебки из чечевицы и овощей. В Мексике популярны сладости из тамаринда. Ярко выраженный вкус одному из самых популярных блюд тайской кухни – пад пайю – придает именно тамаринд.В  В  В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом.В  Тамаринд добавляют в рис и овощи. Из него готовят очень острые соусы и приправы. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице. Используется для приготовления соков, напитков, джемов. В  В  п»ї В  В  В европейской кухне тамаринд все еще остается экзотикой. Но существует один продукт с использованием тамариндового экстракта, который имеет большое значение в международной кухне — вустерширский соус — который считается В«индийскимВ» по происхождению, также, как В«смесь карриВ».В  В  Древесина тамаринда, благодаря плотности и прочности, используется для изготовления мебели, напольных покрытий и предметов интерьера.В  В  В южной Индии дерево тамаринда используется, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов и жира. Особо любопытно, что тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты.В  На Филиппинах листья дерева традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Для наружного применения отвар из листьев используют для ванночек при глазных инфекциях. Припарки из листьев тамаринда накладывают на воспаленные суставы.В  В  Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.В  Тамариндовый мусс — мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией. Цветки тамаринда помогают снизить давление. Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик. Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет и сильным женским афродизиаком. В  В  В Индонезии масло тамаринда часто используют в процедурах ухода за внешностью. Высокое содержание витаминов в его молодых листьях делает их прекрасным питательным средством для воспаленной и раздраженной кожи. Пульпа тамаринда — активный компонент масок для жирной кожи лица. В тайских спа-салонах тамариндовой водой увлажняют средства для обертываний.В  Осторожно! Специи с содержанием тамаринда противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях пищеварительных желез. Избыточное употребление тамаринда грозит диареей. Также не рекомендуется употреблять фрукт во время беременности.В  Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и приносит удачу хозяину. Считается, что к человеку, у которого в саду растет дерево с липкими ветвями, будут В«прилипатьВ» деньги. Сезон урожая в Таиланде приходится не период с октября по февраль. Тамаринд выращивается в северной части страны.В  Выбирая в магазине или на рынке тамаринд, обратите внимание, плод должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Будьте осторожны, плоды тамаринда имеют очень твердые косточки. п»їВ 

В 

Материал из WomanWiki — женская энциклопедия Перейти к: навигация, поиск

Тамаринд, или Индийский финик (лат. Tamarindus indica) – единственный представитель рода Тамаринд, растение семейства бобовых (Fabaceae). Это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет перистые очередные листья овальной формы и стручкообразные плоды темно-коричневого цвета.

Описание

У вечнозеленого дерева тамаринда мощный и толстый ствол, который может вырастать в высоту до 25 метров. Дерево крайне ветвистое и обладает множеством листьев, которые собираются пучками по 10-40 шт. Растение цветет очень красиво. Каждый цветок тамаринда состоит из 5 лепестков, розового цвета или желтого с красными полосками, которые собраны в соцветия – кисти. Плодами тамаринда являются длинные бобы, слегка изогнутые, нераскрывающиеся, имеющие коричневый окрас. Внутри плода содержится мякоть красновато-коричневого цвета, имеющая сладковатый запах. В мякоти находятся несколько твердых гладких семян. Созревание плодов тамаринда происходит с мая по июнь. Дикорастущий тамаринд можно встретить в Судане, на Карибах, в Америке и странах Азии. В остальных тропических странах это дерево уже несколько тысяч лет удачно культивируют.

Состав и содержание полезных веществ

В бобах тамаринда на пульпу приходится 40% массы. В ней содержится воды — 20,6% , белка — 3,1% , жира — 0,4% , углеводов (сахаров) — 70,8% , клетчатки — 3,0% , золы и щавелевой кислоты — 2,1% . Также в состав семян тамаринда входят крахмал, масла и белки.

Калорийность тамаринда складывается преимущественно из углеводов. Действительно 100 грамм очищенных индийских фиников содержат углеводов — 38 гр., диетического волокна — 3 гр., белка — 2 гр. и таят в себе 140 калорий.

В плодах индийского финика содержится:

  • Изрядное количество витамина C, витаминов В группы (преимущественно ниацина, тиамина и рибофлавина), фосфора и магния.
  • Мякоть тамаринда богата тиамином, витамином который необходим для здорового функционирования опорно-двигательного аппарата, передачи нервных импульсов и пищеварительной системы.
  • Тамаринд – великолепный источник калия. Этот микроэлемент необходим для работы сердца, а также гладкой мускулатуры.
  • Этот прекрасный продукт содержит достаточно железа, которое способствуют доставке кислорода к каждой клеточке организма.
  • Кислый вкус придает индийскому финику гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая по своему химическому составу очень похожа на лимонную кислоту. Корочка тамаринда представляется идеальным источником данного вещества.

Применение

Мякоть тамаринда съедобна и очень популярна. В латиноамериканской и азиатской кухнях мякоть используется в качестве специи. Мякоть зелёных плодов на вкус весьма кислая и поэтому применяется в приготовлении только острых блюд. Плоды зрелых тамариндов слаще и могут использоваться как для приготовления десертов и закусок, так и напитков.

В азиатских стран в храмах мякоть тамаринда применяют для очистки от окислов, патины и жира латунных украшений.

Древесина дерева тамаринда имеет насыщенный красный цвет и благодаря своей прочности и плотности идет в ход для изготовления мебели или полов. Еще из ветвей дерева изготавливали розги.

Кроме всего прочего, тамариндовое дерево, которое так распространено в южной Индии, применяется там в декоративных целях и для создания над дорогами тени.

Лечебные свойства

Мякоть и семена тамаринда – исключительно полезное и ценное натуральное вещество. В пульпе тамариндового плода присутствует немалое количество фруктовых кислот, витамина А и инвертного сахара. Главным образом, пульпа используется как легкое слабительное средство, но вдобавок ко всему, мякоть обладает бактерицидным, противоинфекционным и противовоспалительным действиями.

Целители и народные знахари и применяют в работе не только пульпу тамаринда, в ход идут также кора дерева и листья. Тамаринд в странах с жарким климатом имеет славу лекарственного препарата отлично помогающего при заболеваниях ЖКТ. Чай из коры и листьев тамаринда применяют при лихорадке (малярии), поскольку в нем содержится много витамина А. Он обладает прекрасным вяжущим свойством. Цветки дерева посодействуют снижению артериального давления. Жареные семена употребляют как противогельминтное средство, также они эффективны при лечении дизентерии.

Тамаринд является сильным женским афродизиаком. Этот фрукт усиливает действие на человеческий организм ибупрофена. Ослабляет опьяняющее действие спиртного, если одновременно употребить этого фрукт вместе с алкогольными напитками.

При ОРЗ и ангине и прочих заболеваниях горла применяется «тамариндовая вода».

Рекомендации по использованию тамаринда

1. Для приготовления воды из тамаринда в качестве вкусовой добавки, необходимо взять 1 ч. ложку мякоти тамаринда и замочить в 150 мл кипяченой горячей воды на целую ночь.

  • Для более быстрого приготовления нужно взять несколько кусочков тамаринда и на протяжении 10 минут кипятить в небольшом количестве воды.
  • Такая вода хранится в холодильнике 7 дней в фарфоровой или стеклянной посуде.

2. Приправу тамаринд позволительно хранить при t от 0 до + 25С не более 24 месяцев.

3. Высушенный концентрат тамаринда хранится неограниченное время.

Тамаринд в кулинарии

Тамаринд (индийский финик) широкое применение нашел в индийской кулинарии. Он стал активным компонентом многих квашеных блюд, например, индийского квашеного салата из морепродуктов и соуса чатни, а также блюд из риса и блюд из рыбы. А засахаренная мякоть финика –популярное кондитерское изделие.

В кулинарии тамаринд используютЕ

  • в качестве соуса, который великолепно подходит к соевому мясу;
  • для приготовления компота из яблок и тамаринда, который очень полезен и вкусен;
  • приправу тамаринд применяют для приготовления напитков, джемов и соков;
  • приправу добавляют в маринады для мяса и тофу, блюда из птицы и рыбы;
  • приправа отлично сочетается с перцем чили;
  • также тамаринд входит в состав вустерширского соуса.

Рецепты блюд с тамариндом

Тамариндовый напиток

Ингредиенты: тамаринд — 0,5 ст., вода — 1,5 литра, сахар — по вкусу .

Приготовление. Наливаем воды в кастрюлю, добавляем тамаринд и доводим до кипения. Затем процеживаем напиток и охлаждаем. Через сито протираем массу и разводим в 3 ст. холодной воды, затем добавляем сахар. Можете при желании добавить розовую воду. Подавайте тамариндовый напиток с кубиками льда.

Чатни из тамаринда

Ингредиенты. Тамаринд — 1 ст., финики — 50 гр., вода — 2,5 ст., сахар — 0,5 ч. ложки, соль — ¼ ч. ложки, тмин — ¼ ч. ложки, кардамон — ¼ ч. ложки.

Приготовление. Заливаем водой тамаринд и кипятим на протяжении 5 минут. Снимаем заготовку с огня и настаиваем 2 часа. Протираем через сито полученную массу и собираем как можно больше получившегося пюре. Добавляем финики, сахар, соль, кардамон, тмин, тщательно перемешиваем и кипятим 2 минуты до загустения.

Противопоказания к применению

Тамаринд противопоказан людям, имеющим язву желудка и кишечника. Не стоит увлекаться плодом во время беременности и кормлении грудью. Не злоупотреблять при заболеваниях почек и печени. Из-за возможных скачков сахара кушать тамаринд с некоторой осторожностью следует диабетикам. Применять тамаринд в чрезмерных дозах нежелательно, так как это может вызвать диарею.

Ссылки

Ходят слухи, что экзотический тамаринд является ко всем своим достоинствам еще и сильным афродизиаком. Подобные свойства обусловлены уникальным по своей сути составом необычного плода. Тем не менее, фрукт обладает еще массой полезных свойств, не говоря уже о приятном вкусе.

Содержание

Как выглядит заморский фрукт?

Заморский фрукт тамаринд в первую очередь запоминается своим внешним видом. Увидев его всего раз, уже не забудешь. Он похож на вытянутый овощ или фрукт, вроде киви с неясным покрытием.

Тамаринд является сладким плодом, растущим на дереве семейства бобовых. Несмотря на необычное родство, фрукт не имеет ничего общего со вкусом бобовых. Он в меру сладкий, сочный и немного кислый.

Особенности роста

Место прорастания дерева – тропики. Именно в таких условиях он набирает необходимой сладости. Само дерево вырастает до 20 м в высоту, и до метра в ширину: не заметить его в тропических лесах крайне сложно. Дерево усыпано мелкими, но очень густыми листьями небольшого размера.

Цветок красный, а в период цветения дерево становится необычайно красивым, сразу выделяется на фоне других тропических культур. Внешне цветущее деревцо сравнивают с акацией.

Первые плодоношение выпадает не раньше, чем на 7-й год после высадки. Свежий фрукт имеет вытянутую форму и покрыт темной кожицей. Специалисты упорно относят его к бобовым культурам, даже несмотря на характерный фруктовый вкус плода.

Сверху он покрыт корочкой коричневого цвета, и пусть с виду она кажется прочной, словно ореховая, она легко крошится под давлением.

Что скрывает фрукт внутри

Внутри тамаринд скрывает темную мякоть, содержащую множество косточек. В среднем на один плод приходится не меньше 7 зерен. Общая длина стручка – именно так называют сам плод, составляет до 20 см. В ширину тамаринд вырастает не больше, чем 3 см.

Второе название фрукта – индийский финик. Такое название плод получил из-за культуры его употребления. Зачастую в Индии его предпочитают кушать в сушеном виде.

Тайцы используют плоды для приготовления национальных специй. Обычно у молотого тамаринда более острый вкус с нотками сладости. Универсальность вкуса полюбилась в странах Азии, где специю используют каждый день.

Косточка, как и мякоть, употребляют в пищу. Единственная часть плода, которую лучше выбросить сразу, корочка, она же кожица. Все полезные свойства находятся именно в мякоти. Сушеный продукт сохраняет и полезные свойства, и характерный аромат со вкусом – сладковатый, свежий.

Вкус спелого плода:

  • первой ощущается кислинка – она в меру яркая, но не навязчивая;
  • дальше преступается сладость, она сглаживает кислинку;
  • уникальным является послевкусие – оно терпкое, немного горькое.

Обязательно прочтите: 1000 и 1 полезное свойство плодов авокадо

Яркой горечи нет, поэтому плод с легкостью заменяет десерты. Если сравнивать привычные вкусы, тогда индийский финик напоминает смесь чернослива и кураги. По запаху он похож на все экзотические фрукты, в нем есть и сладость, и характерная кислинка.

Происхождение и районы выращивания тамаринда

Экзотическое дерево прорастает только в условиях жаркого климата тропиков. Его родиной является Африка, но сейчас его можно встретить по всей Индонезии.

Основной целью для выращивания тамаринда является изготовление ценных по составу, свойствам приправ. Паста плода является одной из самых популярных в Индии или Южной Азии.

Пасту едят и как десерт, и в качестве составляющей изысканных соусов. Именно универсальность мякоти сделала плод таким популярным.

Признанная родина тамаринда – знаменитый и всем известный Мадагаскар. Современные методы позволяют выращивать дерево везде, где преобладает тропический климат.

Чем полезен индийский финик?

Итак, тамаринд – заморский съедобный фрукт. У плода, как и у любой экзотики, есть своя польза и вред, показания и противопоказания.

Чем же богат тамаринд:

  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • медью;
  • цинком;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием.

Ко всему прочему, тамаринд – высококалорийный продукт. В его 100 г содержится почти 240 ккал. Он сытный, чем объясняется калорийность, и часто используется для утоления сильного голода.

В отличие от многих экзотических плодов, тамаринд не повышает уровень сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом плоды, больше похожие на гигантские бобы, абсолютно безопасны, прекрасная альтернатива опасным для здоровья сладостям.

Если регулярно употреблять тамаринд, по мнению экспертов, он позволяет устранить даже симптомы сезонного авитаминоза.

К весомым минусам тамаринда относится высокая калорийность – если она не опасна для стройных людей, то для обладателей лишнего веса, от употребления плода лучше воздержаться.

Тамаринд категорически нельзя совмещать с приемом серьезных препаратов – об этом сообщают все доктора Индии или Азии. Плод оказывает разжижающее свойство, что в свою очередь приводит к риску кровотечения.

Пробовали ли вы тамаринд? Да, часто использую как специю в соусах 100% Нет, первый раз слышу о таком фрукте 0% Проголосовало: 1

Для мужчин

Сок тамаринда полезен мужчинам. Первое, что он делает – укрепляет абсолютно весь организм. Активные вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. А Именно сердце и сосуды являются слабым местом для мужчин после 40 лет.

Кроме того, тамаринд помогает улучшить работу ЖКТ. Калорийный напиток после интенсивной тренировки поможет быстро восстановить силы. Множество витаминов в составе индийского финика укрепляет иммунитет, и делает это незаметно для мужчины. Включите  фрукт в ежедневное меню в качестве перекуса, и спустя полгода сезонный простуды исчезнут как страшный сон.

Обязательно прочтите: Кивано – рогатая дыня из Африки

Немаловажное, а то и самое главное свойство экзотического плода для мужчин – он повышает половую функцию. В основе мякоти большое количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов – такой состав позволяет решить сразу несколько проблем за раз.

Для женщин

Первое, за что женщину буквально влюбляются в тамаринд – его помощь в похудении. Пюре экзотического плода за несколько дней улучшает пищеварение, приводит в норму показатели холестерина. Если вес у худеющих долго стоит на одном месте, тамаринд станет лучшим решением, но только в умеренных количествах.

Тайский финик служит самым доступным по усвоению антиоксидантом. А где есть антиоксиданты, там и кроется молодость без дополнительных вложений.

Отдельное внимание следует уделить тому факту, что сам тамаринд не противопоказан беременным женщинам, но и употреблять его в большом количестве тоже нельзя.

Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить.

Для детей

Дети, как известно, относятся к группе риска проявления любой пищевой аллергии. Поэтому употребление тамаринда необходимо строго контролировать. Исключать экзотический фрукт полностью также нет необходимости. Лучше понемногу вводить новый продукт и наблюдать за реакцией ребенка.

Что должно насторожить:

  • любые проявления кожной реакции, будь то сыпь или покраснение кожи в разных областях;
  • любые сбои в работе ЖКТ;
  • нехарактерные симптомы, как кашель или хрипота.

В случае любой негативной реакции лучше обратиться к специалисту и ограничить употребление индийский финик в будущем.

Несколько интересных фактов о тамаринде

Первое, что можно услышать о тамаринде – какой он хороший афродизиак. По мнению коренных жителей Индии, больше всего фрукт воздействует именно на женщин.

Парочка интересных фактов про индийский финик:

  1. Плод является неотъемлемой частью знаменитого на весь мир вустерского соуса. Готовить его без плода нельзя – кулинары называют подобное преступлением против кулинарии.
  2. Во многих регионах Азии плод используют в хозяйственных целях. С его помощью быстро и качество очищают различные украшения.
  3. Тамаринд активно используется в Аюрведе. Его главное назначение – лечение пищеварительного тракта от различных заболеваний.
  4. В Латинской Америке индийский финик используется для изготовления уникальных по вкусу леденцов. Благодаря мякоти у них сильный сладко-кислый вкус.

Тамаринд по своей сути является уникальным продуктом. Его используют в кулинарии, нетрадиционной медицине, и даже в косметологии – маски на основе плода считаются одними из лучших для омоложения кожи.

Топ блюд с индийским фиником

Основное назначение индийского финика – приготовления необычных и калорийных блюд. Плоды отдают свой неповторимый вкус, поэтому любой соус становится правильно сладким, а кислинка добавляет своей пикантности.

Что готовят в домашних условиях и без лишних сложностей:

  1. Вустерский соус – по своей сути, настоящая классика. Для приготовления также понадобится лук, чеснок, анчоусы, имбирь, перец, горчица, соль, карри. Дополнительный аромат соуса создает корица, кориандр, гвоздика, кардамон. В конце к соусу добавляют уксус, сахар, соевый соус и только потом тамаринд. При необходимости соус разбавляют небольшим количеством воды.
  2. Курица с соком тамаринда. Шпажки с курицей в ярком кисло-сладком соусе являются лучшей закуской, а иногда и основным блюдом. Для приготовления блюда понадобится курица и соус. Чтобы приготовить соус, он же маринад, нужно оливковое масло, лук, чеснок, стручковый перец, тмин, тамаринд, зеленый лук. Общее время приготовления составляет чуть больше часа.
  3. Креветки с чесноком и тамариндом. Блюдо получится ароматным и необычным по виду. Общее время приготовления составляет чуть меньше часа. Тамаринд используется для приготовления жидкого соуса к креветкам.
  4. Китайский ореховый соус – традиционное блюдо, напоминающее томатный соус. За основу берут индийский финик, около 50 г. Обычных фиников понадобится около 150 г, также 200 мл воды, около 20 г имбиря, сухих специй по вкусу.

Сладкий привкус финика подходит и для десертов. Главное, выдерживать баланс кислоты и сладости.

Если возникает необходимость заменить индийский финик, но без потери вкуса, используется небольшой трюк. Что понадобится: 1,5 ст. л. мангового порошка, 1,5 ст. л. лимонного сока, немного вустерского соуса, если он есть.

Обязательно прочтите: Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус

Как правильно выбрать тамаринд и где его хранить?

Тамаринд не требует много ухода. Главное, правильно выбрать фрукт на рынке – плоды, которые начали портиться, уничтожат любой кулинарный изыск.

Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид плода. Он должен быть полностью спелым, без видимых повреждений. Корочка, похожая на скорлупу, должна быть ярко-коричневого, равномерного цвета. Показатель качества – гладкая поверхность без налета.

Если надавить на кожуру спелого фрукта, она останется упругой. Любые трещины должны насторожить, значит, фрукт хранился неправильно. Лучшее место для хранения финика – холодильник. В таких же условиях он должен быть в магазине, выставленный на продажу.

Хранится тамаринд в правильных условиях не больше 2-х недель. Спрессованные в брикеты фрукты хранятся до нескольких месяцев. Продукт остается ароматным, не теряет свои свойства.

В условиях дома при комнатной температуре индийский финик выдержит не больше 3-х дней. Если фрукт пролежал трое суток, лучше избавьтесь от него – употребление порченых плодов приведет к неприятному отравлению.

Заключение

Тамаринд, или как его еще называют индийский финик, уникальный по составу и внешнему виду фрукт. Он выглядит, как большой боб с толстой кожурой орехового цвета. Индийский финик растет на дереве в тропическом лесу. Плоды славятся калорийностью, их используют для быстрого насыщения организма. Он полезен для взрослых и для детей, но только в умеренных количествах.

Тамаринд является жителем тропиков. В диком виде он растет на Мадагаскаре, в Судане, Индии, Китае. В Индии его выращивают как культурное растение, а плоды используют в пищевой и косметической промышленности.

image

Огромное дерево в условиях тропического климата является вечнозеленым. Его крону образуют мелкие листочки овальной формы, размещенные по 18 – 20 штук на тонком длинном черенке. Подобную форму листа имеет акация, кстати, эти деревья являются дальними родственниками. Рост индийского финика очень медленный, что стоит учесть, планируя его выращивание в домашних условиях. Но именно это качество позволяет сформировать красивый и аккуратный бонсай из тамаринда.

Цветет дерево мелкими розоватыми или красными цветами, собранными в соцветия. Оттенок варьируется в зависимости от сорта растения. На фото ниже можно увидеть дерево в период цветения.

image

После того как цветы отцветают, образуется завязь. Плоды имеют продолговатую форму, достигают 15 – 20 сантиметров в длину и 3 – 4 сантиметров в ширину. Их кожура плотная, в период созревания приобретает коричневый оттенок. На фото ниже плоды тамаринда.

image

На заметку: несмотря на то, что плоды дерева похожи на стручки фасоли или арахиса, они являются фруктами.

После сбора урожая кожура плодов подсыхает, становится хрустящей и легко отделяется от мякоти. Красно-коричневая мякоть тамаринда имеет приятный вкус, напоминающий финики или курагу. Некоторые сравнивают ее с яблочным вареньем. Внутри мякоти прячутся крупные косточки.

На заметку: недозревший тамаринд, как и перележавший на прилавке фрукт, имеет кислый вкус.

Сладкая мякоть индийского финика используется в приготовлении десертов, выпечке, из нее делают коктейли, соусы. Но чаще тамаринд употребляют в свежем виде. Чтобы добраться до мякоти, кожицу на стручке поддевают столовым ножом. При разрезании плода от него слышен сладкий аромат.

image

Вырастить тамаринд в домашних условиях не так уж и сложно, несмотря на климатические предпочтения растения. Для активного роста деревца важно обеспечить ему постоянную температуру воздуха, обильное освещение и хорошее увлажнение. В домашних условиях деревце может вырастать ввысь до 2 метров, но чаще цветоводы стараются сформировать из тамаринда бонсай.

Также читайте на нашем сайте:  Кивано: как вырастить африканский огурец на своем участке?

Найти саженец в садовых центрах будет непросто, но этого делать и не придется. Деревце можно вырастить из косточки. Семена обладают высокой всхожестью (около 95%) даже при хранении в течение года-двух. Из одного плода можно извлечь 4 – 5 косточек. Стоит посадить сразу несколько семян, чтобы повысить вероятность получения всходов.

На заметку: семена тамаринда имеют плотную кожицу темно-коричневого цвета. По форме они напоминают зерна граната, но их размер существенно больший.

image

Для ускорения природных процессов пробуждения ростка семена тамаринда в домашних условиях можно стратифицировать. Для этого косточки можно потереть наждачной бумагой или пилкой для ногтей, замочить на 2 -3 дня в теплой воде или препаратах-стимуляторах проращивания.

Но цветоводы, успешно вырастившие на своем подоконнике тропическое деревце утверждают, что всходы появляются и без дополнительных манипуляций. Достаточно углубить косточку в грунт и поддерживать оптимальный для растения микроклимат.

image

Для роста тамаринда подходит плодородный слабокислый грунт. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для посадки в условиях горшка лучше всего использовать почвосмесь для цитрусовых, но можно взять и универсальный грунт для цветов.

Для тамаринда лучше подобрать неглубокий, но просторный горшок, так как у растения поверхностное расположение корневой системы. Важно обеспечить в горшке хороший дренаж. Для этого на дно насыпают мелкие камешки слоем в 1 – 2 сантиметра. Сверху насыпают почву.

Семена растения углубляют в грунт на 1 – 1,5 сантиметра, не более. Сверху почву разравнивают, поливают отстоянной водой.

image

Чтобы всходы появились быстрее, нужно создать в горшке условия мини-теплицы. Для этого после полива почву накрывают плотной пленкой или капроновой крышкой. Можно подобрать стеклянную банку подходящего размера и накрыть ею землю. Ежедневно мини-теплицу нужно проветривать по 15 – 20 минут.

Росток должен появиться в течение месяца от момента посадки косточки. Если проводилась стратификация семян, росток может проклюнуться раньше, через 2 – 3 недели. Если в один горшок было посажено несколько семян, при появлении первых листьев растения можно рассаживать в разные емкости.

image

Для выращивания молодого тамаринда в домашних условиях лучше выбирать притененные окна, освещаемые солнцем по несколько часов в день. На ярко-освещаемых подоконниках с прямыми солнечными лучами в течение всего дня молодому деревцу может не понравиться. А вот взрослые растения, наоборот, любят свет и могут расти на солнце.

Важно! Нехватка света для тамаринда губительна. Из-за недостаточного освещения деревце может остановиться в росте.

В помещении, где растет тропическое дерево, температура не должна быть ниже 17 градусов. Оптимальной является температура в пределах 22 – 25 градусов. Растение не переносит сквозняков, поэтому при проветривании в период с осени до весны нужно убирать его с подоконника.

Также читайте на нашем сайте:  Как вырастить папайю в домашних условиях

Растение любит высокую влажность. Но создать в квартире ее, особенно в отопительный период, крайне непросто. Поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать листья дерева водой с помощью распылителя. Проводить эту процедуру можно ежедневно.

Для полива дерева нужно использовать мягкую отстоянную воду. Она должна иметь комнатную температуру. Не стоит поливать деревце холодной водопроводной водой, ему это не понравится. Важно следить, чтобы в горшке не застаивалась вода, а ее излишек нужно регулярно сливать с поддона. Поливать индийский финик в теплое время года нужно раз в 2 – 3 дня, а в холодное – реже.

Важно! Чрезмерное увлажнение для растения не менее опасно, чем сухость грунта. Из-за слишком обильных поливов при недостаточно качественном дренаже в горшке корни дерева могут загнить.

Для более быстрого роста растение можно подкармливать раз в сезон (весной и летом). Для этого подойдет любое жидкое органическое удобрение для комнатных цветов.

Тамаринд практически не подвержен болезням и атакам вредителей. Из насекомых-вредителей чаще всего на нем обнаруживается белокрылка, трипсы и черная тля. Если растение было поражено вредителями или болезнью, его необходимо обработать специальными препаратами-инсектицидами. Это не позволит инфекции распространяться. Затем растение пересаживают в новую землю, добавив в нее препарат Актара или Базудин. Они уничтожают личинки вредителей.

Без обрезки ветвей тамаринд может вытянуться вверх на 2 метра. Чтобы дерево росло компактным и имело аккуратную форму кроны, проводят формирующую и поддерживающую обрезку ветвей. Она должна проводиться регулярно. С ее помощью через несколько лет тамаринд превратится в красивый бонсай.

Для обрезки ветвей необходимо приобрести качественные вогнутые кусачки. После их использования срезы зарастают быстрее, чем после обрезания веток секатором.

На заметку: деревья растут макушками и кончиками ветвей (в меньшей степени). Природой задумано так, что верхние ветви дерева тянутся ввысь, а нижние постепенно отмирают. При выращивании бонсай необходимо понимать эту особенность, чтобы использовать обрезку верхних ветвей и макушек для роста нижней части дерева.

Начинать обрезку нужно с того момента, как растение достигнет 30 – 40 сантиметров в высоту и выпустит несколько боковых ветвей. Лучше всего проводить структурную обрезку деревца весной. При обрезке ветвей нужно следовать такому принципу:

  • если на одной высоте расположены 2 ветви, одну из них нужно срезать;
  • ветви с неестественными изгибами нужно убрать;
  • если в верхней части ствола есть непропорционально толстые ветви, их срезают.

При обрезке толстых ветвей (в том числе ствола по высоте), срезы необходимо замазывать специальной пастой. Она ускоряет заживление «ран» и делает «рубцы» менее заметными.

Периодически необходимо обрезать листву с дерева. Это будет способствовать более сильному ветвлению тамаринда и уменьшению размера его листьев.

Тонкий и податливый ствол тамаринда можно согнуть с помощью проволоки, придав ему нужную форму. Для этого ствол обматывают анодированной алюминиевой или медной отожженной проволокой. Затем ветку сгибают. Проволока должна быть достаточно толстой для того, чтобы удерживать ветку в заданном положении, но и гибкой, чтобы можно было согнуть ее так, как этого требует задумка. Спустя несколько месяцев ветви «запоминают» свое положение, и проволоку можно удалить.

Также читайте на нашем сайте:  Нойна: удивительный фрукт из тропиков На заметку: проволоку можно наматывать на ветви в любое время года.

Выращивая бонсай из тамаринда, важно следить за утолщением ветвей и своевременно снимать проволоку, чтобы она не «врезалась» в кору и не оставляла на ней грубых отметин.

Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью. Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий