От ягод до листочков: какую пользу приносит организму облепиха?

image Содержание статьи

  1. Почему облепиха
  2. Преимущества и недостатки облепихового бизнеса
  3. Сфера применения облепихи
  4. Выбор сорта
  5. Технологический процесс выращивания
  6. Рынок сбыта
  7. Статья расходов
  8. Предполагаемая прибыль

Агробизнес по выращиванию фруктово-ягодных культур в нашей стране в последнее время развивается высокими темпами. Некоторые предприниматели делают бизнес на выращивании малины или смородины, однако самые дальновидные из них большое значение отдают нишевым культурам. Это культуры, которые встречаются на рынке не очень часто, но являются на рынке востребованными из-за их пользы и вкуса. К таким культурам относится облепиха. В нашей статье мы расскажем вам о том, как построить бизнес на выращивании облепихи и какие преимущества и недостатки такого агробизнеса.

Почему облепиха

Уже несколько лет на рынке наблюдается увеличения спроса на ягоды облепихи. За 5 лет он увеличился на 40%. Больше всего нуждаются в ягодах Япония, Сингапур и Корея. В этих странах на выращивании этой культуры можно заработать более миллиарда долларов. Несмотря на спрос на продукцию, предложение остается довольно на низком уровне. Это становиться причиной для украинских бизнесменов заняться данным предприятием.

В нашей стране на сегодняшний день выращивают облепиху в промышленных масштабах всего 2 агрохозяйства. Поэтому конкуренция минимальная, а спрос максимальный. Самым востребованным продуктом считается облепиховое масло, стоимость которого в европейских странах равно около 45-75 долларов за 100 мл. В Украине его продают по цене 300-2000 грн за 0,1 литра.

Преимущества и недостатки облепихового бизнеса

К преимуществам такого бизнеса относится:

  • Востребовательность на рынке.
  • Постоянный спрос среди экспортеров.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Возможность длительного хранения товара путем его заморозки и сбыта ягод во время пика их рентабельности.
  • Наладка каналов сбыта с ресторанами и оздоровительными учреждениями, в которых изготавливают напитки из ягод, обладающих целебными свойствами.

Среди недостатков можно назвать:

  • Сложность в технологическом процессе выращивания.
  • Требовательность к типу грунта и количества влаги.
  • Сбор урожая в строго определенные сроки, которые не допускают не дозрелости и перезрелости ягод, что разительно влияет на их качество.

image

Сфера применения облепихи

Облепиха является очень целебным продуктом, которой содержит во всех частях растения большое количество полезных элементов. Ее используют в кулинарии, как в свежем виде, так и в качестве пряных добавок. Их нее варят варенье, компот или джемы.

В косметологии облепиховое масло применяют для омоложения кои и как средство против потери волос. В медицине компоненты этих ягод используют для приготовления лекарств от кожных заболеваний, гриппа, язве желудка, как болеутоляющее средство, при авитаминозе, аллергических высыпках на коже, ревматизме и других сферах.

Выбор сорта

Для успеха предприятия следует, прежде всего, правильно подобрать сорт, который будет давать нужный результат на вашем участке и в ваших климатических условиях.

  • Самым вкусным сортом является облепиха Трофимовская, ягоды которой имеют вес 0,58 г, дают урожай около 7,5 кг с одного дерева.
  • Также высокими вкусовыми качествами отличается Самородок, вес ягод которых 0,5 г, урожайность 6,1 кг с куста.
  • Самым урожайным сортом считается облепиха Ломоносовская, которая способна давать более 9 кг с одного куста, однако ее ягоды имеют вес 0, 46 грамм.
  • Не менее урожайной считается сорт Августинка, которая производит около 7,8 кг плодов с одного дерева, ягоды имеют вес 0,6 грамма.
  • Хороший урожай дает облепиха Красноплодная, которая немного теряет во вкусе и имеет ягоды весом 0,35 г.
  • Крупные ягоды плодоносит облепиха Великан. Масса одной ягоды составляет 0,7 г, урожайность – 6,8 с одного куста.
  • Очень нетребовательна в выращивании Ботаническая ароматная облепиха, которая отличается ягодами весом, 0,33 г, истощающие приятный аромат. Урожай с одного дерева составляет 5,6 кг.

Самыми вкусными сортами, которые чаще всего реализуются в ресторанах и оздоровительных учреждениях являются: Августинка, Москвичка, Ботаническая, Гибрид перчика, Ароматная, Московская ананасная и Воробьевская. Однако для получения обильного урожая следует высаживать: Ботаническую ароматную, Гибрид перчика, Финскую, Нивелину, Ботаническую любительскую или Московскую красавицу

Технологический процесс выращивания

Прежде чем начинать выращивать облепиху следует учитывать, что первую прибыль вы сможете получить лишь спустя несколько лет. Растение может быть в виде кустарника или дерева. Высаживать ее следует в подходящий грунт. Земля не должна быть кислой или заболоченной. Место подбирайте хорошо освещенное, открытое, защищенное от сильных ветров и сквозняка. Рекомендуется соорудить систему полива или высаживать растения таким образом, чтобы производить механический полив не составляло особого труда.

Ягоды формируются только после опыления. Для того чтобы это произошло, следует выращивать на одной территории мужские и женские деревья. Для того чтобы получить урожай быстрее, следует высаживать двухгодичные саженцы, которые позволят вам увидеть первые ягоды уже через два года, так как плодоношение дерева начинается с четвертого года его жизни.

Для посадки саженцев следует подготавливать ямы окружностью и глубиной около 40 см. Дистанция между рядами сохраняется я в 2-2,5 метра. Мужские и женские деревья должны чередоваться между собой. Для получения обильного крупного урожая, все растения следует регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, которые вносят в сухом виде под перекопку грунта или во время полива. Подкормки проводят ранней весной в период активного вегетативного роста и во время цветения и плодозавязи.

Для успешного опыления рядом с деревьями советуют поставить несколько пчелиных ульев. Сбор урожая проводится в определённый период, когда ягоды еще не успели перезреть, но уже стали достаточно зрелыми. В этот период рекомендуется нанять рабочих для сбора плодов.

Рынок сбыта

Самой главной составляющей успешного бизнеса является реализация товара. Перед планированием бизнеса следует уточнить, какое количество деревьев вы планируете посадить, от этого будет зависеть вид торговли. Она может быть как оптовой, так и розничной. В связи с этим каналы сбыта будут разные. Если вы планируете выращивать урожай для розничной торговли, его можно сбывать на рынке или в супермаркетах. В случае же большого количества урожая вам нужно избавиться от него как можно быстрее, до того как он начнет портиться.

Покупателями могут быть оптовые продавцы, пекарни, производители кондитерской продукции, супермаркеты, рестораны, фирмы по производству йогуртов, джемов, сиропов или соков, а также фирмы, которые производят натуральную косметику и фармацевтические препараты. Реализовывать продукцию можно как в замороженном виде, так и в свежем. Кроме ягод, товаром для продаж являются кора, листья и саженцы растения.

Статья расходов

На стартовом этапе построения бизнес-плана следует учитывать все расходы, которые будут произведены на запуск предприятия. В этот список входит:

  • Аренда земельного участка.
  • Обработка грунта.
  • Закупка и внесение удобрений.
  • Закупка средств защиты растений от болезней и вредителей.
  • Закупка посадочного материала.
  • Заработная плата работникам, помогающим при сборе урожая.
  • Приобретение тары для сбора, хранения и перевозки ягод.
  • Приобретение специального садового инвентаря для ухода за деревьями.
  • Транспортные расходы.
  • Налог на землю.
  • Расходы на аренду холодильник или специального помещения, в котором будет храниться продукция.
  • Другие неучтенные растраты.

Предполагаемая прибыль

При расчете среднего урожая с одного гектара земли в 1,3 тонны ягод в нашей стране на продукцию наблюдаются такие цены:

  • Замороженная ягода – от 130 грн/кг.
  • Семена – от 20 грн/10 штук.
  • Сушеная ягода – от 650 грн/кг.
  • Порошок сушеных ягод – от 2500 грн/кг.
  • Свежие ягоды – от 130 грн/кг.
  • Облепиховое масло – от 600 грн/литр.

Соответственно при расчёте дохода с одного гектара земли мы получаем:

  • Замороженная ягода – от 169000 грн. (6 250 $)
  • Сушеная ягода – от 600000 грн. (22 2200 $)
  • Свежие ягоды – от 169000 грн. (6 250 $)
  • Облепиховое масло – от 60000 грн. (2 220 $)

При выращивании так же следует учитывать, что дерево начинает плодоносить с четвертого года его жизни. До этого момента вам потребуется производить затраты на внесение удобрений, уход за растениями, арендную плату, налоги и т.д.

Однако даже за вычетом всех растрат уже через 7-10 лет вы полностью окупите все расходы и будете иметь хороший стабильный заработок с этого бизнеса.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Облепиха и другие из семейства лоховые (Elaegnaceae)

Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. 

приусадебного участка) Семейство лоховые (Elaegnaceae) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus), шефердия (Shepherdia) и облепиха (Hippophaë), распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для  всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.

Самая известная плодовая культура, которую нам подарило семейство лоховые-это облепиха, «золотые плоды» которой издавна привлекали к себе внимание человека. Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. Известны три вида облепихи. В культуре нашла широкое применение Облепиха крушиновая (Hippophaë rhamnoides). Это высокий, до 3,5 м двудомный куст или деревце с густой раскидистой кроной неправильной формы и колючими побегами. Плоды облепихи-сочные  золтисто-жёлтые и оранжево-красные костянки с блестящей кожицей. Мякоть плодов имеет приятный сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат, за что ягоды этой культуры называются «северным ананасом». Ягоды облепихи не только вкусны, но и необыкновенно питательны и целебны. Это богатейший источник природных витаминов, сахаров и пектиновых веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные ягоды и плоды. Каротина (провитамина А) в ней содержится больше, чем в моркови и он хорошо усваивается, витамина С –100-200 мг/100 г. Плоды облепихи используются в медицинских целях с давних пор. Основной лечебный препарат-это облепиховое масло. Облепиха-зимостойкая и светолюбивая культура. Лучше растёт на хорошо аэрируемых карбонатных почвах.

В Ботаническом саду МГУ в течение нескольких десятилетий проводились работы по отбору крупноплодных сортов облепихи. Самые крупные и чрезвычайно декоративные плоды имеют сорта Воробьёвская, Ботаническая, Красноплодная и Невелена. Эти сорта имеют слабую околюченность побегов. 

Но если облепиха известна всем, то её ближайшая родственница Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) ещё достаточно редкий гость на садовых участках и распространена больше в ботанических садах, хотя у этого растения достоинств не меньше. Родина её-Запад Северной Америки. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В. Мичурин.

Шефердия серебристая Наличие колючих ветвей, хорошая переносимость стрижки, низкое ветвление и густая крона позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае растения высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Это растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательно к условиям выращивания. Наиболее известным в культуре является Лох узколистный (Eleagnus angustifolia). В естественных условиях лох узколистный произрастает по берегам рек в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. В условиях средней полосы он растёт высоким кустом –от 3 до 5 м высотой, либо, как и в  природе деревцем. Побеги с колючками. Название он своё получил из-за продолговатой формы листьев. Они очень приятны на ощупь, мягкие, сверху серовато-зелёные, а снизу-серебристо-белые. Цветки очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. 

  Это растение хорошо выдерживает условия сильного задымления и загазованности воздуха, обладает фитонцидными свойствами. Благодаря хорошо развитой корневой системе и способности образовывать придаточные корни, лох узколистный годится для укрепления почвы на склонах. Применяется так же при создании живых изгородей, придорожных защитных полос. Лох достаточно жаростоек и зимостоек и выносит морозы до -30º C. Для создания спокойных композиций в серебряных тонах удачным выбором станет Лох серебристый (Eleagnus argentea). Высота его не превышает 4 м, листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски. На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной. В конце мая — июне лох зацветает, и приятный аромат, который распространяют мелкие, похожие на колокольчики цветки (внутри желтые, снаружи серебристые), ощущается на несколько метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время запах не ослабевает и привлекает пчел. В августе-сентябре созревают серебристые плоды — овальные или округлые, размером около 1см. Они съедобны, но мякоть у них сухая, мучнистая и пресноватая на вкус. Для заготовки впрок их перетирают с сахаром и добавляют какие-нибудь кислые плоды, так как ягоды лоха сладкие. Кроме приготовления варенья лох солят или маринуют, получая продукт, похожий на маслины. Лох — растение однодомное, так что для завязывания плодов достаточно одного куста. Растение растет медленно — годовой прирост порядка 10см. В возрасте 15 лет экземпляры имеют высоту около 2,5 м. Срок жизни растения — до 80 лет. Сажая лох, выбирайте для него солнечное место. Он не боится ветра, поэтому может расти на продуваемых территориях, выдерживает незначительное затенение. К плодородию почвы и уровню кислотности не требователен — предпочитает суглинки и супеси, но растет на любых почвах, включая каменистые. Переносит относительную засуху и периоды весеннего затопления, небольшое засоление почвы. Растение достаточно зимостойкое. Лох серебристый красив в качестве солитера и в группах, в контрастных композициях (с темными хвойными породами или краснолистными растениями). При посадке в группах нужно учитывать диаметр кроны каждого растения, у лоха он достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и сочетается практически со всей природной цветовой палитрой. 

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гумми в широкой  культуре не так известен, как предыдущие виды. Представляет собой  полутораметровый кустарник с продолговато-овальными листьями, верхняя сторона которых тёмно-зелёная и блестящая, а обратная –матовая с серебристо-металлическим блеском. Родиной гумми является центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, так что гумми еще и прекрасный медонос. В плодоношение вступает на 3-5 год. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил. Начинают они созревать  уже в середине — конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое.  Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Они «сидят» на тонких длинных плодоножках. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью. На вкус гумми — кисло‑сладкий,  приятно   освежающий, особенно в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много вкусных продуктов: варенье, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине. Поэтому в настоящее время ведутся разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа. Сажать гумми лучше всего с южной стороны.  Растение плохо переносит кислые почвы. Плодоносить кустарник начинает уже в пятилетнем возрасте, давая до 4 кг ягод с куста.

ФОТООТЧЕТ ОБЛЕПИХА И ДР. Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна — преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н. 

Это нарядное растение поселилось почти в каждом саду. Его любят за красоту и пользу. Есть сорта облепихи на любой запрос. Рассмотрим, какой из них лучше по определенной характеристике.

Самые сладкие сорта

Дикорастущая облепиха чуть кислит и горчит. Однако селекционерами выведены плодовые деревья и кустарники со сладкими ароматными ягодками. Их классифицируют как десертные, варианты есть для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье. Такие плоды ценят как лекарство и лакомство.

Любимая

Рует

Теньга

Скороплодный вид. Облепиха крупная (0,75 — 0,8 г), с насыщенным вкусом и свежим ароматом. О дозрелости сигнализирует оранжевость кожуры с румяностью. Одно растение дает 12-14 кг урожая.

Высота средняя, шипов немного. «Равнодушно» к облепиховым клещам и мухам.

Москвичка

Нижегородская сладкая

Клавдия

Сорта облепихи без колючек

Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.

Солнечная

Сократовская

Живко

Великан

Подруга

Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.

Алтайская

Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:

  • Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
  • Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
  • Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
  • Урожай убирается без проблем, поскольку шипы отсутствуют.
  • Морозостойкость до — 45°С.

Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.

Чечек

Превосходная

Крупноплодные сорта

Как крупноплодные классифицируются сорта с плодами массой 0,8+ грамм. Именно они – выбор садоводов, не желающих возиться с «мелкотой». Такие сортовые виды облепихи выведены для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Августина

Облепиха Августина наделена такими достоинствами:

  • не особо раскидистая крона;
  • очень мало колючек;
  • плоды крупные (1,1 – 1,4 г);
  • хорошая урожайность – 16-18 кг с куста;
  • устойчивость к морозам, засухе, грибку, вредителям.

Елизавета

У облепихи Елизавета описание типичное:

  • компактность кроны;
  • почти полное отсутствие шипов;
  • габариты ягод – цилиндрики массой 0,85-0,9 г;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Каждое деревце дает 5,5 — 13,5 кг. Облепиха поспевает поздно, но яркая и ароматная.

Наран

Лейкора

Эссель

У облепихи Эссель при описании сорта акцентируют несколько плюсов:

  • масса плодов облепихи 1,1 — 1,2 г; длина до 1,5 см;
  • отсутствие шипов;
  • сладкий десертный вкус;
  • декоративность.

Ажурная

Злата

Высокоурожайные сорта

Селекционерами выведены сорта облепихи на все запросы. Если в приоритете количество ягод, высаживают высокоурожайные сорта. С каждого снимут не 5-7 кг, а втрое — вчетверо больше. Но иногда придется мириться с колючками, слишком густой кроной, кисловатостью плодов. Зато есть варианты по срокам созревания.

Обильная

Ботаническая

Чуйская

Кусты невысокие, с раскидистой, но не особо густой кроной.

Пантелеевская

Подарок саду

Дар МГУ

Облепиха Дар МГУ – это раскидистые кусты под три метра. В описании сорта часто отмечается универсализм: пользу дополняет декоративность.

Низкорослые сорта облепихи

Янтарная

Облепиха янтарная – старый заслуженный сорт. Для ягоды описание сорта включает следующие сведения: выглядит как оранжевый цилиндрик массой 0,65-0,75 г; доспевает в первых числах сентября.

Иня

Дюймовочка

Дружная

Московская Красавица

Байкальский рубин

Чулышманка

Морозостойкие сорта

Облепиха – традиционный поставщик витаминов номер один для Сибири. Но природные виды не всегда приживаются на других широтах. Поэтому селекционеры создали сорта, устойчивые к морозам разной силы.

Джемовая

Золотой початок

Трофимовская

Перчик

Облепиха сорта Перчик – это кустарник, у которого характеристики «средние»: высота, количество колючек, габариты кроны и ягод, сроки созревания.

Куст дает 8-13 кг ягод, которые, доспев, становятся оранжево-глянцевыми, чешуйчатыми. Кисловаты, но ароматны, пригодны для технических целей.

Аюла

Отрадная

Мужские сорта облепихи

Идет работа над созданием облепихи самоплодных сортов.

В природе ресурсов «мужского» куста хватает для оплодотворения 6-8 «женских». Селекционеры вывели экземпляры большей производительности: одно дерево на 11-19 «женских».

Гном

Алей

Облепиха сорта Алей – одна из самых продуктивных. 95-96% пыльцы «плодородны». Это закономерно, поскольку селекционеры привили хороший иммунитет к болезням, вредителям и природным катаклизмам.

Оранжевая облепиха

Яркая оранжевость – классический цвет облепихи. Выведены экземпляры с плодами такого оттенка для разных регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Аяганга

У этого вида компактные средневысокие кусты с умеренно густой округлой кроной. Дают 8,5-11,5 кг ягод тяжелее полуграмма. Они вкусные, формой напоминают бочонки. Доспевают ко второй декаде сентября. Очень хорошая устойчивость к холодам, средняя – к засушливости.

Саяна

Огни Енисея

Красноплодная облепиха

Куст с алыми ягодами, вероятно, самый нарядный и декоративный на участке. Такие экземпляры высаживают не только ради пользы. Они радуют глаз, обогащая колористику сада.

Рябиновая

Сибирский румянец

Красноплодная

Красный факел

Лимонно зеленая облепиха

Куст с ягодами, напоминающими микроскопические лимончики или лаймы, – диковинка облепихового семейства. Такую облепиху стоит высадить хотя бы ради придания экзотичности классическому саду.

Елочка

Облепиха самоплодная Елочка оправдывает название. Она выглядит как пушистая елка. Высота хорошая – от полутора до двух метров. Растение компактно, много места на участке не нужно. Еще плюс – отсутствие колючек.

Однако садоводам нужно осознавать, что это не окончательная «редакция» сорта, тестирование продолжается. А растение может меняться. Неизменна лишь стойкость к холодам и грибку.

Раннеспелые сорта

Для людей, желающих насладиться урожаем пораньше, созданы раннеспелые сорта. Облепиха насыщена витамином С, спеет к пограничью июля и августа, самое позднее – в конце первой августовской декады.

Минуса

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская – раннеспелый кустарник под 4 метра с пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 7,5 — 14,5 кг ягод. Они крупные (до 0,85 г), удлиненно-овальные, оранжево-желтого оттенка.

Владимирка

Захаровская

Самородок

Жемчужница

Этна

Новость Алтая

Витаминная

Среднеспелые сорта

Данные виды облепихи доспевают ко второй половине августа либо первой десятидневке сентября. Почти все крупные, сладкие, с хорошей транспортабельностью.

Лисичка

Бусинка

Нивелена

Костер

Позднеспелые сорта

Облепиха этого сегмента опознается по устойчивости к морозам и ярко-оранжевым ягодам, доспевающим к зиме. Они вкуснеют после первого морозца.

Рыжик

Оранжевая

Зырянка

Сюрприз Балтики

Янтарное ожерелье

Менделеевская

Яхонтовая

Галерит

Дамские пальчики

Варианты для регионов

Облепиха – растение с северными корнями. Поэтому в Сибири плодоносят почти все культурные виды.

У других регионов выбор меньший:

  • Виды облепихи для Средней полосы – Алей, Ботаническая, Любимая, Красноплодная.
  • Оптимальными сортами облепихи для Подмосковья признаны Любимая, Москвичка, Отрадная, Перчик, Трофимовская. Перечень дополняют сорта облепихи без колючек для Подмосковья: Ботаническая (оба вида), Великан, Московская красавица, Нивелена. А также Подарок саду, Августина, Превосходная.
  • Лучшие сорта облепихи в Сибирском регионе: Золотой початок, Новость Алтая, Пантелеевская. Также рекомендованы Чуйская, Рует, Саяна, Сибирский румянец.

Облепиха без поросли – это сорта алтайского происхождения. Например, Новость Алтая, Алтайская и другие.

Заключение. Многообразие сортов облепихи дает возможность выбрать нужный вариант по разным критериям: величина и вкус плодов, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам. Наконец, габариты растения, эстетика и регион.

Содержание Показать Биологические особенности облепихи Где растёт облепиха? Сорта и разновидности облепихи Технология выращивания Защита от вредителей и болезней Сбор урожая Галина Антонова

image

Последнего много в плодах с оранжевой и красной окраской. Считают особой ценностью плодов наличие в них витамина Е (токоферола) в количестве 8-18 мг/100 г. Мякоть плодов используют для получения облепихового масла – ценного продукта, обладающего бактерицидными свойствами. В его состав входят непредельные жирные кислоты, стерины, холин, бетаин. Жирорастворимые витамины содержатся в нем в больших концентрациях, чем в мякоти.

Листья облепихи содержат большое количество танинов, в-каротина и витамина С. Экстракт из них обладает противовирусными свойствами. Их можно использовать для подкормки сельскохозяйственных животных.

Облепиху можно высаживать на склонах для защиты почвы от смыва.

image
Фото дерева

Биологические особенности облепихи

Облепиха – двудомное растение. Мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Жизненная форма – кустарник или дерево высотой 1,5-5 метров. Крона компактная. Стебли склонны к ветвлению. Также интерес представляет цветок Рипсалидопсис Гартнера.

В молодом возрасте все почки являются вегетативными, и определить пол растения трудно. Генеративные почки женских особей имеют две кроющих чешуи. На мужских растениях цветковые почки крупнее и кроющих чешуи на них больше.

На взрослых растениях вегетативные почки расположены в верхней части побега и у самого его основания. Последние остаются спящими, а верхние почки дают начало 3-7 побегам, которые образуют мутовку. Из них самые сильные вырастают в скелетные разветвления. Их рост начинается с середины мая. Наиболее интенсивный в июне – начале июля. В момент затухания роста (конец июля -первая половина августа) в пазухах листьев происходит закладка генеративных почек.

На следующий год они формируют обрастающие побеги длиной 2-12 см с пучком цветков у основания. Их роль состоит в снабжении плодов продуктами фотосинтеза. Самые слабые побеги засыхают в этот же год. Другие гибнут в следующем году после того, как отплодоносили. Из-за этого происходит оголение центральной и нижней части побегов и, соответственно, кроны. Зона плодоношения смещается на периферию.

Цветение облепихи происходит в начале мая и длится 6-12 дней. Цветки однополые, не имеют лепестков, невзрачные. Опыление происходит с помощью ветра. Пыльцевая продуктивность мужского сорта-опылителя Алей высокая. Плод у облепихи “ложная” семянка. Хозяйственную ценность представляет околоплодник.

От начала цветения до созревания проходит 12-15 недель. В процессе созревания часть плодов опадает и количество созревших плодов составляет 20-35% от развитых женских цветков. Форма плодов бывает от шарообразной до цилиндрической. Масса 100 плодов 20-100 г. Облепиха плодоносит обильно и регулярно. С возрастом ростовые процессы затухают, после чего отмирают сначала мелкие, а затем и крупные ветви. Одновременно из спящих почек возникают волчковые побеги, которые приходят на смену старым. Их появление еще более ускоряет старение вышерасположенных ветвей.

Корневая система состоит из длинных слабоветвящихся корней. Расположение их поверхностное – до глубины 40 см. Диаметр корневой системы в 1,5-3 раза превышает диаметр кроны. На корнях имеются вегетативные почки, которые могут прорастать в порослевые побеги. Обычно это случается при повреждении корней. За счет корневой поросли облепиха образует куртины. Важной особенностью корней облепихи является наличие на них клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот.

image

Где растёт облепиха?

Облепиха – высокозимостойкое растение. В условиях Урала выдерживает морозы до -45°С. Цветки заморозками не повреждаются. Все же желательно наличие защиты с севера в виде леса или ряда высоких деревьев.

Облепиха влаголюбивое растение, но в то же время засухоустойчивое. Благодаря своему строению листья меньше испаряют воды. В естественных условиях (берега горных рек) облепиха растет при высоком уровне грунтовых вод. Однако избыточное увлажнение может затянуть ростовые процессы и ослабить закалку тканей. Недопустимо заболачивание. Приемлемой можно считать минимальную глубину грунтовых вод около 60 см.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В условиях затенения она растет вверх, слабо ветвится и поздно вступает в плодоношение. Она отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте деревьев и кустарников. Корневая поросль не выдерживает затенения высоких трав.

Облепиха может расти на различных почвах России. Предпочтительны не очень связные воздухопроницаемые почвы легкого механического состава – легкие суглинки, супеси. Содержание гумуса и фосфора должно быть не ниже среднего. Аналогичные требования к почве и у гладиолусов.

image

Сорта и разновидности облепихи

Первые сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Маслиничная и Витаминная имели округлые плоды мелкого или среднего размера: 0,37-0,57 г. Плоды нынешних сортов имеют цилиндрическую форму плода и хорошие биохимические показатели. Они более удобны при сборе.

Районированы для Урала и Сибири сорта Чуйская, Великан, Золотистая Сибири, Трофимовская, Превосходная. Рекомендованы сорта Обская, Пантелеевская, Янтарная. Описание некоторых из них дано в таблице.

Сухой отрыв плодов в оптимальное время сбора имеют сорта Ботаническая, Оранжевая, Лучезарная, Любимая. Длинные плодоножки у деревьев сортов Оранжевая, Теньга, Аюла, Чулышманка, Лучезарная. Можно посадить другие сорта. Облепиха культура пластичная, и вполне вероятно, что они будут чувствовать себя хорошо.

Технология выращивания

Выбор места и размещение. Для посадки облепихи следует избегать микровпадин и блюдец, где происходит застой воды. Непригодны участки, находящиеся в тени других растений, в том числе самой облепихи.

Посадка может быть групповой по схеме 4×2 м. Можно высадить целый ряд вдоль границы участка. Листья и плоды облепихи эффектны на фоне других деревьев и кустарников (например, боярышника).

Под мужские растения следует отводить 5% площади плантации. Их высаживают с наветренной стороны сада. Если на близлежащих участках опылитель имеется, то к себе его можно не высаживать.

Подготовка почвы и поездка. Если есть возможность, участок под облепиховый сад окультуривают. Органические удобрения вносят в количестве 5 кг/м2 на легких и 10 кг/м2 на тяжелых. Из минеральных достаточно внести простой суперфосфат 60 г/м2. Осенью участок перекапывают, после этого готовят ямы для посадки шириной 50 и глубиной 40 см.

В яму следует внести 1 ведро перегноя, 100 г двойного суперфосфата и 300-500 г извести. Если почва глинистая, дополнительно вносят 2 ведра песка или ПГС (песчано-гравийная смесь). Компоненты в яме перемешивают с вынутой землей.

Посадку облепихи необходимо проводить только весной. При осенней посадке больше вероятность гибели растения.

Саженцы должны быть без листьев, неподсохшие, с вертикальным расположением стволика высотой не менее 35 см (второй сорт) и 50 см (первый). Количество корней соответственно не менее 3-х и 5-ти штук.

Перед посадкой корни саженцев можно обмакнуть в глиняной болтушке с добавлением коровяка и водной вытяжки из почвы из-под взрослых растений для заражения корней клубневыми бактериями. Техника посадки обычная. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 5 см. Поскольку корневая система облепихи имеет плохую якорность, то растение на несколько лет следует обеспечить опорой.

Облепиха сама формирует разветвленную крону. На ней применяется только санитарная и омолаживающая обрезка. Последнюю проводят в возрасте 8 лет и старше. Удаляют старые ветви над вертикально растущими ветвями волчкового происхождения, или оставляют одно боковое разветвление в мутовке на многолетней древесине. Вырезку сухих и подломанных ветвей можно делать в любое время, а омолаживающую обрезку весной до распускания почек.

Содержание почвы в саду. Для садоводов оптимальным вариантом ухода за почвой будет дерново-перегнойная система содержания. Если осенью проводилась перекопка почвы, то весной ее боронуют и выравнивают. После посадки землю засевают газонными травами. Для более быстрого их роста перед посевом вносят удобрения.

Независимо от того, искусственным или естественным было залужение, травостой скашивают при достижении им высоты 15 см. Скошенная масса служит естественной мульчей. Дерново-перегнойная система нетрудоемкая. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к корням. Корневая поросль не появляется, так как исключаются обработки почвы и травмирование корней.

Защита от вредителей и болезней

Несколько лет назад проблемы защиты от вредителей и болезней облепихи не было. Но в последние несколько лет отмечается сильное повреждение облепиховой мухой.

Муха длиной 4-5 мм, черная, с желтой головой. Ее личинки зимуют в ложнококонах в почве на глубине до 10 см. Весной они окукливаются. Вылет мух начинается с конца июня и длится до середины августа. Через 14-25 дней после вылета самка откладывает яички (более 200 штук), откладывая их по одному под кожицу плодов. Через неделю отрождаются личинки и выедают мякоть плода. В течение периода питания, длящегося месяц, личинка может повредить соседние плоды. После этого она падает на землю и уходит в почву, где образует ложнококон и зимует.

Меры борьбы. Куколки могут распространяться с землей, прилипшей к корням саженцев. Не следует использовать в качестве посадочного материала корневую поросль взрослых растений. Технология выращивания саженцев в питомниках исключает такой способ распространения вредителя.

  • При заражения корней клубеньковыми бактериями следует использовать водную вытяжку почвы из-под взрослых растений. Порцию почвы поместить в герметичную емкость, залить водой, потрясти, воду процедить, ей полить саженец или использовать для приготовления глиняной болтушки.
  • В молодых и плодоносящих личных садах можно использовать инсектицид “Актеллик” в фазу массового лета мух. Например, в начале и середине июля.
  • Облепиха может поражаться фузариозным увяданием. Сначала поражаются отдельные ветви. На них преждевременно желтеют и опадают листья. Плоды рано окрашиваются и увядают. Рано или поздно растение погибает.
  • Увядание возможно на тяжелых переувлажненных почвах. Деревья с первыми симптомами необходимо удалить и сжечь.

Сбор урожая

Проводят при полном созревании плодов с конца августа до середины сентября. Плодоносные веточки, имеющие слабый прирост, можно срезать целиком и собирать плоды с них в помещении. Обычно они засыхают после плодоношения. Быстрее пойдет дело, если собирать плоды в подвешенный за изогнутую ручку зонт. Сбор облепихи занятие, конечно, невеселое, но она этого стоит. Кушайте на здоровье.

Читайте далее:

  • Слива – своенравная южанка.
  • Защита сада и огорода от вредителей.
  • Топинамбур – чудесная земляная груша.
  • Профилактические меры борьбы с вредителями огорода.
  • Апрель для садовода.
  • Рецепты варенья из терна, яблок и облепихи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий