Физалис — что это такое, съедобные и декоративные виды, полезные свойства и вред ягод

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

image

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

image

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Видео

Физалис съедобный и декоративный

Как определить спелость физалиса. Физалис это необычно, полезно и вкусно !

Физалис-необычная вкуснятина)))

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

—>—> —>

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Лучшие сорта физалиса

Перуанский 

  • Физалис Сюрприз (ягодная группа, изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Физалис Кудесник (ягодная группа, перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Физалис Колумб (ягодная группа, перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.

Флоридский 

  • Физалис Филантроп (ягодная группа, флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Изюмный

  • Физалис Земляничный (ягодная группа, изюмный) – раннеспелый сорт с янтарными плодами массой до 15 г. Растение высотой до 70 см. Плоды употребляются в свежем виде, имеют земляничный вкус и аромат, пряно-сладкие.
  • Физалис Ананасный (ягодная группа, изюмный) – уникальный ботанический вид (!). Миниатюрные плоды массой до 10 г намного слаще и ароматней физалиса Земляничного, созревают раньше. Пригодны для приготовления цукатов, варения и джемов, изюма, употребления в свежем виде.

Мексиканский

  • Физалис Джемовый (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт, растение высотой до полутора метров, раскидистое, ветвистое. Плоды светло-зеленого цвета массой до 60 г, пригодны для маринования и солений, повидла, джема, цукатов, салатов, икры.
  • Физалис Сливовый джем (овощная группа, мексиканский) – ранний сорт, сбор урожая через 65 дней после появления первых всходов, особо декоративного вида фиолетовые ягоды, плоды долго сохраняют свои качества после уборки. Для усиления окраски их следует положить на свет. Назначение универсальное.
  • Физалис Кондитер (овощная группа, мексиканский) – среднеранний сорт, чемпион по содержанию пектиновых веществ, куст полураскидистый, высотой до 80 см. Плод плоскоокруглый массой до 70 г желтого цвета в биологической спелости, обладают повышенной лежкостью. Назначение универсальное.
  • Физалис Мармеладный (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый урожайный сорт, кусты достигают высоты 1,5 м. Плоды ароматные, плоскоокруглые массой до 40 г со вкусом сливы. Назначение универсальное. Ценность данного сорта – теневыносливость.
  • Физалис Медовый (овощная группа, мексиканский) – наиболее холодостойкий, урожайный сорт. На одном растении может завязаться до 200 плодов массой до 80 г. Назначение универсальное.
  • Физалис Московский ранний (овощная группа, мексиканский) – весьма ранний высокоурожайный сорт, с плодами массой до 70 г желтой окраски. Назначение универсальное.
  • Физалис Грунтовый Грибовский (овощная группа, мексиканский) – среднеранний, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, зеленовато-желтоватой окраски, универсального назначения.
  • Физалис Королек (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт с плодами желтого цвета массой до 90 г. Куст средневетвистый, выстой до 80 см. Плоды хорошего вкуса, универсального назначения.

Про обработку плодов физалиса и рецепты для него будут другие посты.

+46

фото

+46

фото

+46

фото

Физалис овощной – небольшое, травянистое растение семейства Пасленовых, с мелкими, съедобными, вкусными плодами.

Физалис овощной: ботаническое описание

Физалис овощной – невысокое (около 1 метра в высоту), многолетнее, травянистое растение, с тонкими, ветвящимися, густооблиственными, прямостоячими или поникающими стеблями, покрытыми тонким, жестковолосистым опушением.

Крупные, морщинистые, яйцевидные или сердцевидные, голые или опушенные, матовые листья располагаются в очередном порядке. Они имеют короткий черешок, явно выраженное жилкование, острую вершину, зубчатый или волнистый край и округлое или слегка вогнутое основание. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая или зеленая, тогда как нижняя окрашена в серовато-зеленый или бледно-зеленый цвет.

В период цветения на растении появляются небольшие, звездчатые цветы, расположенные одиночно в пазухах листьев. Цветок состоит из 5 заостренных, зеленый чашелистиков и 5 овальных или ромбовидных, сросшихся у основания, сильно отогнутых назад лепестков, которые формируют довольно широкую чашечку. Окраска венчика обычно белая, светло-зеленая, ярко-желтая или фиолетовая, с характерным темно-фиолетовым, синим или темно-голубым кольцом у основания. Цветы физалиса разнополые, поэтому для получения плодов необходимо высаживать сразу несколько кустиков этого растения.

После перекрестного опыления на растении начинают формироваться плоды – сочные ягоды, окруженные тонкой, сухой, несъедобной, похожей на бумагу шелухой, которая образуется из чашечки цветка. Окраска шелухи обычно коричневая или зеленовато-коричневая, тогда как плоды физалиса обычно окрашены в фиолетовый, желтый, зеленый или оранжевый цвет. Мякоть достаточно сочная, мягкая, кисло-сладкая или сладкая, с терпким привкусом и томатным ароматом.

Корневая система стержневидная, с сильно разветвленным центральным корнем.

Физалис овощной: история и особенности названия

Физалис овощной – это довольно древнее растение, которое росло на Земле ещё 52 миллиона лет назад. В культуру оно было введено также довольно-таки давно – его культурным выращиванием занимались ещё древние майя и ацтеки. С приходом в Центральную Америку испанских колонизаторов культура потребления физалиса перешла и на европейский континент. В наши время плоды этого растения довольно часто добавляют в блюда французской кухни.

Физалис овощной является одним из видов рода Физалис, который создал великий британский ученый Карл Линней в 1753 году. Однако первое научное описание растения сделал другой, не менее именитый, французский ботаник Жан-Батист Ламарк в 1786 году. Именно он присвоил растению его видовое имя «филадельфика», которое прямо указывает на место происхождения этого овоща – один из штатов США под названием Филадельфия.

В Мексике это растение довольно часто называют «маленьким томатом» («томаттило») или «мексиканским зеленым помидором»

Физалис овощной: интересные факты

Наверное, все люди в мире знают, что физалис – это овощ, зрелые плоды которого часто добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Однако на самом деле, согласно ботаническому определению, плоды этого растения считаются ягодами, а значит, их автоматически относят к фруктам. Поэтому в международной торговле пюре из физалиса классифицируется как варенье или джем.

Физалис овощной: где произрастает

Природный ареал физалиса овощного находиться на территории Центральной Америки. Из-за довольно раннего введения в культуру, а также из-за повсеместного выращивания, в диком виде это растение, к сожалению не встречается.

В культуре это растение выращивается практически повсеместно на всем земном фаре как очень ценная, овощная и декоративная культура. В промышленных масштабах это растение культивируют в Мексике, Гватемале, США, Пуэрто-Рико, Индии, Кении, ЮАР и даже в Австралии.

Физалис овощной: применение

Физалис овощной в первую очередь выращивают для получения его небольших, немного терпких, кисло-сладких плодов. Их довольно часто используют в кулинарии для приготовления мясных и овощных блюд, карри, салатов и выпечки. Кроме того, из-за высокого содержания в них пектинов их добавляют также в мармелад и некоторые десерты. В Мексике физалис овощной – это основной ингредиент многих соусов, из которых самым знаменитым по-праву считается сальса-верде. Это очень острый, пряный, зеленый соус на основе перетертого перца чили и физалиса.

В нашей стране физалис овощной довольно часто используют не только для получения его полезных плодов, но и для декоративного озеленения приусадебных участков.

Разнообразие форм возделываемых в настоящее время растений позволяет формировать самый необычный ландшафтный дизайн и попутно извлекать из этого практическую пользу. Ягодный, овощной и декоративный физалис — это неприхотливая культура из семейства пасленовые. Некоторые сорта можно применять с лечебными и оздоравливающими целями. Физалис съедобный используется в консервировании и в сушеном виде. Процесс выращивания из семян требует внимания, времени и некоторых знаний агротехники. Как получить крепкую рассаду и высокий урожай — расскажем в этой статье. А пока предлагаем посмотреть сорта физалиса на фото:

Виды и сорта физалиса (с фото)

Огромный выбор среди представленных пакетиков с  семенами порой заставляет растеряться даже опытных садоводов. Виды физалиса обычно подразделяются по целям его выращивания:

  1. декоративные сорта физалиса обладают выраженными эстетическими свойствами;
  2. овощные сорта дают богатый урожай плодов с массой до 150 гр.;
  3. ягодный или земляничный физалис дает плоды небольшой массы (до 10 гр.), обладающие великолепными органолептическими качествами.

Сорта физалиса декоративного назначения обладают наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. У них в период цветения формируется яркий оранжевый фонарик. Другое название виды — физалис Франше или китайский фонарик. Может использоваться в зимних цветочных композициях в качестве сухоцвета.

Самые популярные сорта овощного физалиса это «Королек» и «Ранний московский». Их можно посмотреть на фото далее:

Отличительная особенность — высокая скорость созревания и прекрасный сладковатый вкус. Применяется в консервировании, при приготовлении варенья и джемов.

Самая широкая палитра сортов наблюдается среди ягодных или земляничных сортов физалиса — они подразделяются на три подвида:

  1. перуанский тип имеет плоды с выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, подходит для сушки и варенья;
  2. флоридский физалис используется исключительно для варенья, напоминающего по вкусу и аромату черешню;
  3. самые сладкие и вкусные плоды можно получить, если посадить изюмный ягодный физалис — мандариновый аромат сохраняется как при сушке, так и при приготовлении варенья.

При выборе подходящего сорта физалиса для выращивания из семян на приусадебном участке следует обратить внимание на сроки созревания. Чем короче лето, тем более скороспелый сорт следует выбирать. Выходом из ситуации может стать рассадный способ выращивания. О нем и поговорим далее.

Выращивание физалиса из семян: посадка и уход

Получить богатый урожай или великолепный декоративные посадки можно только при строгом соблюдении правил агротехники. Выращивание физалиса из семян целесообразно в любой климатической зоне России проводить рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в те же сроки, что для перцев или других пасленовых культур. Как правило, к моменту пересадки рассады в условия открытого грунта сеянцы должны достигнуть возраста в 60 дней. Таким образом, если планируется высадка в конце мая, то на рассаду следует проводить посев в середине февраля. Срок появления всходов в среднем составляет 20 — 27 дней. Как проводится посадка физалиса и последующий уход за рассадой и взрослыми растениями — расскажем далее.

Итак, подготовка начинается с обработки грунта. Требуется богатая гумусом почва с добавлением речного песка. Полученный грунт обеззараживание, прокаливается в духовке, обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидами. Спустя сутки можно приступать к посадке семян физалиса.. Для этого емкость с невысокими бортами заполняется примерно на половину высоты грунтом. Затем поверхность слегка уплотняется. Раскладываются семена на равном расстоянии друг от друга. Сверху просыпается слоем земли примерно на 2/3 от всей высоты стенок емкости. После появления всходов оставшуюся 1/3 высоты можно будет заполнить во время подсыпки грунта до момента проведения пикировки. После посева поверхность осторожно поливается теплой кипяченой водой. Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое темное место.

После появления всходом проводится капельный ежедневный полив. Подкормки начинаются после пикировки (спустя 7 дней после процедуры. Пикировка необходима после появления первой пары настоящих листьев. Для этого с помощью чайной ложки вынимается по 1 сеянцу и рассаживается в отдельные торфяные горшочки с диаметром до 10 см.

Подкормки в процессе выращивания рассады можно проводить комплексными удобрениями с минеральными и органическими компонентами («Агрикола», «Исполин», «Фертика» и другие).

Для активного роста и развития рассады физалиса требуется температура окружающего воздуха не ниже 23 градусов по Цельсию. Также важна продолжительность светового дня. При появлении всходов до 20 марта нужно проводить ежедневное дополнительное освещение с помощью фитолампы. Она включается на 3-4 часа каждый вечер.

Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте

Пересадка в открытый грунт проводится в момент, когда температура окружающего воздуха в ночное время перестает опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. Перед этим моментом важно провести закаливание сеянцев, постепенно увеличивая время их пребывания на улице с 30 минут до 4 часов.

Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте заключается в регулярных поливах и внесении минеральных удобрений с целью увлечения массы урожая. Перед высадкой готовится грядка. На ней не должно было проводится возделывание картофеля, перца или томатов в предыдущие 3 года. Лучшие предшественники — это морковь свекла, лук, капуста, горох и бобы. Участок тщательно перекапывается и с него убираютися сорняки. Затем в почву следует внести перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. метр. Также на каждый кв. метр вносится по 50 гр. нитроаммофоски или любого комплексного минерального удобрения для пасленовых культур. Удалить избыточную кислотность можно с помощью древесной золы или гашеной извести.

Для посадки приготовьте ямки с глубиной до 30 см, растения следует располагать по схеме 70х70 см. Стебель сеянца нужно засыпать землей до первой пары настоящих листьев. Если рассада сильно вытянулась, то можно увеличить глубину посадки в открытый грунт. После посадки нужно полить и мульчировать почву опилом, обработанным азотом.

В период, пока рассада не окрепнет на новом месте очень важно укрывать её от палящих лучей солнца и возможных вредителей. Почва должна поддерживаться в рыхлом и свободном от сорняков виде. Для укрытия можно использовать светопроницаемую пленку, например, лутрисил или спанбонд. Подкормки начинаются спустя 2 недели с момента пересадки. Первые две проводятся разведенным коровяком или курником с добавлением азота. Затем перед бутонизацией в качестве подкормок применяются минеральные составы, предназначенные для пасленовых культур. Вносить корневые подкормки следует не чаще 1 раза в неделю.

Большинству сортов физалиса не требуется дополнительная опора. Это крепкие кустики. В случае образования слишком большого количества пасынков проводится их обрезка. Таким образом можно формировать декоративный внешний вид и стимулировать образование плодов большего веса.

При появлении признаков увядания или присутствия вредителей следует удалять все части заболевшего растения. Помогает регулярное опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: Ежевика: особенности и правила выращивания Цветы каллистемон в домашних условиях (фото сортов) Защита от болезней и вредителей магони Обрезка кустарников: цель, правила и особенности

Сегодня на садово-огородных участках выращивается огромное количество разнообразных растений, с помощью которых можно не только разнообразить наше меню, но и сформировать неповторимый ландшафтный дизайн. Одной из таких культур является физалис. Его плоды консервируют и сушат, солят и варят, используют для лечения и оздоровления, а также для украшения клумб и составления зимних букетов. Вырастить физалис несложно: он не предъявляет высоких требований к теплу и освещённости, плодородию почвы. Но по-настоящему обильный урожай и красивые яркие коробочки-фонарики этого растения можно получить только в том случае, если возделывать культуру с учётом определённых правил и требований.

Посадка семян физалиса сразу в открытый грунт

Физалис, за исключением декоративного, сложно переносит весенние заморозки, поэтому сеять его семенами в открытый грунт можно только в регионах с тёплым климатом. Декоративный физалис достаточно посеять один раз, а потом его семена распространяются самосевом, культура быстро разрастается, так что приходится прореживать всходы и устанавливать ограничители. В отличие от декоративного, овощной и земляничный физалис требуют ежегодного посева.

Для выращивания прямым посевом в грунт рекомендуется выбирать скороспелые и низкорослые сорта физалиса.

Сорт Королёк — раннеспелый овощной физалис, который можно использовать для консервирования и изготовления домашнего вина

Готовим участок

При выборе участка для выращивания физалиса можно остановиться на открытом, солнечном месте, неплохой урожай культура даёт и в полутени. К почве растение особых требований не предъявляет, но на кислых, чрезмерно увлажнённых участках растёт хуже. Хорошими предшественниками для физалиса являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

После картофеля, томатов, баклажанов, перца, то есть растений из семейства паслёновых, физалис можно сажать не раньше чем через 3 года, так как эти родственные растения могут поражаться одними и теми же болезнями.

Участок лучше готовить с осени, удобрив его торфом или перегноем, но ни в коем случае не свежим навозом. Весной, за неделю до посева, участок перекапывают, удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, боронуют граблями.

Когда сажать физалис при выращивании из семян: оптимальные сроки

Посев декоративного физалиса можно проводить под зиму. Делают это поздней осенью сухими семенами. Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку, и физалис, выросший из них, проявит устойчивость к засухе и высокую степень сопротивляемости различным заболеваниям.

Декоративный физалис холодостоек, поэтому сохраняет привлекательный внешний вид даже в первые морозные дни

Весеннюю посадку овощного и декоративного физалиса проводят рано, при прогреве почвы до +5 градусов, а ягодные сорта высаживают позже, после того как почва прогреется до +12 градусов. В средней полосе благоприятными сроками посева культуры будет период с середины апреля до конца первой декады мая.

Подготовка семян

Урожай любой огородной культуры, в том числе и физалиса, во многом зависит от посадочного материала, его качества и способности обеспечить дружность и жизнеспособность всходов. Подготовку посевного материала начинают с отбора крупных, выровненных и кондиционных семян:

  1. Посевной материал засыпают в ёмкость с 5% солевым раствором и выдерживают в течение 6–7 минут. Некачественные семена всплывут, а полновесные осядут на дно.

    Засыпанные в жидкость сухие семена нужно обязательно перемешать, чтобы убрать с них воздушные пузырьки

  2. Солевой раствор вместе со всплывшим сором сливают.
  3. Добротные семена промывают в проточной воде и просушивают.

Хорошую защиту от грибковых и вирусных инфекций даёт протравливание посевного материала в слабо розовом (1%) растворе марганцовки. Сначала семена в течение 2 часов прогревают в термосе с тёплой (+40–45 градусов) водой, а затем в течение получаса выдерживают в растворе марганца. После процедуры посевной материал нужно снова промыть. Далее семена помещают между слоями увлажнённой марли, ватных дисков, туалетной бумаги и оставляют в тёплом месте. Через 3–5 дней они наклюнутся.

При проращивании важно следить, чтобы материал, на котором рамещены семена, не пересыхал

Появление всходов из подготовленных подобным образом семян произойдёт на 2–3 день после посева, при условии, что почва будет достаточно прогрета.

При посеве сухими семенами в тёплую почву всходы появятся не раньше чем через неделю. Если температура почвы будет ниже комфортной, то семена могут вообще не взойти.

Если вы хотите, чтобы семена проросли быстро, а всходы были дружными и крепкими, можно провести дополнительную обработку посевного материала в следующих составах:

  • 1 ч. ложка древесной золы на 100 мл воды. Время вымачивания — 24 часа;
  • 2 капли Эпина на 100 мл воды. Время вымачивания — 18 часов;
  • 25 капель гумата калия на 100 мл воды. Время вымачивания — 12 часов.

Полезная информация! Семена физалиса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Процесс посева семян физалиса в открытый грунт

Процесс посадки совершенно стандартен и практически ничем не отличается от посева любой другой огородной культуры. Особое внимание нужно обратить только на схему посева и глубину заделки семян:

  1. Неглубокие (около 10 см) бороздки, расположенные на расстоянии полуметра друг от друга, просыпают перегноем и проливают водой.

    Сеют семена физалиса в рыхлую, хорошо удобренную почву, чистую от сорняков

  2. После того как вода впитается, высевают семена на расстоянии в 15–20 см одно от другого.
  3. Засыпают дерновой землёй слоем не более 2 см.

Для более дружных всходов грядку рекомендуется утеплить любым укрывочным материалом и следить за её увлажнённостью, поливая по мере необходимости. После всходов проводят прореживание сеянцев таким образом, чтобы между растениями был интервал не менее 25 см. Удалённые всходы можно использовать в качестве рассады и посадить на любом подходящем месте.

Сеянцы открытого грунта вырастают более крепкими, закалёнными, чем домашняя рассада, но плодоносить будут позднее.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

В зонах с более холодным климатом рекомендуется использовать рассадный метод выращивания физалиса. Он позволяет избежать всходам весенних заморозков, получить больше тепла и света на ранних сроках развития.

Сроки посадки физалиса на рассаду

При выращивании физалиса из семян оптимальными сроками посева на рассаду в средней полосе России будет период со второй половины марта до середины апреля. Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте 40–50 дней. Для определения более точной даты нужно отсчитать этот срок от предполагаемого дня высадки сеянцев в открытый грунт и прибавить к нему 9 дней — максимально необходимое время на появление всходов. При определении даты переноса физалиса в открытый грунт можно ориентироваться на сроки высадки томатов: вместе с ними высаживают земляничный физалис, а вот овощной и декоративный — примерно на 2 недели раньше.

Не спешите высаживать семена физалиса слишком рано. Чтобы сеянцы не переросли, не вытянулись, надо соблюдать оптимальные сроки посева.

Грунт и посадочные ёмкости

Для посева семян физалиса можно использовать покупной грунт, рекомендованный производителем для посадки перца, томатов или баклажанов.

Чаще всего покупные грунты изготавливаются из смеси высококачественных верховых торфов различной степени разложения с добавлением природных структурирующих компонентов (очищенного речного песка) и комплексного минерального удобрения

При наличии необходимых составляющих можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимы:

  • торф;
  • перегной или перепревший компост;
  • огородная земля;
  • речной песок.

Компоненты берутся в пропорции 4:2:2:1, тщательно перемешиваются. Для снижения кислотности, которую не любит физалис, на каждые 10 л почвосмеси рекомендуется добавить 4 ст. ложки доломитовой муки или пол-литровую банку пепла.

И покупную, и самостоятельно приготовленную почвенную смесь рекомендуется прогреть в духовке при температуре +70–90 градусов в течение получаса. Более высокая температура прогрева для грунта опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы.

Для посева физалиса на рассаду можно использовать индивидуальные ёмкости — торфяные таблетки и горшочки, лотки и кассеты для рассады, пластиковые стаканчики, упаковки из-под сметаны и йогуртов, которые позволяют обойтись без пикировки сеянцев, существенно снизить риск повреждения корневой системы растения при пересадке, свести к минимуму опасность поражения проростков корневыми гнилями. Существенный недостаток подобной посадочной тары заключается в том, что она занимает много места на подоконниках.

В этом случае на выручку приходят массивные деревянные и пластиковые ящики. Они экономят комфортное пространство, их, в случае необходимости, легко перенести с места на место, за посадками в просторных ёмкостях легко ухаживать. Существенным минусом большой тары является то, что извлечь из них рассаду, не травмируя корней растений, достаточно сложно.

В специализированных магазинах можно приобрести комплекты кассет для рассады, снабженные общим поддоном и прозрачной крышкой для создания росткам тепличных условий

Процесс посева семян физалиса в домашних условиях

После того как определены сроки посева, подготовлен грунт и посадочные ёмкости, следует подготовить посевной материал. Процесс подготовки семян к посадке на рассаду включает в себя те же процедуры, что и для посева в открытый грунт. Сам процесс высадки состоит из следующих этапов:

  1. Посадочную ёмкость наполняют приготовленной почвосмесью, слегка уплотняя её.
  2. Семена физалиса высыпают на листок бумаги, а затем потихоньку скидывают их с уголка в грунт, равномерно распределяя по поверхности почвы. При выборе большой посадочной ёмкости посев можно проводить в неглубокие бороздки.

    Семена высевают густо, после появления всходов их прореживают и пикируют

  3. Сверху насыпают около 1 см почвосмеси.

    Так как семена физалиса мелкие, их не следует заглублять в почву более, чем на 1 см

  4. Землю слегка уплотняют, чтобы семена при поливе не вымывались на поверхность.
  5. Полив проводят аккуратно, небольшими дозами воды, дожидаясь, пока очередная порция не впитается в землю.

    Полив проводят из лейки или при помощи пульверизатора

  6. Посадочные ёмкости прикрывают стеклом или другим прозрачным материалом и размещают в тёплом, светлом помещении с температурой воздуха не ниже +16 градусов.

    Нельзя ставить ёмкость с посевами на окно под прямые лучи солнца, потому что семена под укрытием могут просто свариться

  7. Необходимо следить за влажностью земли в посадочных ёмкостях, не допускать её пересыхания, учитывая при этом, что чрезмерное увлажнение грунта и воздуха может привести к заболеванию всходов чёрной ножкой.
  8. Примерно через неделю появятся первые всходы. Сразу после этого укрывочный материал снимают.

Оптимальная температура содержания всходов физалиса + 18–20°С

Видео: сроки и процесс посева семян физалиса на рассаду

Уход за всходами

Уход за взошедшими ростками физалиса также несложен и стандартен:

  • их поливают по мере необходимости;
  • каждые 2 недели проводят подкормки любым легкорастворимым комплексом для рассады: Агриколой, Растворином, Фертикой и т.п.;
  • для равномерного развития сеянцев их периодически поворачивают на подоконнике, чтобы каждая сторона растения получила свою порцию тепла и света;
  • оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Для притенения используют тканевые ролеты, различные жалюзи, светоотражающую бумагу, просто газету или переставляют ёмкости с рассадой на время наиболее активного солнца в глубину комнаты.

Рассаду держат на освещённом подоконнике, но под защитой от прямых солнечных лучей

В фазе 2–3 настоящих листочков рассаду рекомендуется распикировать. В возрасте 40–50 дней её пересаживают в открытый грунт или в большую ёмкость для выращивания в комнате или на балконе.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, то получите качественные всходы физалиса, которые послужат основой будущего отличного урожая и прекрасного вида полезной, необычной, радостной культуры, способной создать позитивное настроение с середины лета до поздней осени.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий