Бонсай своими руками — китайское искусство на вашем участке. Стили, растения, посадка и уход.

Создавая дизайн сада, не только профессионалы, но и садоводы-любители все чаще обращаются к восточной стилистике выращивания миниатюрных деревьев в горшках или открытом грунте. Многочисленные техники перспективного направления позволяют получить растение любой конфигурации. Однако формирование садового бонсая или ниваки имеет некоторые отличия от классического, сочетая в себе стандартные работы по уходу за деревьями.

image

Искусство бонсай представляет собой целую науку с многочисленными школами и техниками формировки растений в различных конфигурациях

Садовый бонсай в ландшафтном дизайне

Отличительная особенность сада в японском стиле – вода, камни, цветущие кустарники и растения в стиле бонсай, имеющие дословный перевод как «дерево в чаше». Японские мини деревья формируют за счет естественных особенностей роста. Их выращивают в открытом грунте, деревце может быть любого размера, а с помощью специальных инструментов ему придают черты, характерные для настоящего бонсая.

image

Размеры садового бонсай, в отличие от традиционного, могут быть произвольными

Японская техника создания декоративных деревьев бонсай – процесс трудоемкий. Нужная форма приобретается спустя многие года. В ландшафтных посадках наиболее распространена имитация погодных явлений, идею которой подсказала сама природа. Вид состаренной коры, искривленный ствол или прореженные ветви создают визуальное впечатление взрослого дерева, что является интересным нюансом для садового бонсай. Даже молодое растение в японском стиле может выглядеть, как 50-летнее.

На формировку кроны уходят годы, иногда приходится фиксировать ветви с помощью грузов

Миниатюрные японские деревья используют как в групповой посадке, так и в отдельно стоящем виде. Форма кроны может быть разной, в виде тарелок, шаров или облаков. Создавая садовый бонсай, не стоит забывать, что это не только сформированное деревце. В первую очередь оно должно гармонично вписаться в окружающее пространство. Для поддержания восточной стилистики в саду стрижется все. Любой кустарник или растение, приближенное по своему облику к японской флоре, станут прекрасным дополнением красивым деревьям.

Сады в японском стиле несут определенную смысловую нагрузку. Идеальное место для посадки красивого растения – на виду, с минимальным количеством декоративных элементов.

Создание бонсай занимает немало времени, но дает весьма впечатляющие результаты

Правильно сформированное деревце гармонично впишется не только в сад, но и в беседку или террасу, выполненную в европейском стиле. Являясь разновидностью топиарного искусства, бонсай отлично выглядит в садах с геометрически правильной планировкой. Он прекрасно сочетается с лаконичным дизайном, ухоженными газонами и тихими прудами.

От правильного ухода зависит декоративный вид ниваки и его соответствие выбранному стилю.

Формы бонсай – стили

Стили, определяющие основу классификации бонсай, напоминают формы деревьев в окружающей природе. Благодаря индивидуальному творческому подходу, они могут трансформироваться.

Бонсай, созданный самой природой

Веерный стиль (хокидати)

Веерный стиль, имеющий и другое название метла, актуален для лиственных представителей деревянистых растений. Основной принцип стиля – прямостоящий. Одеревеневший стебель всегда прямостоячий и вертикальный, но не доходит до кроны дерева, разветвляясь в разные стороны. Он находится на расстоянии ⅓ от общей высоты растения. Многочисленные ветки и небольшая величина ствола, напоминающие графический рисунок, смотрятся эффектно даже во время листопада. За основу воплощения такого деревца лучше подходит вяз или клен.

Наиболее часто для веерного стиля используют красный японский клен

Формальный вертикальный стиль (теккан)

Характерная черта одного из самых распространенных стилей – постепенное сужение диаметра ствола от основания к макушке. Такая форма деревьев часто встречается в солнечных условиях роста, где избыток света исключает конкуренцию с другими растениями. Разветвление должно появляться на расстоянии ¼ от всей высоты дерева. Максимально простые и четко очерченные линии создают первостепенную и важную форму, с которой должен быть знаком каждый ценитель бонсай.

Формальный вертикальный стиль довольно часто встречается в бонсай

Неформальный вертикальный стиль (моеги)

Популярный стиль характеризуется изогнутой вертикальной линией ствола и четко выраженным изломом у основания. В идеале количество изгибов не превышает более трех, с одинаковым по отношению друг к другу углом наклона.

Внешне ствол дерева должен напоминать английскую букву S

Основные особенности стиля:

  • изогнутый ствол с хорошей сбежистостью;
  • расположение основания дерева и его макушки на одной вертикали со строгим направлением вверх;
  • соотношение оголенного ствола и формы – ¼.

Для данного стиля лучше подходят хвойные (можжевельник, сосна) и лиственные породы (клен, дуб).

Привлекательно смотрится дерево с редко расположенными ветками на изгибах ствола.

Наклонный стиль бонсай (сякан)

Стилевое оформление предполагает рост дерева под углом 60-80°. Ствол может быть узким или толстым, прямым или изогнутым, с произрастающими ветвями в две стороны. Усиливают эффект вывороченного ветром дерева корни, выглядывающие из под земли. Для визуальной сбалансированности композиции первая ветвь должна расти в противоположную наклону сторону.

В природных условиях такая форма дерева может возникать, если ветра дуют преимущественно в одном направлении или когда растение вынуждено тянуться из тени к солнцу

Каскадный стиль (кенгай)

В естественной природе дерево может сгибаться под тяжестью снега, камней или иных факторов. В искусственном оформлении сохранить такое направление непросто. Как правило, каскадный стиль предусматривает посадку деревьев в высокие горшки.

Основная ветка растения, выращенного в каскадном стиле, должна опускаться ниже дна горшка

При выращивании в открытом грунте используют полукаскадный стиль, у которого последний каскад не должен опускаться ниже корневой системы растения

Характерные черты:

  • основание вертикальное с постепенным загибанием вверх;
  • рост направления – к плоскости земли;
  • макушка располагается выше краев емкости, остальные ветки растут в чередующемся порядке слева и справа на внешних изгибах каскадного ствола;
  • расположение веток – вертикальное, для обеспечения сбалансированности композиции.

Для воплощения данного стилевого замысла выбирают пластичные от природы растения, например, можжевельник.

Садовый бонсай из казацкого можжевельника

Дерево, согнутое ветром (фукинагаси)

Основная концепция стиля – борьба за существование. Ствол и ветви растут по доминирующему направлению ветров. Ветви могут расти по всему диаметру ствола, но в конечном результате все сгибаются в одну сторону. Одна сторона бонсай может оставаться без листвы. Так создается иллюзия, что композиция наклоняется от порывов ветра.

Фукинагаси представляет собой деревце с извилисто наклоненными стволами

Стиль мертвая древесина (сяримики)

Стилевое оформление предполагает формирование композиции, подвергшейся воздействию суровой погоды. Характерная черта – образование голых участков без коры, начинающихся от основания ствола и распространяющихся по всей его длине. В искусственном садовом бонсае такой эффект достигается при помощи снятия коры острым ножом. В дальнейшем обнаженная древесина обрабатывается сернистой известью.

В стиле сяримики важно отсутствие коры на дереве, а сама форма ствола не имеет особого значения

Список стилевого оформления достаточно широк. Также выделяют стиль Дерево на камне, Корни на скале, Роща или групповая посадка, Многоствольный, Двойной ствол, Литературный и др.

Стиль двойной ствол
Стиль открытые корни
Стиль корни на скале
Литературный стиль
Многоствольный стиль
Стиль роща

Из каких растений можно сделать карликовое дерево

Характерной чертой японского сада являются сосны, из которых чаще всего выращивают маленькие декоративные японские деревья. Сосна способна полностью повторить внешний облик взрослой породы и целиком помещается в небольшом горшке. Пятихвойные сосны имеют разные местные и научные названия, но в целом они являются одним видом, который называется мелкоцветковая сосна.

Хвойные деревья из семейства сосновых достаточно легко нужную форму, достаточно им немного помочь

Белая японская сосна

Бонсай из белой японской сосны считается уникальным видом. Оно вечнозеленое, красивое и ценится за светлые иглы. Порода представлена деревом конической или колонновидной формы с раскидистой кроной. Длина игл достигает размеров от 2 до 6 см.

Белая японская сосна подходит для выращивания как в горшках, так и в открытом грунте

Для полноценного роста и поддержания декоративного вида бонсай высаживают в солнечных местах, так как нехватка света приводит к отмиранию ветвей. Также толстый ствол и густая крона данного представителя хвойной породы во многом зависит от хорошего удобрения и правильного ухода.

Сосна обыкновенная

Садовый бонсай из сосны обыкновенной наиболее неприхотливый вид для выращивания японских декоративных видов деревьев. Обыкновенная сосна способна принимать любую форму, хорошо ее сохраняя. У нее парные иглы синевато или желтовато-зеленые, длиной 5-7 см. Для здорового роста предварительно следует изучить какую почву предпочитает данный сорт дерева.

Сосна обыкновенная – самый подходящий материал для создания бонсай в средней полосе

Горная сосна

Выносливая, выдерживает любые неблагоприятные погодные условия. Правильный уход обеспечивает густую, плотную иглицу и ветви, подходящие для формирования кроны любого стиля. Молодые саженцы растут багряного оттенка. По мере взросления выпускает нежно-фиолетовое соцветие. Предпочитает просторные и светлые места без сквозняков, а также суглинистые и влажные почвы.

Горная сосна прекрасно переносит морозные зимы

Черная сосна бонсай

Ценится за пышную крону, неприхотливость, однако медленно растет и при неправильном уходе формирует слишком длинные иглы. Хорошо подходит для оформления садов, выживает даже при длительном отсутствии питательных веществ. Со временем кора приобретает пурпурно-яркий цвет, в дальнейшем трескается, напоминая скальную породу. Деревья в Японии данного вида выращивают как дань уважения древним истокам восточного искусства.

Черная сосна отлично подходит для выращивания на каменистых почвах в качестве одиночных композиций или вместе с другими растениями на альпийской горке

Заключение

Японские карликовые деревья в горшках довольно распространенное явление, а вот высаженные в открытом грунте пока что редкость. Изучив искусство создания карликовых деревьев, можно вырастить оригинальные композиции, которые станут несомненным украшением для сада любого стиля.

Видео: Как создать бансай на своей даче из обыкновенной сосны

Фото: Бансай в садовом ландшафте

Одни уверены, что бонсай – это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай – это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет. На самом деле бонсай – это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их — постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме — только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении. Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода. Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля.

Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика. Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи. Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение. Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива. Поэтому, какие бы виды бонсай вы ни выбрали, важно учитывать естественные условия жизни ваших питомцев и стремиться к ним максимально приблизиться.

Где взять посадочный материал

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными. Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие – чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности. Все это в точности нужно будет воссоздать дома в горшке. На практике успех достигается с фруктовыми деревьями, с цитрусовыми, с миртом, кленом, рододендроном, фикусом и многими другими.

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце. Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник). Для скорейшей адаптации растение притеняют, опрыскивают, создают подобный естественному температурный режим.

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале. Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти – десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования. Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти. Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики – на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек. Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.

Мисё

Этот способ идеален для начинающих и означает семенное размножение. Подходят для этого клены, дубы, мирт, гранат, цитрусовые. Можно собирать с выбранных деревьев спелые семена, бонсай из которых должен получиться без особых проблем. Только для этого семена должны пройти все фазы стратификации. Для облегчения задачи можно весной аккуратно извлекать из земли уже проросшие семена и готовые ростки помещать для будущего бонсай в подготовленные плошки.

Классификация согласно размеру

Существуют не только разные виды, но и стили бонсай, отличающиеся по размерам. Удивительно, что в мире миниатюрных растений есть свои крохотные великаны и лилипуты. В международной классификации выделяют:

1. Мамэ. Эту группу составляют деревца высотой до 20 см. Среди них:

-Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

— Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

-Гафу (высотой до 20 см).

2. Сёхин. Эту группу составляют растеньица промежуточных размеров между очень маленькими и просто маленькими. Здесь тоже есть две подгруппы:

-Комоно (ростом примерно 20 см).

-Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

4. Тю. Растения в этой группе — почти великаны и достигают метровой высоты. Подгруппы:

-Тюхин (до 60 см).

-Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений–лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.

Классификация по форме кроны

Оказывается, по тому, как выглядит крона, также существуют разные стили бонсай. К традиционным относятся:

-Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

-Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

-Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

-Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

-Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

— Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

-Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

-Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

-Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

-Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

-Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Эксклюзивные стили

Кроме классических, считающихся более простыми, в искусстве бонсай есть очень сложные, требующие высокого мастерства. Это:

-Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

-Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

-Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы – леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Правила выращивания

Не очень трудно содержать у себя дома бонсай, уход за которым основывается на точном соблюдении правил. Ошибаются те, кто считает, что карликовые деревца должны расти только в доме, как элемент декора. Очень часто композиции бонсай располагают на свежем воздухе, а в дом заносят только с наступлением холодов. Если зимы не суровые, бонсай можно оставлять на улице, но при этом плошки нужно помещать в большую по диаметру емкость, а сверху прикрывать плотным слоем мха до самых веточек деревца.

Очень важно, чтобы листопадные бонсаи в зимний период так же, как и в естественных условиях, сбрасывали листву и какое-то время пребывали в состоянии покоя. Для этого их выносят в прохладное помещение. Третье условие успеха — это точное соблюдение норм освещения и влажности. Если бонсай не хватает естественного света, дополнительно включают лампы, но при этом учитывают выделяемое ими тепло. Поддерживать оптимальную влажность можно при помощи электрического увлажнителя. Если такового не имеется, плошку с растением можно устанавливать в поддон, выложенный камешками и наполовину заполненный водой. Самым простым, но и самым малоэффективным способом является опрыскивание кроны растений.

Посадка

Когда подготовлен посадочный материал – черенки либо семена — бонсай нужно поместить в его дом. Японцы и китайцы используют для этого плошки и невысокие цветочные горшки, покрытые глазурью или матовые, но обязательно имеющие несколько дренажных отверстий. Чтобы из них не вымывался грунт, отверстия прикрывают кусочком черепицы. Форма горшка может быть любой. Грунт для комнатного бонсай лучше всего брать такой же, как и у его уличного сородича. Некоторые мастера готовят почву отдельно. Рецепты у каждого свои. Вот наиболее распространенные:

-смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

-глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

-глина гумус, гравий (1:5:3);

-листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. Стратифицированные семена помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность. Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.

Пересадка

Выращивание бонсай немыслимо без пересадки, которую нужно выполнять каждые два, максимум три, года до начала сокодвижения. Эта операция проводится и при подозрении на загнивание корневой системы. Перед пересадкой растение на пару дней оставляют без полива. Из горшка извлекают с помощью ножа. С корней аккуратно убирают грунт, все подозрительные корешки, а также удаляются крупные корни. Горшок дезинфицируют, заполняют на пару сантиметров новым грунтом, оставшиеся после обрезки корни расправляют деревянной палочкой, раскладывают на грунт, присыпают землей, уплотняют и поливают. Фиксировать растеньице можно проволокой, просунутой в дренажное отверстие.

Бонсай (растение): как ухаживать

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще. Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов. Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.

Формирование бонсай

Как сделать из обычного дерева необычное – это, пожалуй, главный вопрос. Технологии тут разные. В наших условиях неплохо получается даже у новичков бонсай клен. Выбрав желанный сорт, по общим правилам высаживают семена либо черенки, первый год растению дают окрепнуть. В дальнейшем изменяют вид ствола, нежно обматывая его мягкой (медной либо алюминиевой) проволокой. Но с кленами это не всегда приносит результат. Чаще всего их формируют обрезкой. Чтобы остановить рост верхушки, на ней регулярно удаляют новые побеги. У клена довольно крупная листовая пластинка. Чтобы ее уменьшить, примерно в середине лета убирают выросшие листья, оставляя черешок. Деревце на этот период перемещают в притененное место. Чтобы бонсай клен рос пышным, при обрезке можно усечь слишком вытянувшийся ствол (ранку замазать антисептиком), удалить скелетные ветки, прищипнуть молодые побеги. Для придания стволу наклона либо изгибов, к нему в период активного роста можно привязывать грузик либо мягко сгибать в нужном направлении и закреплять медной проволокой, подложив под нее ткань. Чтобы добиться желаемой толщины ствола, можно использовать несколько методов. У некоторых растений сращивают молодые стволики, высаживая их рядом друг с другом и скрепляя вместе. Для клена этот способ не очень удачный. Толщина ствола в данном случае достигается его усечением.

Определившись с местом для бонсай и видом растения (1 часть статьи), вы вкратце обрисовали суть предстоящей покупки. Впрочем, на данном этапе есть еще несколько вопросов, которые стоит выяснить: размер и стиль бонсай. На первый взгляд может показаться, что это условие несущественно, однако каждый из этих двух пунктов непосредственно влияет на потребности растения.

Выбираем размер

Бонсай как понятие включает в себя большое разнообразие форм, композиций и размеров растений. Классическое понимание этого термина у многих ассоциируется с абстрактной миниатюрностью. Обрисовать же конкретно, насколько маленьким должно быть растение, не так просто. Кто-то сочтет достаточной метровую высоту, а кому-то ясно видится 30-сантиметровое деревце.

На самом же деле диапазон размеров бонсай намного шире. Возможно, вас удивит тот факт, что бонсай могут достигать и двух метров в высоту, и всего лишь 2,5 см, свободно умещаясь на ладони владельца.

В различных источниках вы можете встретить различные классификации. Для простоты деления по размерам можно выделить три основные группы:

  • маленькие (от 2.5 см до 25 см) – от Mame до Shohin;
  • средние (от 25 до 60 см) – от Katade до Chuhin;
  • крупные (от 80 до 200 см) – от Omono или Bonju до Imperial bonsai.

Чем меньше размер бонсай, тем быстрее пересыхает почва. Поэтому, если вы не уверены, что сможете регулярно уделять время поливу, лучше не рисковать – выбирайте среднее или крупное растение: так обеспечить необходимые условия будет проще.

Выбираем стиль

Формирование кроны бонсай занимает львиную долю времени на уход в культуре. Новичкам рекомендуется выбирать наиболее простые формы. С ростом опыта можно усложнить себе задачу, углубившись в изучение более сложных правил и техник.

Также стоит учитывать, что на стиль бонсай оказывает значительное влияние исходная форма растения, а также его особенности развития. Не даром мастера этого искусства советуют черпать вдохновение в наблюдении за самой природой – умение воспроизвести форму, которую дерево принимает, изо дня в день борясь с ветром, холодом и другими явлениями.

Ниже приведены традиционные стили бонсай.

Chokkan (тёккан), классический прямостоячий стиль ​Пожалуй, самая простая из форм. Прямой ствол равномерно утолщается от макушки к корню.
Shakan (сякан), наклоненное дерево Разновидность стиля теккан с той лишь разницей, что прямой ствол находится под некоторым углом к земле.
Moyogi (моёги), неправильный прямостоячий стиль Вариант стиля теккан, в котором допускается некоторое искривление веток и ствола. Верхушка кроны при этом остается на одной линии с корнем.
Kengai (кэнгай), каскад Прототипом для этого стиля бонсай служат деревья, растущие у воды или на обрыве. Вершина дерева расположена вне плоскости горшка, значительно ниже его дна.
Han-kengai (хан-кэнгай), полукаскад Принцип тот же, что и у каскада, однако в стиле хан-кэнгай верхушка дерева расположена на одном уровне с горшком.
Sokan (сокан), стволы-близнецы В данной композиции сосуществуют два ствола, которые могут иметь различные размеры и образовывать общую крону.
Hokidachi (хокидати), метлообразное дерево Классический вариант для деревьев с раскидистой кроной, имеющей форму шара. Ветви, отходящие от прямого ствола образуют около ⅓ высоты.
Bunjingi (будзинги), элитарный стиль ​Также именуется литературным. Дерево имеет прямой ствол с минимумом веток.
Yose-ue (ёсэ-уэ), группа из нескольких стволов Весьма сложная композиция, включающая в себя несколько деревьев в нечетном количестве (если их более 9, число может быть любым). Особая прелесть для зрителя – в сочетании высот и форм растений.
Ishitsuki (исидзуки), укоренившийся в камне Корни проникают в трещины камня. Далеко не самый простой стиль, демонстрирующий выносливость дерева.
Sekijoju (сэкидзёдзу), корни на скале Частый вариант для этого стиля – инжир. Впрочем, встречаются и другие растения. Ствол располагается на камне, а корни оплетают его.
Ikadabuki (икадабуки), плот Имитация дерева, упавшего в болоте. Основание образовано лежащим стволом, из которого ветви растут, как отдельные деревья различного размера.
Netsunagari (нэцунагари), извилистые стволы ​​Стиль имитирует дерево, часть ствола которого засыпана землей или затоплена. Ветви сформированы как отдельные стволы.

Итак, мы подошли к заключительному вопросу в выборе бонсай – непосредственно его приобретении. Определить, какой из существующих вариантов вам подходит в наибольшей степени вы сможете в третьей, заключительной, части статьи.

Вернутся к списку Автор: Алина Купцова бонсай, начинающим Дата публикации: 20.10.2013 Рейтинг статьи: Количество голосов: 32

Читайте также

Знакомство с бонсай: с чего начать (часть 1) Знакомство с бонсай: первый экземпляр (часть 3) 7 комнатных растений, цветущих зимой

Высшим пилотажем у любителей-растениеводов считается выращивание бонсая в домашних условиях. Для роста этих деревьев в условиях комнаты существуют определенные секреты и тонкости.

Посадка бонсая

Начните процедуру посадки с подготовительного этапа, включающего в себя несколько шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить инструменты для выращивания бонсая. Для срезания и формирования веток понадобятся специальные кусачки с вогнутой формой, толстые ветки нужно обрезать ножницами-кусачками, кроме того потребуется пилочка с 15-сантиметровым лезвием в длину, две пары ножниц с тонкими концами, и еще одни с затупленными.
  2. Следующим шагом важно определиться с растением. Размер должен быть от 20 до 50 см. Обязательно проверьте все корни растения, они должны быть здоровыми и сильными. Вид дерева зависит только от желания и вкуса: хвойные, листовые, плодовые деревья, цветы – все можно превратить в бонсай.
  3. Далее определитесь со стилем растения. Вы можете посмотреть фотографии в интернете и выбрать понравившееся оформление. Конечно же, не получится создать точь-в-точь: как люди, так и растения в природе разные! Ведь комнатные бонсаи отличаются даже друг от друга, и кроной, и темпом роста. Но это и замечательно, поскольку все зависит только от фантазии и умелых рук растениевода.
  4. Очень важно при посадке бонсай верно подготовить семена и выбрать место, куда будете сажать растение, а также емкость, в которой планируете выращивать его.
  5. Лучше всего делать рассаду в летнее время, а следовательно – важно к этому времени подготовить семена для выращивания. Летняя посадка бонсая предпочтительней, поскольку в это время семена быстрее дают корни, и это дает возможность вырастить крепкий и здоровый бонсай.
  6. При выборе семян обязательна их свежесть.

Чтобы подготовиться к посадке, можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Во влажную тряпку обернуть семена и поместить в зону свежести холодильника. В таких условиях материал для посева храним 2-3 месяца, важно все время поддерживать влажность ткани. Эта процедура носит название стратификация, нужна она для повышения процента прорастания.
  2. Далее вынимаем семена из холода и кладем их в воду комнатной температуры на 6 часов. А затем оставляем на трое суток при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.
  3. Все семена, которые разбухли – подходят для посадки. Готовим грунт и делаем в нем углубление до 2 см, в него помещаем семена и сверху присыпаем песком.
  4. Вместо полива лучше использовать аккуратный опрыскиватель, так меньше риска навредить семенам. Ну а дальше ожидаем появления первых всходов.

Уход за бонсаем дома

Для успешного выращивания бонсая дома, вам будет полезно узнать, какой уход необходим этому растению. А уход за бонсаем дома прост и не сильно отличается от других, привычных нам, цветов.

  • К домашнему бонсаю применимы все те правила выращивания комнатных растений, которые давно выведены: потребуется освещение, температура 10-18 градусов, влажность воздуха. Чаще поворачивайте растение, чтобы обеспечить ему равномерный рост.
  • Помните, что нужно вовремя подрезать крону, а, пересаживая бонсай, соблюдать требования к почве. Почва должна быть пористой и подходящей по уровню кислотности для вашего вида растения.
  • Когда температура весной будет выше 10 градусов – выносите растение на свежий воздух, а в конце лета верните обратно в дом, так не будет резкого перепада температур. Кроме того, защищайте бонсай от сквозняка и радиаторов отопления, не допускайте попадания лучей яркого солнца.
  • Когда почва станет сухой – обильно поливайте бонсай, но ни в коем случае не холодной водой.
  • Весной проведите обрезку бонсая. Молодые побеги укорачиваем, а старые или сухие ветки и листья удаляем. Не затягивайте с процедурой, чтобы завершить до пробуждения после зимы.

В России растение в горшках получило широкое распространение, а вот высаживание в открытом грунте садового бонсая – пока редкость. Подходящим растением для этой затеи станут деревья или кустарники. В чем же отличие садового бонсая от домашнего:

  1. выбирать растения нужно исходя из климатической зоны посадки;
  2. ухаживать за бонсаем в открытом грунте легче, потому как не нужно пересаживать и обрезать корни. Но будьте внимательны и следите за активным ростом наземной части;
  3. разумеется, садовый бонсай значительно больше, чем домашний.

Посадка бонсая в саду

Итак, давайте разбираться, как же можно посадить садовый бонсай. Помимо подготовки семян вам потребуется контейнер с дренажными отверстиями, который необходимо обработать раствором марганца. Потребуется несколько слоев грунта:

  1. Дренажный, первый слой. Подойдет разбитая керамика, галька, щебень, пенопласт или любые его аналоги.
  2. Почва, которую важно предварительно подготовить, уплотнить. Сверху насыпаем семена.
  3. Еще один слой почвы завершает посадку. Если выбранное растение любит свет, то присыпать сверху не стоит, просто вдавить их немного в землю.
  4. Уплотните почву и полейте аккуратно, чтобы не смыть землю с семян.

Саженец должен укорениться, в течение первого года не трогайте деревце и его корни. Весной начните обрезать их, лопатой перерубая вокруг ствола.Обрезка должна быть неполная, иначе дерево не сможет питаться и погибнет. В первый год можно перерубить четверть корней с одной стороны ствола, на будущий еще четверть с другой и т.д.

Особенности выращивания бонсая в саду

Ознакомьтесь с нюансами выращивания бонсая в саду.

  • Важными мероприятиями являются прищипка и обрезка бонсая, благодаря им крона дерева обретает нужную форму. В конце зимы проводим обрезку всех побегов и крупные веток, которые не вписываются в запланированный вид. А прищипку бонсая проводят летом, можно несколько раз. Процедура прищипывания необходима для роста новых побегов.
  • Чтобы дерево выглядело зрелым, можно привязать к веткам любые тяжелые предметы. Крона будет постепенно прогибаться вниз и примет поникший вид. После этого снимаем грузы.
  • Также для садового бонсай используют еще один метод придания формы стволу и веткам — нагибают дерево медной проволокой в нужном направлении. Один конец проволоки привязывают у земли, а саму проволоку наматывают вокруг ствола, тем самым придавая изгиб. Далее сгибают дерево и обвивают его проволокой до конца отрезка ствола. оставляем такую фиксацию на полгода. Крона или ствол за эти полгода закрепляются в таком положении и даже после снятия проволоки уже не изменяют свою форму.

Если соблюдать режим подкормки и полива, то ваш бонсай будет отлично расти и развиваться. Но иногда случаются неприятности. Если принять меры своевременно, то устранить их легко. Рассмотрим, какие проблемы бонсая наиболее популярны, и как их решить.

  1. Обезвоживание. Если почва сухая, А листья на стволе и ветках желтеют и опадают, возможно бонсай обезвожен. Нужно полить дерево, не почву. Можно даже поместить горшок в воду и подержать его 10 минут. После этого бонсай помещаем в полиэтиленовый мешок и закрываем, создаем влажную атмосферу. Через 2 недели можно будет освободить из мешка.
  2. Не поливайте чрезмерно. Если на поверхности грунта появилась плесень и мох, а сама почва мокрая – значит присутствовал полив сверх нормы. Чтобы исправить ситуацию, вынимаем растение из горшка и удаляем почву, смываем остатки с корней. Сажаем обратно в новый грунт, корни присыпаем гормональным порошком. Повторяем процедуру с полиэтиленовым пакетом, убедившись в наличии дренажных отверстий снизу.
  3. Растение не впитывает воду с поверхности почвы. Такое возможно при неправильно подобранной почве (слишком плотная, необходима пересадка и замена грунта), или при нападении на растение вредителей (борьба с насекомыми традиционным способом, при помощи инсектицидов).

Искусство бонсай – новое направление в растениеводстве, однако, уже сейчас набирающее популярность среди любителей комнатных и садовых клумб.

Читайте также:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий