Арония черноплодная (рябина): посадка и уход

Рябина черноплодная, она же арония, относится к кустарникам из семьи розоцветных. Кустистое деревце, плоды которого представлены – ягодами костянками, ценятся своими полезными свойствами. Родиной рябины можно назвать Европу и Центральную часть России.

Поначалу черноплодку возделывали, в качестве декоративного кустарника. Но после селективных работ Мичурина, за неприхотливость и полезность черноплодная рябина была признана плодовым кустарником и стала возделываться в столовых и медицинских целях.

Содержание статьи:

Выращивание черноплодной рябины

Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.

Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см.

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.

Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.

Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец.

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.

Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Когда собирать черноплодную рябину

Созревание ягод черноплодной рябины начинается с августа и заканчивается с первыми морозами, когда ягоды окончательно потеряют терпкий привкус и станут сладкими. Когда ягоды рябины черноплодной используют, как вспомогательный продукт в заготовках, для придания цвета к примеру или душистого аромата, то сбор можно начинать уже недозрелыми в сентябре. Но если плоды аронии вы планируете использовать как однокомпонентный продукт, тогда собирать урожай следует в конце ноября.

Сбор ягод, несмотря на их мелкие размеры, не составляет труда, так как они растут соединенными в кисточки, и срез производят целыми кистями. Этот способ сбора урожая помогает, деревцу быстрее восстановится и избавить ветки от источника инфекции – пропущенных при единичном сборе гнилых ягод.

Черноплодную рябину на варенье или вино, отделяют от плодоножки, перебирают, сортируют, ополаскивают и пускают в переработку как можно быстрее, дабы сохранить всю полезность.

Перед сбором попробуйте несколько ягод с разных сторон куста, если ягоды сочные, сладкие и в меру терпкие, то можно срезать плодоносные кисти, если же вкус горький – оставьте ягоды на ветках до первых заморозков.

Полезные свойства черноплодной рябины

Терпкий вкус с горчинкой нравится не всем, однако он вовсе улетучивается как только ягоды аронии подвергнутся первым заморозкам. Вкус спелых плодов сладкий, в меру с кислинкой, с терпкостью и душистым ароматом.

С 1960 годов ягоды рябины были внесены в список растительных лекарственных средств России. И не зря, благодаря своим полезным свойствам рябина зарекомендовала себя помощником от многих недугов. Содержание огромного количества витаминов и кислот в ягодах рябины делает их первыми, в растительном арсенале по борьбе с простудой и вирусными инфекциями.

Листья черноплодной рябины содержат дубильные вещества и эфирные масла, помогающие в восстановлении баланса кожного покрова и обладающие регенерирующими свойствами. Настой из листьев черноплодной рябины избавит от неотягощенных кожных заболеваний, покраснений, раздражений, дерматитов.

Плоды содержат внушительное количество витамина «С» и органические кислоты: сорбиновую, фолиевую, янтарную, винную и яблочную. Помимо распространенных витаминов «А», «В», «Е», «К», «В6», «В2» арония содержит флавоноиды, способные замедлять процессы старения организма.

Польза черноплодной рябины заключается в ее исключительной особенности поднимать иммунитет и стимулировать кроветворную функцию организма.

Ягоды черноплодной рябины при ежедневном употреблении:

-снижают холестерин

-сводят на нет «скачки» давления

-стабилизируют работу ЖКТ

-обладают слабым диуретическим действом, чистят почки

-борются с воспалениями мочеполовой сферы, особенно у женщин

-укрепляют стенки сосудов

-улучшают кровоснабжение, нормализуют насыщение кислородам тканей

-высоким содержанием калия, укрепляют сердечную функцию

-служат вспомогательным средством при диабете

-обладают противоотечным действием

-устраняют гиповитаминоз

-используются как вспомогательное средство для устранения симптомов лучевой болезни

-помогают при нарушениях, связанных со свертываемостью крови

-пектины, в составе черной рябины помогают избавить организм от токсинов и радиоактивных веществ

-ягоды используют как вспомогательное желчегонное средство

-чай и настои ягод черной рябины, устраняют стрессы и нервные расстройства.

Противопоказания черноплодной рябины

Несмотря на обширный список полезных свойств рябины, растение все-таки имеет противопоказания:

-индивидуальная непереносимость продукта

-аллергические реакции, а так как черные плоды рябины богаты неисчерпаемыми запасами витаминов, аллергикам следует с осторожностью употреблять продукт, дабы избежать высыпаний и других проявлений аллергических реакций

-лицам с предрасположенностью к тромбофилии, также не следует злоупотреблять ягодами черноплодной рябины

-заболевания ЖКТ, в фазе обострения, исключают употребление ягод, ввиду наличия в них огромного запаса кислот, которые могут обострить течение заболевания

-гипотоникам следует употреблять не более стакана в неделю, разделенного равными порциями по дням.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты

Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины

Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

23 ноября 2020 12:04 Утро России image

Ученые выяснили, что сок черноплодной рябины способен подавлять коронавирусную инфекцию. Черноплодка, она же арония, полезна не только в борьбе с коронавирусом, поэтому эксперты рекомендуют включить ее в рацион, особенно зимой.

Окончание сезона свежих ягод – вовсе не повод отказывать себе в витаминах. У Ольги Русаевой в запасе всегда есть замороженные – для смузи они подходят идеально. Особенно часто для приготовления коктейля москвичка использует черноплодную рябину.

«Многие люди болеют, и я считаю очень важным укреплять свой иммунитет. И в этом помогают хорошо смузи, в том числе из черноплодной рябины. В ней содержится много витамина С и других полезных элементов», – рассказывает москвичка.

Ольга права. Эта ягода действительно настоящий кладезь необходимых организму веществ. Помимо витамина С в ней содержатся витамины К, Р и группы В, а также микроэлементы – магний и селен.

«В черноплодной рябине также содержатся такие вещества – полифенолы, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Полифенолам приписывают и противовирусное действие», – говорит врач-терапевт Татьяна Романенко.

Именно эти фенольные соединения и могут превратить прямо скажем не самую популярную ягоду в очень актуальную. Ученые из немецкого университета Ульма заявили, что сок черноплодной рябины способен убить до 97 процентов коронавирусной инфекции в организме. Для этого его даже не обязательно пить, можно просто полоскать им рот. Якобы, это должно предотвратить дальнейшее распространение вируса в нижние дыхательные пути.

На этом моменте можно было бы запрыгать от радости, если бы не одно «но»: хорош в борьбе с коронавирусом натуральный напиток оказался пока только в лаборатории, где и проходили исследования, а это еще ничего не гарантирует.

«Из миллиона молекул, которые могут показать какую-то терапевтическую активность, лекарством становятся 1-2 продукта, потому что проходит большой скрининг и отсев», – констатировал замглавы Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Береговых.

То есть на этапе доклинических и клинических испытаний, когда действие лекарственного вещества проверяют на животных и людях, часто выясняется, что новое средство не так уж и эффективно. Во-первых, наш организм слишком сложен, чтобы происходящие там процессы можно было воссоздать в пробирке. Во-вторых, устроить «свидание» лекарства с вирусом в лаборатории гораздо проще, чем в живом организме.

«Биологически активное вещество должно сначала попасть в систему кровотока, потом распределиться по жидкостям, лимфе, и должна создаться концентрация рабочая в зоне пораженной ткани, – объяснил главный научный сотрудник отдела фитохимии и стандартизации ФГБНУ ВИЛАР Ифрат Зилфикаров. – И тут может сложиться, что в пробирке эта модель протекает очень ярко и понятно, а вот в организме – нет».

Так что принимать всерьез заявление немецких ученых пока не стоит – пусть сначала они его подтвердят всеми необходимыми исследованиями. Но это вовсе не значит, что черноплодная рябина не нужна в вашем рационе. Благодаря своему составу место там она более чем заслуживает.

Черноплодная рябина является очень ценным растением. Лечебные свойства плодов определяются высоким содержанием антиоксидантов. По этому показателю ей нет равных, что делает ее очень востребованной.

Кустарник часто встречается на садовых участках, хотя далеко не всем известно, что черноплодка стала результатом кропотливой селекционной работы И.В. Мичурина. Она появилась при скрещивании аронии черноплодной и рябины обыкновенной.

Особая генетика культуры обеспечивает значительные и стабильные урожаи при минимальном уходе.

Условия выращивания

В природе арония распространена на болотах, равнинах в Северной Америке, встречается в горах. Совершенно невзрачный невысокий куст ничем не напоминает черноплодку.

Растение очень неприхотливо, прекрасно переносит зиму, невосприимчиво к болезням, нетребовательно к климату и грунту. Это позволяет быстро распространяться на значительных территориях.

Для выращивания прекрасно подходят низины, на которых уровень грунтовых вод находится ниже 2 м. Корни залегают очень неглубоко. В основном они расположены в слое грунта до 60 см. Стрежневые корни могут иметь длину до 2 м.

Недостаток увлажненности приводит к снижению зимостойкости и урожайности культуры.

Для черноплодной рябины подходят разнообразные почвы. Она прекрасно себя чувствует на черноземе, лесном грунте, торфяных почвах, дерен тоже хорошо подходит. Для черноплодки не подходят каменистые, засоленные грунты, заболоченная местность.

Черноплодка украсит местность. Она может стать живой изгородью, выращиваться в качестве растения-солитера. Культура лучшим образом укрепит склон или внешнюю часть участка, находящегося вдоль реки или обрыва.

Выбор сорта и материала

В настоящее время существует широкое разнообразие сортов этой культуры. Большой популярностью пользуются сорта рябины:

  • Черноокая;
  • Хаккия;
  • Рубина;
  • Викинг;
  • Кутно.

Они практически одинаковы, но небольшие отличия есть во вкусе ягод и времени созревания.

imageПри выборе саженца важным критерием становится приобретение саженца, который хорошо адаптирован к условиям конкретного региона.

Лучше найти черноплодную рябину из местного питомника или использовать в качестве материнского растения посаженное на соседнем участке.

Высаживают одно- или двулетний куст. Показатели качества должны быть хорошими. Высота должна быть до 1.3 м, кора без повреждений и признаков болезней, стержневые корни должны быть хорошо развиты, иметь длину до 25 см. с большим количеством обрастающих корешков.

В средней полосе черноплодная рябина остается в продуктивном состоянии на протяжении до 30 лет. Характерна стабильная высокая урожайность.

Для одной семьи вполне достаточно иметь не более 2 экземпляров, вступающих в период плодоношения на 2 или 3 год.

Время высаживания

Сажать черноплодку можно весной или осенью. Более приемлема высадка осенью. В этот сезон можно приобрести экземпляр с хорошими свежими корнями. Посадку проводят с приходом сентября и до последней декады октября. Это время перехода в состояние покоя, хотя корневая система все еще развивается до охлаждения земли до температур ниже минус 4 градусов.

С приходом весеннего тепла вегетативная масса начнет быстро увеличиваться. В этом заключается преимущество осенних высаживаний. Кусты в этом случае на 20 дней развивается быстрее, чем высаженное весной.

Посадка осенью лишь в небольшой степени нарушает обычное развитие черноплодной рябины. Это обеспечивает хорошую зимостойкость. А весенние экземпляры выдерживают определенный период хранения, что имеет определенные негативные последствия.

Важно! Преимущество в осенней посадке выражено в экономии времени. Большого ухода за растением не потребуется. Важно просто укрыть его на зиму.

При посадке весной возрастает возможность появления возвратных заморозков, иссушающего влияние ветра и скачков температур. Все эти факторы требуют постоянного контроля.

При любых общих рекомендациях значение имеют средние температурные значения для конкретного региона. Высаживание производится не позже, чем за 20 дней до наступления заморозков. Если время упущено, лучше прикопать саженцы до наступления весны.

Весной кустарник потребуется высадить до того, как распустятся почки, при температуре воздуха + 15 градусов.

Посмотрите видео! Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать

Этапы посадки

Посадочную яму и субстрат готовят загодя. Лучше это сделать за пару месяцев. Этого времени достаточно, чтобы смесь земли структурировалась, а питательные компоненты приняли простую для усвоения форму. Необходимо выкопать яму размером 60 х 60 х 50 см. Придерживаются схемы посадки 2.5 м х 4 м.

Субстрат готовится из верхнего слоя земли, вынутой при выкапывании ямы. Его следует дополнить:

  • Перегноем или компостом – 2 ведра;
  • Суперфосфатом – 100 г;
  • Калием сернокислым – 60 г.

Дно ямы должно иметь дренажный слой, который выполняется из гравия или битого кирпича. Объем слоя не должен быть больше 20% объема ямы.

Непосредственно перед высаживанием саженец внимательно осматривается. При наличии повреждений корней, сомнительные участки вырезают до здоровой древесины. Слишком увядшие корни помещают в воду на полдня.

Совет! Лучшая приживаемость растения обеспечивается применением болтушки. Ее готовят из глины с добавлением коровяка и воды.

Черноплодка лучше приживется и разрастется, если она посажена глубже, чем в питомнике. Этот прием заглубит прикорневые побеги, которые выходят из корневой шейки.

Для легкой почвы заглубление должно составить 6 см, для тяжелой – 3 см. Это означает, что корневая шейка в результате высадки должна быть на пару сантиметров ниже уровня грунта.

Согласно рекомендациям, подготовленный в домашних условиях субстрат укладывается на дно ямы. Корни растения равномерно распределяются без неестественных загибов.

Корни присыпаются землей, не забывая потряхивать растение, чтобы не возникало пустот. Затем земля вокруг ствола уплотняется и поливается. Неплохо создать слой мульчи. Для этих целей желательно использовать опилки, торф, сухую траву или щепу.

Весной после высадки наземная часть укорачивается до 20 см. при осенней посадке эта процедура откладывается до прихода весны и распускания почек.

Особенности ухода

Кустарник не требователен к уходу. Болезни и вредители поражают черноплодную рябину очень редко, что крайне привлекательно для садоводов, которые появляются на участке только время от времени.

Необходимость в укрытии на зиму

Высаженный осенью саженец должен хорошо перенести первый зимний сезон. Его следует пригнуть к земле и прижать досками. Это нужно проделать до наступления первых заморозков, когда температура опустится до минус 1 градуса, иначе стебель утратит эластичность, легко сломается.

Важно! При пригибании важно сделать так, чтобы дуги не возвышались более, чем на 30 см.

Саженец следует укрыть лапником. Слой мульчи на зиму увеличивают. В отсутствии снега зимой кустик лучше окучить снегом.

С приходом весны и установлением стабильного тепла растение пора расправить. Слишком долгое содержание в пригнутом виде вызывает прение побегов.

Подрезка побегов

У черноплодки побеги образуются быстро, что делает крону излишне загущенной. Молодые экземпляры нуждаются в удалении прикорневых побегов. Нужно оставить 5-6 наиболее сильных побегов, имеющих благоприятное направление роста.

Хорошее соотношение роста и урожайности обеспечивают 30-50 крепких стволов.

Санитарная обрезка черноплодной рябины предполагает удаление гнилых, поврежденных, старых веток. Плодовые почки закладываются на однолетних побегах. По этой причине их не укорачивают.

Лучшая продуктивность и большая продолжительность жизни требуют омоложения. Его проводят раз в 3-4 года. Оно заключается в обрезке. Побеги нужно укоротить на половину роста.

Особенности подкормки

Подкормки очень благотворны. Их проводят раз в два года. Для этих целей на 1 м2 нужно внести:

  • Аммиачную селитру (внести весной) – 20 г;
  • Калийную соль – 20 г;
  • Суперфосфат (внести осенью) – 30 г.

Отличный результат обеспечивает внекорневая подкормка. Ее нужно произвести сразу с окончанием цветения во время завязывания плодов. Проводится она опрыскиванием раствором мочевины из расчета 20 г удобрения на ведро воды.

Если количество азота превышает нормы, это приводит к увеличению продолжительности формирования прикорневых побегов. Кора не успевает созреть, а верхушечные почки не развиваются в должной степени.

Все это становится причиной вымерзания даже в не очень суровую зиму. Лучше не делать азотных подкормок во второй половине периода вегетации.

Полив и рыхление грунта

Культура требует наличия достаточного количества влаги. Особое значение имеют поливы в начале вегетационного периода и при образовании плодов.

С наступлением жары важно поливать раз в неделю. На взрослый куст необходимо выливать 30 литров воды.

Неплохо сделать поливочные борозды на расстоянии 30 см от растения. Это обеспечит доступ воды к корням.

Два раза в сезон проводится рыхление грунта в приствольном круге с удалением сорняков. Эту процедуру важно провести еще и осенью.

Слишком плотный грунт вызовет сильное промерзание, что скажется на состоянии корневой системы и понизит зимостойкость.

Болезни, вредители – профилактика

До распускания почек и после сбора урожая потребуется обработка фунгицдами. Достаточно опрыскать бордоской жидкостью концентрации 1%.

Арония черноплодная устойчива к поражению вредителями. Неприятности могут возникнуть при массовом поражении ими участка. В этом случае потребуется обработка сильнодействующими препаратами.

Ягоды рябины черноплодной ценны для кулинарных заготовок. Богатое содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов очень привлекает ценителей диетических продуктов высокого качества. Особенно привлекают их полезные свойства черноплодки. Выращивают кустарник и в декоративных целях.

Живая изгородь очень живописна, о чем говорят фото. Любители украсить участок смогут в полной мере реализовать свои замыслы. Изгородь три раза в год выглядит по-разному, меняя окрас от белого цветения и до пурпурного цвета листвы осенью. В любой сезон все выглядит превосходно.

Посмотрите видео! Посадка и уход за черноплодной аронией

Последнее изменение: 26.05.2019

Арония, черноплодка или рябина черноплодная — плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Розовые. В Европе растение появилось сравнительно недавно, но нашло свое применение как в декоративных целях, так в различных отраслях жизнедеятельности. Ягоды и настойки успешно применяют в народной медицине, продают в аптеках. Низкое содержание калорий допускает употребление продукта при диетах и ожирении.

Родиной аронии считается Северная Америка, откуда она была завезена в Европу в начале XVIII столетия, а позднее — на территорию современной России. Изначально растение культивировалось в качестве украшения ландшафтного дизайна и декора городских парковых зон. Деревце благородно смотрится в любое время года. В период цветения покрывается белыми щитками цветов на фоне темно-зеленых листьев, а осенью меняет окраску на насыщенную оранжево-красную, покрываясь черными ягодами.

Позднее были открыты лечебные свойства рябины черноплодной и возможность приготовления на основе ягод таких полезных напитков, как:

  • домашнее вино;
  • лекарственные настойки;
  • чайные сборы.

Эти знания привели к высаживанию растения в специализированных хозяйствах и его популяризации среди садоводов-любителей.

В 1980-е годы работниками НИИ Лесного Хозяйства черноплодная рябина была объявлена канцерогенной и длительное время не применялась в качестве основы для виноделия.

image

Растение неприхотливо к составу почвы, и может одинаково хорошо расти:

  • в каменистом, кислотном и маловодном грунте;
  • на болотах;
  • на склонах гор;
  • в условиях сурового климата.

Листопадный кустарник черноплодной рябины достигает в высоту 3 метров. Дерево с широкой кроной, диаметром до 3,5 метров, в период цветения покрывается гроздевидными скоплениями белых цветков, которые сменяются черными плодами с сизым налетом. Форма листьев близка к вишневой.

image

Саженцы кустарника высаживают осенью или ранней весной, выбирая хорошо освещенный участок. В лунки глубиной до 50 см подмешивают перегной и сернистый калий (около 50 г). Корневую шейку углубляют на 1,5 см.

После посадки саженцы поливают и мульчируют землю опилками, сухой землей или перегноем.

Быстрый прирост можно получить, обрезав саженец до 4 почек на высоте 20-30 см от почвы.

image

Сок ягод аронии комплексно воздействует на организм, насыщая его витаминами и полезными веществами, что особо важно в межсезонье. Основная польза продукта обусловлена такими его свойствами, как:

  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • борьба с гипертонией;
  • устранение отеков;
  • повышения упругости и эластичности сосудов;
  • улучшение работы дыхательной и сердечной систем;
  • вывод вредных веществ из организма.

Настойки черноплодки полезны при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и лучевых поражениях.

Согласно исследованиям медицинского центра при Ульмском университете (Германия), полоскание горла соком черноплодки минимизирует распространение респираторных вирусов. Таким образом, продукт подходит для профилактики и борьбы с гриппом и коронавирусной инфекцией.

image

Особенности состава продукта делают его вредным для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем:

  • гастрит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • гипотония.

Арония содержит ряд дубильных веществ, кислот, макро- и микроэлементов, которые расширяют сосуды и улучшают циркуляцию крови, что помогает снизить артериальное давление. При гипотонии употреблять продукт не рекомендуется.

Читайте о том, как повысить иммунитет с помощью куркумы

Ягоды рябины черноплодной мало употребляются в пищу в свежем виде из-за специфической терпкости и вязкости. Но домашние рецепты приготовления охватывают множество способов ее переработки и коррекции вкусовых особенностей. Это помогает раскрыть кисло-сладкие ноты плодов, размер которых не превышает горошину.

image

Сфера применения черноплодки достаточно объемна и включает такие направления, как:

  • косметология:
  • виноделие;
  • народная медицина.

Домашние рецепты из черноплодной рябины корректируются с учетом предпочтений хозяек, но изначально вкус ягод дает выраженную кислинку.

Данный ингредиент используется в приготовлении хмельного напитка. Вкус и крепость домашнего вина из ягод североамериканского растения зависят от количества сахара, добавленного в процессе готовки. Сами плоды имеют низкую сахаристость (до 9%), что в итоге дает менее 5,5 градусов крепости.

Напиток готовим из цельных ягод, лишенных плесени, гнили и других следов порчи. Емкости предварительно стерилизуем кипятком и полностью удаляем влагу.

Необходимые составляющие:

  • Плоды черноплодки — 5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Изюм — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помещаем в любую глубокую неметаллическую емкость. Разминаем прессуем, чтобы они пустили сок.
  2. На дно емкости выкладываем слегка пропаренный изюм, который усилит процесс брожения.
  3. Засыпаем ½ часть сахара.
  4. Сусло перемешиваем до максимально однородной текстуры.
  5. Накрываем марлей и оставляем в тепле на неделю, прикрыв гидрозатвором из медицинской перчатки с небольшим проколом.

Рецепт домашнего вина от #Просто Марина на видео

О готовности напитка свидетельствуют всплывшие на поверхность набухшие ягоды аронии и характерная пена. На этом этапе:

  1. Отжимаем и откладываем для повторного использования мезгу.
  2. Весь сок черноплодки пропускаем через марлю и заполняем им не более 40% емкости.
  3. Отжатую мезгу заливаем теплой водой. Засыпаем 0,5 кг сахара и перемешиваем.
  4. Массу накрываем от насекомых и оставляем на 5 суток в тепле и темноте.
  5. Удаляем и выбрасываем мезгу, предварительно процедив ее через дуршлаг.
  6. Обе порции сока очищаем от пены и смешиваем. Надеваем гидрозатвор и оставляем на 1,5-2 месяца для брожения.

Молодое вино имеет резкий вкус, который можно подкорректировать, добавив сахар и спирт (не более 15% от литража). Созревание происходит в течение 3-6 месяцев. В подходящих прохладных условиях напиток хранится до 5 лет.

Перед заготовкой вина рябину не моют, так как дрожжи, необходимые для процесса брожения, содержатся в кожуре. Впоследствии, осевшая грязь удаляется фильтрацией.

В составе домашних масок для кожи, лосьонов и других ухаживающих средств арония выполняет следующие функции:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • выравнивает тон кожи;
  • сужает и очищает поры;
  • тонизирует;
  • повышает сопротивляемость дермы внешним негативным факторам;
  • предупреждает раннее образование морщин;
  • снижает выраженность целлюлита.
image
Увлажняющая маска с аронией

Кроме того, сок черноплодной рябины является натуральным красителем.

Противовирусные и сосудорасширяющие свойства черноплодки активно используются в народной медицине. Для отваров, чайных сборов и настоек применяются все части растения.

Целебный чай для улучшения свертываемости крови, ее циркуляции, снижения артериального давления готовят из листьев рябины черноплодной.

Составляющие:

  • Листья аронии — 6 полных ст. л.
  • Вода — 1 л.

Основной ингредиент заливают кипятком и дают настояться в течение 30-60 минут. Принимают чай 3 раза в сутки по 200 мл не более 7 дней подряд.

image

Для лечения ОРВИ и ангины используют ягоды растения. Они эффективны в качестве потогонного и мочегонного средства, что помогает устранить жар.

Для приготовления лекарственного напитка, потребуются:

  • Сок черноплодки — 100 мл.
  • Коньяк — 100 мл.
  • Сок алоэ — 100 мл.
  • Мёд — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Мед подогреваем на водяной бане.
  2. Смешиваем все ингредиенты до однородности.

Принимают напиток по 1 ст. л. перед едой до прохождения симптомов заболевания.

image

При покупке ягод учитывается их внешний вид. Свежие плоды должны иметь однородную кожицу без вмятин, сдавленности, признаков гнили. Любая деформация поверхности влечет потерю полезных свойств продукта, что усиливается неправильным хранением.

Ценные плоды хранятся как в засушенном виде, так и в замороженном. Заморозка предполагает подготовку ягод:

  • промывание;
  • просушивание;
  • удаление мусора (листья, веточки).

Цельные чистые ягоды без видимых повреждений кожицы хранят в морозилке в пакете.

Для засушивания плодов требуется разложить их на противне и поместить в духовку, разогретую до 50 градусов. При солнечной погоде манипуляцию можно провести на подоконнике.

После разморозки плоды рябины черноплодной подходят для выпечки пирогов, приготовления соусов и компотов. После засушивания — для чая.

В засушенном виде ягоды черноплодной рябины можно купить в аптеке или под заказ в Интернет-магазинах. Также продукт входит в состав некоторых успокоительных и противовоспалительных средств, выпускаемых в форме сиропов и лекарственных настоек. Подробная информация представлена в таблице.

Наименование Цена в рублях
Сироп боярышника с черноплодной рябиной, 250 мл 79
Арония сушеная, 50 г 65
Цикорий с экстрактом черноплодки, 100 г 95
Масло рябины черноплодной, 250 мл 330

Арония — декоративно-лекарственный кустарник, ягоды которого имеют массу полезных свойств и используются в косметологии, выпечке, кулинарии и виноделии, народной медицине. Купить черноплодку можно в виде засушенных ягод, в чайных составах или БАДах. Дачникам и садоводам также подойдет вариант приобретения саженцев для самостоятельного выращивания растения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий