Амарант растение. Выращивание амаранта. Уход за амарантом

Содержание публикации

Амарант — выращивание в саду и на дачном участке

Амарант или щирица представляет собой травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной считается Южная Америка, откуда культура была завезена не только в Северную Америку, но и Индию, Китай, Европу. Существует свыше ста видов амаранта. Одни разновидности выращивают как садовую декоративную культуру, а другие используют в животноводстве и пищевой промышленности. Зелень амарантов употребляют в пищу, готовя салаты, а зерна идут на муку и масло.

Подробнее о цветке

Существует три основные разновидности амарантов — кормовые, декоративные, зерновые. Первые выращиваются для последующего употребления в пищу. Вторые являются садовой культурой и высоко ценятся за красивый внешний облик. Последние обычно выбирают фермеры, которые запасают семена амаранта на корм животным.

Уход за цветком

Цели выращивания амаранта на дачном и садовом участке различны, но общие правила содержания практически идентичны. Кроме того, растение абсолютно некапризно.

Освещение

Амаранты являются светолюбивыми культурами. Они предпочитают расти на открытых для солнечного света участках. Чем больше света, тем быстрее и лучше развивается растение.

Температура

Культура, независимо от разновидности, любит высокие температуры. В жаркие дни амаранты особенно быстро прибавляют в росте и набирают силу. Большинство сортов может выдерживать снижение температуры воздуха до нуля градусов, но кратковременное. Если в регионе постоянно прохладно, растение не погибает, но мельчает и не дает высоких урожаев, а цветет довольно скудно.

Влажность

Амаранты предпочитают умеренную влажность и сухую теплую погоду.

Полив

Щирица считается устойчивой к засухе, но длительное время в подобных условиях прибывать культуре противопоказано. Чем выше температура воздуха и ярче солнце, тем более обильным должен быть полив. Первые 45 дней почву орошают умеренно и регулярно. Позднее, когда корневище проникает глубоко в землю, полив проводят только в жаркие и засушливые дни.

Грунт

Обрезание

Подкормка

Пересадка

Амаранты — это преимущественно однолетние травянистые культуры. Каждый сезон проводят либо посев, либо высадку новых экземпляров.

Выращивание/Размножение

В регионах с ранней весной (преимущественно южные районы) семена можно сеять сразу в открытый грунт. Обычно посев проводится во второй половине апреля, когда температура уже не опускается ниже 10 градусов тепла, а земля прогревается на глубину 5 см. Перекопанные грядки разравнивают, комки разбивают, почву увлажняют. Семена закладывают в бородки с шагом в 10-50 см. Если в дальнейшем планируют регулярно прореживать культуру, расстояние можно и не вымерять. Посадочный материал присыпают землей в 1,5 см и проводят полив из лейки либо пульверизатора. Когда через 10 дней появляются сходы, удаляют слабые экземпляры, проводят подкорму азотосодержащим удобрением, разбавив в два раза слабее, нежели указано в инструкции. Если весна наступает поздно, амаранты выращивают из рассады. Во второй половине мая готовят либо горшочки, либо ящики с отверстиями, куда насыпают 10 см питательного легкого субстрата на торфяной основе, а затем заделывают семеня с заглублением на 1,5 см. Контейнеры помещают в помещение и содержат при температуре +22 градуса. Поливают посадки осторожно. На восьмой день, если условия благоприятные, появляются всходы. Если семена засеивали в общий ящик, то с появлением третьего листочка проводят пересадку в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы заморозков. Первые 2-3 недели не допускают пересыхания почвы. Если возникает угроза похолодания, молодые кустики укрывают агроволокном.

Болезни и вредители амаранта

Щирица считается сидератом — «зеленым удобрением», то есть культура, которую выращивают для последующей заделки в почву с целью улучшения качественного состава и угнетения роста сорняков. Кроме того, амаранты положительно влияют на здоровье соседних посадок, которые меньше подвергаются нападению вредителей и прочих напастей. Это не означает, что и сама щирица неуязвима. Есть проблемы, с которыми могут столкнуться и садоводы, и аграрии.

Болезни

Чрезмерное переувлажнение почвы со скоплением влаги у корневища приводит к грибковым заболеваниям, против который используют хлорокись меди, коллоидную серу, медный купорос.

Вредители

Насекомые не любят паразитировать на амарантах, но иногда кустики могут быть облюбованы:

  • тлей, распространяющейся по всему кусту;
  • долгоносиком, который предпочитает селиться на стеблях.

Обоих вредителей можно заметить при визуальном осмотре щирицы. Если паразитирующие насекомые найдены, посадки обрабатывают Карбофосом либо Актелликом.

Сорта амарантов для выращивания в саду

Выбор сорта зависит от целей, с которой культивируют щирицу:

Съедобные амаранты. Богаты питательными веществами и активно употребляются в пищу. Наиболее благоприятной почвой для выращивания такой щирицы считается та, где предшественниками были картофель, капуста или помидоры. Наибольшей популярностью среди этой разновидности культуры пользуются следующие сорта:

  • карликовый «Уайт Лиф», достигающий в высоте не более 20 см, — единственный амарант, который идеально подходит для выращивания в домашних условиях;
  • скороспелый «Крепыш», вырастающий до 140 см и дающий урожай до 3 килограмм с каждого квадратного метра;
  • раннеспелый «Валентина», достигающий в высоту 170 см, позволяющий собрать до 0,7 килограмм семян.

Кормовые щирицы представляют собой культуру, верхняя и надземная часть которых пригодна для кормления свиней, коров, кур:

  • «Гигант» с белыми семенами;
  • «Ацтек» с темно-коричневыми семенами;
  • «Лера» с зелеными листья и красными продольными прожилками.

Семенные амаранты выращивают для получения семян:

  • «Ультра», зерна которого идут для приготовления вытяжки и муки;
  • «Оранжевый гигант», из семян которого получают муку, имеющую приятный ореховый вкус.

Декоративные амаранты, который высаживают исключительно для оформления цветочных садовых композиций:

  • «Грюншванц», соцветия которого окрашены в светло-зеленый;
  • «Ротшванц» с красного оттенка цветами;
  • «Эрли Сплендер» с пурпурно-зелеными почти черными нижними и яркими малиновыми верхними листьями;
  • «Иллюминация» с изменяющими от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка верхними и бронзовыми нижними крупными листьями;
  • «Грин Тамб», который представляет собой невысокое растение (до 40 см), окрашенное в различные оттенки изумрудного.

Это не единственные сорта, которые можно встретить в продаже, но именно они наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.

Вопросы и ответы

1. Можно ли выращивать амаранты на одном месте несколько лет подряд? Если говорить о декоративных сортах, когда урожайность не имеет значение, высеивать щирицы допускается в одну клумбу. Съедобные разновидности рекомендуется высаживать на одно месте не чаще одного раза каждые четыре-пять лет. 2. Почему амаранты нельзя выращивать круглогодично? Щирицы не являются морозоустойчивыми, поэтому в условиях регионов, где есть зимы с минусовыми температурами в открытом грунте выращиваются исключительно в качестве однолетней культуры. 3. Как правильно собирать семена? Купить посадочный материал можно в магазине. У зерновых и овощных сортов семена обычно окрашены в светлый, а у декоративных — в темный цвет. Но, когда на участке уже есть амаранты, посадочный материал лучше готовить самостоятельно. Несколько стеблей оставляют до сентября и ждут, пока они станут светлыми, а метелки оранжевыми. Последние срезают у самого основания и убирают сушиться в сухое и хорошо проветриваемое помещение на два месяца. Собранные с метелок семена выкладывают тонким слоем и сушат еще 14 дней, а после отправляют на хранение в бумажных пакетиках.

Сегодня расскажу оВ лекарственном растении щирице. Проникаю вВ его тайны, правила посадки, ухода иВ выращивания, аВ такВ же применения. ИзВ этой статьи выВ узнаете, откуда родом это растение. Какие разновидности его существуют. Какие полезные вещества оно содержит. Чем оно полезно для здоровья, почему его применяют вВ косметологии. Противопоказания кВ его применению. ИВ мои фотографии сВ дачи: как оно росло, иВ какой урожай получилось собрать.

Содержание:

Амарант или щирица — это род однолетних растений, которые отличаются отВ других плотными соцветиями, напоминающими колос.

Изначально этот цветок произрастал вВ Южной Америке, где коренные народы использовали его для приготовления пищи иВ вВ культовых обрядах.

ВВ XVI веке щирица была завезена вВ Европу, где она распространилась поВ территории континента. ВВ России описываемое растение оказалось вВ начале XXВ века, вВ настоящее время ботаники насчитывают около 15В его видов.

image

Собранные цветки амаранта

Амарант обыкновенный применяется вВ качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, аВ также щирица издавна ценится вВ народной медицине.

Щирица выделяется среди других культур прямостоячим сочным стеблем, его высота вВ некоторых случаях достигает 150В см. Листья продолговатые, крупные, черешки удлинённые.

image

Растение щирица

Цветки находятся вВ пучках, верхние размещаются вВ колосовидных соцветиях — метёлках, которыми иВ знаменит амарант. Растения изВ семейства амарантовых дают плоды, содержащие тёмно-коричневые семена.

Цветоводы выделяют следующие наиболее популярные декоративные виды щирицы:

  • амарант багряный или метельчатый;
  • амарант хвостатый;
  • амарант белый;
  • амарант трёхцветный.

Так, щирица легко поддаётся гибридизации, благодаря стараниям селекционеров изВ Азии, Африки иВ Европы получено морфологическое многообразие форм.

Тем неВ менее амарант считается неприхотливым растением, онВ растёт быстро, ноВ неВ переносит морозов.Посадка цветка производится вВ насыщенную питательными веществами почву, аВ размещать горшок соВ щирицей следует наВ солнечном месте.

Рассада перед посадкой

Как правило, полив иВ уход заВ амарантом неВ требуют затрат времени иВ сил. Орошать его следует нечасто, вВ обязанности цветовода входят такие мероприятия, как прополка иВ окучивание цветка.

Соцветия сформировываются вВ июне иВ сохраняют красивый вид доВ конца лета. Декоративное растение применяется для организации клумб, бордюров иВ живых изгородей.

Традиционно щирица использовалась людьми как природная пища иВ лекарственное растение.

Оно наВ протяжении многих веков считалось источником растительного белка, который легко усваивается организмом человека. АВ также вВ составе амаранта (стебель иВ листья) обнаружены следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. витамины группыВ B;
  3. незаменимые аминокислоты;
  4. рутин;
  5. пектин.
  • Кроме того, амарант богат такими микроэлементами, как кремний, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Семена этого растения насыщены скваленом, который применяется вВ косметической промышленности.

Щирица

Уникальное растение, вВ состав которого входят жирные кислоты, нормализует кровяное давление, стимулирует работу гладких мышц.

Благодаря регулярному употреблению щирицы постепенно стабилизируется уровень холестерина вВ крови, восстанавливается обмен веществ.

Народная медицина особенно ценит проращённые семена щирицы, которые полезны для людей, больных сахарным диабетом иВ болезнями сердца иВ сосудов.

Ежедневно рекомендуется съедать поВ 2В столовые ложки проростков вВ течение 2В месяцев. Так, улучшается обмен веществ вВ организме, уменьшается риск возникновения онкологии.

Щирица оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, которое активизирует защитные силы организма, вВ период простуд амарант является идеальным растительным средством для профилактики болезней.

Оно укрепляет организм, насыщает его витаминами иВ другими ценными элементами.

Полезен для здоровья иВ водный настой листьев.

  1. Для этого заварите 3В столовые ложки сырья вВ 1В литре кипятка.
  2. Настаивать жидкость необходимо вВ течение нескольких часов. Принимают такое средство 3В раза вВ день незадолго доВ приёмов пищи. Оно помогает при цистите, аВ также облегчает симптомы анемии.

Забытым народным рецептом является хлеб изВ амарантовой муки. Этот ингредиент добавляется вВ тесто сВ целью обогащения, кроме того, оно становится более пластичным.

Щирица для добавления вВ еду

Такой хлеб получается ароматным, мягким иВ вкусным. АВ также мука изВ щирицы содержит большое количество кальция, аминокислот иВ клетчатки.

Спиртовая настойка изВ сухого сырья полезна для пожилых людей иВ тех, кто недавно перенёс операцию или травму. Настойка оказывает положительное влияние наВ мочеполовую сферу, избавляет отВ усталости иВ слабости.

  1. Побеги, собранные вВ период цветения иВ высушенные,
  2. заливают спиртом иВ оставляют настаиваться вВ тёмном месте вВ течение 14В дней.

Принимают такое средство поВ 1В чайной ложке 3В раза вВ день.

Лечебное применение щирицы предполагает сбор сырья вВ период цветения, так как вВ это время концентрация полезных веществ максимальная.

Заготавливают растение разными способами. Листья иВ стебли неВ только сушат, ноВ иВ замораживают при низкой температуре вВ морозильной камере. ВВ таких состояниях растения неВ теряет целебных свойств наВ протяжении 1В года.

Благодаря пользе этого растения, его компоненты включаются вВ состав омолаживающих иВ лечебных масок для лица. Они превосходно питают иВ увлажняют кожу, повышают еёВ тонус.

Сквален, аВ также витамины вВ составе щирицы предотвращают преждевременное старение, восстанавливают кожный покров.

Водный экстракт амаранта также ценится косметологами. Лосьоны наВ его основе смягчают иВ разглаживают кожу, придают еёВ свежесть иВ бархатистость.

Листья щирицы

Кроме того, при использовании масок наВ основе щирицы волосы укрепляются, становятся лоснящимися иВ эластичными. Амарантовое масло смешивают сВ другими компонентами для усиления ихВ свойств.

НеВ следует злоупотреблять маслом амаранта воВ избежание появления таких признаков:

  1. как головокружение,
  2. тошнота
  3. иВ слабость.

Важно знать, что применять средства изВ щирицы неВ рекомендуется при:

  1. холецистите,
  2. панкреатите,
  3. камнях вВ почках иВ жёлчном пузыре.
  • Перед использованием настоя или масла амаранта необходимо посоветоваться сВ врачом беременным женщинам иВ людям старше 80В лет.
  • Нельзя самостоятельно назначать препарата наВ основе этого растения маленьким детям доВ 3В лет.

P.S. Щирицу можно применять разными способами: пить чай, добавлять семена иВ шрот вВ пищу, использовать масло. Омолаживать себя иВ задерживать старение, лечить болезни иВ использовать для профилактики.

Источники

Обсуждение

Среди цветов есть не только красивые растения, но также и пригодные в пищу, полезные и лечебные. Из них готовят лекарства, и существует даже несколько съедобных блюд, в которых основой является именно растение. И к одному из таких многогранных представителей флоры относится амарант.

Описание и особенности амаранта

Это растение имеет несколько названий – ширица, петушиные гребешки, бархатник, а слово амарант означает неувядающий. Такое имя растению присвоили из-за его особенности долгое время (до 2 месяцев) украшать себя цветением.

Существует около 15 видов этого цветка, которые бывают многолетними и однолетними. Это очень высокие (до трех метров) растения, с множеством сочных зеленых, фиолетовых или красных листьев, расположенных очередно и имеющих ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму.

Мелкие красные цветки собраны в колоски или метелки, а семена амаранта могут быть черными, розовыми, зеленоватыми или желтого цвета. Соцветия амаранта долго сохраняют красивый вид и не увядают. Плоды в форме коробочки, содержит семена, общей численностью до 500 тысяч семян на одном растении.

Большинство видов растет на Кавказе. Так как растение амарант обладает лечебными свойствами, то его выращивают культурно уже более 8 тысяч лет. Наравне с кукурузой его стали выращивать в Южной Америке, используя зерна для производства «напитка бессмертия» — амариты.

Во времена ацтекских жертвоприношений траву амарант преподносили божествам. Но когда на эти земли пришли незваные гости – конкистадоры, цветок практически уничтожили, и перестали использовать в таких масштабах, как раньше. Но в XVI веке растение завезли в Европу и даже учредили орден кавалеров амаранта.

Славянские народы тоже причисляли его к растениям, продлевающим жизнь, ведь само название состояло из частицы «А» — означающей отрицание, и «Мара» — имя богини смерти.

Из растения пекли хлеб, давали его младенцам, всегда брали с собой в дорогу, как источник силы. Но со временем цветок амарант запретили употреблять в пищу, и он стал просто декоративным растением.

Растущий же в дикой природе вид предназначался на корм скоту. Сейчас амарант растет практически везде – во всех странах и на всех континентах, исключая, разве что, Антарктиду.

Посадка и размножение амаранта

Выращивание амаранта не составляет особого труда. Это неприхотливое растение, которое легко перенесет и засуху, и заморозки, а грунт для него может быть любой. Единственное требование – не высаживать его на заболоченные почвы, там расти цветок не будет.

Так же не стоит высевать семечки на крутых склонах, где их может вымыть из почвы дождями. Подготавливать почву нужно начать осенью. Перекапывается грунт на глубину 20 см., удобряется перегноем, золой и прочими составами содержащими полезные вещества.

С приходом весеннего тепла почву вновь перекапывают, пропалывают и еще раз удобряют. Нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до 6 С⁰ на глубине до 5 см. Семена надо подготовить, смешать их с золой, опилом.

Так же можно посадить семена под зиму, выбрав время непосредственно перед замерзанием почвы. Их не сильно заглубляют, достаточно глубины 1-2 см. Расход такого посадочного материала как семена приблизительно 15 грамм на 1 сотку земли.

Появившиеся через пару недель всходы нужно проредить, так же как любые другие растения, чтобы амарант активнее рос, и ему хватало сил и питания.

Кроме посадки семенами, возможно высадить амарант и рассадой. Так растение намного быстрее пойдет в рост, нежели дожидаться всходов семян. Готовят рассаду еще с апреля, семена садят в горшочки, затем прореживают и пикируют сеянцы.

В начале мая можно высаживать их в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть 10-12 см., корни уходят почти на 2 метра в землю.

Уход за амарантом

Решив выращивать лечебный цветок амарант, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Пока растение маленькое, нужно вовремя его поливать, особенно в жаркие дни, чтобы не пересушить корневую систему. Позднее, взрослая культура легко будет переносить засуху.

Что касается подкормки удобрениями, то ее достаточно проводить 3 раза за весь сезон. Подойдет как магазинная смесь, так и любые подручные удобрения – компост, навоз, зола.

Как любую культуру амарант необходимо пропалывать, особенно когда растение еще маленькое. Взрослые цветы обычно не зарастают сорняками очень сильно. Неплохо будет мульчировать участок земли вокруг стебля. Чтобы растение ветвилось, куст становился пышнее и гуще, необходимо прищипывать его верхушки.

Польза и вред амаранта

Польза амаранта огромна, его можно назвать королем среди полезных растений. Используют любые части, которые легко усваиваются в организме и людей, и животных. Из нежных листочков можно готовить салаты, закуски, сушить их и добавлять в специи и чаи.

Семена добавляют в выпечку и детское питание. Вытяжки и масла из амаранта используют в рецептах духов. Медицина тоже взяла на вооружение это растение, причем его используют как народные целители, так и современные фармацевты.

Можно выделить несколько основных полезных свойств амаранта:

  • способность регулировать гормональный баланс в организме;

  • возможность очищать организм от вредных воздействий, отложений и накоплений, таких как шлаки, токсины;

  • общее укрепление организма и иммунитета;

  • способствование быстрому восстановлению человека после тяжелых заболеваний и воздействия сильных лекарств;

  • наличие в растении сквалена позволяет бороться с образованием злокачественных опухолей.

Кроме таких понятных полезных свойств, растение амарант является источником нового вещества – амарантина. Ученые нашли в траве этот источник ускорения работы организма и считают его лечебным.

Не только стебли и листья используются в пищу, очень ценными считаются и семена. Из них готовят масла, которые очень полезны и ценятся достаточно дорого. Такой продукт применяют как бактерицидное, иммуностимулирующее, противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Такое благотворное действие на организм обуславливается большим количеством полезных веществ, таких как А, РР, С, Е, витамины группы В. Так же амарант содержит калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, селен, железо, медь, цинк.

Зерна растения богаты белком с большим содержанием лизина – незаменимой для нашего организма аминокислоты. Из сока растения готовят различные отвары, которые применяют для лечения ЖКТ, заболеваний горла, укрепления иммунитета.

Как любое лекарственное растение, амарант может быть и вреден. Например, его семена не стоит употреблять людям с болезнями печени и желчного пузыря. Ввиду риска аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, лечение амарантом нужно начинать с осторожностью и под наблюдением врачей.

Виды амаранта

На фото метельчатый амарант

Существует несколько различных видов амаранта, и применение у них тоже разное. Например, амарант метельчатый часто используется для составления букетов и оформления цветников. Трава красиво смотрится в зимних композициях.

Амарант хвостатый представляет собой большой, мощный куст, высотой 75-150 см. Это однолетник с красивыми метельчатыми соцветиями, поникающими по мере вырастания. Выращивают его чаще всего рассадой.

На фото амарант хвостатый

Амарант трехцветный отличается своим окрасом – в нем сочетаются зеленый, красный и желтый цвета. Это очень красивое растение, пирамидальной формы с прямостоячим стеблем.

На фото трехцветный амарант

Амарант довольно урожайная культура, с одного гектара при должном уходе можно собрать более полутора тонн полезных веществ в виде листьев, стеблей, семян.

Род амарант, или же щирица, принадлежит к семье Амарантовых, широко распространенной в Восточной Азии и Америке. Там ее используют и как пищевой продукт и как декоративное растение; а во времена индейцев щирица стояла наряду с такими культурами как кукуруза и бобовые.

Общие сведения

С другой стороны некоторые виды амаранта являются сорняками и мешают выращиванию прочих сельскохозяйственных культур. В зависимости от вида, побеги амаранта бывают простыми или же ветвятся. Высота побега колеблется от 40 см до 3 м.

Листва очередная, ланцетная, продолговатая, размещенная на черешке. Цветы образуются в пазухах, имеют зеленую, красную либо фиолетовую окраску, встречается соединение разных цветов.

Большинство видов рода являются однолетними, а в нашем климате даже многолетние растения выращиваются как однолетники.

Сорта и виды

Амарант метельчатый или багряный однолетний вид, вырастающий до полуметра высотой. Листва овальная, продолговатая, багряной окраски. Цветы маленькие красные. Выращивается предпочтительно для украшения клумб и цветников.

Амарант темный или печальный вид с малым количеством ветвей. Стебель достигает 150 см высотой, листва продолговатая, имеет фиолетовый оттенок. Соцветия предпочтительно багряной окраски.

Амарант трехцветный прямостоячий побег растения вырастает немногим выше полуметра. Листва овальная или узкая, сочетает в себе зеленый, желтый и красный цвета. Особенно красивыми являются молодые листья, отличающиеся своей яркостью.

Амарант хвостатый имеет массивный прямой стебель, вырастающий до 150 см. Листва большая, продолговатая, зеленая, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Цветы образуют небольшие шарики с желтым или розовым оттенком. Также существует разновидность с белыми цветами.

Амарант посадка и уход в открытом грунте

После того как грунт станет теплым и установится плюсовая температура, можно будет высаживать растения в сад. Обычно это время приход под конец весны.

Выбирается светлое место с хорошим дренажем, питательным грунтом, имеющим в себе известь. Перед посадкой почву надо удобрить нитроаммофоской, внося 20 грамм на каждый квадратный метр.

Особи щирицы нужно садить на расстоянии 10-30 см между экземплярами, ориентируясь на размер сорта. Расстояние между рядами должно быть не меньше 50 см. Все время укоренения молодые растения нужно постоянно поливать, а если похолодает, то росткам нужно будет сделать укрытие.

В целом в плане ухода щирица неприхотлива; самыми страшным для нее являют избыток влаги и холода.

Пока цветок не начнет активно расти, его нужно будет поливать и удалять сорняки. Далее цветок сам быстро вырастает и не оставит места сорнякам; полив также не нужен, разве что в случае длительного зноя.

Удобрение амаранта

Удобрять амарант нужно три-четыре раза за год. Обычно в этих целях используется разведенный коровяк, в соотношении один к пяти, и пепел. Вносить удобрение надо с утра, желательно после дождя или полива

Амарант сбор семян

Чтобы собрать семена щирицы, нужно подождать пока растение сбросит нижнюю листву, а побег начнет белеть. После этого отрежьте соцветия и разместите их в сухом месте со свежим воздухом. Через 10-15 дней цветы нужно просто потереть и семечки высыплются из них. Семена амаранта имеют высокую всхожесть и не теряют ее до 5 лет.

Наших зим это растение не выдерживает, даже если температура и не падает слишком низко, поэтому осенью щирицу уничтожают. Стебли растения можно использовать в кормовых целях – ими питаются свинью, кролики, куры.

к оглавлению

Амарант выращивание из семян

Посеять щирицу довольно легко. В более теплых областях, где к началу мая грунт уже прогрелся, можно высевать материал прямо в почву. Семена нужно садить по одному во влажные борозды, углубляя на полтора сантиметра.

Примерно через полторы недели появятся всходы, которые следует прорядить, а грунт между ними разрыхлить. При достижении побегом 20 см высоты, удобрите цветок азотной подкормкой, но разведите ее в 2 раза сильнее, чем указано в инструкции.

Чтобы получить рассаду щирицы, семена сеют в конце марта. Их углубляют на полтора-два сантиметра и размещают в теплой (примерно 22°С) и светлой комнате, периодически увлажняя пульверизатором. Когда появятся всходы, их прореживают, а при достижении 12 см высоты, рассаживают в отдельные емкости.

к оглавлению

Болезни и вредители

Это растение очень редко болеет, и его практически не трогают паразиты. Бывает, что на амарант нападают тля и долгоносики. Обычно это происходит пока растения молодые. Борются с вредителями актелликом или карбофосом.

Амарант – что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение.

Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.

Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, “дарованный Богом”. Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см.

Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1

image
image
image

Амарант хвостатый является травянистым растением из семейства амарантовых. Этот красивый декоративно-цветущий однолетник часто можно встретить на клумбах благодаря эффектному цветению. Кроме того, он довольно неприхотлив и вполне самостоятелен, поскольку неплохо растет и без дополнительного ухода. Для цветоводов, которые редко бывают на дачных участках, амарант – самое подходящее растение. В то время, когда другие цветы могут завянуть в ожидании хозяина, амарант сохраняет свою красоту, практически не меняясь.

Описание растения.

Щирица выделяется среди других культур прямостоячим сочным стеблем, его высота в некоторых случаях достигает 150 см. Листья продолговатые, крупные, черешки удлинённые.

image Растение щирица

Цветки находятся в пучках, верхние размещаются в колосовидных соцветиях — метёлках, которыми и знаменит амарант. Растения из семейства амарантовых дают плоды, содержащие тёмно-коричневые семена.

Цветоводы выделяют следующие наиболее популярные декоративные виды щирицы:

Читайте также:  Бархатцы (EN: Tagetes) обои, картинки, скачать 90 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото цветов для рабочего стола

  1. амарант багряный или метельчатый;
  2. амарант хвостатый;
  3. амарант белый;
  4. амарант трёхцветный.
image
image
image
image

Трагическая история амаранта — растения семейства амарантовых

История амаранта столь интересная, сколь и трагичная.

Более 6 тысяч лет, а в других источниках упоминается, что более 8 тысяч лет тому назад амарант кормил население всего южно-американского континента. Сохранились так же сведения, что индейские племена применяли зерна амаранта в своих религиозных ритуалах.

Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. Впоследствии эти фигурки разламывались на части и поедались участниками ритуала.

Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.

И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.

К тому же испанцы завезли ацтекам и свои культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта. Таким образом борьба с амарантом увенчалась успехом и о нем забыли на несколько веков.

Посадка и уход за растением.

Тем не менее амарант считается неприхотливым растением, он растёт быстро, но не переносит морозов. Посадка цветка производится в насыщенную питательными веществами почву, а размещать горшок со щирицей следует на солнечном месте.

Рассада перед посадкой

Как правило, полив и уход за амарантом не требуют затрат времени и сил. Орошать его следует нечасто, в обязанности цветовода входят такие мероприятия, как прополка и окучивание цветка.

Соцветия сформировываются в июне и сохраняют красивый вид до конца лета. Декоративное растение применяется для организации клумб, бордюров и живых изгородей.

Высаживание рассады в грунт.

Высаживать рассаду в открытые грядки следует в конце мая или начале июня, когда минует угроза заморозка.

Она хорошо переносит пересадку и даже приживается в почве с немного поврежденной корневой системой. Несмотря на это, стоит высаживать растения аккуратно, чтобы не нарушить целостность корней.

Участок для выращивания культуры должен быть дренированным и светлым, земля – легкой и питательной.

Готовим лунки

Читайте также:  Как розу покрасить в синий цвет. Как я красила розу- эксперимент

1.Перед высадкой рассады надо перекопать грунт и внести нитроаммофоску по 20 г на 1 м² площади.

2.Копаем лунки и вносит растение в землю как и при посадке перцев в открытый грунт. Особенно аккуратно вытаскиваем из горшочка чтобы не повредить корни.

Преимущество посадки рассадой ещё и в том что корни уже сформированы, есть земля.

При посадке расстояние между саженцами варьируется от 10 до 30 см, между рядами – от 45 до 70 см (это зависит от сорта и вида). Растению нужно давать достаточно места для роста.

Амарант перед посадкой в землю

Лечебные свойства амаранта.

Традиционно щирица использовалась людьми как природная пища и лекарственное растение.

Оно на протяжении многих веков считалось источником растительного белка, который легко усваивается организмом человека. А также в составе амаранта (стебель и листья) обнаружены следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. витамины группы B;
  3. незаменимые аминокислоты;
  4. рутин;
  5. пектин.
  • Кроме того, амарант богат такими микроэлементами, как кремний, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Семена этого растения насыщены скваленом, который применяется в косметической промышленности.

Щирица

Жирные кислоты.

Уникальное растение, в состав которого входят жирные кислоты, нормализует кровяное давление, стимулирует работу гладких мышц.

Благодаря регулярному употреблению щирицы постепенно стабилизируется уровень холестерина в крови, восстанавливается обмен веществ.

При диабете.

Народная медицина особенно ценит проращённые семена щирицы, которые полезны для людей, больных сахарным диабетом и болезнями сердца и сосудов.

Ежедневно рекомендуется съедать по 2 столовые ложки проростков в течение 2 месяцев. Так, улучшается обмен веществ в организме, уменьшается риск возникновения онкологии.

Читайте также:  Роза «Кроун Принцесса Маргарет»: описание сорта, фото и отзывы

Улучшает иммунитет.

Щирица оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, которое активизирует защитные силы организма, в период простуд амарант является идеальным растительным средством для профилактики болезней.

Оно укрепляет организм, насыщает его витаминами и другими ценными элементами.

Настой листьев.

Полезен для здоровья и водный настой листьев.

  1. Для этого заварите 3 столовые ложки сырья в 1 литре кипятка.
  2. Настаивать жидкость необходимо в течение нескольких часов.

Принимают такое средство 3 раза в день незадолго до приёмов пищи.

Оно помогает при цистите, а также облегчает симптомы анемии.

Применение муки.

Забытым народным рецептом является хлеб из амарантовой муки. Этот ингредиент добавляется в тесто с целью обогащения, кроме того, оно становится более пластичным.

Щирица для добавления в еду

Такой хлеб получается ароматным, мягким и вкусным. А также мука из щирицы содержит большое количество кальция, аминокислот и клетчатки.

Настойка на спирту.

Спиртовая настойка из сухого сырья полезна для пожилых людей и тех, кто недавно перенёс операцию или травму. Настойка оказывает положительное влияние на мочеполовую сферу, избавляет от усталости и слабости.

  1. Побеги, собранные в период цветения и высушенные,
  2. заливают спиртом и оставляют настаиваться в тёмном месте в течение 14 дней.

Принимают такое средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Лечебное применение щирицы предполагает сбор сырья в период цветения, так как в это время концентрация полезных веществ максимальная.

Как ухаживать за амарантом

Неприхотливый амарант в фазе начального роста нежное, ранимое растение.

В этот период необходимо уделить ему больше внимания:

  • своевременно удалять сорняки;
  • поливать, по мере просыхания грунта;
  • рыхлить почвенную корку.

Обычно, уход необходим росткам первый месяц роста. Остальное время лишь внести подкормки и поливать в период длительной засухи, так как укоренившееся растение забирает влагу и питание из глубинных слоев земли.

Подкормки проводить после дождя или полива в утренние или вечерние часы. Можно использовать золу (200 г на 10 л воды) или раствор навоза (1:5).

Профилактика болезней и вредителей

Взрослому растению болезни и вредители практически не угрожают, за исключением грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в очень дождливое лето. При избытке влаги могут развиться различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.

Молодые саженцы, как многие садовые растения подвергаются нашествию тли и долгоносика. Здесь тоже поможет опрыскивание с фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех садовых соседей.

Важным профилактическим действием является прополка сорняков и рыхление почвы.

Амарант и косметология.

Благодаря пользе этого растения, его компоненты включаются в состав омолаживающих и лечебных масок для лица. Они превосходно питают и увлажняют кожу, повышают её тонус.

Сквален, а также витамины в составе щирицы предотвращают преждевременное старение, восстанавливают кожный покров.

Водный экстракт амаранта также ценится косметологами. Лосьоны на его основе смягчают и разглаживают кожу, придают её свежесть и бархатистость.

Листья щирицы

Читайте также:  7 сортов самых красивых лилий для сада, которые великолепно смотрятся на клумбах

Кроме того, при использовании масок на основе щирицы волосы укрепляются, становятся лоснящимися и эластичными. Амарантовое масло смешивают с другими компонентами для усиления их свойств.

Особенности ухода

В течение лета амаранту требуются регулярные подкормки. 1 – 2 раза за сезон вносят в почву органическое удобрение; полным минеральным подкармливают цветы до трёх раз за лето. Необходимо следить за влажностью почвы: взрослое растение способно вынести засуху, но при этом почти совсем перестаёт расти. Своевременно следует позаботиться о защите от вредителей. Соцветия амаранта нередко поражаются тлёй. Чтобы избавиться от неё, рекомендуется обработка биологическими препаратами акарин или фитоверм. Подросшие амаранты обязательно подвязывают. В июне следует прищипнуть верхушки, чтобы растения не вытягивались; высаженный в грунт амарант растёт достаточно быстро. В конце августа обрезают соцветия для зимних букетов и быстро сушат их горячим воздухом, чтобы сохранить форму и окраску

Использование в кулинарии

В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!

Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.

Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.

Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.

Амарантовая мука польза и вред

Полезная при:

  1. грудном вскармливании
  2. беременности
  3. позволяет обогатить организм витаминами
  4. поддержание веса в норме

Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.

Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.

Применение семян амаранта

Применение молотых семян амаранта обеспечивает следующие результаты:

  • способствует восстановлению менструального цикла и уменьшению болей при месячных;
  • поддерживает гормональный фон во время менопаузы;
  • обеспечивает эффективную профилактику мужских заболеваний (аденомы, простатита);
  • повышает потенцию;
  • способствует скорейшему похудению;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает чувство голода;
  • ускоряет рост мышечной массы;
  • восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок;
  • повышает выносливость.

Лучшим временем для употребления семян станут утренние часы незадолго до завтрака. Для 1 дозы потребуется десертная ложка перемолотого семени, разбавленная стаканом воды.

Максимальную пользу принесет употребление проросших семян. Такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, заживляет внутренние эрозии и язвы, нормализует женский и мужской гормональный фон, стимулирует собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями (онкологией, атеросклерозом, сахарным диабетом).

Чтобы получить ценный продукт, потребуется выполнить следующие действия:

  • засыпать зерна на дно стеклянного сосуда, залить чистой водой (при этом они не должны быть полностью покрыты);
  • поставить емкость в защищенное от яркого света место;
  • дождаться «проклевывания» ростков;
  • поставить емкость с семенами в холодильник.

В лечебных целях ростки амаранта принимают беспрерывно, в профилактических – в течение двух месяцев с полугодовым интервалом.

Вещества, содержащиеся в проростках амаранта, активизируют большинство процессов в организме человека, и заметно повышают уровень энергии. Именно поэтому их употребляют в первой половине дня — прием перед сном может стать причиной перевозбуждения нервной системы и бессонницы.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению семян амаранта выступают холецистит, панкреатит, камни в почках или желчном пузыре, индивидуальная непереносимость растения. Неумеренное использование данного продукта способно вызывать рвотный рефлекс и головокружения. Перед началом его использования рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Амарант в кулинарии

Блюда из амаранта получаются вкусными, полезными, диетическими с оригинальной, тонкой и новой ноткой вкуса. Они придают бодрости, заряжают энергией, за счет вышеперечисленных полезных веществ. Для приготовления используются листья, семена, масло и мука.

Котлеты с листьями ширицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта — 300 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубка средних;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сыр и сухари панировочные — по 3 ложки столовых;
  • соль специи — по вкусу;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Листья амаранта мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами (кроме сухарей и масла для обжарки).
  2. Слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
  3. Обжарить до готовности, присыпать зеленью и специями. Можно подавать к столу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий