Все о том, как растет имбирь в природе, в саду и дома: что это такое, где его родина и нюансы выращивания

Богатая история выращивания и полезные свойства имбиря стали известны около трехсот лет назад. Растение отлично зарекомендовало себя, как растительное средство от большинства болезней бактериального характера.

Многолетнее растение похоже с виду на камыш, цветет прекрасными цветами, а его нетребовательность в уходе, делает имбирь еще и привлекательным декоративным растением.

Активно употребляется в пищу, корень имбиря, именно он содержит много полезных веществ, благодаря которым болезни можно отодвинуть на задний план.

Подробнее о выращивании имбиря и его полезных свойствах читайте в нашей статье.

Содержание статьи:

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные виды могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.

Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерий. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

image

В современном мире известно огромное количество культур, которые могут использоваться не только для украшения приусадебного участка, но еще и употребляться в пищу. Самое главное, для комфортного их произрастания им необходимо предоставить надлежащий уход. Имбирь — это травянистое растение, произрастающее преимущественно в условиях жаркого тропического климата с высокой влажностью воздуха. Однако ценен не сам цветок, а его корень. Он обладает множеством полезных свойств, поэтому используется в народной медицине многими народами, а также для производства некоторых медикаментозных препаратов. Помимо этого, имбирь получил широкое распространение в кулинарии, поскольку обладает превосходными вкусовыми качествами и улучшает аромат блюд.

image

Многие люди задаются вопросом о том, можно ли выращивать имбирь в домашних условиях. Большинство убеждено, что он способен прижиться только в теплых регионах. Но это далеко не так. Это одно из немногих экзотических растений, которые хорошо адаптируются практически в любых климатических условиях. При соблюдении правильной технологии и определенных рекомендаций по уходу можно без особого труда вырастить здоровое и красивое растение, а также собрать очень ценный урожай.

Общая информация

Прежде чем поговорить о том, как растет имбирь в домашних условиях, давайте сперва разберемся в его естественной среде обитания. В дикой природе наибольшее сосредоточение этого растения наблюдается в южных регионах Азии, которые находятся в тропической климатической зоне. Отличительная черта имбиря — это мощный сочный корень. Побеги могут достигать в высоту от 50 до 100 сантиметров. Листья ланцетовидные и имеют кожистую текстуру. В период активной вегетации на них появляются большие соцветия красного цвета, по которым их и можно отыскать в непролазных джунглях.

Если вас интересует выращивание имбиря в домашних условиях, то нужно учитывать климатические особенности исторического места обитания. Во-первых, растение относится к разряду теплолюбивых, поэтому световой день должен длиться не менее 12 часов, во-вторых, пряность нуждается в обильном количестве влаги, а в-третьих, грунт обязательно должен быть питательным.

Учитывая перечисленные требования, можно прийти к выводу, что культивация имбиря под открытым небом в регионах, расположенных в средней полосе, будет довольно проблематичной. Но вот при использовании парников и теплиц можно собрать хороший урожай корня. О том, как вырастить имбирь в домашних условиях с минимальными физическими затратами, вы сможете узнать далее. Будет рассмотрена наиболее распространенная технология, демонстрирующая лучшие результаты.

Что нужно учитывать при культивации культуры?

Увидев однажды, как цветет имбирь, уже невозможно забыть это зрелище. В период цветения на листьях появляются красные бутоны большого размера, что делает растение очень красивым. Как правило, с его выращиванием не возникает особых проблем, поскольку пряность не слишком прихотлива и ей не требуется много места в саду. Однако прежде чем посадить у себя на грядке имбирь, необходимо тщательно продумать следующие вопросы:

  1. С какой целью вы планируете выращивать культуру. Растение можно разводить для получения корня, обладающего множеством полезных свойств для здоровья, или для украшения приусадебного участка. Побеги могут достигать метровой высоты, а листья вырастают до 20 сантиметров. При этом плотность растительности не слишком высокая, однако, цветы обладают превосходной декоративностью. Они имеют яркий окрас и необычную форму.
  2. Где будет производиться посадка имбиря в домашних условиях. Растение будет нормально расти как на открытом грунте, так и в обычной квартире. Однако в каждом конкретном случае очень важно подобрать подходящий субстрат и создать оптимальный микроклимат.

Если вы планируете выращивать имбирь (как цветет растение, можно увидеть на фото в этой статье) в лечебных целях, то урожай следует собирать до начала периода цветения. Как правило, корни можно выкапывать уже на восьмой месяц после посадки. Если основная цель — это декоративность, то жизненный цикл увеличивают до 3 лет.

Несколько слов о технологии

Выращивание имбиря в домашних условиях — это несложный процесс, справиться с которым сможет даже начинающий цветовод. Однако, чтобы максимально упростить себе задачу и добиться желаемого результата рекомендуется придерживаться правильной агротехнологии.

Для полного развития растению требуется 8-10 месяцев. При этом важным критерием является то, что фаза активного роста должна припадать на летний период. Как утверждают специалисты, осенью из-за недостатка солнечного света и тепла культура просто погибнет. Поэтому к посадке лучше всего приступать в середине или конце февраля. Если в будущем вы планируете пересадить имбирь на открытый грунт, то оптимальное время для посева — это ноябрь.

Подготовительный этап

Итак, вы интересуетесь выращиванием имбиря в домашних условиях. С чего лучше начинать? Прежде всего необходимо подготовить посадочный материал. Со временем он теряет свои свойства, поэтому покупать его рекомендуется незадолго до посадки. Помимо этого, чтобы сделать все качественно, следует придерживаться следующих советов:

  1. Выбор корня. Его кожура должна быть гладкой без видимых дефектов. Лучшим считается плотный клубень, на котором есть глазики-почки. Чем больше их будет, тем лучше, ведь именно из них пойдут побеги.
  2. Обеззараживание. Перед перевозкой посадочный материал в обязательном порядке обрабатывают специализированными химикатами, повышающими устойчивость корня к негативным факторам окружающей среды и исключающим вероятность прорастания. Чтобы вывести вредные вещества, клубень замачивают на 2 дня в слабом растворе марганцовки.
  3. Выбор субстрата. Грунт для имбиря может быть любым, но лучше всего подходит мох или плодородная земля. Также в магазинах можно приобрести готовую смесь или приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется смешать 3 части торфа и 1 часть глины.
  4. Емкость. Оптимальный вариант — это использовать большие ящики, поскольку корни имбиря растут не в глубину, как думает большинство людей, а вдоль. При выращивании растения в квартире в декоративных целях стоит использовать компактные горшки, не занимающие много места и не дающие корню сильно развиваться.

Придерживаясь описанных выше рекомендаций, вы сможете увидеть, как цветет имбирь уже через десять месяцев после посадки.

Как пробудить почки

Обеззараживание посадочного материала негативно сказывается на его прорастании. Как показывает статистика, первые два месяца не будет наблюдаться никакой динамики развития. Это вполне нормально, поэтому паниковать не стоит. Чтобы решить эту проблему и ускорить процесс прорастания необходимо предварительно пробудить почки. Эта процедура может занимать от 3 до 14 дней. Как прорастить имбирь в домашних условиях? Сделать это можно двумя способами:

  1. В мокром мхе. Им выстилают емкость с высокими бортами, после чего кладут клубень таким образом, чтобы почки находились сверху, и сверху присыпают еще одним слоем сфагнума. В завершение обильно поливают теплой водой и ставят возле батареи.
  2. В воде. Это довольно специфическая технология, которая не получила большого распространения, однако, она обладает неплохой эффективностью. Суть заключается в том, что корень кладут на тонкую дощечку, которую подвешивают над контейнером с водой, чтобы корнеплод приблизительно на 1/3 часть находился в воде. Уровень жидкости периодически пополняют.

После того, как появятся первые ростки имбирь можно делить на несколько частей аналогичным образом, что и картофель. При этом важно, чтобы на каждой доле было не менее 2 сформированных почки.

Пересадка на открытый грунт

Выше было описано, как вырастить имбирь дома из корня. Как только на растении прорастут первые почки, оно будет готово к пересаживанию. Здесь важно соблюдать следующие правила:

  1. Наличие хорошего дренажа. Несмотря на то, что имбирь нуждается в большом количестве влаги, ее переизбыток может привести к гибели растения. Чтобы этого не случилось необходимо сделать дренажную систему. Для этого дно емкости с растением выстилают керамзитом.
  2. Засыпка субстрата. Им наполняют горшок или контейнер на 2/3, после чего обильно увлажняют из пульверизатора.
  3. Посадка растения. Клубень можно укладывать как целым, так и поделенным на несколько частей. Почки обязательно должны быть устремлены вверх.
  4. Засыпание корнеплода. Сверху его накрывают мхом. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ростки. Слой не должен быть слишком большим, чтобы им легче было проклюнуться.

Вот, собственно, и все правила посадки имбиря в домашних условиях. Придерживаясь их, вы сможете собрать богатый урожай невероятно ароматного, вкусного и полезного урожая.

Особенности ухода

Как правило, первые побеги появляются приблизительно через 2-3 недели после посадки. Чтобы имбирь хорошо развивался, а также рос крепким и здоровым, его условия содержания должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. По этому поводу опытные садоводы выделяют следующие рекомендации:

  1. Температурный режим. Растение наиболее комфортно чувствует себя при температуре окружающей среды 18-20 градусов. Запрещается допускать опускание ртутного столба на градуснике ниже 15 градусов, поскольку имбирь попросту впадет в спячку и его развитие остановится. В период активной вегетации пряность необходимо содержать при температуре 28-30 градусов. При этом не желательно допускать резких перепадов, поскольку они могут оказаться губительными для растения.
  2. Продолжительность светового дня. Все тропические культуры являются светолюбивыми. Но они не переносят длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет может оставить на листьях и стеблях ожоги. Как вырастить имбирь в квартире, чтобы не допустить этого? Горшки следует держать на подоконниках окон, выходящих на западную или восточную сторону дома.
  3. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Особенно это касается отопительных периодов, когда обогревательные приборы сильно пересушивают воздух. Рекомендованы не только регулярные поливы, но и увлажнения из пульверизатора. В конце осени опрыскивания полностью прекращают, поскольку из-за них листья могут начать желтеть.
  4. Полив. Грунт, в котором выращивается имбирь, должен постоянно оставаться влажным. Но поливы при этом не должны быть слишком обильными, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В противном случае корневище начнет гнить, в результате чего тропическая культура погибнет. После каждого полива землю нужно вспушивать, чтобы обеспечить корень достаточным количеством кислорода.
  5. Подкормка. Они имеют немаловажное значение при выращивании имбиря в домашних условиях. Удобрения начинают вносить при появлении первых ростков с интервалом 10-14 дней. Лучше всего для этого подходят сбалансированные минеральные комплексы, которые чередуют с органикой.
  6. Омоложение. Эта процедура не является обязательной, однако, если вы выращиваете растение с целью получения качественного урожая, то обрезки рекомендованы, чтобы корню доставалось больше питательных веществ.

Эти требования являются ключевыми при разведении имбиря, поэтому их соблюдение обязательно. При плохих условиях содержания растение не будет нормально расти и развиваться.

Сбор урожая

Выше было подробно описано, как вырастить имбирь в домашних условиях. Но наверняка сейчас у многих возникнет вопрос о том, когда можно будет пожинать первые плоды своих стараний. Как утверждают опытные садоводы, урожай можно собирать в начале или середине осени. Узнать о созревании корня можно по побегам. Если они начали желтеть и сохнуть, то имбирь готов. Его выкапывают, очищают от грунта и просушивают на солнце.

Общие советы и рекомендации

Многие любители экзотических растений утверждают, что вырастить имбирь очень просто. Главное запастись терпением и как следует заботиться о пряности. Чтобы избежать множества проблем, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив. Он не должен быть слишком частым и обильным. Имбирь способен выдерживать небольшие засухи, поэтому будет достаточно всего лишь не допускать пересыхания грунта. Переизбыток влаги может стать причиной загнивания корневища и гибели растения.
  2. Место для растения. Культура превосходно чувствует себя в условиях полутени. Поэтому если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, то горшки с имбирем лучше убрать подальше от них.
  3. Условия для развития. Растение будет хорошо расти только в тепле. Даже небольшие перепады температур и сквозняки могут погубить его.

Эти советы очень ценны, поскольку они неоднократно опробованы на практике. С их помощью многие начинающие цветоводы смогли избежать огромного количества проблем при уходе за тропической культурой.

Заключение

В этой статье было подробно рассказано о том, как вырастить имбирь дома в горшке. Как отмечалось ранее, растение неприхотливо в уходе и неплохо адаптируется в различных климатических условиях. Поэтому если вы проживаете даже в регионе с холодным климатом, то сможете без каких-либо проблем вырастить его в своей квартире. Главное придерживаться правильной технологии посадки, соблюдать режим полива и следить за продолжительностью светового дня. При соблюдении всех рекомендаций, рассмотренных ранее, качественный урожай вам гарантирован.

Описание имбиря

Строение имбиря заслуживает отдельного внимания:

  • Корень. Корневище светло-коричневого цвета, разветвленное, мясистое, образующее ряд клубней длиной до 10 см.
  • Стебли вырастают из корневищ, которые покрыты длинными листьями. Высота бесплодных побегов составляет приблизительно 100 см. Длина цветущих побегов намного короче.
  • Листья. Форма — ланцетная. Листья длинные, полностью покрывают стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы крупные, желтого, зелено-желтого с примесью фиолетового или пурпурного цвета.
  • Плод. По внешнему виду напоминает мешок.

Важно! Определить, что растение созрело можно по листьям: они желтеют и опадают.

image
image
image
image
image
image
image
image

Как выглядит растение

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Забавный факт – растение получило свое название как раз за внешний вид корня, самой ценной его части. В переводе с древнеиндийского, слово имеет значение «в форме рога». Это наилучшим образом характеризует внешние особенности пряности.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

Читайте также:  Подготовка и посадка георгинов в открытый грунт весной – пошаговая инструкция

  • Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
  • Цвет чаще – алый или лимонный;
  • Отличаются приятным ароматом.

Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.

А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.

  • Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
  • Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
  • Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
  • На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.

Обладает жгучим вкусом и терпким запахом, который легко узнаваем.

Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.

Также рекомендуем: Лемонграсс — что это такое?

История распространения

История распространения пряности тесно связана со странами Южной Азии. Китайские моряки использовали настойку из имбиря в качестве лекарства для лечения тошноты и морской болезни. Со временем, слух о чудодейственном средстве распространился среди мореплавателей и первооткрывателей.

В средних веках, во время экспедиции, итальянским путешественником Марком Поло был завезен имбирь в Европу. Римляне оценили полезные свойства растения и стали использовать его в качестве косметического средства и приправы.

В Америку культура была завезена в начале XVI века и в рекордный срок обрела популярность.

Важно! В средние века считалось, что растение обладает чудодейственными свойствами, которые помогают в борьбе с чумой.

История возникновения растения начинается до н. э.

Подготовительные работы

Если вы предпочитаете держать имбирь в горшках, то нужно провести некоторые подготовительные работы. Ниже приводится перечень работ, с которыми нужно ознакомиться людям, желающим знать, как вырастить имбирь дома на подоконнике.

Читайте также:  Пересадка кливии в домашних условиях: когда необходимо это делать и как часто?

  1. Первым делом нужно подобрать подходящий горшок. Он должен иметь довольно большой диаметр дна, потому что рост клубня будет происходить вширь. На дне горшка делаем несколько отверстий для слива лишней поливной воды.
  2. На дно емкости надо уложить керамзит слоем 6 см в качестве дренажного слоя. Поверх дренажа укладывают слой грунта.
  3. Специальный почвенный состав можно подобрать в торговых точках или приготовить собственноручно, перемешав в равных соотношениях перегной из листьев, песок, полевую землю и дерн.

В итоге должен получиться рыхлый почвенный состав с нулевой кислотностью. Через рыхлую почву ростки без препятствий пробьются наружу.

Откуда родом

Имбирь, родина происхождения которого находится в юго-восточной Азии, достаточно капризная культура. Теплый тропический климат считается наиболее комфортным местом для светолюбивой культуры.

Учеными установлено, что первое использование растения произошло еще во II веке до н. э. в древних Индии и Китае, где считалось, что запах растения отпугивает злых духов.

В наши дни именно Индия является главным поставщиком, откуда привозят имбирь в Россию и другие страны. Кроме Индии, растение выращивают в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.

Виды

Имбирь бывает двух видов: дикий и окультуренный.

Дикий

Дикий, по внешнему виду напоминает тростник или камыш. Его отличает толстое корневище с множеством разветвлений. Культура, растущая в дикой природе, может достигать высотой до 2 метров.

Окультуренный

Особенностью окультуренного вида является отсутствие необходимости в особенном уходе. В субтропическом и тропическом климате растение высаживают, как картошку. Окультуренный имбирь высотой достигает до 160 см.

В дикой природе встретить культуру практически невозможно

Процесс посадки

В процессе посадки клубня имбиря надо придерживаться следующих правил:

  • подготовленные дольки корневища рассаживают в отдельные горшки;
  • фрагменты корневищ укладывают горизонтально, направляя глазками вверх;
  • выдерживаем глубину посадки в 2-3 см;
  • поливаем горшок и накрываем его пластиковым пакетом, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • ставим горшки в комнату, где поддерживается температура на уровне 25 градусов;
  • солнечные лучи не должны освещать горшок.

Внимание! После посадки всходов придется ждать почти месяц. В этот период важно не опускать температуру до 19 градусов. Иначе всходов может вообще не быть.

Способы выращивания в России

Многие садоводы, которые с почтением относятся к данной культуре, задаются вопросом, где растет имбирь в России и как его вырастить на своем участке. Так, стоит отметить, что если его и можно вырастить в нашей стране, то только в тепличных или домашних условиях, открытый участок в огороде для этой цели не подходит.

В домашних условиях

Имбирное дерево, можно вырастить на подоконнике в обычной городской квартире, используя для этого семена и корневища. Однако, чтобы процесс увенчался успехом, необходимо отнестись к нему с особенным трепетом и вниманием.

Важно! В домашних условиях выращивают российский имбирь, как однолетник.

Вырастить культуру в собственном доме несложно, важно уделять ей особенное внимание

Семенами

Данный способ весьма сложен, поэтому используется редко. Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо выбирать отборный посадочный материал.

Читайте также:  Что делать, если спатифиллум выпускает листья и не цветёт

Итак:

  • Для посева потребуется рыхлый, плодородный грунт и неглубокая емкость.
  • Горшок с почвой увлажняют отстоянной, теплой водой.
  • Семена распределяют на поверхности грунта и присыпают тонким слоем субстрата.
  • Посевы увлажнять запрещено.
  • Емкость накрывают прозрачным материалом.
  • Если посадка была выполнена правильно, первые всходы появятся уже через 20-30 дней.
  • Держать всходы нужно на окне, обеспечивая им в жару затемнение.
  • Полив осуществляют тонкой струйкой воды по краю емкости.
  • Когда образуются первые листочки, побеги нужно рассадить в разные емкости.

В теплицах

Чтобы вырастить в теплице имбирь из корневища, потребуется около 8 месяцев.

Действуют так:

  1. Перед высадкой, корневища проращивают в домашних условиях, начиная с февраля.
  2. Для посадки необходимо выбирать рыхлую и питательную почву, а также емкость со слоем дренажа около 3 см. Корневища поливают один раз, затем исключают полив до того момента, пока не образуются первые ростки.
  3. Весной, когда в теплице установится температура от 22 до 25 градусов тепла, начинают пересадку саженцев. Для этого потребуется подготовить лунки, глубиной 15 см. Почки сеянцев должны находиться над почвой, а расстояние между саженцами составлять 10-15 см.
  4. Саженцы следует обильно поливать, а грунт после полива рыхлить на глубину 1 см.

Важно! Если на грядку попадают солнечные лучи, нужно организовать искусственное затемнение.

Имбирь не выносит длительного солнечного воздействия

Условия произрастания и уход

Независимо от способа выращивания, необходимо создать комфортные условия для произрастания культуры:

  • растение предпочитает участки, где солнце присутствует до 12 часов дня;
  • категорически не выносит сквозняков;
  • для содержания подходит температура от 18 до 20 градусов тепла, при температуре ниже 14 градусов тепла культура погибает.

Оптимальный период для посадки

Имбирь размножается семенами и вегетативным способом (делением корневища). Однако качественные семена приобрести сложно, поэтому чаще пользуются вегетативным методом.

Учитывая то, что вегетация у растения длиться 8-10 месяцев и принимая во внимание повышенную чувствительность корневища к переменам погоды, посадку корня проводят в феврале — марте.

Важно! Купить корень для размножения можно в супермаркете или с рук. Главное выбрать жизнеспособный материал с живыми почками. Иначе ваша затея не увенчается успехом.

Последствия неподходящих климатических условий

Если посадка имбиря осуществлена в неподходящей для него среде, то вполне вероятно, что собрать хороший урожай не получится. Если растение посажено в неподходящих климатических условиях последствия могут быть следующие:

  • культура будет выглядеть больной;
  • надземная масса желтеет и гниет;
  • ниже принятой нормы высота;
  • корнеплоды по размеру маленькие.

Важно знать не только где добывают имбирь, но и как его правильно вырастить. Выращивание данной культуры в РФ — это своего рода ноу-хау. Сам по себе процесс длительный и сложный, но зато на выходе можно получить экологически чистый, выросший на органике овощ.

Болезни и вредители

Благодаря своим свойствам имбирь устойчив к большинству болезней. Из вредителей ему опасен только паутинный клещ, борьба с которым не представляет сложности: регулярно опрыскивайте растение, протирайте листья – и клещ не приблизится к вашему любимцу.

Загнивание корня, желтещие листья, пятна на них могут быть связаны с нарушениями условий ухода за имбирем. Тщательно соблюдайте все меры профилактики, своевременно поливайте и рыхлите после каждого полива почву, не допускайте застоя воды – и ваш любимец будет хорошо себя чувствовать.

Вырастить имбирь дома или на даче – задача не слишком сложная, но очень интересная. И вы получите много положительных эмоций, пытаясь «приручить» восточную пряность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий