Мята душистая Вариегата (Вариегатта): описание, отзывы, фото

image

+121

фото image

+121

фото

+121

фото

Мята – это род многолетних растений из семейства Яснотковые. Все виды обладают сильным ароматом и содержат ментол. Мята имеет тонкие мочковатые корни и ветвистое корневище. Растение может достигать в высоту 30-100 см. Прямой стебель мяты покрыт зелёными листьями продолговато-яйцевидной формы. В период цветения на растении образуются светло-фиолетовые цветки, которые формируют колосовидные соцветия. Цветёт мята с конца июня до сентября. Плоды, состоящие из четырёх орешков, на растении образуются очень редко.

Особенности мяты

На приусадебных участках и подоконниках выращивают несколько популярных видов мяты.

  • Перечная мята достигает в высоту 1,3 м. Листья этого вида имеют ярко-зелёную окраску, а цветы — сиреневый или розовый оттенок.
  • Кудрявая мята имеет ярко-зелёные листья причудливой закрученной формы. Соцветия этого вида состоят из белых или светло-розовых цветков.
  • Шоколадная мята обладает тёмно-зелёными листьями с лёгким багровым оттенком. Цветы имеют нежный лавандовый оттенок.
  • Мексиканская мята имеет необычный пряный аромат. Этот вид выращивают в качестве медоноса.

Мяту можно сохранить на зиму двумя способами: высушить или заморозить.

Заморозка мяты: утром или вечером собирают растения, которые ещё не цвели. Их очень тщательно промывают и высушивают при помощи бумаги или полотенца. После этого опускают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Подготовленную таким способом мяту помещают в контейнеры и отправляют в морозильник.

Сушка мяты:свежесобранные растения промывают и просушивают. Затем разбирают на небольшие пучки и опускают верхушки побегов в просторные бумажные пакеты. Далее мята перевязывается и подвешивается в сухом помещении, с хорошей вентиляцией и без прямого доступа лучей солнца.

Применение мяты

Полезными свойствами обладают листья и стебли мяты, собранные до момента цветения. Они богаты эфирным маслом – метолом.

Мята широко применятся в народной медицине:

  • для улучшения пищеварения и устранения тошноты;
  • в качестве болеутоляющего и успокоительного средства;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для борьбы с нервными расстройствами;
  • мятные отвары обладают противовоспалительными свойствами;
  • чай из листьев мяты помогает снять спазмы желудка и кишечника;
  • помогает справиться с сердечно-сосудистыми и простудными заболеваниями.

Также применяют мяту и в кулинарии. Листочки добавляют в компоты, сиропы, морсы и кисели. Используют их и при приготовлении фруктовых салатов. Добавляют мяту и к блюдам из мяса и птицы. Сушеную мяту добавляют в тесто для приготовления пряников, булочек, печенью и пирогов. Мятные настойки добавляют в начинку и шоколад для десертов.

Страна происхождения и история названия

Древнегреческое придание гласит, что Персефона, жена властелина подземного царства Аида, однажды застала своего супруга с объятиях великолепной нимфы Минты. В порыве злости она превратила её в зелёную траву. Аиду так и не удалось расколдовать свою возлюбленную. Тогда он одарил растение приятным ароматом.

Существует версия, что название Mentha, происходит от имени нимфы Минты. Когда культура распространилась в другие страны, её название видоизменилось в современное “мята”.

Приятный аромат и освежающие свойства мяты делают ее ценным сырьем для пищевой и косметической промышленности. Мята широко используется в домашнем приготовлении различных блюд и напитков. Благодаря уникальному составу душистое растение нашло свое применение и в медицине. К примеру, всем известный валидол и валокордин содержат ментол — органическое вещество, выделяемое из мятного масла. Капли и мази от насморка, противокашлевые средства, препараты от тошноты и изжоги — перечислять возможные варианты применения мяты в современной фармакологии можно долго. Также разнообразны и другие сферы применения данного растения. Ароматерапия, фитотерапия, кулинария, народная медицина… MedAboutMe разбирался, какие свойства мяты являются действительно полезными, а какие серьезно преувеличены.

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Мята Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см. Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Этот вид более устойчив к заболеваниям и вредителям. Получил широкое применение в кулинарии.

Ментоловая

Мята Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Мята Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Мята Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Мята Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Мята Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Мята Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Мята Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Мята Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская

Мята Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Мята Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра. При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Дикая

Мята Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Мята перечная — культурное растение, вид рода Мята (Mentha), семейство Яснотковые. В медицинских справочниках дополнительно описана как мята холодная или мята английская. Впервые найдена среди  зарослей  дикорастущей мяты колосистой в 1696 году, в Англии

Содержание статьи

Ботаническое описание

Растение представляет собой травянистый куст, высотой до 1 метра. Корневище горизонтальное и окрашено в беловатые тона. Стебли прямостоячие, четырехгранной формы. Покрыты такие стебли короткими волосками, окрашенными в темно-фиолетовые тона. Листья растения супротивные, гладкие, яйцевидно-ланцетные

Сверху такие листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу в более светлую окраску. Цветки мелкие, и находятся в многоцветковых мутовках, которые собираются в колосовидные соцветия. Цветки растения окрашены в светло-фиолетовые тона. Плод растения сухой, и состоит из четырех красноватых орешков. Цветение приходится на летний период, с июля по август

Примечательно, что это растение известно только в культуре. В дикой природе не встречается, так как представляет собой гибрид и не образует жизнеспособных семян, способных к размножению

Размножение мяты происходит вегетативно, отрезками корневищ

В промышленных масштабах мяту выращивают на территориях Беларуси и Украины, а также в Воронежской области и Краснодарском крае

Мята перечная: полезные свойства

Мята перечная является ценным лекарственным растением, которое широко используется в  народной и научной медицине как желчегонное, спазмолитическое,  успокоительное, и антисептическое средство, а также как средство для предотвращения тошноты и рвоты. Кроме этого, мята является одной из важнейших лекарственных эфиромаслиничных культур. В фармацевтике ее используют для получения эфирного масла, при переработке которого получают чистый ментол, который является важной составной частью многих лекарственных препаратов

В состав мяты входят такие полезные вещества, как:

  • каротин;
  • рутин;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины группы А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е;

Ее назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при неврозах, дисбактериозе, метеоризме, морской и воздушной болезни, токсикозе; артралгии, миалгии, невралгии, радикулите, ревматизме, ушибах и многих других заболеваниях

Из листьев свежей и сушеной мяты, готовят ароматный чай, который оказывает хорошее успокаивающее действие  на Центральная нервная система человека, а также обладает прекрасными тонизирующими и сосудорасширяющими свойствами. Помимо этого, мята нашла широкое применение в косметической, пищевой, парфюмерной, ликероводочной и табачной промышленностях

В последние годы мята все больше и больше привлекает внимание специалистов как фитонцидное растение, способное улучшить экологию больших городов и интерьеров помещений, а также как декоративное растение для садов и огородов

При сборе лекарственного сырья важно сохранить полезные свойства растения, поэтому процессу заготовки уделяют самое пристальное  внимание. Собирают мяту летом, в июле, когда растение уже набрало все полезные вещества и готово к заготовке. Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Стебли срезают под основание корня, однако опытные травники предпочитают делать срезы чуть выше, в подосновании листьев, оставляя стебель для последующего размножения

Если сбор осуществлять когда на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет и потеряет часть полезных свойств

Как правильно сушить мяту

Существует несколько различных методов сушки сырья. Первый и самый распространенный — сушка в закрытом от прямого попадания солнечных лучей помещении, при температурах до +35 град.С. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться

Если вы предпочитаете сушить сбор отдельными листиками, без стеблей, то лучше разложить их тонким слоем на чистую бумагу или сухое полотенце и иногда переворачивать во время сушки. Если же наоборот, решили не отделять листья и сушить их вместе со стеблями, то необходимо стебли собрать  в небольшие пучки, перевязать и подвесить к потолку листиками вниз

Последний способ – поставить сбор в холодильник. В прохладе мята будет высыхать постепенно, потому все полезные свойства ее останутся неизменными. Для этого необходимо немного подождать, чтобы листья привяли, — оставьте их при комнатной температуре, разложенными на некоторое время на сухой поверхности. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте в холодильнике до полного высыхания

После того как мята перечная высохла и готова к применению, ее фасуют либо в стеклянные банки, либо в хлопчатобумажные мешки или бумажные пакеты. Для хранения нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, а также небольшие мешочки из плотного материала, так как они имеют свойство накапливать влагу. При правильных условиях хранения, мята перечная способна сохранять свои полезные свойства до двух лет

Противопоказания к применению

  • детский возраст (до 3 лет)
  • беременность и период лактации
  • повышенная чувствительность к компонентам мяты перечной

Народные рецепты лечения

В народной медицине листья перечной мяты применяют при многих заболеваниях. Приведем некоторые из них:

При повышенной кислотности ЖКТ: смешать между собой 15 гр. измельченных листьев перечной мяты, 2 гр. бобовника, 15 гр. цветочных корзинок тысячелистника, 30 гр. травы зверобоя. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить в термосе для настаивания на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать в течение дня по 2 столовые ложки на один прием

При пониженной кислотности ЖКТ: смешать между собой: листьев перечной мяты 20 гр; травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 гр; цветов тысячелистника 15 гр; цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 гр; хмель обыкновенный 5 гр.. 4 (четыре) ст. ложки залить 1 л. кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. Утром, натощак, выпивать по 1 стакану настоя, а далее по 1 стакану через каждые 2 часа, в течение дня

При приступах тошноты и рвоты: 4 щепотки сухого измельченного сырья добавляют в пищу или теплую воду в качестве приправы

Чай из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует нормализации пищеварения и придает коже лица здоровый, бодрый вид

Аптечные препараты из мяты перечной

  • Грудной сбор №4
  • Персен (таблетки)
  • Мяты перечной настойка
  • Мяты перечной листья (сбор)
  •  Фитонефрол (урологический сбор)
  • Фитогепатол (желчегонный сбор №2)
  • Фитогепатол (желчегонный сбор №3)
  • Фитогастрол (желудочно-кишечный сбор)
  • Гастрогуттал (капли для приема внутрь)

Рекомендую прочитать

Крапива двудомная: описание, полезные свойства Гранат: описание, полезные свойства Адонис весенний: описание, полезные свойства image

Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.

Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях. Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек. Также можно узнать о полезных свойствах мяты.

Сорта дикой мяты

Полевая мята

Полевая мята — Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

image
Полевая мята Méntha arvénsis

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки. Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к. в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мятаNepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато. Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки. Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.

image
Кошачья мята Nepeta Cataria

Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мятаMéntha aquaticas

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

image
Водная мята Méntha aquaticas

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мятаMentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.

image
Душистая мята Mentha suaveolens

Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.

Японская мята

Японская мятаMentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.

image
Виды мяты: японская мята Mentha japonica

Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.

Лесная мята

Лесная мятаOriganum vulgare

В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.

Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.

image
Сорта мяты: лесная мята Origanum vulgare

Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.

Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.

Сорта садовой мяты

Мята перечная

Мята перечнаяMéntha piperita

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!

image
Сорт Мята перечная Méntha piperita

Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудряваяMentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.

Мята кудрявая Mentha spicata crispa

Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколаднаяMentha piperita Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.

Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate

Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканскаяAgastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.

Мексиканская мята Agastache scrophulariifolia

Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий