Касторовые бобы и область их применения, смертельно ли отравление рицином

Клещевина, клещевина обыкновенная, касторовое масло, рициновое масло, ricinus communis (лат), wonder tree, ricin, palma christini (англ), аrandi (инд)  Клещевина — антисептик, лечит кожные болезни, восстанавливает ткани, питает, смягчает, увлажняет и отбеливает кожу. Клещевина лечит бородавки и наросты и способствует росту волос и ресниц, классическое слабительное средство. Клещеви́на — растение из семейства молочайных. Это вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Произрастает в тропиках и субтропиках по всей планете в диком или полукультурном виде. Основные страны, где встречается клещевина, — это Индия, Иран, Китай, Аргентина, Бразилия, Египет. Родина клещевины — Восточная и Северная Африка, откуда она распространилась по всему миру. Название происходит от латинского слова «ricinus» — клещ, из-за формы семян растения, напоминающих клеща. Стебли клещевины прямые, розового, красного, фиолетового или почти черного цвета, покрытые сизым восковым налетом, внутри полые. Листья крупные, зубчатые, соцветия зеленые с красным оттенком, цветки белые или кремовые. Плоды в виде шаровидных коробочек придают растению декоративный вид. Клещевина отличается очень быстрым ростом. Ее используют как лекарственное и декоративное растение. Она хороша на газоне или для декорирования невысоких стен в группах или сама по себе. Клещевина была известна еще в глубокой древности. Ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в 

IV-III

 веках до н. э. Из Африки она распространилась в Азию, прежде всего в Индию. Масло из семян с давних времен использовалось в Аюрведе для изготовления лекарств, его применяли при выделке шкур и кож, для заправки светильников. Посадки клещевины ограждали дома и плантации. В наше время Индия занимает первое мест в мире по производству и экспорту масла клещевины.

В Европу растение завезли из своих южных колоний англичане в конце 18 века. Оно стало применяться в текстильной, кожевенной, парфюмерной промышленности и как лекарственное средство. Техническое масло из клещевины использовалось в 19 и 20 веке для смазки двигателей внутреннего сгорания и других частей самолетов, машин, станков, благодаря тому, что оно не высыхает и не замерзает.

В Россию клещевина попала из Индии в 19 веке, ее называли «турецкая конопля», «рай-дерево», «кастора». В процессе распространения по миру африканская клещевина сильно видоизменилась и достигла мест с принципиально другим климатом, дойдя до Шотландии. Сейчас существует около 30 видов клещевины.

В семенах клещевины содержится 

40-60%

 жирного масла, а в семенном ядре до 17% белков, в том числе и ядовитые. Клещевина — одно из самых ядовитых растений. Прием внуть трех семян вызывает рвоту и колики, шесть семян смертельны для детей, двадцать — для взрослых. Однако ради семян клещевина и культивируется, т.к. из них получаютклещевинное, или касторовое, рициновое масло. При прессовании семян все яды остаются в жмыхе, и полученное из них масло совершенно безвредно. По качеству лучше всего касторовое масло, полученное методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства.

Касторовое масло — густая вязкая бледно-желтая жидкость с характерным запахом. Среди растительных масел оно обладает наибольшей плотностью и вязкостью. Содержит 85% рицинолевой кислоты, олеиновую, линолевую и другие кислоты, протеины, глицерин, рицитин, лектины, алкалоиды, рицитиновую кислоту, витамин Е.

Листья, семена, масло, плоды и корни клещевины используютсяв медицине, в частности, в аюрведе, и в косметологии. Лечебные свойства клещевины используются следующим образом: — как классическое слабительное средство, эффективное при запорах — как сильное антисептическое, антибактериальное, заживляющее средство, лечит язвы, порезы, нарывы, гнойники, раны, ожоги Входит в состав некоторых линиментов , т.е. лосьонов или мазей, обладающих антисептическими средствами и способных регенерировать ткани. — при ревматизме и люмбаго, снимает опухоль и воспаления — для  лактации в период кормления — как стерилизующее женщину средство  Листья клещевины для этой цели необходимо жевать в течение семи дней после менструации.

Касторовое масло нельзя принимать женщинам на ранних сроках беременности, поскольку это может привести к выкидышу, и людям, страдающим воспалением почек, желудочно-кишечными инфекциями.

Экстракт клещевины и касторовое масло входят в состав косметических препаратов для ухода за волосами, особенно для улучшения роста волос, и по уходу за лицом и телом. Клещевина используется в косметологии благодаря — питательным и увлажняющим свойствам Рицинолевая кислота обладает смягчающими свойствами, она питает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Касторовое масло — активный биокомпонент, помогающий коже создать защитный барьер против высыхания. Восстанавливает эластичность кожи, успокаивает ее, удаляет шелушение, сухость, зуд, огрубение, неровности. Устраняет неглубокие морщины, разглаживает и омолаживает кожу. Особенно рекомендуется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Эффективна для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз и за кожей век. Это прекрасное средство и для ухода за увядающей кожей — разглаживает морщины, устраняет отеки. — отбеливающим свойствам Убирает пигментные пятна, отбеливает кожу, осветляет веснушки, помогает против сыпей. Касторовое масло используют также и для борьбы с бородавками и другими кожными наростами. — антисептическим и антибактериальным свойствам Помогает при воспаленной коже, сыпи, угрях, фурункулах, заживляет порезы и раны. Очень эффективно при ожогах. Если касторовое масло применяют в чистом виде, его обычно слегка подогревают.Однако в касторовом масле содержится большой процент рицинолеиновой кислоты, которая смягчающе действует на кожу лица, но может вызвать и аллергические реакции кожи. Поэтому пользоваться им нужно осторожно и крайне нежелательно использовать касторовое масло для лица в чистом виде. Лучше, если оно входит в состав кремов, лосьонов, масок, кремов и гелей для век или употребляется в сочетании с натуральными маслами. Касторовое масло хорошо сочетается с оливковым, облепиховым, кунжутным и персиковым маслами, а также с маслом шиповника, зародышей пшеницы, авокадо. Однако для осветления веснушек и пигментных пятен и для борьбы с бородавками и наростами на коже рекомендуется их точечное смазывание чистым касторовым маслом по нескольку раз в день. Особенно популярно использование касторового масла в косметологии в уходе за ресницами. Оно не только способствует ускорению роста ресниц, но и в целом хорошо укрепляет волоски, предотвращая их ломкость и выпадение. Касторовое масло отлично подходит для ухода за волосами — для улучшения роста волос и их укрепления, борьбы с перхотью. Оно великолепно питает волосы, но смывается тяжело, для этого лучше ополоснуть волосы, добавив в воду немного уксуса или лимонного сока.

18.04.2015 00:05 3573 АиФ Здоровье №15. Длительное курение истончает кору головного мозга 09/04/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье» imageКлещевина обыкновенная. Shutterstock.com Рецепт В качестве слабительного средства масло применяют внутрь по 1 ч.  ложке. Использование: для лечебных целей собирают семена растения. Посевы с растрескивающимися коробочками убирают вручную ножом или серпом в несколько приемов по мере созревания семян, после подсушивания коробочки очищают на веялках. Очищенные семена являются сырьем для получения касторового масла, которое широко используется в медицине и других отраслях народного хозяйства.

Полезные свойства: касторовое (клещевинное) масло широко используется как слабительное средство при запорах, некоторых отравлениях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: при непроходимости кишечника прием касторового масла категорически противопоказан.

Предостережение: при приеме внутрь иногда (редко) касторовое масло может вызвать тошноту. Вкусные семена клещевины содержат ядовитое вещество белковой природы рицин, который вызывает тяжелые отравления, зачастую оканчивающиеся летальным исходом.

Смотрите также:

  • Розмарин лекарственный: свойства, польза и лечебное применение →
  • Алтей лекарственный: свойства, польза и лечебное применение →
  • Подорожник блошный: свойства, польза и лечебное применение →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Клещевина обыкновенная (Ricinus Communis L.)

Семейство Молочайные

Клещевина обыкновенная – научное родовое название: произошло от латинского слова «ricinus» – клещ, что связано с формой и окраской семян, напоминающей клеща.

Выращивается в культуре с глубокой древности, в Египте – более 4000 лет. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта.

Распространение и места обитания

Родина – тропическая Африка.

Ботаническое описание

Клещевина обыкновенная многолетнее растение с древовидным стеблем высотой до 10 м. Однако, часто выращивается как однолетнее – высотой до 200 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья крупные, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5–10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод – овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. Семена овальные, крупные, со спинной стороны выпуклые, с брюшной – более плоские, с продольным швом посередине.

Для озеленения чаще используют декоративные формы с окрашенными листьями, плодами и низкорослые разновидности.

Действующие вещества

Семена содержат жирное масло – от 40 до 60 %, белки – до 17 % (в том числе токсальбумин рицин – до 5 % – очень ядовитое вещество), алкалоиды (рицинин – до 1 % и другие).

Применение в медицине

Индейцы Северной Америки лечат пастой из измельченных семян язвы, угри, прыщи; примочку из семян наносят на фурункулы. Считают растения и семена ядовитыми. Едят семена и пьют их настой как слабительное и очистительное средство. Гавайцы используют листья при резких сильных головных болях, как обезболивающее средство. Припарку из листьев накладывают на голову и тело взрослым и детям при сильном жаре – как жаропонижающее.

В Индии отвар корней входит в состав различных рецептов для лечения нервных заболеваний и ревматических страданий – таких как люмбаго, ишиас, боли в боках. Семена растирают в пасту, варят в молоке и воде, и отвар дают при люмбаго и ишиасе. Припарка из измельченных семян способствует нагноению и созреванию фурункулов, лечит подагру и уменьшает в размерах ревматические шишки. Листья нагревают на огне и прикладывают к груди кормящие женщины для стимуляции лактации. Для этих целей также пьют жидкий экстракт или сок листьев. Припарками измельченных листьев лечат больные суставы.

При поражении глаз их промывают отваром коры, листьев или корней в козьем молоке и воде.

В научной медицине многих стран мира используется масло из семян клещевины – касторовое масло, которое получают горячим прессованием. При обработке масла горячим паром ядовитый рицин разрушается. Касторовое масло является классическим слабительным средством. Также оно входит в состав разных мазей, бальзамов, обладающих антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Семена клещевины ядовиты!

Прием внутрь 3-х семян вызывает сильнейший энтерит, рвоту и колики. Смертельная доза составляет от 1 до 20 мг рицина на кг массы тела (примерно 8 семян), но количество поглощенного из семян рицина будет зависеть от массы и размера семян, их влажности, от региона, сезона и степени зрелости семян, а также степени жевания, возраста и сопутствующих болезней человека.

Другие свойства

В Африке маслом из семян натирали тело – это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей. Крупный рогатый скот кормят листьями для увеличения выработки молока.

Из клещевины производят невысыхающее и незамерзающее техническое масло, которым смазывают трущиеся части станков, машин. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве.

Как использовать

Нехватка молока у кормящих женщин. Взять 20 г листьев, залить 400–600 мл кипятка, варить 10 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедит. Отваром омывают груди в течение 15 мин, а затем вареные листья прикладываются на груди.

Как выращивать

Клещевина обыкновенная высаживается на солнечных, открытых местах. Выращивают на рыхлых, богатых почвах с глубоким плодородным слоем. Растение не выносит заморозков и длительного похолодания.

Хорошо отзывается на подкормку комплексными минеральными удобрениями перед началом формирования соцветий. Необходим регулярный полив.

Размножается семенами, которые высевают в марте в горшочки, а затем, после весенних заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Можно также сеять семена непосредственно в грунт, в конце апреля – мае, когда почва прогреется до +15 °C, по 2–3 семени на лунку на глубину 3–4 см. Всходы появляются через 14–18 дней.

Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства Молочайных, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae) была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.

Внимание! Семена клещевины содержат ядовитое вещество — рицин, которое при промышленном производстве не переходит в масло. Поэтому употребление в пищу семян опасно, может вызвать очень тяжелое отравление. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать — для взрослых. Жмых клещевины также ядовит.

image
Клещевина обыкновенная. © Drew Avery

В I веке н. э. римский ученый Плиний описал свойства этого растения и назвал его «рицинус», что переводится как «клещ», из-за сходства семян с этим животным. Отсюда и пошло родовое название клешевины.

Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует сплошные заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. Вероятно, этому распространению способствовали также и птицы, которые и в настоящее время охотно склевывают плоды растения. При этом семена, проходящие через пищевой тракт, не только не теряют всхожести, но и повышают ее.

Семена Клещевины обыкновенной. © H. Zell

Затем начинается триумфальное шествие клещевины по миру. Сначала она попадает в Индию, а затем и в Азию. В Америку клещевина была завезена белыми поселенцами как декоративное растение и достаточно быстро, превратившись в сорняк, самостоятельно расселилась возле человеческого жилья. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники привело к резкому увеличению спроса на масло из семян клещевины, так как оно оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков.

В Россию клещевина попала во второй половине XIX века, она была привезена одним из служащих посольства при персидском шахе. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали ее под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии. Касторовым маслом натирали сапоги, что делало их непромокаемыми, освещали жилища, а лекари использовали семена для получения касторки. Между тем, даже в 1913 году промышленных посевов клещевины в России не было, потребности страны удовлетворялись исключительно за счет импорта. В настоящее время плантации клещевины заложены в Краснодарском и Ставропольском краях. Ростовской области и на Северном Кавказе. В других районах, где семена клещевины не вызревают, ее разводят исключительно как декоративное растение, ради красивой листвы и оригинальных плодов.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis). Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Ныне клещевина распространена в тропиках и субтропиках повсеместно. Ведущим производителем ее семян является Индия (71% общемирового урожая). На втором месте — Китай. Значительные площади занимает клещевина в Бразилии, Эфиопии, Кении, Анголе, Парагвае и Таиланде.

В дальнейшем под влиянием длительного отбора были выведены сорта, пригодные для возделывания и в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение до 56° с.ш.

Таким образом, клещевина освоила практически все континенты, ее можно встретить как в хорошо ухоженных садах и парках, так и в диком виде в природных условиях. Естественно, что из-за длительности культивирования, разницы в условиях обитания, тщательного отбора внешний вид растений сильно изменился. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus. И все-таки большинство ботаников считают, что современная возделываемая клещевина представляет собой различные разновидности, формы и сорта, объединенные под одним названием — клещевина обыкновенная. Что же она собой представляет?

В тропиках и субтропиках клещевина обыкновенная — многолетнее древесное растение. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. А в умеренных широтах зимой она вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Но даже в средней полосе за один год она может вырасти до 2 м в высоту.

Клещевина обыкновенная плоды. © Josh Egan-Wyer

В цветоводстве чаще используют декоративные формы с различной окраской листвы. В России наиболее распространен отечественный сорт ‘Казачка’ — мощное ветвистое растение до 2 м высотой. Стебли коричнево-красные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно-окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

Наиболее крупная и эффектная, кроваво-красная клещевина, отличающаяся густым ветвлением и красивой темно-красной окраской листьев. Выведено это растение кочевыми арабами, которые в условиях полупустыни высевали растения и возвращались к ним только для сбора плодов. В результате выживали лишь экземпляры засухоустойчивые, а плоды удавалось собрать с тех из них, у которых коробочки не растрескивались.

Соблюдая определенные правила, вырастить красивые и здоровые растения клещевины не сложно. Для этого нужно помнить, что родом клещевина из жаркого климата, поэтому лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых местах с глубоко окультуренной, рыхлой почвой. Из-за медленного роста в начале развития и особой теплолюбивости (растения совершенно не выносят заморозков и длительного похолодания), высаживать в грунт на постоянное место ее следует после окончания весенних заморозков, рассадой. Для получения хорошей рассады семена следует высевать в марте в горшочки диаметром не менее 20 см. Семена за сутки перед этим надо замочить. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже +15°С. При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, лучше растения сажать одиночно или использовать как фон для красивоцветущих растений.

Клещевина обыкновенная. © Andreas Früh

Значение и применение

Ранее в монотипическом роде Клещевина выделяли несколько видов, в том числе клещевину древовидную, или африканскую (Ricinus arborescens, или Ricinus africanus), интересную тем, что листья её служили пищей для червя Saturnia cynthia, дающего жёлтый шёлк.

Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3—5 штук) без других растений. В смешанных группах не даёт должного эффекта. Клещевину можно использовать для декорирования невысоких стен.

Но все таки Клещевина возделывается, главным образом, ради семян (Semina Ricini vulgaris, Semina cataputiae majoris), из которых добывается клещевинное (касторовое или рициновое) масло (Oleum Ricini).

Клещевина обыкновенная. © János Balázs

Касторовое масло

Сегодня касторовое масло получают двумя способами — горячим отжимом либо холодным отжимом.

Бесцветное вязкое касторовое (клещевинное) масло, полученное горячим отжимом, несъедобно, но имеет важное хозяйственное значение и в большинстве случаев незаменимо. Оно не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает ври температуре -18-22 С, растворяется в спирте (этим отличается от других растительных масел), но не растворяется в нефти, не влияет на резину, сгорает без остатка. Благодаря этим свойствам оно используется как лучшее смазочное масло в авиации, ракетной технике, точных приборах и часах. Кроме того, масло хорошо для производства высококачественных лаков, красок, пластмасс, искусственного волокна, изоляционных материалов, мыла.

В медицине используется касторовое масло, полученное только холодным отжимом. Оно применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное (после приёма 1/2-2 столовые ложки, через 4-5 ч или раньше наступает слабительный эффект), а также дня изготовления различных мазей, например, мази Вишневского.

Клещевина обыкновенная. © Marc Ryckaert

При приёме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Так же касторовое масло применяют в целях профилактики при выпадении волос.

Внимание! Использование касторового масла, полученного в домашних условиях, может привести к гибели людей! Освободиться от ядовитых веществ, содержащихся в семенах клещевины, можно только при специальной промышленной обработке.

Длительное применение касторового масла не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Ссылки на материал:

  • Татьяна Терентьева. Клещевина // В Мире Растений 2004, № 8. — стр. 12-15.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 192-193.

Глеб Объедков 20 октября 2016 в 17:07imageКлещевину привыкли видеть, как декоративное растение, но некоторые даже и не знают, что её семена являются сырьем для изготовления касторового масла. В простонародье можно услышать и другие её названия – рицина, сибирская пальма

Это очень красивое растение, принадлежит к семейству молочайные. В выращивании клещевины нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как она очень ядовита. Рицин – вещество, которое содержится в больших дозах в семенах и в меньших – в стебле, способно вызывать в организме необратимые процессы. В результате попадания даже незначительных доз рицина в организм возможен летальный исход. Именно поэтому выращивать клещевину нужно в труднодоступных для детей и животных местах.

 

  • Казачка;
  • Хрустальная 66;
  • Осенняя рапсодия;
  • Серенада;
  • Донская крупнолистая.
  • глубина заделки семян – 6-8 см;
  • способ посева – пунктирный, 70х20…35 см;
  • норма расхода – 10-12 кг/га (мелкозернистые) и 20-25 кг/га (крупнозернистые);
  • срок посева – при достижении +12…+15°С на глубине посева.
  • проволочник и ложнопроволочник;
  • хлопковая совка;
  • озимая гусеница;
  • макроспориоз;
  • серая гниль;
  • фузариоз.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в или Pulse или .

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий