Что такое Азиатская Груша и как ее выращивать в саду

Груши относят к плодовым деревьям, которые часто встречаются на дачных участков. В течение многих лет селекционерами выведено множество разновидностей груш, приспособленных к разным условиям. Они могут отличаться высотой ствола, сложностью в уходе и разными сроками в сборе плодов.

image

Поэтому стоит рассмотреть описания сортов груш, различающихся по скорости созревания и вкусовым характеристикам.

image

Краткое содержимое
  • Летние груши
  • Осенние груши
  • Зимние груши
  • Груши для Средней полосы
  • Фото лучших сортов груш

Летние груши

Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.

Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:

  1. Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
  2. Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
  3. Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
  4. Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
  5. Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
  6. Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.

Большинство летних груш признаны столовыми. Их плоды лучше употреблять в свежем виде. Однако некоторые сорта также используют в приготовлении консерваций и сухофруктов.

Осенние груши

Техническая зрелость этих сортов наступает в период с сентября по ноябрь. Из плодов этих деревьев получаются вкусные сухофрукты, цукаты, джемы и другие заготовки.

Помимо гармоничного вкуса их также отличает высокая транспортабельность. Представителями осенних сортов считают:

  1. Красавицу Черненко, также называемую Русской красавицей. Плоды отличаются удлиненной формой с кисловато-сладким вкусом и легким ароматом. Сбор урожая сорта груши красавица приходится на начало сентября, но может начаться и в конце августа.
  2. Купаву, которая рекомендована к выращиванию в Сибири и Зауралье из-за устойчивости к погодным капризам. Созревание плодов заканчивается к середине сентября.
  3. Лакомку, которая отличается относительной скороплодностью, устойчивостью к парше и умеренной урожайностью.

В отличие от поздних сортов, плоды осенних груш не требуется хранить до достижения потребительской зрелости. Их можно кушать сразу после снятия.

Зимние груши

Отдельно в селекционной практике выделяют поздние сорта. Хотя их сбор приходится на осень, полной зрелости они достигают лишь в процессе хранения.

Для большей сохранности таких груш сбор урожая проводится в сухой, солнечный день. К зимним сортам груш относят:

  1. Январскую, которая отличается приятным, сладковатым вкусом плодов, устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и длительным сроком хранения урожая.
  2. Чудесницу, которую ценят за невосприимчивость к инфекциям, высокую морозостойкость. При этом садоводу важно контролировать густоту кроны. Иначе плоды будут мельчать.

Несмотря на временную разницу между сбором урожая и употреблением в пищу зимние груши ценятся за вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.

Груши для Средней полосы

В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.

Подведем итоги: фото сортов груш показывает, что каждый садовод может выбрать среди многообразия видов вариант, удовлетворяющий его потребности.

При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш.

Фото лучших сортов груш

Опубликовано: 1 год назад 4 643 0 комментариев

Содержание статьи

1. Летние сорта груш 2. Зимние груши 3. Поздние груши 4. Осенние груши 5. Сладкие сорта груш 6. Сорта груш для Средней полосы 7. Сорта груш для Подмосковья 8. Сорта груш для Урала и Сибири

Летние сорта груш

Урожай с грушевых деревьев можно собирать уже в конце июля. Предпочтительнее сразу снимать все плоды, чтобы не дать им возможности переспеть и начать гнить. К недостаткам летних сортов можно отнести недолговечность хранения груш, которые свежими сохраняются лишь короткое время.

Летние сорта привлекательны тем, что первыми в сезоне приносят урожай душистых долгожданных плодов.

Груша Чижовская Посмотреть в каталоге

Чижовская – позднелетний среднеспелый сорт, отличающийся низкой осыпаемостью плодов, способных прочно удерживаться на ветках на протяжении длительного срока. При нулевых температурах груши могут сохранять свои вкусовые качества до 3 – 4 месяцев. Опытные садоводы отмечают высокую устойчивость культуры к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, большому числу заболеваний. Средние тонкокожие плоды окрашены в зелёно-жёлтый тон. Желтоватая или кремовая мякоть имеет полумаслянистую структуру с едва чувствующимся запахом.

Груша Кафедральная Посмотреть в каталоге

Кафедральная – летний сорт с некрупными плодами, удобными для заготовок целиком, поспевающими ко второй половине августа. Сорт, определяемый как столовый, рекомендуется для консервации и изготовления сухофруктов. Гладкая и нежная кожица груш, имеющих правильную форму, отливает глянцем. Созревшие груши имеют жёлто- зелёный цвет, в процессе хранения становятся светло-жёлтыми с размытым красным загаром. Сочная мякоть имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Кисловато-сладкие груши издают приятный лёгкий аромат. В числе достоинств сорта отмечаются хорошая морозоустойчивость, скороплодность, урожайность.

Зимние груши

Для зимних груш сроки съёмной и потребительской зрелости обычно не совпадают: это означает, что момент уборки урожая порой намного опережает момент употребления в пищу груш зимних сортов. Собранные осенью груши обычно должны полежать определённое время, чтобы приобрести характерные для них вкусовые качества.

Зимние груши обладают особенной деликатной сладостью и большим содержанием питательных веществ и витаминов.

Груша Январская Посмотреть в каталоге

Январская – зимний сорт, характеризующийся не слишком крупными плодами, имеющими широкогрушевидную форму. Тусклая кожица отличается шероховатостью. В момент технической зрелости, совпадающий с временем сбора урожая, груши имеют зелёный окрас, разбавленный пятном красно-бурого загара, выступающим на той стороне плода, который повёрнут к солнцу. По достижении потребительской зрелости плоды становятся зеленовато-жёлтыми с пунцовым загаром. Их плотная зернистая светлая мякоть подсвечена бледно-зелёным оттенком. Сочные груши имеют приятный сладковатый вкус. Сорт славится достаточно высокой урожайностью, морозоустойчивостью и длительностью хранения груш.

Груша Чудесница Посмотреть в каталоге

Чудесница – зимний сорт, отличающийся высокой морозостойкостью и невосприимчивостью к инфекциям и нашествиям вредителей. Груши больше среднего размера, мельчающие в случае излишнего загущения кроны. Гладкая маслянистая кожица груш покрыта тонким восковым налётом. Зелёные плоды с розоватыми бочками к моменту потребительской зрелости наливаются желтизной, бледно-розовый румянец становится ярче. Нежная полумаслянистая мякоть обладает сочностью, но без излишней терпкости; кисло-сладкие груши средней плотности с небольшим количеством грануляций приятно и нежно благоухают.

Поздние груши

Под определение поздних груш подходят осенние и зимние сорта, которые в момент сбора урожая не могут похвастаться тающей во рту сочной мякотью и неповторимым вкусом. Однако в процессе хранения, по достижении потребительской зрелости, плоды насыщаются особенным вкусом, внутри них просыпается аромат, а мякоть становится настоящим деликатесом.

Плоды поздних сортов, предназначенные для длительного хранения, не нужно собирать в дождливую или туманную пору: лучшим моментом сбора урожая станет сухой солнечный день.

Груша Память Жегалова Посмотреть в каталоге

Память Жегалова – позднеосенний сорт универсального назначения, по праву считающийся гордостью отечественной селекции и отличающийся зимостойкостью, урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды обладают слабой осыпаемостью, что позволяет собирать большую часть урожая. Крупные блестящие груши покрыты тонкой гладкой кожей. Зелёно-жёлтый окрас плодов к моменту полной зрелости насыщается едва заметными красноватыми тонами. Белая или кремовая среднезернистая мякоть восхищает сочностью. Вкус освежающий и тонизирующий, прекрасно гармонирующий с приятным ароматом груш.

Груша Перун Посмотреть в каталоге

Перун – позднеосенний сорт алтайской селекции, специально выведенный с учётом суровых зим Сибири и с честью оправдавший надежды селекционеров. Особенность сорта, сразу обращающая на себя внимание, — это явная асимметричность плодов средней величины, имеющих неравные бока. Мякоть, не налитая соком в достаточном количестве, характеризуется некоторой сухостью, что вполне компенсируется маслянистостью и ярко выраженным приятным запахом. Плоды не слишком плотные, с мелкозернистой мякотью и нежной блестящей кожицей. Груши во время сбора урожая имеют зелёный окрас, по достижении окончательной зрелости становятся золотисто-жёлтыми.

Осенние груши

Осенние сорта имеют периодом достижения технической зрелости время с начала сентября по конец ноября. Как правило, груши осенних считаются универсальными, будучи используемыми для изготовления сухофруктов, цукатов, конфитюров, джемов. Гармоничность вкуса осенних плодов дополняется их высокой транспортабельностью.

Груша Купава Посмотреть в каталоге

Купава – раннеосенний сорт, предназначенный для выращивания в областях Сибири и Зауралья. Сроком полного созревания сорта называется середина сентября – это позволяет собирать максимальный урожай плодов без ущерба из-за капризов погоды. Груши средней величины отличаются некоторой бугристостью и скошенностью. Кожица чуть маслянистая и блестящая. Жёлтые плоды примерно на треть залиты пунцовым загаром. Среди прочих характеристик сорта отмечается регулярное плодоношение, умеренная урожайность и отменные вкусовые качества кисло-сладких груш.

Груша Лакомка Посмотреть в каталоге

Лакомка – осенний сорт, характеризующийся относительной скороплодностью, ежегодной умеренной урожайностью, неплохой устойчивостью к парше. Плотные груши среднего размера имеют мелкозернистую светлую мякоть. Вкус ароматных сочных плодов кисло- сладкий, разбавленный узнаваемой пряной ноткой. Во время технической зрелости плоды окрашены в неяркие жёлто-зелёные тона, к моменту наступления потребительской зрелости зелень сменяется за золотистость, разбавленную пунцовым загаром.

Сладкие сорта груш

Сладкие сорта традиционно пользуются высокой популярностью у садоводов различных регионов. Особенностью сортов служит содержание в них достаточно большого количества сахаров даже в состоянии технической зрелости.

Груша Видная Посмотреть в каталоге

Видная – сорт, запоминающийся не только привлекательным видом, но и сладостью вкуса. Крупные зелёные груши с плотной кожицей имеют равномерный желтоватый отсвет и подрумяненные пунцово-оранжевые бока. Сочная маслянистая мякоть отличается мускатным привкусом. Сорт относится к позднелетним: груши считаются созревшими уже в конце августа, собрать их лучше поэтапно, а не за один раз. Культура может похвастаться хорошей зимостойкостью, невосприимчивостью к мучнистой росе и парше, скороплодностью, стабильной урожайностью.

Груша Мраморная Посмотреть в каталоге

Мраморная – раннеосенний сорт, плоды которого можно назвать настоящим лакомством для сладкоежек. Выдающиеся вкусовые особенности груши обусловлены преобладанием в ней фруктозы над глюкозой, тающей во рту мякотью и сильным приятным ароматом. Плотная кожица скрывает сочную крупнозернистую кремовую мякоть. Крупные плоды имеют короткогрушевидную форму и зелёно золотистый окрас в момент сбора урожая. Золотистая зелень груш сдобрена эффектным красновато-бурым румянцем, давшим определение сорту. Сорт наиболее востребован в центральных регионах, где нет суровых зим с изменчивым климатом.

Сорта груш для Средней полосы

Теплолюбивые культуры, предъявляющие требования к освещённости участка, комфортно чувствуют себя в районах Средней полосы.

Груша Нарядная Ефимова Посмотреть в каталоге

Нарядная Ефимова – урожайный зимостойкий сорт, отмеченный за товарно- потребительские качества на международной выставке 1989 года золотой медалью. Восхитительный вкус плодов можно получить, собрав груши «впрозелень» — в тот момент, пока плоды на дереве являются недостаточно созревшими. Дожидаясь окончательного созревания груш на дереве, легко собрать плоды, имеющие крахмальный привкус сырого картофеля. Момент сбора урожая определяется визуально: как только зелёная кожица начинает чуть желтеть, нужно приступать к уборке груш.

Груша Скороспелка из Мичуринска Посмотреть в каталоге

Скороспелка из Мичуринска – раннеспелый высокоурожайный сорт, способный плодоносить ежегодно и имеющий устойчивость к парше. Некрупные плоды обладают округло-грушевидной формой. Желтовато-зелёный окрас плодов оттеняет нарядный розоватый румянец, образующийся на той стороне груши, которая смотрит на солнышко. Кремовая мякоть чрезвычайно сочная и нежная, с деликатной кислинкой и ощутимой сладостью.

Сорта груш для Подмосковья

В областях региона хорошо приживаются груши с высокой морозостойкостью, некапризные в уходе, обладающие хорошим иммунитетом.

Груша Отраденская Посмотреть в каталоге

Отрадненская – осенний сорт оценивается как один из лучших: культура успешно справляется с капризами погоды и особенностями климатических условий, регулярно принося урожай. Славится хорошей лёжкостью, способностью к транспортировке и длительному хранению. Крупные плоды приглушённо-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком имеют размытый алый румянец. Мякоть с чуть слышимой кислинкой не может гордиться сочностью, однако обладает приятным выраженным вкусом.

Груша Московская ранняя Посмотреть в каталоге

Московская ранняя – сорт созревает в конце июля, причём груши сразу достигают потребительской зрелости. Крупные груши правильной формы отличает практически безупречно ровная поверхность. Светло-зелёные плоды имеют насыщенный оранжево- пунцовый загар. Зернистая светло-кремовая мякоть очень сочная и сладкая, чуть сдобренная нежной кислинкой. Зимостойкий урожайный сорт, имеющий иммунитет к парше.

Сорта груш для Урала и Сибири

Суровость климата и неустойчивость погоды в уральских и сибирских областях требует посадки выносливых районированных сортов.

Груша Тонковетка Уральская Посмотреть в каталоге

Тонковетка уральская – зимостойкий сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания, районированный для уральских и сибирских регионов, характеризующийся ежегодной высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Собранные в конце лета груши не хранятся дольше двух недель. Средние по размеру груши с тонкой сухой кожицей имеют серовато-жёлтый окрас, оттеняемый красным загаром. Плотная мелкозернистая сочная мякоть отличается кремовато-жёлтым цветом.

Груша Гвидон Посмотреть в каталоге

Гвидон – сорт служит результатом работы свердловских селекционеров, славящийся замечательной зимостойкостью, высокой урожайностью и невосприимчивостью к атакам вредителей. Средние плоды конусовидной формы имеют равномерный желтовато- зелёный окрас в мелкий тёмный крап без румянца. Сладкая и сочная мякоть характеризуется зернистой фактурой. Созревающие в сентябре груши могут сохраняться не более двух недель.

Приняв решение посадить грушу на участке, внимательно изучите наши рекомендации по правильной посадке культуры.

Большой урожай сочных и сладких груш, выросших в вашем саду, станет реальностью, если соблюдать советы профессионалов по уходу за деревом.

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

  • Лада
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.

При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.

Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.

Достоинства: устойчив к болезням.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Бергамот московский – осенний сорт

Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.

Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

Аленушка – позднеосенний сорт

Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.

Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.

К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: Выращивание плодовых деревьев в саду: посадка и уход Прививка плодовых деревьев: методы и правила Болезни и вредители груши: описание и меры по защите деревьев Болезни и вредители вишни: описание и защитные мероприятия Кухни стран мира Полезные советы Вкусные истории 27 августа 2018 Bonduelle Вкусные истории

Груша — описание сортов, свойства, рецепты блюд с грушами

История груши

По возрасту дама почтенная, совершенно точно установлено, что ей несколько тысячелетий, говорят, примерно пять.

Настоящую популярность обрела во времена Древней Греции. Там подошли к выращиванию груши осознанно, вывели из дикой несколько садовых сортов. Не забыли и про богов. Решили, что груша будет деревом супруги Зевса – Геры, хранительницы домашнего очага. Но заодно и Афродиты как богини любви. Полуостров Пелопоннес, на котором раскинулось государство, имел неофициальное название – грушевый край, или страна груш.

В «Одиссее» Гомер называет грушу даром богов и пишет: Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой, Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая.

Римляне продолжили славные деяния греков в области садоводства, культивировали еще несколько сортов. Научились готовить что-то вроде современной запеканки с грушами и персиками – ее рецепт есть в кулинарной книге Апиция. И почитали этим фруктом Юнону и Венеру. На развалинах дворцов в Помпеи плоды груш можно увидеть на сохранившихся фресках.

Груша при «лежании» накапливает витамины – этим качеством может похвастаться далеко не каждый фрукт. Есть сорта груши, которые даже невозможно есть сразу. Все, что отличает спелую грушу, в них отсутствует: сладость, мягкость, нежность. Зато полежав, они расцветают как розы (кстати, груша относится к семейству розовоцветных). Но если у вас есть проблемы с ЖКТ, особенно если вы страдаете гастритами или язвой, с грушей надо быть аккуратнее. Не то чтобы совсем от нее отказаться, но точно не есть на голодный желудок и в принципе предпочесть термически обработанный фрукт сырому. Вопрос, волнующий следящих за своим весом или желающих избавиться от лишних килограммов: какова калорийность груши? Ответ порадует – всего 42 ккал. К тому же хотя по вкусу груша значительно слаще яблока, сахара в ней содержится значительно меньше, что тоже хорошо. Но помните: в вяленых и сушеных грушах, как во всех сухофруктах, количество калорий резко возрастает.

Самые популярные сорта груш

– Груша форель. Таинственная незнакомка. Никто не может сказать, откуда появился этот сорт. Кроме таинственности еще и непостоянна, как настоящая женщина: в зависимости от настроения степени зрелости меняет цвет кожуры. Обладает тонким вкусом с нотами корицы.

– Китайская груша. На самом деле, это общее название для нескольких сортов груш, выведенных в Китае: нэши, хосу, олимпик, косу, утренняя свежесть, хрустальная. Светло-песочного цвета, более круглая, чем европейская, чуть тверже. Как раз относится к сортам, которым требуется время, чтобы дозреть.

– Груша чижовская. Гордость Тимирязевской академии. Сочная, мягкая. Варенье и компот из этой груши получаются просто изумительными.  

– Груша конференция. Названа так не просто, а в честь Британской национальной конференции, посвященной выращиванию грушевых деревьев. Довольно плотная, поэтому повара любят использовать ее в салатах. Например, вы можете приготовить легкий салат с горошком, грушей и сыром или салат с куриной печенью, карамелизированной свёклой и грушей.

– Груша дюшес. Знатная особа – на французском означает «герцогиня». Родилась в Англии как десертный сорт, получила второе имя – груша вильямс, причем в трех видах: летняя, зимняя и красная.

«Я иногда встречал пожилого человека, похожего на букиниста. Он брал в руки книги, как садовод грушу, – страстно и в то же время деловито. Это был Анатоль Франс»

Илья Эренбург. Мемуары

Рецепты блюд с грушами

Радуют разнообразием. Пироги с грушами всегда напомнят о лете. Морковный пирог с пряным грушевым соусом или тарт с нутом, курагой и грушей сделают чаепитие особенно вкусным.

Ждете гостей, приготовьте салат с грушей. Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром или салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом готовятся быстро, вкусны и красивы в подаче.

Если вы подходите к готовке творчески, очень советуем попробовать пряный тыквенный суп с грушей и кедровыми орехами и гречку с грибами и карамельной грушей.

Груша, относится, как и слива, яблоня к семейству Розовые, рода плодовых растений. Груша, в высоту растет от 5 до 25 метров, обладает округлой или пирамидальной кроной, которая достигает до 5 метров в диаметре. В год дерево вырастает на 30-40 сантиметров.

Груша растет в областях с умеренным климатом. В настоящий момент существует несколько тысяч сортов груши. Новые сорта активно выращивают и на территориях с прохладным климатом. Например, на Урале, Западной Сибири.

image

Грушу высаживают в открытый грунт весной или осенью. Как посадить и вырастить грушу читайте в статье.

Точной информации, когда появилась груша, нет. Первые упоминания о груше датированы 1000 лет до н.э. Средний срок жизни груши варьируется в пределах 100-200 лет. Есть и долгожители, прожившие до 350 лет.

Пиломатериалы

image

Тоже интересно:

Груша. Свойства древесины

Груша — безъядровая, рассеяннососудистая порода .

Древесина груши твердая, прочная, износостойкая. Древесина диких сортов груши по физическим характеристикам культивированных, «одомашненных» сортов.

image

Древесина груши имеет высокую ударную прочность, показатели близки к показателям дуба, ясеня. Крепеж держит очень хорошо, на уровне березы.

Цвет древесины зависит от возраста дерева. У молодой груши древесина светлее, у груши постарше — темнее. Древесина груши имеет теплый оттенок, от желтовато- розового (у молодого дерева) до темно-красного (у старого дерева)

image

Древесину груши используют для производства различного вида шпона, чертежных инструментов, литейных форм, паркета, мебели и отделки салонов дорогих автомобилей. Стоимость древесины относительно невысокая. Поэтому, вместе с высокими показателями прочности, твердости, износостойкости, пользуется достаточно высоким спросом у строителей.

Древесина груши легко полируется, хорошо «принимает» средства обработки, лаки и краски. Хорошо склеивается.

Груша. Полезные свойства

В груше содержатся следующие витамины и микроэлементы, полезные для организма человека:

Витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества

Груша содержит антибиотик, который убивает болезнетворные микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Свежая груша и напитки из свежей и сушеной груши часто включают в диету больных диабетом и ожирением. Это связано с тем, что в груше больше фруктозы, которая полезна при нарушении функций поджелудочной железы.

image

Отвар из сушеной груши поможет при бронхите, при других заболеваниях легких. Грушевый сок способствует укреплению сосудов и капилляров из-за содержания в плоде витамина P. Сок груши хорошее мочегонное средство.

image

Груша используется для лечения простатита. Длительное использование грушевого компота приводит к излечению.

Здоровья Вам!)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий