Благотворительный фонд «Подсолнух» стал участником проекта Первого канала «Всем миром 7375»

Как удивительно и красиво будут смотреться подсолнечники на даче. Они смогут выполнять две функции. Использовать как украшение, а по осени полакомиться семечками.

image

Описание и особенности подсолнечника

Первое появление подсолнечника, определило его суть – декоративное растение. Только со временем открылась польза подсолнечника. Семечки стали использовать для пищевой промышленности, фармацевтики, топлива.

По шелухе подсолнечника определялось его дальнейшее предназначение. Чёрная оболочка – масленичные культуры, полосатая – использование в кондитерских целях.

Растение выращивают также для приготовления пищи для животных в виде силоса Технология выращивания подсолнечника сугубо индивидуальная для определённого сорта и гибридов. Выведение новых сортов позволило увеличить урожайность культуры. Семена классифицируются по двум категориям грызовые и масленичные.

image

Первая группа вытягивается в рост до 4 метров. Имеет крупные листья, большие головки. Размер семечки – 2,3 х 0,8 см. Где, первая цифра длина, вторая ширина. Вторая группа уступает в росте (2,5 м) и размеру головок (0,4 м). Стебель одиночный или ветвящийся. Размер семечки 1,3 х 0,7 см.

Посадка подсолнечника

Государство России занимается выращиванием подсолнечника в больших масштабах. Цель – использование культуры для производства растительного масла, пищевых продуктов, топлива, кормов для животных.

Культура хорошо себя чувствует в нейтральном грунте с добавлением минеральных удобрений, органики. При посадке семян подсолнечника строго выдерживается агротехника: земля прогрета до 12 град на глубину 5 см., посадочный материал откалиброван (4х12 мм), глубина посадки от 3 до 4 см.

Не менее важно протравить посадочный материал препаратом «Апрон XL». Процедура предупреждает грибковые заболевания. При выращивании подсолнечника из семян соблюдается севооборот.

Хорошими предшественниками являются зерновые культуры. На прежнее поле подсолнечник может вернуться не раньше 8 лет. Почвенные климатические условия отражаются на методе обработке земли перед посевом. Подготовка ведётся с осени, как только убирается предшествующая культура.

Вспашка на глубину 23 см проводится в дождливых регионах с добавлением минеральных удобрений (суперфосфатов – 2 центра на 1 га) и органики из расчёта 20 центров на 1 гектар.

Фосфорно-калийные и азотные удобрения вносятся весной во время посева. Калий и фосфор помогут растению бороться с заболеванием ржавчины. Азот способствует наращиванию зелёной массы. Нельзя допустить его переизбыток, иначе будет снижение масличности.

В сухих регионах вспашку заменяют плоскорезной обработкой. Глубина обработки уменьшается до 15 см. Перед посевом землю культивируют и боронят. Исключают механическую прополку внесением гербицидов осенью препаратом «Торнадо» из расчёта 5 литров на один га.

Повторная обработка проводится весной, за несколько дней до посева (3 литра на 1 гектар). Оптимальная норма посадочного материала для высокой урожайности 70 тыс. шт. на 1 гектар.

Посев может быть произведён осенью. Семена используются текущего года, которые находились в покое не меньше 25 дней. Здесь, главное, правильно определиться со временем посадки.

Слишком ранний посев может спровоцировать проращивание посадочного материала, что нежелательно. Норма подзимней посадки семян на 1 га увеличивается до 40%.

Весной, через несколько дней после посева боронуют землю. Нарушается поверхностная корка, уничтожаются до 90% сорняков. Именно они считаются первым врагом для полноценных всходов.

Сигналом для второй культивации будут образование 4 листочков. Одновременно прорывается культура в гнёздах. Третья культивация необходима при появлении сорняков. Когда растение достаточно поднимется, сорняки им не страшны, так как подсолнечник их забьёт.

На фото семена подсолнечника

Посадка и уход за декоративным подсолнечником

Выращивают декоративный подсолнечник в целях украшения садового участка. Растение любит солнечные места без сквозняков и хорошо дренированную почву. Растение поворачивает голову по ходу солнца.

Утром она повёрнута на восток, в обед на юг, вечером на запад. Для того чтобы декоративные головки были повёрнуты в ваш сад, сеять посадочный материал, в случае живой изгороди, надо на северной или западной стороне забора.

Кусты могут расти на бедных почвах без добавления удобрений. Они настолько высосут питательные вещества из земли, что придётся ей находиться под паром несколько лет. Хорошо растёт куст в рыхлой и нейтральной почве.

Алгоритм работ:

  1. Весной перекапывается земля на штык лопаты.

  2. Подготавливаются грядки с лунками. Шаг между сеянцами от 30 до 70 см. Расстояние диктует разновидность сорта.

  3. Первый слой земляного пирога – свежий навоз;

  4. Следующий слой – земля с перегноем, минеральными удобрениями;

  5. Семена должны пройти предварительную обработку перед посевом;

  6. Опустить посадочный материал на полчаса в слабый раствор марганцовки;

  7. Затем опустить в жидкость с борной кислотой (1 мг на 0,5 л.) на 10 часов;

  8. Вытащить из раствора семечки, просушить в помещении;

  9. Высеивать семечки можно в три подхода с разницей в 7 дней. Это продлит цветение до глубокой осени.

  10. Почва, прогретая до 12 см на глубину 5 см, готова к посадке.

  11. Лунки пролить тёплой водой и подождать её впитывания;

  12. Семечки заглубить на 5 см;

  13. Отверстия, желательно делать с бортиками и по мере роста культуры подсыпать питательную почву.

  14. На 10 день появятся всходы;

  15. Цветение ожидать в июле.

Посадка в домашних условиях:

  1. Карликовые сорта высаживать можно в квартире. Место предоставить очень светлое.

  2. Приготовить контейнер для посева нескольких подсолнечников. Для одного экземпляра горшок выбирается сразу большой (40 см в диаметре), чтобы в дальнейшем не пересаживать и тем самым не травмировать цветок. Высокорослые сорта потребуют ещё большую ёмкость (18 литров). Так как вытянуться в домашних условиях он может до 1,5 м.

  3. Почву использовать универсальную для цветов;

  4. Вазон, галька дезинфицируется. Это делается для предотвращения заболеваний.

  5. Дно засыпается галькой на 3 см, затем, слой почвы с перепревшим компостом в соотношении 1:1. Грунт не досыпать до верха на 2 см.

  6. Полить землю и заглубить семечки на 3 см.

  7. Через 8-10 дней появятся всходы. Если этого не произошло, посеять ещё раз.

Карликовые подсолнухи

Декоративные подсолнухи не требовательны в уходе, достаточно:

  • обильно поливать, но не допускать застоя воды, особенно возле стеблей – саженец может погибнуть;

  • освобождать от сорняков. Это важно на первом этапе развития и заложения крепкого стебля.

  • взрыхлять почву после дождей, полива;

  • взрослые экземпляры подвязывать, при расположении их в открытой местности;

  • удалять отцветшие головки. Это способствует длительному цветению. Их также можно срезать острым ножом под корень, только не выкапывать. Есть вероятность повреждения соседних экземпляров.

  • бороться с вредителями: гусеницы, усач, щипоноска, семянка;

  • растения в подкормке не нуждаются, так как во время посадки земля получила достаточное количество питательных веществ. Если нет – то сделать подкормку органикой в начальной фазе вегетативного роста.

При выполнении всех перечисленных условий выращивания подсолнечника, декоративные цветы будут радовать цветением до октября

На фото декоративные подсолнухи

Виды и сорта подсолнечника

Подсолнечник относится к семейству Астровых. Так как растение перекрёстноопыляющееся, классификация его затруднена.

Популярные сорта пищевой промышленности:

  • Флагман. Относится к ранним сортам. Длина до 2 метров. Содержание растительных масел до 55%.
  • Атилла. Сверхранний сорт. Устойчив к заболеваниям. Содержание масла до 52%.
  • Римисол. Масленичная культура. Рост 150 см. Ядра содержат масло до 48%.
  • Форвард. Выносливый гибрид. Масличность – 49,7%.

Декоративные сорта подсолнечника

Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Относится к полевой культуре. Его ещё называют топинамбур, земляная груша. Стебель достигает 3 метрового роста. Листьев мало. Головки мелкие. Корневая система в виде клубней. Применяется для приготовления блюд, в лечебных целях.

На фото подсолнечник клубненосный

Плюшевый мишка. Выращивают подсолнечник медвежонок

На фото подсолнечник медвежонок

исключительно для ландшафтного дизайна. Своё название получил за удивительное сходство с игрушкой. Рост – 1 м. Крупная головка (22 см) покрыта жёлтыми лепестками. Так и хочется погладить это удивительное растение.

Красное Солнышко. Красно-коричневые соцветия украсят любой сад.

Подсолнечник красное солнышко

Десятилепестковый (Helianthus decapetalus). Лимонно-жёлтые соцветия с тёмно-коричневой сердцевиной. Лепестки просты и махровые. Высота 1,5 м.

Десятилепестковый подсолнечник

Конг (Kong). Прекрасный забор получится из растений великанов – 5 м.

На фото подсолнечник Конг

В этом сезоне подсолнечник по своей маржинальности опередил все основные сельхозкультуры, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Рублёвые цены на маслосемена в течение сезона выросли в 2,5 раза – такого роста никто не мог себе представить. Фантастические 60 рублей за килограмм подсолнечника и более $ 1 600 за тонну масла – результат сложения целого ряда неблагоприятных факторов, которые в итоге вызвали «идеальный шторм».

Что это были за факторы и возможно ли повторение этих пиков в новом сезоне, эксперты обсуждали на конференции Refinitiv Agriculture.

Украина: подсолнечник по цене масла

В прошлом сезоне на рынке подсолнечного масла совпали все мыслимые и немыслимые факторы, говорит Светлана Малыш, аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Agriculture Research.

– В первую очередь, мы столкнулись с дефицитом сырья: из-за неблагоприятных погодных условий пострадало производство подсолнечника и на Украине, в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, – сказала Малыш.

В прошлом году на Украине было заключено рекордное количество форвардных контрактов – хозяйства заранее законтрактовали около 5-6 млн тонн подсолнечника будущего урожая. Все надеялись получить высокий сбор, и погода поначалу оправдывала ожидания, но летняя засуха поубавила оптимизма.

Инфографика Института конъюнктуры аграрного рынка

– Дефицит влаги привёл к тому, что ожидания рекордного урожая – 17,5 млн тонн – превратились в скромный урожай 13 млн тонн. Это средний за пять лет показатель, – сказала эксперт. – Когда фермеры в особенно пострадавших от засухи регионах поняли, что соберут только 50% от того, что ожидали, они решили не выполнять форвардные контракты. Это повергло в шок и МЭЗы, и экспортёров подсолнечника.

Засуха ударила и по России, где валовый сбор маслосемян упал по сравнению с 2019 годом и составил всего 13,3 млн тонн. Пошли разговоры об ограничении экспорта из РФ. В то же время основные страны-импортёры подсолнечника (в частности, Турция) для насыщения своего внутреннего рынка стали упрощать правила ввоза масла, обнулять пошлины.

– Сыграли роль и фундаментальные факторы, – сказала Светлана Малыш. – Сезонное сокращение производства пальмового масла, повышенный спрос на соевые бобы со стороны Китая, который поддержал рынок соевого масла, пандемия – когда страны стремились закупить продовольствие в запас. Всё это привело к тому, что подсолнечник стал пользоваться большим спросом, цены на него стали расти быстрее и достигли исторического максимума – $ 860 за тонну FOB.

Конечно, определяющим фактором для подсолнечника была цена подсолнечного масла. Оно дорожало так же стремительно, как и все остальные масла на мировом рынке. Светлана Малыш вспоминает, что летние форвардные контракты на масло с поставкой в октябре-декабре заключались по цене 860-870 $/т. Когда же пришло время исполнять эти контракты, масло стоило уже 1300-1400 $/т.

В последние две недели цены на подсолнечное масло держатся в коридоре 1550-1580 $/т с поставкой в мае-июне. Малыш отмечает, что пока нет ни одного предложения с поставкой в августе-сентябре – потому что экспортёры не знают, введёт ли Украина какие-либо ограничения на экспорт масла.

– Если говорить о перспективах на новый сезон, то здесь всё внимание приковано к посевам. Министерство экономики заявило о рекордной посевной площади подсолнечника – 7,5 млн га, но холодная, затяжная весна вносит свои коррективы. Мы видим отставание по севу: только 20% занято этой культурой по сравнению с 65% в прошлом году. Не думаю, что фермеры откажутся от подсолнечника, но вопрос в том, достигнут ли площади хотя бы 6,5-6,8 млн га, – сказала Светлана Малыш. – По прогнозу Refinitiv Agriculture Research, в июне-августе на Украине будет теплее, чем обычно, осадки могут остаться на среднем уровне или немного сократиться. Сейчас запасы влаги накоплены неплохие, но есть опасение, что у нас, как обычно, «резко включат лето» и вся влага испарится. В любом случае рынок будет оставаться «погодным».  

Россия: цены заставили протирать глаза

Ещё пять лет назад Россия была страной, где подсолнечное масло производилось прежде всего для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Россияне потребляли 2,3-2,4 млн тонн масла, на экспорт уходило 2,2-2,3 млн тонн. Однако в прошлом сезоне отрасль явно стала экспортоориентированной: при внутреннем потреблении 2,2 млн тонн за рубеж отправилось 3,8 млн тонн масла, или 60% от всего, что было произведено. В текущем сезоне, по прогнозам ИКАР, будет экспортировано лишь 3 млн тонн масла. Это связано, прежде всего, с уменьшением количества сырья.

Масло уезжает главным образом в Китай (775 тыс. тонн в прошлом сезоне), Турцию (694 тыс. тонн), Индию (526 тыс. тонн) Иран (454 тыс. тонн), Египет (242 тыс. тонн).

Несмотря на значительный рост цен на всех масличных рынках, подсолнечное масло «выскочило выше всех», как выразился Рылько: по цене оно обогнало и соевое масло из Аргентины, и рапсовое из Европы.

– Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, за последние годы странам-потребителям удалось закомпостировать мозги и создать веру в то, что подсолнечное масло, в отличие от остальных, высоконатуральное, высокопитательное… На мой взгляд, это если не чушь, то в значительной мере легенда, – прокомментировал Дмитрий Рылько. – Но тем не менее эта легенда сыграла на руку производителям подсолнечника. Вторым фактором было грандиозное падение урожая в России и Украине, двух странах, которые фактически поделили рынок подсолнечного масла.

За год мировые котировки на масло прибавили 90-120%. 

– Мы весь сезон протираем глаза и не можем в это поверить, – говорит аналитик. – Из-за девальвации рубля внутренние цены на подсолнечник и масло выросли в 2,5 раза. Поделюсь одной историей. Недавно глава одного хозяйства спросил меня: «На складе лежит 3 тыс. тонн подсолнечника, что с ним делать?» Цена тогда была  45 рублей за килограмм. Я ответил: «От добра добра не ищут, сколько можно ждать?» Не знаю, чем закончилась эта история, возможно, по моему совету хозяйство продало всё… Теперь наши цены пробили уровень в 60 рублей за килограмм – и мне перед этими людьми очень стыдно.

Подсчёты ИКАР показывают, что по маржинальности подсолнечник в этом году опередил все основные культуры – несмотря на запретительные экспортные пошлины.

В новом сезоне государственное регулирование рынка только усилится. С 1 сентября 2021 года на подсолнечное масло будет установлена демпферная пошлина.

– Берётся роттердамовский CIF, из него вычитается $ 50 долларов, и если полученная разница превышает $ 1000, начинает действовать пошлина в размере 70%, – объяснил Рылько новый механизм.

До 1 октября 2021 года продолжит действие соглашение о фиксированных ценах на масло. Согласно этому соглашению, маслозаводы обязуются поставлять в розницу бутилированное масло по цене не выше 110 рублей за литр. Эта розничная цена, говорит Рылько, не оправдывает затраты маслозаводов: бутилированное масло им приходится продавать на 25 рублей дешевле, чем сырое, и даже с учётом новой субсидии (10 рублей за литр масла, проданного по фиксированной цене) переработчик терпит убытки.

– Понятно, что в таких условиях никто не хочет работать на бутылку, поэтому правительство собирается установить новое «супердобровольное» ограничение – возможность МЭЗам экспортировать масло, только если определённый объём они будут поставлять на внутренний рынок, – рассказал глава ИКАР. – Это отщипывание маржи выльется в то, что перерабочик в конечном счёте недодаст производителю маслосемян.

Впрочем, то, что прибыльность подсолнечника потенциально может снизиться, не сделало его менее привлекательным для хозяйств. Как раз наоборот: площади под этой культурой могут достичь «беспрецедентных» 9,5 млн га. Да и в целом сев масличных (включая сою, рапс, лён и сафлор) может стать рекордным – 15,75 млн га.

– У нас колоссальные проблемы с пересевом озимой пшеницы в центре России. Пересевать придётся около 700-800 тысяч гектаров, – говорит Рылько. – Чем пересевать? Семечка – естественный кандидат.

По оценкам ИКАР, при прочих равных условиях сбор масличных в 2021 году может достичь 24,5 млн тонн, из них 16,2 млн тонн даст как раз подсолнечник.

Это суперпредварительный прогноз, – уточнил Рылько. – Потому что после дождей нас стал подтачивать червь сомнений. Есть проблемы с севом культур по всем регионам, но прежде всего – по югу и по центру, наметилось серьёзное отставание, если сравнивать с пятью последними годами. Возникают сомнения, успеют ли аграрии отсеяться в срок.

Будущий сезон: пальма всех удержит

Говоря о перспективах подсолнечного масла, невозможно обойти стороной и другие масла, уверен Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых рынков компании «Русагро».

– Ни Россия, ни Украина не имеют внутреннего рынка подсолнечника. Всё завязано на мир. И хотя пошлины могут изменить это положение вещей, тем не менее цена на подсолнечное масло устанавливается с корректировками на мир, – объяснил эксперт.

За полтора сезона цены на масла – все – выросли, во-первых, под влиянием пальмового жира. 

– Почти десять лет мы видели очень низкий уровень цен на масла, в первую очередь на пальмовое: оно стоило около $ 500-600 за тонну, что близко к себестоимости, – рассказал Владимир Жилин. – Индонезийские и малайзийские фермеры старались экономить на всём. Износилась инфраструктура производства, клали недостаточно удобрений, но самое главное – постарел парк «рабочих» пальм, и их продуктивность снизилась.

Ситуацию усугубило такое погодное явление, как Ла Нинья: на юго-восточную Азию обрушились дожди, которые мешали собирать урожай. В результате самый дешёвый из всех растительных жиров начал дорожать и преодолел рубеж в $ 1000 за тонну.

– Запасы пальмы в Малайзии сейчас находятся на многолетних минимумах, – отметил Жилин. – Ла Нинья, кроме того, вызвала засуху в Южной Америке, которая является лидером по производству сои. Сейчас в Бразилии и Аргентине с осадками стало чуть лучше, чем месяц назад, но урожай уже не спасти. Почему бы цене не вырасти? Тем более что жару поддал Китай, который восстанавливает свиноводство после АЧС и демонстрирует рекордный спрос на соевый шрот.

– После Ла Ниньо малайзийские фермеры всё-таки снимут урожай с деревьев, при таких ценах, возможно, позволят себе и удобрения кинуть. Кроме того, после сезона дождей продуктивность может снова вырасти. Предложение пальмового жира может вырасти, – сказал Жилин. – Что касается подсолнечника, то наши фермеры, похоже, настроены сеять его на любом свободном клочке земли – хоть за сараем, хоть за баней. Так что и по подсолнечнику всё должно неплохо сложиться, если погода не подведёт.

Эксперт предположил, что новый сезон начнётся с дефицита масла на рынке, а затем наступит профицит – то есть потенциально цены на масло будут падать. Но не сильно. Системные проблемы с производством пальмового масла привели к тому, что ещё несколько сезонов цена на этот растительный жир не будет низкой.

– Пальма, в отличие от подсолнечника, производство которого меняется от сезона к сезону, начинает плодоносить только на третий год, а достигает максимума продуктивности лишь на седьмой. Так что какое-то время баланс будет по маслу достаточно напряжённым. Цены, которые мы видим сейчас, это серьёзный перехлёст в пользу предложения, но ниже $ 750 за тонну (против $ 500 за тонну в прошлом году) растительные масла уже не опустятся, – сказал Владимир Жилин.

Аналитик ожидает, что цена на пальмовое масло в новом сезоне снизится до 780-840 $/т, соевое – до 900-950 $/т.

– Что касается подсолнечника, то здесь накопленная влага даёт надежду на высокий урожай, – сказал эксперт «Русагро». – В России мы ожидаем сбор на уровне 15,5 млн тонн, на Украине – 16,6 млн тонн. Это, если погода не сломает прогноз, минуc $ 400 за тонну к текущим ценам. Подсолнечное масло мне видится на уровне $ 1050 за тонну в новом сезоне.

Обеспечит ли такая стоимость масла рентабельность сельхозпроизводителям? Владимир Жилин уверен, что на подсолнечнике – с учётом всех ограничений по экспорту – «фермер будет больше в шоколаде, чем на зерне».

– $ 1000 за тонну масла FOB – это минимум 25 рублей для подсолнечника, – сказал эксперт. – 60 рублей за килограмм маслосемян мы уже не увидим, но уровень в 25 рублей может задержаться надолго.

Статья опубликована в газете «Крестьянин» № 19 от 12.05.2021 под заголовком: ««Это был идеальный шторм»»

Читайте также в блоге

  • Участников Тракторного марша наказали за несанкционированный митинг — подробности
  • Директор сельхозпредприятия по поводу засухи: если бы не прямой посев, на работу можно было бы уже не ходить
  • Россия стала больше экспортировать макарон
  • Покинувший Роспотребнадзор Онищенко: от перемены мест советы не меняются
  • Будем голодать?

Подсолнечник масличный — одна из самых популярных однолетних культур, выращиваемых в сельскохозяйственных целях. Из него делают популярнейшее подсолнечное масло, употребляют в пищу в жареном виде, используют в кулинарии, также он является прекрасным медоносом. Несмотря на то что подсолнечник преимущественно выращивают на полях, его можно посадить на своей даче в качестве прекрасного декоративного растения. При этом когда семена созреют, их можно употребить в пищу как в свежем виде, так и жареном виде. На созревание понадобится около 2,5-5 месяцев (срок созревания зависит от конкретного сорта и региона выращивания). Основное преимущество выращивания подсолнуха: культура проста в уходе и не требует особых манипуляций при посеве семян.

Когда сажать подсолнечник в открытом грунте: оптимальные сроки

Выбирать сроки посадки семян подсолнечника весной необходимо, ориентируясь на погодно-температурные условия. Почва в открытом грунте должна прогреться до 8-12 градусов (первые десять сантиметров).

Как правило, это время приходится на конец апреля, начало мая. Но опять же необходимо учитывать особенности климата в разных регионах, весеннее время посадки в разных областях страны может сильно отличаться:

  • Средняя полоса (Подмосковье) — посев целесообразен во второй половине мая;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская область — сеять подсолнухи можно в конце мая или в самом начале лета;
  • Южные регионы — сажать семена в огороде можно уже во второй половине апреля.

Где лучше посадить подсолнечник в огороде: выбор места

Подсолнечник — неприхотливая культура, которая хорошо переносит кратковременные заморозки (до минус пяти), устойчива к засухе. Однако чем комфортнее условия выращивания для него, тем более крупными и вкусными будут семечки, тем красивее будет цветение.

Где же лучше посадить подсолнечник для хорошего урожая? Выбранный участок должен быть открытым, максимально солнечным, без притенения, желательно защищенным от ветра.

На подходящем месте должна быть плодородная почва, умеренно влажная, со среднем количеством глины. Культура может адаптироваться и нормально расти на разных почвах, однако не рекомендуется сеять растение на заболоченных, переувлажненных участках, низинах, на кислой, засоленной почве.

Хороший результат дает соблюдение принципов севооборота, то есть чередования культур на грядке. Хорошие предшественники для подсолнечника: зерновые культуры, кукуруза. Плохими же предшественниками на участке являются свекла, помидоры, бобовые. Также не стоит сажать растение на грядку, на которой ранее уже рос подсолнечник, оптимально это сделать не ранее, чем через три-четыре года.

Кстати! Посадить подсолнухи можно между злаковыми культурами (в междурядье) или же вдоль забора. Особенно это актуально, если в огороде не так много свободного места.

Схема посадки семян подсолнечника в открытом грунте 

Процесс посадки подсолнуха очень просто и незатейлив. Процедура состоит из нескольких ключевых этапов, важно выполнить их в правильной последовательности. Итак, технология посева подсолнечника в открытый грунт в огороде:

  • Перед посевом можно особо не подготавливать почву на грядке. Достаточно удалить все сорняки, перекопать почву. Если на участке давно не производилась подкормка, то можно под перекопку внести комплексное минеральное удобрение.
  • Рекомендуется подготовить семена к посеву, а именно, провести обеззараживание. Можно замочить семена на 2 часа в розовом растворе марганцовки или на 30 минут в Хлоргексидине 0,05%. После замачивания семена нужно промыть чистой водой и сразу посеять. Все поврежденные семена нужно обраковать.
  • Полейте будущую подсолнечную грядку из лейки, дождитесь впитывания воды.
  • Сделайте лунки для посева на грядке:
    • Глубина лунок — 8 сантиметров.
    • Расстояние между ямками зависит от сорта: между крупнорослыми сортами — 75-90 см, между средними — 50 см. Чем больше будет дистанция, тем более крупными вырастут семечки.
  • Произведите посев семян подсолнуха на глубину 8 сантиметров (то есть в соответствии с глубиной лунок). В одну лунку лучше посеять по 2-3 семени (вдруг какое-то семя нежизнеспособно и не сможет прорасти).

Уход за подсолнечником после посева

Подсолнечник неприхотлив и нетребователен к уходу. Однако, если вы желаете увидеть красивое цветение и вкусные семечки, важно своевременно и правильно ухаживать за растением после посадки:

  • Поливать необходимо регулярно. Важно, чтобы в почве была стабильная влажность. Частый и обильный полив особенно нужен в период бутонизации, цветения и налива семян. В особо жаркую погоду делать это нужно каждый день.
  • Если вы посадили растение на участке, который сильно продувается ветрами, то рекомендуется подвязать подсолнух к опоре. В других случаях подвязка не нужна.
  • Растение хорошо реагирует на подкормку калийными удобрениями (а еще лучше калийно-фосфорными). Ни в коем случае нельзя злоупотреблять азотными удобрениями! Перед внесением жидкого раствора важно за пару часов полить растения обычной, чистой водой.
  • Для отпугивания птиц, которые могут покуситься на созревающий урожай, можно повесить по периметру грядки полоски фольги или CD-диски (или какие-то другие светоотражающие элементы). Если это не помогает, то можно после опыления повесить на головку подсолнуха марлю с отверстиями для нормальной вентиляции.
  • Сбор подсолнечного урожая не требует особых навыков. Необходимо просто срезать головку растения острым ножом. Если семена влажные, то необходимо просушить головки в светлом и сухом месте.

Как вырастить подсолнечник через рассаду в домашних условиях

Заниматься выращиванием рассады подсолнечника совершенно нецелесообразно, ведь растение хорошо переносит небольшие кратковременные заморозки, устойчиво к неблагоприятным факторам среды, быстро растет. Однако если вы по каким-то причинам хотите вырастить рассаду, например, переживаете за молодые всходы или хотите ускорить вегетацию, то можно без каких-либо сложностей сначала вырастить сеянцы в домашних условиях.

Семена подсолнечника на рассаду следует сеять за 20-25 суток до высадки в открытый грунт (сроки высадки сеянцев аналогичны со временем посева семян сразу на грядку, об этом рассказано выше).

Сажать семена подсолнуха на рассаду следует в объемные горшки или пластиковые стаканы высотой около 25-35 см (можно использовать обрезанные бутылки). На дне тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вывода влаги, а также туда рекомендуется положить дренажный слой, например, керамзит или битый кирпич (толщина слоя 3 см). Для выращивания сеянцев подойдет любая рыхлая, плодородная почва (например, универсальный грунт для рассады).

Посев семян подсолнуха на рассаду производится в лунку на глубину 3 см, затем ямка засыпается землей. Слегка уплотните грунт рукой. Обильно полейте. После нужно накрыть тару пленку или крышкой для создания тепличных условий.

Уход за рассадой подсолнечника крайне прост:

  • семена должны прорастать в тепличных условиях, обязательно в теплом месте;
  • когда появятся всходы, укрытие нужно снять;
  • поливать при подсыхании верхнего слоя, важно поддерживать умеренную влажность, не переливая землю;
  • рассада подсолнечника должна хорошо освещаться, поэтому поставьте ее на солнечный подоконник;
  • за неделю до пересадки рекомендуется начать закаливание рассады подсолнуха: выставляйте растения на улицу (начинать следует с одного часа и заканчивать целым днем).

В день высадки сеянцев в открытый грунт за несколько часов полейте растение обычной водой. На выбранной грядке сделайте лунки с оптимальным расстоянием (зависит от сорта). Размеры посадочных ямок должны быть немного больше земляного кома рассады. Обильно пролейте каждую лунку. Затем методом перевалки пересадите рассаду: аккуратно достаньте растение вместе с комом земли, поставьте в лунку целый ком, засыпьте пустоты, утрамбуйте землю и щедро полейте это место. Первые дни хорошо поливайте растения, ведь им особенно нужна влага для нормального укоренения.

image

Первое пришествие семечек на землю русскую

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до «одомашнивания» злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

В Европу «Солнечный цветок» попал в 1510 году, его «дикарем» привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт.

Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное.

Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого.

Семечки привезли к нам из Голландии в 1698 году. Сначала культура считалась декоративной и выращивалась в цветниках рядом с картофелем и томатами. Большие корзинки соцветий украшала сады и палисадники, как дворянских усадьб, так и крестьянских подворий.

image

Неизвестно, кто первый придумал щелкать семечки. Зато история сохранила дату первой отжимки подсолнечного масла. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

image

К слову, первый маслобойный завод до сих пор работает и выпускает популярную марку подсолнечного масла «Слобода». Подсолнечник быстро «переквалифицировался» из декоративной культуры в сельскохозяйственную, заполонив пахотные земли Воронежской и Саратовской губерний.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так, кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.

Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

Щелкание семечек в царские времена

В царской России горожане долгое время не имели привычки щелкать семечки. Зато сельчане с удовольствием предавались неприглядному занятию и любили лузгать семечки практически круглый год. С открытием железнодорожного сообщения и ростом трудовой миграции они привезли привычку щелкать семечки в города.

image

Вскоре горожане начали лузгать «семки». Но делали они это тайком, скрываясь от посторонних глаз в пределах родных стен. До Октябрьской революции сие занятие считалось неприличным. Щелкание семечек в общественных местах считалось верхом бескультурья.

image

Революция 1917 года решительно смела морально-нравственные устои царского строя. Семечки стали щелкать на улицах городов, что крайне раздражало интеллигентов и аристократов. Маргинализация населения той эпохи нашла отражение в литературных произведениях Булгакова, Бунина и других писателей. Бесцеремонное щелкание семечек, шелуха на мраморном полу и коврах естественным образом вписались в революционный хаос.

Семечки и Советская власть

Постепенно из хаоса зарождался моральный облик советского человека. Семечки снова стали считать дурной привычкой. Рабочие покинули баррикады и вернулись на заводы, крестьяне – в колхозы. Городские улицы очистили от шелухи и праздношатающихся «элементов». В качестве иллюстрации преобразований общества можно привести популярный лозунг: «Пионер не щелкает семечки!».

image

В послевоенное время трудовые мигранты восстанавливали разрушенную страну. Привычка щелкать семечки вернулась в города вместе с жителями деревень и поселков. Правда, советская интеллигенция считала разгрызание семечек дурным тоном. Повсеместно велась борьба с шелухой, семечки строго-настрого запрещали щелкать в общественных местах, школах, поездах и т.п.

Семечки на постсоветском пространстве

В перестроечное время семечки стали не только доступным лакомством, но и средством выживания. На бойких местах появились опрятные бабульки с жареными семечками. Отмеряя порцию стаканом, они насыпали их в кулечки из старых тетрадок или газет. Примечательно, что покупателю разрешалось «снимать пробу».

image

Именно тогда появилась привычка угощать семечками, чтобы расположить человека к общению. Общество по-прежнему порицает манеру щелкать семечки на улице, сплевывая шелуху на тротуар. По той же причине их нельзя приносить в школу, кинотеатр и другие общественные места.

[ ] Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=36784.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий