Авокадо дома из косточки. Польза и вред авокадо для организма. Стоит ли выращивать авокадо дома?

Те, кто получает удовольствие от работы с землей, так же любят экспериментировать. Самым распространенным экспериментом является выращивание растений из косточки. Но лимоны, гранаты и мандарины – привычны для многих. Хочется чего-то нового и экзотического? В таком случае вам стоит обратить внимание на авокадо — экзотический и неповторимый по вкусу плод.

Содержание

Вся процедура выращивания начинается с подготовки посадочного материала, которым и является косточка авокадо. Для этого можно использовать далеко не каждый фрукт. Плоды должны быть крупными и спелыми. Отлично подойдет и переспелый плод. Кожура на нем должна быть не поврежденной.

Если вам попался твердый авокадо, то перед извлечением косточки, его необходимо пару дней подержать при комнатной температуре, чтобы оно доспело. Далее правильно и аккуратно извлечь косточку.

Сделайте разрез глубиной в 1 см и далее при помощи ложки вращательными движениями достаньте ее из плода. Если на ней осталась мякоть, то смойте ее под проточной водой, просушите и переходите к процедуре посадки.

Ни в коем случае нельзя откладывать посадку, она должна производиться сразу же.

Токсичность авокадо, можно ли выращивать его дома

В листьях, коре, кожице и косточке авокадо есть токсичные вещества, которые опасны для организма человека и животных. В листьях авокадо есть ядовитая производная жирная кислота, которая в большом количестве вызывает мастит у животных. Также листья, попавшие в водоем, убивают его обитателей. Измельченная косточка так же опасна. Ей даже можно убить грызунов. Необходимо оградить животных от этого растения.

Для человека опасность составляют листья, кожица и косточка – они вызывают пищевые расстройства и аллергические реакции.

Однако не все сорта токсичны и опасны. Есть и такие, которые можно спокойно без вреда выращивать в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  • Бекон.
  • Фуэрте.
  • Гвен.
  • Хасс и другие.

Выращивают авокадо в домашних условиях в качестве декоративного растения. Даже при самом правильном уходе дерево не зацветает в доме, а о плодах и вовсе не может быть речи.

Способы выращивания авокадо в домашних условиях

Существует два способа выращивания авокадо в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.

Закрытый

При выращивании таким методом кость частично сразу отправляют в грунт, и производится обильный полив. Ее острие должно быть направлено вверх. Если косточка раскрылась, значит, она прижилась.

Открытый

Является самым распространенным способом выращивания у цветоводов. Принцип способа – выдерживание косточки в подвешенном состоянии над емкостью с водой или же помещение ее в стакан с необходимым количеством жидкости.

Этапы выращивания и их сроки

Существует несколько этапов выращивания авокадо из косточки:

  • Подготовка посадочного семени.
  • Подготовка опоры для косточки.
  • Проращивание семени.
  • Формирование растения.
  • Оказание правильного ухода.

Время посадки может быть разным. Вы можете это сделать когда вам удобно. Единственное, от чего зависит посадка – это время прорастания семени. Прорастание происходит довольно долгое время. Оно может занять от 3 недель до 3 месяцев.

Единственное и очень важное условия выбора – она должна быть спелой. Для проверки ее спелости, нужно потрясти плод. Если вы ощущаете, что кость болтается в полости плода, то ее можно смело использовать. Еще один способ проверки плода на спелость – это надавливание. Если после легкого надавливания остались вмятины на фрукте, то он спелый. Если вам попался недозрелый экземпляр, то его нужно подержать несколько дней при комнатной температуре и он дозреет.

Есть два способа проращивания:

  1. Нужно взять 3–4 зубочистки и воткнуть их на глубину около 3 мм по среднему ободку, на одинаковом расстоянии. Зубочистки будут опорой для косточки. Их кладут на емкость с водой тупым концом семени вниз. Кость должна на треть погрузиться в воду. Во время проращивания нужно постоянно контролировать уровень жидкости и при необходимости подливать ее. Посадка в горшок проводится после того, как прорастут корешки и достигнут длины 3 см.
  2. Еще один вариант проращивания — косточку помещают на дно стакана, куда наливают нужное количество воды. Воду можно заменить гидрогелем, так как он имеет способность долго удерживать влагу.

Для проращивания нужна кипяченая вода комнатной температуры. Косточка помещается в воду острием вверх.

Первые корешки появятся через 14–21 день.

Выбор грунта – это очень ответственный этап. Для выращивания авокадо не подойдет абсолютно любой грунт. Кислая среда не подходит для авокадо. Лучше всего выбрать цветочную смесь, которую можно купить в любом цветочном магазине. Она специально подготовлена и удобрена. Для посадки авокадо идеально будет смешать грунт с торфом и песком.

Посаженная косточка должна дышать, поэтому грунт должен быть рыхлым. Кроме этого в него нужно добавить дренаж.

После прорастания косточки ее необходимо пересадить.

Для этого выполняют следующие действия:

  • Выберите пластмассовую емкость диаметром не больше 15 см на дне должно быть достаточное количество дренажных отверстий. В горшок насыпьте грунт. Пророщенную косточку на треть погрузите в грунт.
  • Емкость поместите в теплое, хорошо освещенное место и почаще поливайте. Лучше всего поливать через поддон, тогда растение самостоятельно возьмет столько влаги, сколько ему будет нужно.
  • Нельзя обламывать или удалять косточку. Этим можно повредить росток и тогда растение погибнет.
  • Через время косточка станет гладкой и розоватой. Она увеличится и будет украшением дерева.

Для любого способа посадки нужно помещать косточку острием вверх.

Что делать после появления первого ростка?

После появления первого ростка, длина которого должна быть не меньше 3 см, растение необходимо посадить в горшок.

Уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.

Температура

Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов. Важно соблюдать баланс температуры.

Влажность воздуха

Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.

Правила полива

Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.

Подкормки и удобрения

В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.

Обрезка (формирование)

Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.

Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.

Особенности ухода в зимний период

В зимний период важно контролировать влажность воздуха, так как из-за отопления воздух становится сухим, а это негативно сказывается на фрукте.

Важным условием является поддержание необходимой температуры. Она не должна опускаться ниже +20 градусов.

Что касается полива, то в зимний период его сокращают. Полив зависит от температуры воздуха: чем ниже температура, тем реже полив.

Тонкости пересадки авокадо

Чтоб вырастить высокое дерево, его необходимо часто пересаживать. Для этого выполняют следующие действия:

  • Когда росток достигает 15 см, его помещают в большую емкость.
  • Молодые стебельки нужно пересаживать раз в год, далее пересадку проводят раз в три года.
  • Для пересадки используют специальный, заранее подготовленный грунт.
  • Пересадка проводится перевалочным способом.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и другие растения, авокадо подвержено воздействию вредителей и заболеваниям. Рассмотрим их.

Фитофтороз

Заболевание начинает развитие в грунте. Оно вызывается вредными микроорганизмами, поражающими корни авокадо. Его очень сложно выявить на ранней стадии. После поражения корней инфекция переходит на другие части растения.

Внешними признаками фитофтороза являются язвы, которые появляются поверх коры. Лечению фитофтороз не подлежит, поэтому зараженное растение нужно уничтожить, почву выкинуть, а горшок продезинфицировать.

Мучнистая роса

Представляет собой грибковое заболевание, которое легко обнаружить по белому налету. Он начинает появляться на стволе, затем покрывает листья. На них образуются желто-зеленые пятна. Эта болезнь не проникает вглубь растения, поэтому ее можно лечить. Для этого проводят обработку любыми фунгицидами.

Щитовка

Мелкое насекомое, которое присасывается к растению и питается его соком. Она имеет рыжий окрас и плотно прилегает к листьям, черешкам и коре растения. если вы обнаружили наличие щитовки, то необходимо сразу же принять меры, так как этот паразит очень быстро размножается. Для избавления от вредителя маленькое растение необходимо обмыть мыльным раствором. Для большого – проводят обработку инсектицидами.

Клещ паутинный

Паразит, высасывающий сок из растения. Появляется при засушливом воздухе. Внешние признаки заболевания – наличие паутины и опадание листьев. Для профилактики появления паутинного клеща необходимо поддерживать нормальную влажность воздуха. Если же растение уже под воздействием паразита, то его нужно обработать химическим препаратом.

Почему чернеют и сохнут листья авокадо?

Причины такого состояния авокадо две:

  • неправильный уход;
  • воздействие вредителей.

Нужно выявить причину и принять соответствующие меры по их рению. Если ошибки в уходе их нужно исправить. А при обнаружении вредителей, провести процедуры по их уничтожению.

Будет ли цвести и плодоносить дерево, выращенное из косточки?

По этому вопросу мнения садоводов расходятся. Одни считают, что теоретически это возможно. Но для этого дерево должно вырасти до 2 метров в высоту. Также его нужно прививать. Но даже если и создать все эти условия, не факт, что что-то получится.

Другие же категорично заявляют, что комнатное авокадо никогда не зацветет и, тем более, не даст плоды. Такие примеры крайне редки.

Авокадо — тропическое, экзотическое растение, которое станет отличным украшением вашего дома. Оно не требует особого или сложного ухода. А если оказывать правильный уход авокадо, то можно предупредить появление заболеваний и вы никогда не будете иметь с ним никаких проблем.

Авокадо — это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

Как растет авокадо в природе

Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

image

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Этапы проращивания косточки авокадо

Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.

image

У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.

Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.

В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

Как вырастить авокадо

Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо — это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля — начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.

Местоположение и освещение

Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

Как прищипывать авокадо

Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.

Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

Оформление дерева авокадо

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов — 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Болезни и вредители

На авокадо могут паразитировать щитовки и паутинные клещи. Заметить это можно по сильному опаданию и пожелтению листвы растения.

Избавиться от вредителей можно разными способами:

  • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
  • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
  • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.

При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» — плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

Что делать, если стали сохнуть листья авокадо — это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.

Содержание:

Авокадо — плод красивого тропического вечнозеленого дерева с темными широкими листьями из семейства лавровых, которое вы без особых затрат можете вырастить дома, достаточно лишь следовать нашим рекомендациям.

Особенности выращивания авокадо

Многие любители комнатных растений однажды задаются вопросом, как вырастить авокадо? Сначала нужно выбрать свежий ровный и упругий плод. Часто авокадо из супермаркета оказывается не полностью созревшим, но это легко исправить, завернув в газету и убрав фрукт в тепло. Чтобы проверить зрелость плода, его можно потрясти: косточка должна свободно перемещаться.

Какой стороной сажать косточку авокадо? Общее правило — сажать косточку сажают широкой плоской стороной вниз, острием вверх. У некоторых сортов косточка почти круглая. В этом случае обратите внимание на сам плод. Разрежьте авокадо пополам и, не доставая косточку, отметьте на ней верх и низ. Если плода уже нет, помочь определиться со стороной помогут фото похожих авокадо.

Способы проращивания косточки

Посадка косточки авокадо в домашних условиях может производиться в любое время года. После того как вы извлекли косточку, промыли и просушили ее, есть несколько вариантов, как вырастить авокадо из косточки. Следуйте нашим инструкциям по выращиванию авокадо дома, и вскоре вы увидите первые всходы.

На зубочистках

  1. При помощи шила или толстой игры проделайте в косточке авокадо 3–  неглубоких отверстия. Аккуратно поместите туда кончики зубочисток.
  2. Налейте в широкий стакан фильтрованную или отстоявшуюся воду.
  3. Разместите конструкцию в стакане так, чтобы более широкий и плоский конец косточки был погружен в воду, а проколы с зубочистками оказались выше уровня воды.
  4. Поставьте стакан в освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  5. Меняйте воду пару раз в неделю. Следите, чтобы она не выпарилась.
  6. Корень должен проклюнуться максимум через месяц. Когда он вырастет на 3–4 сантиметра, косточку можно пересаживать в грунт.

Без оболочки

  1. Аккуратно снимите оболочку с косточки.
  2. Налейте в стакан отстоявшуюся воду. В данном случае лучше взять узкий, чтобы закрепить положение стенками.
  3. Положите косточку так, чтобы вода покрывала ее наполовину. Убедитесь, что положение надежно зафиксировано.
  4. Следите, чтобы уровень воды оставался таким же.
  5. Когда корень прорастет на 2–3 сантиметра, пересаживайте косточку.

В земле

  1. Погрузите косточку авокадо в землю примерно на треть.
  2. Поливайте каждые 2–3 дня.

В данном случае делать практически ничего не нужно, но и выращивание авокадо из косточки в домашних условиях таким способом может затянуться на пару месяцев.

Что делать, если косточка не прорастает

Если прошло больше месяца, а семечко авокадо все не прорастает, тому есть несколько причин:

  • авокадо был неспелым. Тут уже ничего не поделаешь, придется начинать заново;
  • в помещении холодно. При температуре ниже 22 градусов авокадо может созревать до 2,5 месяцев;
  • грунт слишком сухой. На глубине 2–3 см грунт постоянно должен быть влажным. Попробуйте чаще поливать и подождите еще немного. Возможно, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях вам все-таки удастся;
  • в почве мало необходимых растению полезных веществ.

Что делать после того, как косточка проросла

Следующий этап — посадка авокадо в горшок.

  1. На дно пластиковой или керамической емкости положите пару сантиметров гравия или керамзита.
  2. Далее засыпьте нейтральную (рН = 7) рыхлую почву. Если сомневаетесь, в какую землю сажать авокадо, попробуйте такой рецепт: смешайте универсальный цветочный грунт, торф и речной песок один к одному.
  3. Взрыхлите грунт, сформируйте на поверхности углубление. Посадите туда проросшую косточку, наполовину погрузив в землю. Будьте осторожны с хрупкими корнями.
  4. Полейте саженец авокадо и поместите его в хорошо освещаемое место.

Уход за растением

Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.

Освещение

Желательно заранее выбрать постоянное место, поскольку домашний авокадо быстро разрастается, и потом переставлять горшок будет неудобно. При этом растению требуется много света, но прямые солнечные лучи могут быть опасны.  Весной ствол авокадо покрывают побелкой, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Зимой, когда света не хватает, используют фитолампы.

Температура

Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.

Полив

Домашний авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.

Подкормка

Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.

Пересадка

Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.

Обрезка

Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.

  1. Первая обрезка авокадо традиционно производится после появления 8 листа. Она заключается в срезе верхушки на высоте около 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.
  2. После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже можно подрезать. С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны.
  3. Взрослому дереву подрезают побеги в верхней трети ствола.

Как защитить растение от болезней и вредителей

Щитовка и паутинный клещ

  • Очистить растение от насекомых, промыть в душе.
  • Листья и ствол протереть раствором хозяйственного мыла.
  • Провести минимум 3 обработки с интервалом в неделю-полторы.

Мучнистая роса

  • Срезать и сжечь больные листья.
  • Полностью сменить грунт.
  • Опрыскать обеззараживающим мыльным раствором.
  • Обработать растение фунгицидом («Строби», «Топаз»).

Когда ждать цветения и плодов

К сожалению, вырастить авокадо, которое принесет пригодные в пищу плоды, дома очень сложно. Если удастся, это может случиться на 5–6 год жизни дерева. Можно увеличить вероятность формирования плода:

  • имитировать зимнюю спячку, снизив температуру в помещении до +12 ℃ и сократив частоту поливов;
  • регулярно обрезать побеги для стимуляции роста новых веточек;
  • вручную опылять цветки;
  • посадить деревья группой, а не поодиночке.

Пересадка авокадо в открытый грунт

Многих интересует, как сажать авокадо в открытый грунт? Первое, что нужно помнить, — это удастся только в теплом климате. На севере дереву потребуется надежная защита в виде теплицы или оранжереи. Чтобы экзотическое растение прижилось, учитывайте ряд нюансов:

  • нельзя пересаживать дерево ростом ниже 50 см;
  • перед пересадкой подготовьте растение к более суровому климату: регулярно выносите его в горшке на улицу, увеличивая время «прогулки» с 15 мин до 3 часов;
  • пересадку авокадо производите методом перевалки.

image Содержание статьи

  1. Родина авокадо
  2. Описание дерева авокадо
  3. Подготовка посадочного материала
  4. Подготовка семенной косточки к посадке
  5. Способы проращивания косточки авокадо
  6. Особенности ухода за авокадо

Любители современных экзотических растений явно не оставили без внимания такое красивое, вечнозеленое и крупное древовидное растение, как авокадо. Явно садовые оранжереи и светлые комнаты жилищ садоводов-экспериментаторов украшают эти чудные деревца, приносящие в дом огромную пользу не только украшением внешнего вида дома своей декоративностью, но и отлично очищают воздух в помещении, что положительно влияет на здоровье человека. Можно ли вырастить древовидное авокадо в домашних условиях, что для этого требуется, и каковы правила выращивания и содержания экзотического фрукта рассмотрим в этой статье.

На самом деле вырастить авокадо из косточки, которая находится в спелом плоде довольно легко и даже интереснее, чем выращивание древовидных растений лимона или граната. Косточка авокадо имеет свои особенности прорастания, совсем несхожие с другими косточковыми экзотическими фруктами, и это привлекает любителей экзотики. Проросший стебелек прорастает между половинками косточки, лежащей на почве, в горшке, как декоративное украшение. Изначально следует отметить, что вырастить дерево легко, использовать, как декор, благодаря формированию тоже не трудно, а вот получение питательных плодов в домашних условиях, увы, затруднительно. Если цель на конечном этапе все же будет достигнута, цветение наступит и плоды завяжутся, то они значительно будут отличаться от плодов, выращенных в родном тропическом климате, когда дерево вырастает огромных размеров и только в длину может достигнуть до 20 метров.

Родина авокадо

Теплолюбивое, тропическое растение, принадлежащее к семейству «лавровых», в дикой природе благополучно произрастает, развивается, цветет и дает питательные плоды, на землях тропических и субтропических континентов Африки, Мексики, Индии и Америки. Именно из этих теплых и южных стран на полки супермаркетов попадают темно-зеленые грушевидные плоды, очень ценные и полезные, богатые различными жировыми кислотами и питательными веществами.

Описание дерева авокадо

Авокадо имеет разветвлённую шаровидную крону, которая украшена вечнозелеными, эллиптическими по форменным очертаниям, листьями, вырастающими в длину до 20 сантиметров, что имеют кожистую блестящую поверхность, темно-зеленый насыщенный цвет и своеобразный анисовый запах. Высота дерева не превышает 3 метров. Цветение деревьев в домашних условиях наблюдается довольно редко, но, если все же оно есть, то образуются цветочные бутоны в средине осени и цветут до конца весны. Дерево покрывается желто-зелеными, очень мелкими и невзрачными цветочками, которые только при выращивании дерева в дикой природе способны опылиться и завязать плоды.

image 

Для выращивания деревца авокадо в домашних условиях возьмем косточку зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Необходимо отметить, что не любой купленный экземпляр подойдет для извлечения посадочного материала. Плод должен быть прежде всего красивым, а «красивый» — значит здоровый, не иметь следов механического повреждения, заболевания, порчи или гнили, достигнувший технической спелости. Показатель качественного спелого продукта – это плод, покрытый темно-зеленой или зелено-коричневатой тонкой кожицей, обладающий плотной и упругой мякотью и косточкой, очень похожей на крупное перепелиное яйцо, хорошо отделяющейся от мякоти плода. Если есть сомнения, что купленный плод достиг требуемой зрелости и пригоден для извлечения посадочного материала, то используйте народную хитрость — подержите авокадо в одном контейнере со спелым бананом, яблоками или томатами. Эти продукты при хранении выделяют этилен, газоподобное вещество, ускоряющее процесс созревания фруктов. Через несколько дней такого хранения можно приступить к извлечению косточки из авокадо.

Спелый плод авокадо необходимо острым ножом разрезать на две половинки и аккуратно извлечь коричневую косточку, которая располагается внутри плода. Косточку осматривают, очищают от возможных остатков мякоти и промывают под проточной водой. Хранить посадочный материал не рекомендуется, косточка подсохнет, и зародыш вряд ли прорастёт. Поэтому сразу после извлечения косточки необходимо приступить к высаживанию ее в горшок для прорастания.

  • Емкость.В зависимости от выбранного метода проращивания косточки авокадо, вам понадобиться обычный стакан или вазон, наполненный специальным подготовленным грунтом.
  • Оптимальная почва для авокадо.Почвосмесь, используемая для выращивания экзотического древовидного растения должна быть обязательно легкой, рыхлой и плодородной. Приготовить такой грунт можно самостоятельно, смешав дерновую землю с перегноем, добавив песок в одинаковых пропорциях, или, как вариант, можно приобрести в садовом магазине готовый субстрат. Подойдут почвосмеси для выращивания комнатных растений, цитрусовых деревьев, а так же роз. Нельзя забывать о дренажной системе. Используйте керамзитовый гравий для создания качественного дренажа или морскую гальку. 
  1. В почве.Извлеченную косточку опускают в слабый раствор гумата натрия и держат около двух суток, что значительно ускорит прорастание ростка. Нижнюю часть косточки втыкают в почву на пару сантиметров вглубь, острый конец направлен вверх. Горшок накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой или целлофановым пакетом для создания парникового эффекта. На протяжении всего времени прорастания, почву в вазоне хорошо увлажняют. Примерно через месяц на косточке, разделенной на равные части появиться росток.
  2. В воде.Обязательно при этой методике следует использовать деревянные зубочистки, которые послужат, как опоры. Посредине косточки по окружности зубочистки втыкают в коричневую кожу на 5-7 мм и опускают саму косточку в стакан, наполненный теплой водой, так чтобы нижняя часть косточки до зубочисток находилась в воде, а зубочистки как опоры удерживали ее на весу. Очень важно контролировать уровень воды в стакане. Нижняя часть косточки должна постоянно находиться в воде на одинаковой глубине, до момента пересаживания уже проросшего ростка в вазон. По истечении трехнедельного срока на косточке должны прорасти корешки. Посадочный материал готов к высадке в почву вазона. В рыхлом наполнении горшка или вазона, проделывают отверстие на глубину, примерно соответствующую длине пророщенного корня, почву слегка увлажняют и корешок вместе с косточкой опускают в лунку. Хорошо расправив, молодые корешки и нижнюю часть косточки, подсыпают грунтом, оставляя большую ее часть на поверхности земли. Через пару месяцев, а возможно и раньше, из косточки появится росток.
  3. В ватке или во влажной салфетке.Подготовленную косточку заматывают во влажную салфетку или ватку, и так оставляют до разделения и прорастания ростка. И ватку, и салфетку необходимо постоянно смачивать тёплой водой или раствором Корневина.

Внимание! Семена авокадо при прорастании выделяют персин, вещество, влияющее на работу желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. Персин может вызывать аллергические реакции на кожном покрове. Использование резиновых перчаток при работе с проросшими косточками авокадо обязательно. 

image

Особенности ухода за авокадо

Авокадо, как и любое экзотическое растение, имеет ряд требований, который обязательно следует выполнять, чтобы вырастить полноценное и красивое растение.

  1. Увлажнение почвы.Растение любит воду, но необходимо помнить, что оно произрастает в странах, где отмечен недостаток влаги в почве. Поливы нужны не более, чем один раз в неделю. Вполне допустимо подсыхание верхнего слоя земли. Пожелтением и сбрасыванием листьев, растение реагирует на чрезмерные поливы, а не засуху.
  2. Рыхление.Сыпучая, легкая и рыхлая почва позволяет беспрепятственному проникновению кислорода к корням деревца. Рыхлить почву после поливов, убирать прорастающие сорняки необходимо и при уходе за древовидным авокадо.
  3. Влажность воздуха.Установите вазон с деревцем на поддон, с мокрым песком. Регулярно опрыскивайте листья, как самого дерева, так и растений, находящихся рядышком с авокадо. При необходимости рекомендовано использовать увлажнители воздуха. Любые методы поддержания необходимой влажности воздуха дадут положительное влияние на рост и развитие на любом периоде роста растения.
  4. Температурный режим.Авокадо хоть и экзотический фрукт, но не терпит сильной жары, поэтому следует контролировать температурный режим. При температуре воздуха около 20 градусов тепла, ваше дерево авокадо будет хорошо расти и правильно развиваться. При более высокой температуре содержания, растение может сбросить листья. В зимний период дерево находится в состоянии покоя и сбрасывает лиственную массу. Рекомендуемая температура зимой должна быть около 12-15 градусов.
  5. Освещение.Прямые солнечные лучи, как для любого комнатного растения, так и для древовидного авокадо губительны, могут вызвать ожоги лиственных пластин. Но и недостаток солнечного света мгновенно скажется на растении. Ставьте вазоны у окон восточной и западной стороны, где солнце находится не долго и лучи не успеют нанести ожоги листьям. Зимой необходимо организовать подсвечивание с помощью фитолапм.
  6. Удобрение почвы.Любые удобрения подходят для подкормки растения. По мере роста древовидного стебля, можно вносить органику, азотосодержащие добавки, фосфорные, все, что предлагают в продаже для удобрения почвы комнатных растений – пригодно для подкормки дерева авокадо. Единственное необходимо знать меру и не тревожить растений дополнительным питанием в период покоя, то есть удобрения вносим с весны до конца осени, с периодичностью в один месяц.При недостатке питания, дерево сбрасывает листву.
  7. Соблюдение оригинального декора.Перед высаживанием растения, продумайте варианты декора, чтобы максимально украсить комнату. Возможно выращивание дерева с одним стволом и формирование лиственной кроны в форме шара, конуса или овала. А можно высадить в одном вазоне, к примеру, три ростка, и по мере их роста, сплетать косичку. Взрослое дерево с мощным стволом, а именно так выглядят сплетённые в косу стебли растения, будет привлекать внимание не только шикарной, темно-зеленой листвой, а и декоративным стволом, создавать дополнительную красоту древовидному растению.
  8. Пересаживание.В период активного роста дерева авокадо, приходящегося на февраль, необходимо производить пересадку. Первый раз молодое растение пересаживают, когда деревце будет высотой в 15-20 сантиметров. Далее периодичность пересадок составляет один раз в год, на протяжении 3-4 лет, до достижения деревом необходимой высоты и объемов. Пересаживают древовидное растение еще и для увеличения вазона. Изначальная высадка молодого растения в большой горшок не приемлема, красоты дереву она не придаст, но и в маленьком горшке дерево расти не будет.
  9. Прищипывание верхушки, обрезка.Для ускорения прорастания боковых ветвей, ограничения роста самой верхушки, создания пышной и привлекательной кроны, дерево, уже на ранней стадии произрастания, прищипывают. Древовидный росток растет очень быстро и чтобы он не вытягивался, необходимо прищипывать главный стебель над восьмым листком. Боковые ветки прищипывают после прорастания пяти-шести листочков. Формирование лиственной кроны является обязательным условием создания декоративного дерева. Необходимо вовремя удалять побеги, вырастающие внутри кроны, не загущать ветки, дать листьям свободу и пространство.
  10. Плодоношение и прививки.Как уже упоминалось, добиться цветения и плодоношения, посадив косточку авокадо – не реально. Обязательно должна проходить прививка с плодоносящим растением. Разумеется, это задача не из легких, поэтому в основном цветоводы наслаждаются исключительно декоративностью.

Выращивание авокадо согласно всем правилам и требованиям обязательно будет оправдано, так как вы получите удивительной красоты растение, что обязательно станет изюминкой вашего интерьера.

image

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий