Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

image

Информация

1. Название Алыча
2. Родина Азия
3. Род Слива
4. Вес 7 г
5. Цена за 1 кг 100 рублей

Описание фрукта

Алыча – плодовое дерево рода слива, семейства розовых. Родиной дерева предположительно является Передняя Азия и Закавказье. Дикие и культурные формы алычи распространены на Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Молдавии и Украине. В России ее выращивают в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и других южных областях.

Алыча представляет собой многоствольные деревья с колючими ветками или кустарники высотой от 3 до10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет в начале мая одиночными цветами, белыми или розовыми. Плодоносит в августе-сентябре. Урожайность дерева – до 300 кг.

Плоды небольшие (около 3 см в диаметре), округлые, сочные, с продольной бороздкой. С одной косточкой внутри. Бывают кислыми, кисло-сладкими или сладкими, в зависимости от сорта. Цвет плодов в€’ зелёный, жёлто-оранжевый, красный, темно-фиолетовый, иногда с лёгким восковым налётом.

image

Фото: фрукт Алыча

Полезные свойства

Плоды содержат большое количество полезных органических кислот и аскорбиновой кислоты. А также пектин, каротин, витамины группы B, РР, Е, сахара. Минералы: калий, магний, фосфор, железо.

Алыча полезна для иммунной системы. Плоды хороши для лечения и профилактики гиповитаминозов, куриной слепоты и цинги. Употребление плодов благотворно сказывается на нервной системе, успокаивает и расслабляет, помогает в борьбе со стрессом.

Сок алычи отлично освежает и тонизирует. Кроме того, он помогает при простудах, его можно применять как потогонное и противокашлевое средство.

Благодаря органическим кислотам и пектину алыча стимулирует деятельность пищеварительного тракта, устраняет запоры, выводит токсины. Она полезна при болезнях печени и желчевыводящих путей, сердца. Благодаря относительно низкому содержанию сахаров плоды можно включать в рацион больных сахарным диабетом и ожирением.

Из косточек получают жирное масло, которое широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Компоты и настои из алычи повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Вредные свойства

Употребление плодов в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности и язве желудка.

Особенности

Плоды алычи идут в пищу свежими и в виде компотов, сиропов, варений. Алыча является основным компонентом соуса «Ткемали».

Алычовое дерево используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного, благодаря особой красоте в пору цветения.

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча — растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

ЧТО ТАКОЕ АЛЫЧА

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

ОПИСАНИЕ АЛЫЧИ Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается: • неприхотливостью; • скороплодностью; • ежегодным плодоношением; • засухоустойчивостью; • продолжительностью жизни; • долгим продуктивным периодом. Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она: • может повреждаться морозами; • очень часто самобесплодная. Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ: • белков 0,2 г; • жиров 0,1 г; • углеводов 8 г; • пищевых волокон 1,8 г; • воды 89 г. Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал. В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

► ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ       ► ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЮКВЫ

Фото: Плодоношение алычи

ПОСАДКА АЛЫЧИ И УХОД ЗА НЕЙ Для выращивания алычи подойдет любой садовый участок. Важно лишь предусмотреть защиту растений с северной стороны и залегание грунтовых вод на расстоянии до 1 м от поверхности. Корни алычи располагаются преимущественно на глубине до метра, лишь небольшая часть корней может прорасти до двухметровой отметки. К составу почвы алыча настолько нетребовательна, что она, в отличие от сливы, прекрасно растет на всех типах почвы. Алыча может до полутора месяцев выдерживать затопление участка. Лучшим временем для посадки алычи на юге является осень, а в зонах с умеренным климатом — весна. Перед посадкой выбранный участок освобождают от мусора, перекапывают. Под перекопку можно внести по 4-5 кг перегноя на 1 кв. метр и по 1- 2 столовых ложки фосфатных и калийных удобрением. За две недели до посадки готовят посадочную яму. Посадочным материалом может быть корневая поросль, саженец на собственных корнях или привитой саженец.

► СОРТА ГРУШИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ                         ► ПОСАДКА ЯБЛОНИ

Фото: Желтые плоды алычи

СОРТА АЛЫЧИ Для выращивания алычи на даче желательно высаживать два сорта с одновременным цветением. Это поможет увеличить количество плодов на растении. Ранние сорта алычи • Злато скифов — очень ранний сорт, плоды желтые, овальные, массой до 35-36 г, вкус очень сладкий, мякоть сочная, зимостойкость высокая; • Ярило — ранний сорт с округлыми красными плодами весом 30 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, зимостойкость высокая; • Ариадна — ранний сорт с круглыми плодами красного цвета, вес 30-31 г, вкус с легкой кислинкой, зимостойкость высокая; • Несмеяна – раннеспелый сорт с выровненными округлыми плодами массой по 30 г, мякоть и кожица светло-красные, косточка среднего размера — хорошо отделяется.

►ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ СЛИВУ                ► ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСОВ В ПОДМОСКОВЬЕ

Средние сорта алычи • Десертная — сорт среднего срока созревания, плоды круглые, бордового цвета, весом 28-29 г, вкус с приятной кислинкой, зимостойкость средняя; • Обильная — сорт средний, плоды круглые, темно — красные с синим отливом, весом 34-35 г, зимостойкость невысокая. Поздние сорта алычи • Чук — поздний сорт с округлыми плодами, темно-бордового цвета, весом 28 г, кисло-сладкими на вкус, зимостойкость высокая; • Румяное яблочко — поздний сорт, плоды слегка сплюснуты, окраска желтая с красным румянцем, вес 25-26 граммов, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, зимостойкость хорошая. ГИБРИДЫ АЛЫЧИ Слива русская — этот гибрид получен в результате скрещивания алычи и сливы китайской. От алычи он унаследовал неприхотливость и выносливость, а от сливы китайской получил крупный размер плодов и отличный вкус. Под названием слива гибридная или слива русская объединяется несколько выносливых сортов, например: • Июльская роза; • Глобус; • Комета поздняя.

► ЧТО ТАКОЕ ДЮК             ► КАК ПОЛИВАТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

ПЛЮМКОТЫ

Под необычным названием плюмкот скрывается гибрид сливы русской с абрикосом. Плюмкоды отличаются урожайностью, высокой зимостойкостью. Пользуются популярностью следующие гибриды: • Мышонок; • Кубанский. ЧЕРНЫЙ АБРИКОС Такое название получил гибрид алычи настоящей с абрикосом. У его плодов вкус похож на абрикос, а форма и цвет — на алычу. Известные сорта: • Мелитопольский черный — плоды до 50 г весом, сладкие, с медовыми нотками, по вкусу ближе к абрикосу, чем к алыче; • Черный бархат — результат скрещивания алычи с абрикосами американской селекции, вес плодов 25 — 35 г; • Черный принц — у этого гибрида самые крупные плоды, их вес достигает 80 г. Скрещивание алычи с абрикосом сибирским дало морозостойкие гибриды, которые выдерживают отрицательные температуры до — 35 — 40 градусов. В заключение следует сказать, что в последнее время наряду с плодовыми сортами и гибридами алычи, получают распространение декоративные виды этого растения с пурпурной листвой, розовыми цветками и компактной кроной.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

Меню

Алыча / 06.03.2019 / Купить саженцы

Один из старейших сортов алычи, который до сих пор в почёте у садоводов, носит название Обильная. Авторство принадлежит К.Ф. Костиной и О.А. Зобранских. Родительскими формами послужили слива Бёрбанк (китайская) и алыча Таврическая. В Госреестре селекционных достижений России разновидность числится с 1969-го года, и с того времени считается ведущим районированным сортом Северо-Кавказского региона (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Крым, Ростовская область). Оригинатор — ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН».

Описание

Обладающее средней силой роста дерево к 10-летнему возрасту едва достигает высоты 3 метров. Крона редкая, раскидистая, плоско-округлой формы. Кора ствола тёмно-серая, с небольшим количеством чечевичек среднего размера. Штамб ровный, не толстый. Обрастающие веточки короткие и недолговечные. Побеги толщиной 2,5 — 3,5 мм растут горизонтально, кора светло-коричневая, в освещенных местах имеет красно-бурый загар, верхушка растущего побега зелёная. Листья большие, длинные — 62 мм, шириной 31 мм, удлинённо-овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Поверхность с небольшим блеском, край двоякогородчатый, слабоволнистый, опушение слабое, вдоль жилок. В момент начала роста лист направлен вершиной вверх, затем приобретает горизонтальное положение. Черешок не длинный — 10 — 11 мм, толщиной 1,3 мм, бороздка глубокая, сильно окрашена антоцианом, опушение лёгкое, имеются 2 желёзки. Генеративные почки округлые, небольшого размера, от побега отстающие, у распускающихся почек чешуи зелёные. Соцветие Обильной состоит из 2-х цветков со слабооткрытым венчиком, размером 20 — 23 мм. Лепестки овальные, с сильногофрированным краем и волнистой верхушкой, по размеру маленькие — длиною 10 мм, шириною 8 мм. На однолетнем побеге алычи цветков много. Тычинки с жёлтыми пыльниками, длина слабоизогнутых тычиночных нитей 4 — 8 мм, количество тычинок — 34. Рыльце пестика овальное, расположено выше пыльников, длина пестика 10 мм, изгиб незначительный. Завязь без опушения. Чашечка голая, колокольчатой формы. Широкояйцевидные чашелистики слабо отогнуты. Цветоножка не толстая, её длина не превышает 6 — 7 мм.

Округлые или плоскоокруглые плоды этого сорта довольно крупные, асимметричные, их масса 34 — 40 грамм (максимальный вес 55 грамм), максимальный диаметр ближе к основанию. Размер плода: длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм. Брюшной шов равномерный, хорошо выраженный, верхушка округлая, воронка не глубокая. Кожица не слишком толстая, эластичная, от мякоти отделяется легко, на вкус кислая. Основной цвет жёлтый, покровная окраска сплошная, красно-фиолетовая. Восковой налёт проявляется слабо. Подкожных точек жёлтого цвета не слишком много. Мякоть алычи оранжевая, ближе к кожице — красная, плотной консистенции, среднесочная, средневолокнистая, медленно темнеет на воздухе. Косточка овальная, весом 0,60 грамма, что составляет около 2% от общей массы костянки. От мякоти отделяется неплохо. Плодоножка длиною 14 мм, шириной 1 мм. Вкус хороший, кисло-сладкий, оценка дегустаторов 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 11,2%, сахаров 7,2 — 9%, в том числе 3,7% сахарозы и 3,5 моносахаров, кислоты 2,02 — 2,3%, витамина С 3,5 — 5,1 мг.

Характеристики

  • Обильная — скороплодная разновидность. Уже на 2-ой или 3-ий год после посадки дерево приносит урожай;
  • Цветение сорта выпадает на середину апреля;
  • по срокам созревания алыча относится к среднеспелым — плоды созревают в конце июня;
  • спелые фрукты довольно быстро перезревают и осыпаются, поэтому урожай следует собирать вовремя;
  • название очень точно передаёт особенность плодоношения культуры. Ветви плотно обвешаны плодами. По данным Госреестра, средняя урожайность составляет 111 ц/га. С 8 — 10-летних деревьев можно снять 45 кг, а при хороших условиях и все 60 кг высокотоварных фруктов;
  • чрезмерная перегруженность урожаем негативно сказывается на росте побегов, поэтому важно проводить нормирование. Эта процедура к тому же увеличит массу плодов;
  • плодоношение регулярное, без перерывов;
  • зимостойкость средняя, вполне достаточная для тёплых регионов. Но, по отзывам, морозы в -30°С и выше могут причинить вред штамбу и основным ветвям;
  • засухоустойчивость Обильной недостаточно высокая;
  • наша героиня самобесплодная. Поэтому рядом следует высаживать разновидности алычи, цветущие с ней в одни сроки, например, Шаровидную;
  • оригинаторы заявляют сорт как среднеустойчивый к основным болезням. Но садоводы часто отмечают высокую сопротивляемость растения болезням и вредителям;
  • транспортабельность и лёжкость хорошие, благодаря прочной кожице и плотной структуре плодов;
  • способ использования — универсальный. Алычу употребляют в натуральном виде, правда, сладкоежкам перед едой нужно будет снять кожицу с плодов. Также урожай перерабатывают, делают консервацию. Оценка переработанных плодов: сок с мякотью 4,4 балла, варенье 4,3 балла, в замороженном виде — 4,2 балла, компот 4,1 балла.

Агротехника

Агротехника несложная, состоит из приёмов, которые применяются к культуре в целом. Но, чтобы поддерживать на должном уровне побегообразовательную способность, нужно проводить правильную обрезку и нормирование урожая. В 10-летнем возрасте делают омолаживающую обрезку. На поливы культура отзывчива, в сухую осень предзимний полив повысит морозостойкость дерева.

Обильная ценится в первую очередь за щедрый урожай, высокую товарность плодов и универсальное использование. Но вкус для сладкоежек может показаться кислым, но если удалить кожицу, мякоть алычи будет слаще. Уход усложняется необходимостью нормирования и обрезок. Недостатком сорта является невысокая зимостойкость, в прохладных регионах штамб придётся утеплять.

Поделитесь с друзьями:

Особенности алычи сорта Царская и ее выращивание

Алыча Царская была выведена в России в результате селекции. Это невысокое дерево с компактной кроной среднего срока созревания. Алыча достаточно морозоустойчива, слабо повреждается болезнями и вредителями. Плоды округлые, желтого цвета, созревают в середине лета. Садоводы отмечают отличный вкус– сочный, с легкой кислинкой.

Плоды отличаются хорошей сохранностью, что позволяет транспортировать без проблем.

Желающим выращивать алычу Царскую следует заранее ознакомиться с описанием и фото этого сорта. Цветущее деревце очень декоративно и будет украшением весеннего сада.

Лучшими опылителями для алычи царской считаются самоплодные сорта алычи, например, сорта Кубанская комета, Найдена, Мара, Подарок Санкт-Петербурга.

Как правильно выбрать саженец и место для посадки

Перед покупкой следует внимательно осмотреть саженец. На нем не должно быть повреждений и следов грибка. Корневая система у хорошего саженца развита, корешки здоровые, не подгнившие.

Сорт алычи Царская отсутствует в Росреестре, поэтому покупать материал для посадки лучше в питомнике.

Лучшим местом для посадки алычи Царская будет южная сторона, защищенная от ветров.

Как правильно посадить алычу

Посадочную яму на выбранном месте нужно выкопать заранее, чтобы грунт дал усадку. Готовят грунт: садовую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют золу, фосфорные и калийные удобрения. Для кислых почв нужно добавить гашеную известь или доломитовую муку.

На дно ямы насыпают дренаж, из приготовленного грунта формируют холмик, ставят на него саженец и тщательно расправляют корни. Затем досыпают оставшийся грунт и уплотняют его. Шейка саженца должна находиться выше уровня земли.

После посадки молодое деревце обильно поливают по приствольному кругу.

Уход за деревом

Уход за алычой несложен – регулярные поливы в засушливый период, санитарная весенняя и формирующая осенняя обрезки, подкормки и защита от вредителей. Повреждают ее в основном гусеницы плодожорки. Для защиты от них ствол дерева оборачивают ловчими поясами, регулярно собирают под деревьями падалицу. До цветения крону можно обработать препаратом от плодожорки.

Эффективным средством может оказаться посев под деревом растений, отпугивающих бабочек и гусениц плодожорки – полыни, пижмы, календулы или бархатцев.

На любом фото здорового плодоносящего дерева хорошо видно, что крона не загущена и равномерно освещена солнцем. Разреженные посадки и своевременное опрыскивание фунгицидами предотвратят заболевание монилиоз у алычи – распространенное грибковое заболевание. В групповых посадках для просторного роста каждому дереву необходимо 9-12 квадратных метров.

Если регион отличается морозными зимами, перед началом холодов следует замульчировать приствольный круг компостом, листовым опадом, лапником.

Посадка алычи Царской – это удачный выбор любого садовода. Урожайное и неприхотливое дерево надолго обеспечит поистине царскими по вкусу фруктами летом и разнообразными компотами, вареньем и желе на зиму.

Алыча сорт Царская – описание сорта и его качеств

Сорт алычи Царская – результат селекции алычи Кубанская комета, выведенного в России. Растение невысокое, около 2,5 м, верх украшает красивая, небольшая, округлая, слегка уплощенная крона, листья средние, свежего зеленого цвета, немного продолговатые с острыми краями.

Весной у алычи Царской появляются нежные коричнево-зеленоватые побеги, а потом появляются красивые белые цветки с гладкими лепестками. Такая красавица будет украшением любого сада или двора.

Плоды у этого сорта алычи небольшие, массой до 23 гр, кожура плотная, гладкая, насыщенно-желтая, немного покрытая воском, для защиты, а под кожицей находится желтая, мягкая, сочная мякоть. Что касается вкусовых качеств, то плоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой.

Эти фрукты достаточно прочные, поэтому можно спокойно их транспортировать, не боясь за то, что испортится их внешний вид.

Как и всякая алыча, сорт Царская славится обилием полезных веществ. В состав плодов алычи входят: лимонная кислота, фруктоза, очень маленькое количество дубильных веществ, а также много витаминов, макро- и микроэлементов. Количество калорий на 100 гр. фрукта – 35 ккал.

Помимо своей красоты при цветении, сорт алычи Царская может порадовать садоводов обильным плодоношением и скороспелостью. Первый урожай можно получить на 2 год после высадки.

  Какими положительными и отрицательными качествами обладает сорт алычи Царская

Чтобы более детально изучить характеристики сорта алычи Царская, надо знать все плюсы и минусы этого растения, чтобы удостовериться в правильности своего выбора.

Достоинства

Недостатки

Всегда большой урожай

Самобесплодность

Скорое и раннее получение плодов

Может сильно зарастать сорняками

Устойчива к распространенным заболеваниям

Не способна пережить сильных морозов, совсем маленькая устойчивость корней к холоду

Плоды имеют красивый внешний вид, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку

Сложный процесс посадки

  Как посадить алычу Царскую и как производить уход за этим сорто

Процесс посадки Царской алычи требует усердности и больших трудов. Для начала необходимо выбрать место посадки и хорошие саженцы.

Для того чтобы выбрать правильные саженцы алычи надо обращать внимание на целостность корневой системы и побегов, не допустимо, чтобы на деревце имелись повреждения, грибки и не было следов паразитов.

Корневая система должна быть крепкой, длинной, с хорошо развитой системой маленьких корешков (6-7 отросточков по 25-35 см). Все корни должны быть целыми, не сухими.

Шейка корня привитых деревьев и участок прививки не должны быть глубоко в земле.

  Какое место выбрать для посадки алычи сорта Царская

Для посадки алычи сорта Царская, надо выбрать удачное место. Лучшим участком для посадки будет дренированная, легкая почва. Большое внимание надо уделить грунтовым водам, уровень протекания которых не должен быть ближе, чем 1,5 метра. Алычовые деревья большие любители влаги, но они не любят застой воды – может произойти загнивание корней.

Место для посадки саженца должно содержать много света, по максимуму защищено от сильных ветров, правильно будет сажать растение за домами, на солнечной стороне.

  Как подготовить территорию для посадки алычи сорта Царская

Теперь подготавливаем территорию для посадки Царской алычи: 

  •  предварительно надо очистить участок от сорных трав, перекопать, дренировать; 

  •  определение закисленности почвы, если она превышает уровень, то надо добавить золы либо навоза;

  •  если земля плодородная, то тогда дополнительных мер не требуется;

  •  яму выкопать нужно не глубокую, желательно за несколько недель до посадки.

Процесс посадки алычи Царской осуществляется в несколько стадий.

Лучше всего высаживать Царскую алычу в марте – апреле, до того как почки на ее ветках набухнут, а  чтобы деревце хорошо росло, надо придерживаться некоторых рекомендаций: расстояние между посаженными растениями должно быть примерно 2-3 м, по размерам яма должна быть около 60 см, глубиной 65-75 см.

Перед посадкой саженца алычи сорта Царская в почву, растение надо обязательно подкормить органическими, а также минеральными удобрениями, для этих целей хорошо подойдут навоз, гумус, сернокислый калий, суперфосфат. Следующий слой удобрения должен быть немного измельченного кирпича либо щебенки.

Перед тем как поместить саженец в землю надо корни обмазать смесью из глины и воды.

При помещении деревца в ямку, надо хорошо разложить корни, закопать, тщательно утрамбовать. Шейка корня дерева должна выпирать на 7-8 см выше земли.

Возле саженца надо сделать небольшую лунку либо ров и залить туда воды. Посаженное алычовое деревце необходимо засыпать торфом либо минеральными и органическими удобрениями, это может быть компост или доломитовая мука.

  Как опылять алычу Царскую и как ухаживать за ней

Так как алыча Царская – это самобесплодное растение, то главным условием произрастания растения будут посадка таких деревьев, которые будут помогать опылять дерево.

Самыми лучшими помощниками-опылителями будут сорта алычи Найдена, Кубанская комета, Прамень, Клеопатра, Путешественница. Что касается ухода, необходимо лишь поливать по мере необходимости, требуется защита от морозов, а также от грызунов и различных вредителей.

Грамотное ухаживание за Царской алычой поможет увеличить количество урожая, повысить вкусовые качества.

  Как обрезать алычу сорта Царская

Если правильно обрезать крону алычи, то это поможет сохранить урожайность, а также уберечь деревце от вредителей и грибков, поэтому, все веточки саженца надо укоротить примерно на треть.

Обрезка проводится в весеннее время года, обычно в апреле месяце. Первые 3-4 года веточки обрезают, при этом оставляют по 3-5 крепких веток.

Помимо обрезки алычи сорта Царская, регулярно нужно устранять прикорневые сорняки.

После 4 лет необходимо срезать осевой проводник так, чтобы у кроны появилась красивая, комфортная для нее форма. 

В апреле измеряются побеги – те, которые превышают длину 45 см, необходимо срезать, чтобы побеги лучше росли и сформировывались новенькие. Если за это время образовались длинные тяжелые ветви, которые при появлении плодов, прогибаются к почве, то их тоже надо срезать.

   Как правильно поливать алычу сорта Царская

Сорт алычи Царская достаточно прихотлив: ему обязателен регулярный и обильный полив. В весенний период, когда наступает период вегетации необходимо поливать растение каждые полторы недели на один полив уходит примерно 3-5 ведер воды. Обязательным также является разрыхление и прополка возле ствола после полива.

   Как правильно подкармливать алычу Царскую

В осенний и весенний период надо перекапывать территорию около ствола и удобрять 3-4 кг перегноя либо гумуса с прибавлением 55 г мочевины. Если во время посадки в яму добавлялась подкормка, то тогда удобрения можно вносить уже на второй год.

Подкармливать сорт алычи Царский необходимо в три захода: март, июнь, август:

  1. В весенний период, когда появляются первые цветы – дают 40 г калия сульфата, мочевины.

  2. В июне – 34-45 г мочевины и азотных удобрений.

  3. В августе, когда все фрукты собраны – 40- 45 г суперфосфата и калия сульфата.          

   Как уберегать от холода

Алыча Царская не устойчива к холодам и может пережить морозы лишь  до -34 С, корневая система сильно восприимчива к температурным перепадам, корни могут замерзнуть уже при -9 С. Поэтому, когда зима не радует снегом, то нужно сделать защиту, которая даст еще больше тепла, и предотвратит нападения вредителей и грызунов. Если зима выдалась снежная, то вокруг деревца нужно увеличить снежный покров

Если подбавить в почву навоз в 6-7 см, то это будет дополнительная защита от морозов. Ствол можно укутать тканью из натуральных материалов, чтобы пропускал воду и кислород, а можно использовать капрон, который будет служить хорошей защитой от вредителей, но ни в коем случае не оборачивать дерево пленкой и рубероидом.

   Болезни и вредители у алычи Царской 

Несмотря на то, что этот сорт алычи очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, все-таки от всех болезней ей не уберечься, поэтому профилактика просто необходима. Каждый вид вредителя опасен и требует определенных действий для устранения. 

К примеру, частым заболеванием, которому может быть подвержена алыча – это монилиоз, его можно устранить только при помощи устранения и дальнейшего сжигания инфицированных веток.

Не менее опасным вредителем является плодожорка, при ее нападении, можно лишиться большого количества урожая. Это насекомое портит плоды, внедряясь в них, съедает косточку, отчего фрукты деформируются, отпадают и гниют. 

Пуховый шелкопряд также представляет опасность для жизни и здоровья дерева, обычно, шелкопряд поражает листики, его найти проще, поэтому здесь необходим просто хороший осмотр растения и если был замечен вредитель, то его снимают с дерева и уничтожают. Особенно хорошо нужно следить за личинками и яйцами, т.к. их найти гораздо сложнее.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 2

Алыча, латинское название которой Prunus cerasifera, как многие другие виды местных фруктовых растений, входит в семейство розоцветных. Она рано попала в Европу через Аравию и очень ценилась римлянами. Распространена от Южной Сибири до Туркменистана, Кавказа, Малой Азии, Крыма и Балканского полуострова. Давно используется как плодовая культура, в качестве подвоя для домашней сливы, а также для закрепления склонов. В период цветения это растение часто путают с терном, однако у него гораздо меньше шипов, а цветы крупнее.

Prunus cerasifera — это большой куст или раскидистое, многоствольное дерево высотой 5-8 м. Растение отличаются красотой и неприхотливостью, поэтому все чаще встречается в российских садах. Благоухающие нежно-розовые или белые цветки диаметром около 2,5 см распускаются незадолго до появления листьев. Алыча обычно цветет очень рано, одновременно с миндальными деревьями. Это медоносное растение: его цветки — важный источник пищи для ранних насекомых.

image
Фото: Куст Алычи

Круглые плоды размером 2-3 см своей формой и сочностью напоминают вишню, но уплощенная косточка длиной 15-17 мм похожа на сливовую. Отсюда и два других названия: Слива вишненосная и Слива растопыренная. По вкусу ягоды алычи бывают как сладкими, так и кислыми или кисло-сладкими. Встречаются также мучнистые, безвкусные экземпляры. Цвет кожицы зависит от сорта и условий солнечного освещения и варьируется от желтого до красно-коричневого.

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

image
Фото: Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Польза и вред алычи

Полезные свойства

Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.

Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам. Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.

Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.

Вредные свойства

Prunus cerasifera относится к растениям, листья и косточки плодов которых содержат цианистый водород (также синильная кислота). Обычно его слишком мало, чтобы причинить вред, однако любые очень горькие косточки и семечки есть не рекомендуется. В больших количествах ядовитая жидкость вызывает нарушение дыхания и даже смерть.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Рецепты из алычи

Спелой алычой в основном лакомятся в сыром виде или готовят из нее вкусное пюре. Для этого плоды недолго проваривают вместе с косточкой, а затем отбрасывают на дуршлаг. После такой процедуры косточку легко вынуть. Кисловатые сорта подходят также для производства сухофруктов.

В Грузии из неспелых и спелых плодов делают зеленый и красный остро-кислый соус ткемали. В Турции незрелые ягоды называют Can-Erik и продают на фруктово-овощных рынках. Из алычи делают сок, готовят варенье, мармелад, джем, традиционные компоты.

Рецепт ткемали из алычи

Взять по 1 ст. л. Семян кориандра и фенхеля немного обжарить без жира, измельчить в ступке. Вынуть семена из 1-2 стручков свежего перца, мелко нарезать их и в ступке (только после фенхеля и кориандра!) растереть в пасту с небольшим количеством соли. Добавить (в зависимости от содержания кислот) примерно 1 ст. л. лимонного сока, 1 хороший пучок нарубленной кинзы и 0,5 ст. л. соли.

Читать также:  Аннона (гуанабана, сметанное яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, фото, как растет, рецепты приготовления Совет: поскольку фрукты кислые, следует использовать посуду из благородной стали или керамики.

0,5 кг вымытых слив вместе с косточкой положить в кастрюлю и налить ровно столько воды (примерно 2 чашки), чтобы она их покрыла. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока не образуется пюре. Пока кастрюля на плите, смешать 3 зубчика выдавленного (не нарубленного!) чеснока и пряности.

Ягоды выложить в сито, поставленное на миску, и удалить косточки. Пюре протереть, убрать слишком грубые элементы. Соединить со смесью из пряностей. Если плоды очень кислые, то от лимонного сока можно отказаться, однако соус должен иметь выраженный кислый вкус. Теперь положить в него нарубленную кинзу, перемешать, добавить соль. Выложить в одну или несколько открытых емкостей с навинчивающейся крышкой, прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 °С, после чего закрыть емкости и дать им остыть. Приготовленный таким образом соус хранится несколько месяцев. Открытую тару ставят в холодильник.

Ткемали подают холодным к картофелю или мясным блюдам. Готовый соус после приготовления обычно хранят в холодильнике.

Пирог с алычой со штрейзелем

С помощью миксера делают крошку (штрейзель) из 500 г муки, 250 г сахара, небольшого количества соли, 1 пакетика разрыхлителя, 1 пакетика ванильного сахара, 2 яиц и 150 г масла. Выложить 2/3 крошки в смазанную маслом и застланную бумагой для выпечки разъемную форму. Тесто прижать и разложить на нем примерно 500 г вымытых и высушенных плодов. Сверху выложить остальную крошку и выпекать ок. 40 минут при 175 °C.

Домашнее вино из алычи

2 кг ягод красноватого цвета моют, просушивают на солнце, удаляют из них косточки. Заливают двумя литрами кипятка, ставят по пресс и оставляют. Через 4 дня процеживают через марлю, добавляют в настойку 1 ч. л. сока лимона, 15 г дрожжей, 800 г сахара.

После завершения ферментации напиток хорошенько перемешивают и снова оставляют на 3-4 дня. В конце повторно процеживают. Готовое вино полгода выдерживают в деревянных бочонках, после чего разливают по стеклянным бутылкам.

Варенье к блинчикам с алычой

  • Из 450 г алычи удалить косточки. Поместить ее в посуду из химически неактивных материалов. Влить столько воды, чтобы ее уровень составлял максимум 1 см. Накрыть крышкой, варить ягоды примерно 8-10 минут до готовности на среднем огне.
  • Добавить 130 г сахара и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и продолжать варить, часто перемешивая, пока жидкость не будет напоминать густой сироп.
  • Снять с огня, влить, если есть желание, влить 0,5-1 ч. л. вишневой водки или коньяка. Чтобы сбалансировать вкус, можно дополнительно использовать сок лимона. Выложить варенье в чистую емкость и охладить. Не укупоривать, хранить в холодильнике.

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий