Трава сныть обыкновенная: фото, описание, полезные свойства, терапия

Весенний рацион: полезная зелень

image

Сейчас никого не удивить свежей зеленью, которая предлагается в супермаркетах круглогодично. Она, к сожалению, выращивается по «ускоренным» программам, с применением множества удобрений и стимуляторов, нередко завозится из других стран. Весной, после долгих холодов, организм человека нуждается в витаминах, аминокислотах, микро- и макроэлементах. Стоит ли использовать такую зелень, какие зеленные культуры наиболее полезны и существуют ли какие-либо ограничения при их употреблении?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и богатый вкус, она необходима и как источник важнейших веществ, которые обладают выраженным лечебным и стимулирующим воздействием на организм. В пожилом возрасте это особенно актуально, когда важно корректировать работу всех внутренних органов, укреплять иммунитет, сохранять позитивный психологический настрой. Весной организм человека остро нуждается в зелени, и сигналом тому становится сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и поскорее это употребить в пищу. Конечно, магазинную зелень использовать можно и нужно, особенно в случаях, когда нельзя вырастить ее самостоятельно. Вот перечень наиболее полезных видов зелени, которые являются вполне доступными для каждого человека:

  • зеленый лук, который, по сравнению с репчатым, содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, влияющего на состояние кожи, ногтей и волос и укрепляющего иммунитет. Кроме того, зеленый лук «прочищает» сосуды, нормализует сердечную деятельность и спасает от весенних простудных заболеваний.
  • щавель – источник многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Этот вид зелени не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен очень разнообразить рацион.
  • укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет метеоризм кишечника и регулирует его деятельность, а также нормализует работу почек и желчного пузыря.
  • шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», повышает уровень иммунитета, служит отличной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника.
  • салат листовой и кочанный, отличный гарнир к любому мясу или рыбе, не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которой невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • «дикая» зелень, а именно молодая крапива, одуванчики, листья мать-и мачехи, которую можно с большой пользой употреблять в пищу. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор, калий – вот лишь некоторые важнейшие элементы, содержащиеся в такой зелени, которая имеется в свободном доступе в любом регионе.

Некоторые ограничения

Не секрет, что пожилой возраст часто омрачается различными патологиями. Начинает болеть позвоночник и суставы, «барахлит» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Весенняя свежая зелень способна положительно повлиять на состояние здоровья, но необходимо также знать и о некоторых свойствах трав, которые могут стать нежелательными для пожилого человека. Так, укроп понижает артериальное давление, что может оказаться очень кстати для гипертоников. Но люди, склонные к гипотонии, после употребления укропной зелени могут начать испытывать слабость и головокружение. Зеленый лук раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в больших количествах он негативно влияет на почки и печень. Также очень осторожно следует относиться к шпинату и особенно к щавелю, который содержит огромное количество кислот и минеральных солей, из-за чего может нарушить их баланс в организме. Любые блюда из щавеля нежелательны при гастритах, энтероколитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Те люди, которые любят весной покушать салата из одуванчиков, должны знать, что эта зелень не рекомендуется при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих каналов и даже может привести к приступу тошноты, рвоты и диареи. Любую весеннюю зелень следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму. Если же человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то по вопросу использования зелени в пищу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

В рамках комплексного лечения артроза и остеоартроза врачи-ортопеды часто назначают согревающие компрессы. Метод лишь дополняет терапию и не может полностью излечить от заболевания. Однако при правильном подходе процедуры оказывают мощный обезболивающий эффект – порой даже более сильный, чем мази и другие средства местного применения. Как правильно делать компрессы и что рекомендуют использовать для этих целей в первую очередь?

image

Главное – подобрать для компресса правильные гипоаллергенные ингредиенты

4 эффекта от компрессов при артрозе

  1. Стимулирование кроветворных процессов и активизация кровообращения в проблемной зоне.
  2. Повышение мышечного тонуса.
  3. Насыщение суставов полезными микроэлементами.
  4. Моментальное местное действие на поврежденный участок.

Ингредиенты

1. Бишофит.

Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

2. Раствор димексида.

20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.

Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:

3. Нутряной свиной жир.

На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.

4. Водочный.

Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.

5. Желатин.

Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

29 июня 2018

Сныть. Полезные свойства сорняка.

Дай волю сныти и она возьмет в окружение любое сооружение. Все мы боремся с сорняком и ругаемся на него. Сныть «Aegopodium podagraria» не поддается химическим реагентам Но есть у сныти масса полезных свойств. Она содержит: витамин С, азотистые соединения, кислоты — яблочная и лимонная, холин положительно влияет на обменные процессы, микроэлементы, минеральные соли, ди- и моносахариды, эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов, минеральные элементы — калий, магний, железо, марганец, бор и медь, антибиотики натурального происхождения. Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет. Сныть помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20. Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами. ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерина и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся. Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие. Сныть избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками. Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов. ЖЕНЩИНАМ сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность. И еще важная способность травы для женщин — улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза. Сныть употребляют в кулинарии, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи. Салат — промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву. Жаркое со свининой — отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов. Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант — залить холодной водой на 30 минут и потом отжать. Сныть засушивают, делают сок и настойки. Заготавливают во время цветения июнь-июль. ТолкованиеПеревод

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Сныть
Вид: Сныть обыкновенная
Латинское название
Aegopodium podagraria L.
ITIS 29567
NCBI 40902

Сныть обыкнове́нная (лат. Aegopódium podagrária) — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Сныть обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Корневище горизонтальное, ползучее.

Стебель прямой, полый, высотой до 1 м.

Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое.

Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, зонтички (10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один.

Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.

Распространение и экология

Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести.

Практическое использование

Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.

Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры.

В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.

Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара. В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.

Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве — крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.

  • Срез побега

  • Молодой побег

  • Листья сныти

  • Цветки сныти

Примечания

Литература

  • Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шабарова С. І. Дари лісів. — К.: Урожай, 1979. (укр.)
  • Губанов И. А. и др. 946. Aegopodium podagraria L. — Сныть обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 609. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

Смотреть что такое «Сныть обыкновенная» в других словарях:

  • Сныть обыкновенная — 381. Aegopodium podagraria L …   Флора Центрально-лесного государственного заповедника

  • СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (AEGOPODIUM PODAGRARIA L.) — см. Кистекорневой многолетник с длинным подземным корневищем. Стебель голый или коротко шероховатый, бороздчатый, полый, слабоветвистый, высотой 50 100 см. , пластинки их дваждытройчатые, сверху голые, снизу, особенно по жилкам, густо… …   Лесные травянистые растения

  • Сныть — ? Сныть …   Википедия

  • СНЫТЬ — (Aegopodium), род растений сем. зонтичных. Многолетние травы с длинным ползучим корневищем и дважды тройчатыми или тройчатоперистыми листьями. Лепестки белые, редко розовые. Зонтики без обёртки и оберточки; плод яйцевидный. 7 видов, в Европе и в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • сныть — и; ж. Многолетнее травянистое растение сем. зонтичных, с крупными листьями и белыми цветками, собранными в зонтик. Весь участок порос снытью и крапивой. * * * сныть род многолетних корневищных трав семейства зонтичных. 7 видов, в Европе и в… …   Энциклопедический словарь

  • Сныть — (Aegopodium)         род растений семейства зонтичных. Многолетние корневищные травы. Соцветия зонтики и зонтички, без листочков обёртки и оберточек. Зубцы чашечки мелкие; лепестки большей частью белые, более или менее глубоко выемчатые. Плоды… …   Большая советская энциклопедия

  • СНЫТЬ — род многолетних корневищных трав сем. зонтичных. 7 видов, в Европе и в умеренном поясе Азии. Молодые листья и стебли С. обыкновенной съедобны. Сныть обыкновенная: а цветок; б плод в разрезе …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Растительность — Серебряный бор. Москва. На территории, занимаемой современной Москвой, дремучие леса чередовались с непроходимыми топями болот, а к жилью человека нередко подходили дикие звери. На лёгких песчаных почвах в восточной части этой территории и на… …   Москва (энциклопедия)

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА —         Выдающийся советский ученый В. И. Вернадский разработал представление о биосфере наружной оболочке Земли, свойства которой определяются жизнедеятельностью организмов.         В. И. Вернадский понимал биосферу широко, включая в нее не… …   Биологическая энциклопедия

  • Вредные организмы, не входящие в перечни особо опасных и опасных вредных организмов — Вредные организмы (в защите растений) в Российской Федерации подразделяются на карантинные, особо опасные и опасные вредные организмы. Помимо вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорных растений,… …   Википедия

  • Центр Эффективного Садоводства Ивана Якшина
  • Полезные статьи
  • Чем полезна трава Сныть
image12 мая 2019
  • 06.04.2021image Всё об энтомофаге: Макролофус пигмеус и контроль его качества Макролофус пигмеус — один из самых известных представителей своего вида. Его смело можно называть “звездой” завоевавшей сердца многих агрономов и тепличных работников. Представляет из себя небольшого, примерно 0,5 см зеленого клопа с очень широким спектром поражения вредителя. Этот малыш прекрасно справляется с контролем популяций белокрылок, клещей, тлей, томатных минеров и трипсов. Универсальный солдат в тепличных условиях, облегчающий жизнь и повышающий урожайность. Всё об энтомофаге: Макролофус пигмеус и контроль его качества
  • 08.02.2021image Энтомофаги — полезные насекомые Энтомофаги это полезные насекомые, которые являются природными врагами разнообразных вредителей. Благодаря ним можно защитить коммерческие культуры от истребления. Популярность использования энтомофагов возрастает каждый год, как и их количество. Энтомофаги — полезные насекомые

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий