Как выращивать редис, и когда сажать редиску – полезные советы огороднику. Посадка и уход за редисом

Информация о материале
Автор: Екатерина из Киева

image

Температурный режим.

Существует всего два фактора, которые наибольшим образом влияют на развитие качественных сочных вкусных и красивых плодов редиса – это температура и влажность. Учитывая их и обеспечивая оптимальные условия, можно выращивать регулярные обильные урожаи.

Холодостойкий, влаголюбивый, светолюбивый – основные характеристики редиса. От этого мы и будем «плясать».

Прорастание семян редиса начинается уже при +1 +2°C, это позволяет начинать выращивать его с 1 марта в отапливаемых теплицах и с апреля в открытом грунте. Оптимальной же температурой для прорастания считается +15 +20°C, поэтому при посевах в более холодную погоду семена будут дольше прогреваться и проклевываться – 8 – 10 дней. При оптимальной температуре и влажности всходы появляются уже через 3 – 4 дня.

Редис не боится легких заморозков: всходы выдерживают -4°C, а взрослые растения -6°C. Именно поэтому выращивание редиса возможно в такие ранние сроки без страха потерять урожай.

Оптимальная температура для развития корнеплода +10 +12°C, еще лучше растение развивается при +15 +18°С. Весна и осень – самая благоприятная пора для выращивания редиса в открытом грунте, так как погода преимущественно влажная и прохладная. Когда наступает летняя жара, корнеплоды становятся горькими, деревянными и грубыми. Уже при +25°C рост и развитие корнеплода полностью прекращается, он теряет влагу и грубеет. При выращивании в сухую и жаркую погоду корнеплод становится деревянным и горьким. Что уж говорить о больших температурах? Растения просто выбрасывают стрелки – и прощай урожай.

” data-placement=”top” data-content=”Екатерина, автор статьи из Украины.” title=””>даже ночью не опускается ниже +25°C. Семена попросту не прорастают. Хотя знакомые из северных регионов России успешно выращивают редис все лето и получают шикарные урожаи. Из чего я делаю вывод, что температура все же первичней длительности светового дня.

Сколько нужно света.

Редис – светолюбивое растение длительного светового дня. О чем это говорит? О том, что ранний редис следует высевать на хорошо освещенные участки огорода, где почва хорошо прогревается. Самая оптимальная продолжительность светового дня для развития корнеплода составляет 12 часов. Когда она увеличивается до 14 часов – это сигнал для растения, что пора переходить от развития к размножению, и оно выпускает стрелку с семенами. Поэтому урожай ранних сортов необходимо успеть собрать до наступления этого периода или искусственно сократить световой день, как уже было описано выше.

Позднеспелые сорта выращивать весной вовсе не имеет смысла, так как они не успевают отплодоносить до положенного срока и, так и не образовав корнеплода, стрелкуются. Удобно выращивать редис в позднелетний и осенний период, когда световой день убывает. В таком случае стрелкование не происходит. Плодоношение продолжается до самых морозов. Плоды сочные, большие (как редька) и вкусные.

Какую почву любит редис.

Самые лучшие урожаи редиса получаются на плодородных хорошо дренируемых рыхлых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию 5,5 – 7 pH. На кислых почвах растения быстро заболевают, поражаясь всевозможными гнилями, килой, а корнеплоды получаются некрасивой формы с плотными пупырышками.

На очень плотных и тяжелых почвах редис начинает раньше стрелковаться, а корнеплоды быстро увядают. Поэтому лучше постараться посеять этот овощ на более рыхлой почве. Если такой возможности нет, можно обустроить приподнятую на 30 см грудку и засыпать ее рыхлым грунтом или почвосмесью.

Важно! Редис не терпит свежего навоза. Ни в коем случае не удобряйте свежаком. Лучше подготовить грядку под ранний редис с осени, внеся в нее 1 ведро на 1 м2 перепревшего навоза или компоста, гумуса.

Для полноценного развития корнеплода почва должна быть постоянно влажной, как и воздух.

Технология выращивания редиса в открытом грунте

Как уже писалось выше, технология выращивания редиса в открытом грунте такая: грядки лучше подготовить заранее с осени. Хорошие предшественники: огурцы, томаты, картофель и бобы. Плохие – все крестоцветные: капусты, репа, турнепс, редька, хрен, дайкон, кресс-салат.

Так как культура скороспелая, то имеет смысл посеять ее на тех грядках, где в качестве основной культуры в этом году будут огурцы, рассадные культуры, картофель.

Семена перед посевом необходимо перебрать и пересмотреть, маленькие и деформированные, нетипичные по окраске и форме, старые отбраковать. Все равно корнеплод из них вырастет «не ахти», если вообще вырастет!

Важно! Семена редиса сохраняют хорошую всхожесть в течение 6 лет при условии хранения в сухом проветриваемом тряпочном мешочке.

Технология посадки редиса в открытый грунт начинается, когда почва прогреется хотя бы на 4 см, а температура воздуха до +5 – +10 °C. В разных регионах эти сроки наступают в разное время. Где-то в апреле, где-то в мае, а может и в марте.

Чтобы ускорить получение урожая, редис можно сеять вразброс до созревания почвы, как только сойдет снег. Семена разбрасывают на грядки и заделывают граблями или мульчируют перегноем, торфом. Удачным решением будет посеять ранний редис под деревьями, пока ранней весной пространство под ними хорошо освещено солнцем. К тому времени, как распустится листва, урожай редиса уже будет убран.

Норма высева семян зависит от сорта, но средняя составляет 5 – 6 г/м2.

Чтобы свежесобранный редис не переводился у Вас на столе, высевайте его частями с интервалом 10 – 20 дней. Хотя лучшим ориентиром для следующей порции посева будет развитие предыдущей. Как только на всходах появится первый настоящий листочек, пора сеять снова.

Схема посадки: заглубляем от 0,5 до 2 см, расстояние между растениями делаем 3 – 4 см (можно и больше в зависимости от сорта), расстояние между рядками 10 – 12 см.

Технология такая: сначала делаем бороздки, обязательно проливаем их теплой водой (+25 – +30°С), затем раскладываем семена и аккуратно присыпаем грунтом. Поливаем каждый день, так как пересохшая верхняя почвенная корка – смерть для редиса.

Когда появятся всходы, а затем первый настоящий листочек, необходимо проредить всходы. Оставляем одно растение на 5 – 7 см.

Важно! Выдергивать всходы редиса вручную из плотной почвы не рекомендуется, так как можно повредить корневую систему тех растений, которые собираемся оставить. Лучше схитрить и проредить с помощью граблей. Для этого поперек рядка аккуратно проводим граблями, так мы «убиваем сразу двоих зайцев»: прореживаем и рыхлим почву.

Уход

Основной уход, который необходим редису, – это полив, рыхление почвы и защита от вредителей.

Поливать следует каждый день, а точнее вечер. Хотя бы понемногу, если почва не слишком пересушена. Потому что корни у него неглубокие.

Важно! Почва под редисом всегда должна быть рыхлой и влажной. За этим необходимо следить. Пересыхание почвы во время развития и роста корнеплодов приводит к ухудшению их качества и вкуса.

Самое критичное время, когда недостаток воды может привести к тому, что корнеплод не будет сформирован, это начало развития второго настоящего листа и далее через 7 – 10 дней, когда начинается развитие корнеплода. Для начала проливаем почву на 8 см. Когда наступает второй период, то на 15 см.

Важно! Будьте осторожны – слишком обильный, но редкий полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

В холодную погоду редис поливается редко, 2 – 3 раза в неделю. Интенсивность полива увеличивается в зависимости от повышения температуры воздуха.

Рыхлить почву под редисом и пропалывать необходимо регулярно, так как почвенная корка замедляет развитие корнеплода. Чтобы не выполнять много лишней работы, всходы редиса можно замульчировать торфом или перегноем слоем 1 – 2 см (обязательно на мокрую рыхлую почву). Весенние сорняки еще не такие активные, чтобы могли навредить.

Светлая окраска листьев редиса – признак нехватки питательных веществ. Требуются подкормки органическими удобрениями, внесение которых можно совместить с поливами. Можно применять раствор навозной жижи 1:5 (навоз : вода). Первая подкормка производится в состоянии первых настоящих листочков, вторая – через неделю.

Сбор урожая редиса производится по мере его созревания. Если размер корнеплода устраивает, аккуратно выдергиваем его и к столу. Из редиса можно приготовить просто массу вкусных и полезных салатов.

Защита от крестоцветной блошки

Самым злостным вредителем всех крестоцветных, в том числе редиса, репы и других ранних овощей, является крестоцветная блошка. Понятно, что всем кушать хочется. Но беда в том, что кушать она любит самые первые, самые сочные семядольные листочки редиса. Она так их решетит, что дальнейшее развитие растения останавливается или сильно тормозится. Настоящие листочки уже более устойчивы к налетам блошки, поэтому первым делом необходимо защитить всходы.

Применять химические препараты для борьбы с крестоцветной блошкой нельзя, так как срок вегетации растения очень короткий, да и славится редис тем, что тянет в себя все. Поэтому придется обходиться народными методами и хитростями.

  1. Укрывание агроволокном. Этот способ получил массу положительных отзывов. Самые первые семядольные листочки только так и можно защитить. Для этого вся грядка накрывается самым тонким агроволокном, которое пропускает свет и влагу. Пусть растения развиваются в укрытии хотя бы до появления 2 – 3 настоящих листочков.
  2. Пижма обыкновенная. Измельченная в порошок пижма или чистотел. Опудривать все посевы редиса из расчета 1 спичечный коробок на 1 м2. В пижме содержатся сильные пахучие вещества, которые отпугивают блошек. Недостаток этого метода в том, что пижму необходимо заготовить заранее, т.е. за год.
  3. Отлов на липкие флажки. Изготавливается флажок из плотной бумаги, ткани или тонкой фанеры, прикрепляется к древку. Поверхность флажка покрывают липким материалом, например, смолой. Затем этим флажком проводят по всходам редиса, слегка их задевая. Пугливые блохи начинают прыгать в разные стороны и попадают в клейкую ловушку. Сеансы «флаготерапии» лучше производить в самое жаркое время дня.
  4. Редис с салатом на одной грядке. Два весенних первенца рядом – что может быть лучше. Тем более что это помогает обезопасить редис от блошки. Семена салата высевают в те же бороздки, что и редис.

Сорта

Среди бесчисленного множества сортов редиса не мудрено потеряться. Такое многообразие продиктовано тем, что перед селекционерами стояла задача создать как можно более урожайные, товарные, устойчивые, ранние сорта. Теперь среди них необходимо выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Сорта редиса разделяются на те, которые можно выращивать в открытом грунте или в теплице, а также некоторые из них славятся своей устойчивостью к стрелкованию или скороспелостью.

Ниже, в таблице приведены некоторые распространенные сорта редиса и их характеристики. Выбирая, помните, что каждый из них в разных условиях может повести себя по-разному. Поэтому высейте сразу несколько вариантов и по итогам выделите подходящие для будущих посадок.

Таблица сортов по группам спелости и созревания, а также характеристики редиса и способы выращивания

Сорт редиса или гибрид (F1)

Группа спелости

Срок созрев.

Характ. редиса

Открыт. грунт

Тепличн.

Покер

Ультра ранний

18 дней

Очень вкусный, красного цвета, мякоть плотная и нежная.  Можно сеять весной и летом, так как долго не дрябнеет и сохраняет товарный вид. Для пленочных теплиц.

+

18 дней

Раннесп.

18-20 дней

Цилиндр. формы красного цвета, мякоть белая, сочная, вкусная.

+

+

Вайт Брекфест

Раннесп.

18-20 дней

Цилиндр. формы белого цвета, мякоть белая, плотная, но сочная, нежная и слабо острая

+

Джоли

Раннесп.

18-21 день

Округлой формы красного цвета, не горький, вкусный, не дрябнеет.

+

+

Жара

Раннесп.

18-22 дня

Округлой формы красного цвета, мякоть плотная, но сочная. Вкусовые качества хорошие.

+

+

Родос

Раннесп.

19-22 дня

Округлой формы красного цвета, массой 10–30г, вкус острый. Долго не дрябнеет, можно высевать летом.

+

Чемпион

Раннесп.

18-25 дней

Округлой формы красного цвета, мякоть белая, без горечи, сочная, не дрябнеет. Товарная продукция формир. дружно и быстро.

+

+

Черри Белл

Раннесп.

18-20 дней

Округлой формы красного цвета, массой 8–12 г, мякоть белая, сочная и хрустящая, слабо острая. Для получен. ранней продукции.

+

Алекс

Раннесп.

20-24 дня

Редис округлой формы свекольн. цвета, массой 25-30г, мякоть белая, сочная и острая. Не дрябнеет. Славится высокой урожайн.

+

Белый ранний

Раннесп.

20 дней

Округлой формы белого цвета, массой 25-30г, мякоть белая, слабо острая и крепкая.

+

Золотой шар

Средне ранний

20-24 дня

Округой формы желтого цвета, мякоть плотная и сладкая. Имеет хорошие вкусовые качества.

+

Ранний красный

Скоросп.

20 дней

Слегка вытянутой формы красного цвета, массой 8-14г, мякоть бело – розовая, вкус слабо острый, сочный. Для получения ранней продукции.

+

+

Сора

Раннесп.

20-25 дней

Округлой формы красного цвета диаметром 3 – 4 см, мякоть белая и нежная.

+

+

Тореро F1

Раннесп.

20-24 дня

Слегка вытянутый, не дрябнеет. Является высоко товарным гибридом.

+

+

Базис

Раннесп.

22-27 дней

Слегка вытянут розового цвета, массой 25 – 30г, мякоть белая, плотная, но нежная и сочная, слабо острая. Урожай формирует дружно.

+

Гиочел

Среднесп.

24-26 дней

Вытянутой формы розов. цвета, массой 20г, гладкий, мякоть бело розовая, плотная, но сочная.

+

Красный с белым кончиком

Средне ранний

23-30 дней

Красный с белым кончиком, массой 10-14г, мякоть белая, плотная, но сочная, средне острая.

+

Ледяная сосулька

Среднесп.

24-35 дней

Имеет форму капельки, белого цвета, массой 18-28г, мякоть белая, сочная, хрустящ. и нежная, средне острая.

+

Рубин

Скоросп.

22-24 дня

Красного цвета, массой 11-28г, диаметром 2-3см, мякоть белая, нежная. Вкус слабо острый.

+

Француз. завтрак

Ранне спелый

21-25 дней

Конич. формы, легко вырывается из грунта, мякоть белая, нежная, не горчит, сочная.

+

+

Илка

Среднесп.

30-40 дней

Округлой формы красного цвета, массой 15-25г, мякоть белая, средне острая. Устойчив к цветушн.

+

+

Сакса

Среднесп.

28-32 дня

Слегка приплюсн. округлой формы красного цвета, массой 12-15г, мякоть белая, вкус средне острый, нежная.

+

+

Эрфуртск. великан

Среднесп.

30-40 дней

Красного цвета, большого размера, диаметром до 9 см, не дрябнеет.

+

Дунганский 12/8

Позднесп.

47-53 дня

Слегка приплюсн. формы, легко вырывается из грунта, долго не дрябнеет, вкус сладко острый.

+

Красный великан

Позднесп.

45 дней

В форме вытянут. капли розового цвета, массой 80-120г, мякоть белая, не дрябнеет, сочная, вкус слабо острый.

+

Выращивание редиса

По научной классификации редис относится к виду Редька. Горьковато-острый вкус этому корнеплоду придает горчичное масло. Вегетационный период у редиса короткий – всего 30 – 40 дней. Благодаря этой своей особенности он стал одним из немногочисленных растений, выращенных в невесомости, на Международной космической станции. Тем более редис популярен на земле: он культивируется почти во всех странах мира. Особенности выращивания Редис – один из самых скороспелых овощей. Он выращивается и в тепличных условиях, и в открытом грунте. С одной грядки при правильном уходе можно за один сезон собрать 3, а в некоторых регионах и 4 урожая. Наилучшая температура для развития – 16 – 20° С, хотя возможно выращивание редиса и при более холодной погоде. Эта культура любит свет и влажность. Многие огородники сталкиваются с такой трудностью: редис выпускает стрелку, зацветает, и корнеплоды получаются мелкими. Причинами такого состояния бывают: • длительная сухость почвы; • неправильный выбор удобрений; • чрезмерно большая густота посевов; • длительное воздействие холода. Предшественники редиса Выращивание редиса более трех лет на одном и том же месте противопоказано, поскольку истощает почву. Не подходят в качестве предшествующих культур капуста, редька, репа, дайкон, кресс-салат, хрен, т.к. они поражаются одними и теми же болезнями. Прекрасным предшественником является картофель. Подходят бобовые, огурцы, томаты. Подготовка почвы перед посадкой Чтобы выращивание редиса дало хороший урожай, нужны хорошо дренированные, плодородные почвы. На кислых почвах растение поражается килой и дает мелкие плоды. Если для посадки используется почва с кислой реакцией, то ее нужно предварительно известковать. Пропорция составляет 0.5 кг извести на квадратный метр. Для посева раннего редиса выбирается открытое место, доступное солнечным лучам. Под летний посев лучше подходят места с незначительным затенением, иначе редис будет давать стрелки. Если редис выращивается в открытом грунте, грядку можно делать с середины апреля. Грядка поливается водой температуры 45 – 50°С и перекапывается на полную глубину универсальной штыковой лопаты. Из удобрений вносятся: • 2 – 3 кг компоста или перегноя; • 1 ст.л. любого сложно-смешанного удобрения (например, нитрофоски). Свежий навоз, а также азотные удобрения под посевы вносить нельзя: растение уйдет в рост, а корнеплоды делаются деревянистыми и мелкими. Калийные удобрения, древесная зола вызывают стрелкование, фосфорные удобрения – обильное цветение. После того, как питательные вещества внесены на грядку, почву снова перекапывают. Достаточна глубина в 10 см. Затем грядку нужно выровнять и слегка уплотнить. На расстоянии 10 – 12 см друг от друга делаются бороздки в 2,5 см глубиной. Сразу после полива теплой водой приступают к посеву. Подготовка семян к посеву Сроки для посева редиса зависят от сорта. Ранние сорта высеваются в средней полосе 16 – 18, 26 – 28 апреля. Среднеспелые – 10 – 12, 22 – 25 мая. Поздние, предназначенные для хранения зимой – в первой неделе августа. Выращивание редиса доступно для всех, в том числе, благодаря простой подготовке семян. Их необходимо замочить на 12 – 24 часа, чтобы помочь развитию молодых ростков. Перед замачиванием проводится калибровка. После просеивания через сито с ячейками 2 мм останутся крупные семена, которые и нужно использовать для посадки. Темные семена рекомендуется пометить мелом, чтобы видеть, как они легли в почву. Посадка Семена высеваются на глубину 1 – 2 см. Более глубокая заделка может привести к тому, что корнеплод не завяжется. На 10 м² используется около 15 г семян. 1000 семян весят от 7 до 10 г. Апрельские посевы нужно закрыть пленкой, уложенной на шпалерные дуги в 45 – 50 см высотой от уровня грядки. При благоприятных условиях семена прорастают через 3 – 5 дней, а если они были предварительно замочены – то уже через 1 – 2 дня. Посадка значительно ускорится и упростится, если для нее использовать ленту. Ее можно сделать самим или купить в магазине. Если засевается большая площадь, окажется полезной мини-сеялка. Уход за редисом: прореживание и полив Через 4 – 5 дней после появления всходов их нужно проредить. Удаляются деформированные, слабые проростки. Расстояние между оставшимися здоровыми растениями должно составлять 4 – 5 см. Всходы редиса выдерживают заморозки до – 3°С, а взрослые растения – до – 5°С. Редис – культура, требовательная к влаге, поэтому он нуждается в каждодневном поливе. Удобно поливать посевы методом дождевания, используя маленькую лейку. На каждый квадратный метр почвы приходится по 2 – 2,5 л воды. Однако в конце созревания редиса (последние 10 – 15 дней) нужно сократить это количество до умеренного. Переизбыток влаги после засушливого периода опасен: он приводит к растрескиванию спелых корнеплодов, чрезмерному разрастанию ботвы. Уход за посевом: рыхление, удобрение, подкормка, борьба с вредителями Небольшое рыхление междурядий одновременно с окучиванием делается после полива. Редис окучивается до семядольных листиков. Тяпку нужно использовать легкую, чтобы не повредить корень, практически лежащий на поверхности. Борьба с вредителями. Для уничтожения крестоцветной блошки вместе с окучиванием в междурядье рассыпается молотый красный и черный перец в количестве 1 чайная ложка на каждый квадратный метр. Также против этого вредителя используется сухая горчица и свежая зола. Все названные средства будут эффективны только в том случае, когда блошка немногочисленна. Если блошки много (она особенно вредит в засушливую погоду), можно применить химическое удобрение. Подходят средства с небольшим сроком ожидания, например, «Инта-Вир». Для ранних сортов химические инсектициды запрещены! В отличие от множества других культур, выращивание редиса не требует многоэтапной борьбы с сорняками. Если почва была хорошо обработана, разрыхлена перед посадкой, то за вегетационный период посевы не успевают зарасти. Удобрение. Если рост идет медленно, листья имеют не насыщенный, а бледно-зеленый цвет, нужно дать растениям подкормку: «Кристаллин», «Аммофос», мочевину. 1 чайная ложка любого препарата разводится в 10л воды. Полученным раствором посевы поливаются из расчета 3л на каждый квадратный метр. Уборка редиса Выращивание редиса раннеспелых сортов дает урожай уже через 20 – 25 дней после высадки. Среднеспелые и поздние сорта созревают за 30 – 40 дней. Корнеплоды редиса имеют разную форму в зависимости от сорта: длинную коническую, цилиндрическую, плоскоокруглую. Цвет может быть белым, красным, розовым, малиновым, желтым. Стандартная масса – 100 – 200 г. Мякоть плодов сразу после уборки нежная, обладает острым или слабоострым вкусом. Снимать урожай нужно точно в срок, в противном случае корнеплоды быстро становятся грубыми, «ватными». Хранение корнеплодов Ранне- и среднеспелый редис непригоден для длительного хранения, он предназначен только для употребления в свежем виде. Редиска, посаженная в августе, может храниться до февраля. Во второй половине сентября собирается урожай, обрезаются листья и корешки растений. Корнеплоды моются и слегка подсушиваются, чтобы на них не оставалось капель воды. Спелые корнеплоды редиса выкапывают, освобождают от ботвы, фасуют по 2 кг в пакеты из полиэтилена. Лучшая температура для хранения – 2 – 3°С, относительная влажность – 85 – 90°С. Секреты огородника Выращивание редиса может быть легким даже для новичков, но свои секреты выращивания есть и у этой культуры. • Приятный, в меру острый вкус редиска приобретает, если растение росло не слишком медленно. Затянутый период вегетации придает корнеплоду неприятную горечь. Горчит и не вовремя убранный редис. • Чтобы редиска не растрескивалась, не лопалась, нужен умеренный полив в конце созревания. Даже во время засушливого периода нельзя резко увеличивать количество воды для полива. • Жесткие, волокнистые корнеплоды получаются под действием трех факторов: недостатке влаги, чрезмерно жарких температур, медленного роста. • Чтобы формировались крупные корнеплоды, редису нужна прохладная температура. В жаркую погоду растет в основном ботва. При таких условиях растение дает побеги, зацветает и завязывает стручки. Выращивание редиса на семена Если задачей при выращивании редиски ставится получение не корнеплодов, а семян, то нужно обеспечить растению максимум света, регулярную прополку и полив. На семена удобно оставлять редис, растущий с края грядки. В любом случае, выбирать нужно крупные здоровые растения, которые выбросили цветоносные побеги уже после образования корнеплода. Вокруг растения делается 3 – 4 полутораметровых колышка. К ним нужно будет подвязывать стебли редиса. Уборка семян проводится в сентябре. Все растение срезается и просушивается на воздухе. Когда стручки высохнут настолько, что будут рассыпаться в руках, можно собирать семенной материал. Чтобы стручки быстрее раскрошились, используют ступку (редис имеет крепкие семена, которые не повреждаются от давления). Затем для удаления мезги массу заливают водой. Опустившиеся на дно семена нужно промыть в воде и еще раз просушить. Срок хранения – до 5 лет.

image

Редис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или  позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно: • освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени, • температуры, • кислотности и плодородия грунта, • длины светового дня, • требуемого количества влаги.

Температура

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными. Длина светового дня

Почва

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой.  Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой  зола, она же и обогащает почву питательными веществами.

Влага

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек, умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью. 

► ПОЛЕЗНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ ДАЙКОН

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС

Посадка редиса

Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды.  Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см.  На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.

► Как вырастить хрен

Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.

Уход за редисом

В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.

На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.

► КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ СВЕКЛУ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая   Следующая >

Меню

image

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Редиска, или редис, как более правильно называть этот корнеплод, выращивается на каждом огороде нашей страны. Да и куда без него? Ведь сочные хрусткие, с ярким вкусом и легкой остринкой корнеплоды готовы к столу уже через 20-30 дней после появления всходов. Известный сорт редиса так и называется, «18 дней». Конечно, есть и позднеспелые сорта редиса, которым требуется 40-45 дней, они образуют более крупные корнеплоды. Но все же нам милее мелкие сочные «хрустики».

В выращивании редиса нет никаких секретов. Эта культура растет очень быстро. Семена довольно крупные, их легко сеять. Всходы появляются очень крупными, их нетрудно различить на грядке, а узнаваемая форма этой крестоцветной культуры, не дает спутать редис с сорняками даже детям.

Тем не менее огородники часто жалуются на то, что редис не удается. Корнеплоды вырастают мелкими, деревянистыми, идут «в стрелку». Для того, чтобы понять причину этих неудач, нужно понимать, какие условия необходимы редису для успешного роста.

https://vk.com/photo-159774511_457245945

7 секретов выращивания редиса

1. Короткий день. Прежде всего, редис — это культура длинного дня. Что это значит? При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Каждое растение имеет своей целью размножение, оставление «потомства», т.е. семян. Растение зацветает в самый благоприятный для него период. Культуры длинного дня зацветают, когда длина дня становится более 14-16 ч.

И если для томатов, перца, баклажанов (которые тоже являются растениями длинного дня) это плюс, ведь цветы приведут к завязыванию плодов, и уже после — к семенам, то для редиса это минус. Ведь мы выращиваем его ради корнеплодов, а не ради цветов или семян.

Именно несвоевременный посев редиса — главная, и самая частая, причина неудач при его выращивании. Примерно с 10 мая по конец июля длина светового дня составляет 16 и более часов. Поэтому обязательно высевать редис как можно раньше, заканчивая это делать в апреле-начале мая и вторую волну можно сеять после середины июля.

Корнеплод, который пошел в стрелку, можно сразу выдергивать и выбрасывать, нет смысла выламывать цветочную стрелку, нормального сочного корнеплода от этого экземпляра уже не получить.

2. Прохлада. Жаркая погода является частой проблемой выращивания редиса. В последние годы весна приходит особенно рано, и на фоне редких дождей жара начинается уже в апреле-мае. Между тем редис относится к холодолюбивым культурам. Оптимальная температура развития для него +16-20°С, но и при +10-12°С он чувствует себя неплохо. На жаре, наоборот, редис страдает, корнеплоды получаются мелкие, жесткие, а вкус их становится слишком острым, ядреным.

Не бойтесь сеять редис как можно раньше. Всходы редиса не боятся кратковременных заморозков до -4°С, а взрослым растениям не страшны и -6°С. Ну, а если вы накроете грядку редиса укрывным материалом, ему и вовсе все нипочем.

3. Полив. Нехватка влаги — это третья возможная причина неудач. Редис просто обожает поливы и остро в них нуждается. Корневая система у него слабая, вы видите этот тонкий корешок, выдергивая редиску с грядки. Добывать воду из глубины редис не в состоянии. Поэтому в течение всей его короткой, трехнедельной, жизни ему нужен не просто регулярный, а ежедневный полив. В жаркую погоду редис приходится поливать дважды: утром и вечером. Немного уменьшить поливы позволит укрывной материал.

4. Прореживание всходов. Загущенность посадки при выращивании редиса встречается довольно часто. За зиму мы так соскучились по витаминам, что просто рука не поднимается прореживать редис на нужное расстояние. Тем не менее лучше это сделать как можно раньше. Расстояние между растениями должны быть не меньше 4-5 см, а между рядками редиса на грядке 15-20 см.

Редис очень любит свет. Любое затенение (от загущенности посадки или просто от неправильно выбранного места в тени) приводит к тому, что ботва начинает вытягиваться, растения конкурируют друг с другом за место под солнцем, и вместо того, чтобы наращивать корнеплоды, «соревнуются, чья ботва крупнее».

https://vk.com/photo-159774511_457245947

5. Защита от крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка — еще одна «головная боль» при выращивании редиса. Если весна прохладная, удается вырастить первый урожай, минуя ее. Но если наступила жара, эта «попрыгунья» тут как тут. Взрослым корнеплодам она не может повредить, просто уродует ботву редиски, превращая ее в «решето». Но молодые всходы она может съесть полностью или так сильно их повредить, что они потом не смогут оправиться от шока.

И если при выращивании капусты мы можем применить инсектициды, ведь за длительный период выращивания они вымоются и не принесут нам вреда, то обрабатывать редиску ядом уж совсем не хочется. Укрывной материал опять приходит на помощь, если, конечно, вы накроете грядку раньше, чем ее нашли крестоцветные блошки. При неимении укрывного материала можно спастись более частыми поливами: 3-4 раза в день, поддерживая постоянную влажность почвы. Блошка не любит прыгать «по мокрому».

6. Питание. Несмотря на то, что редис вырастает очень быстро, а может быть, как раз благодаря этому, ему требуется довольно много питательных веществ. Редис предпочитает рыхлые плодородные почвы: супесчаные или суглинистые, с нейтральной или слабокислой реакцией. Он отзывчив на внесение органических удобрений (перегноя, но не свежего навоза) в объеме 1 ведро на 1 кв. м.

Если почвы очень бедные, истощенные, при выращивании редиса можно весной внести азотные удобрения из расчета 25-30 г на 1 кв.м или комплексные минеральные удобрения, например, аммофоску или нитрофоску, по 60-80 г на 1 кв.м. Для формирования корнеплодов требуются повышенные дозы калия и высокая доза фосфора. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, при перекопке: 30-35 г калийных и 25-30 г фосфорный удобрений на 1 кв. м.

7. Посев каждую неделю. Очень часто случается такая картина, что в начале мы «набрасываемся» на редиску, но потом первый аппетит проходит, мы не собираем редис так часто, он остается на грядках, перерастает, становится дряблым или пустым, такой редис и вовсе не хочется есть. Чтобы редис не заканчивался, но и не перерастал, высевайте небольшое количество семян каждую неделю: от момента, когда земля оттает до середины мая.

Применяйте эти советы на своих грядках, и уже в апреле вы сможете хрустеть сочной вкусной редиской.

https://vk.com/photo-159774511_457245946

Спасибо за интерес к моей статье.

https://vk.com/photo-159774511_457245948

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий