Как выглядит мята разных видов: фото, описание и полезные свойства

Содержание

image Как и любое древнее растение, мята описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

image Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного полива. Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами. На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке. Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

Читайте также:  Малина Гусар: отзывы, фото, описание крупноплодного ремонтантного сорта

  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Как сушить и хранить лечебную траву

Собирать пряное растение лучше за городом, там оно является экологически чистой. Многие люди ее специально высаживают на приусадебных участках, чтобы потом ее можно было заготавливать. Любые разновидности мяты необходимо собирать во время активного цветения. В этот период она наполнена эфирными маслами и полезными компонентами. Срезают стебли и раскладывают их на свежем воздухе, под навесом, чтобы они высыхали. Сухое сырье измельчают и помещают в стеклянную банку, плотно закрытую крышкой. Хранить лекарственную траву необходимо в темном месте.

Важно! Мяту запрещено собирать рано утром, когда на ней есть роса или после дождя. Растение должно быть сухим, так оно сохраняет все свои полезные свойства.

Лечебное растение можно замораживать. Моментальное снижение температуры, сохранит все эфирные вещества и полезные компоненты мяты.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

Марокканская

Родственница перечной мяты. Название связано со страной происхождения. Содержит малое количество ментола.

Относится к многолетним разновидностям. Предпочитает плодородные почвы. Растёт в солнечных, с умеренно влагой местах. Морозоустойчива. Стебель не превышает 70 см, листья зубчиковые. В хозяйстве выращивается для сбора и как декоративный вид.

Широкое применение в индустрии кулинарии и медицины. Популярная добавка при производстве алкогольных напитков и табака.

Настои добавлением мяты марокканской проявляют благотворное влияние на нервную систему. Эфирные масла способствуют повышению иммунитета и нормализуют артериальное давление.

Мята расширяет сосуды сердца и головного мозга, увеличивая так крови и снижая головные боли.

Применяется при воспалениях женских половых органов. Улучшает работу пищеварения, нормализует обмен веществ.

Яблочная

Второе название — мята египетская. Названа в честь родины происхождения.

Читайте также:  Филодендрон — уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

Многолетнее травянистое растение. В дикой среде растёт в странах Азии, на Кавказе. Любит тёплый климат.

Что же касается высоты, то она достигает 60-70 см. Листья круглые, с бархатистой поверхностью, на фото это не очень заметно.

Основной специализаций применения является пищевая промышленность. Используется в косметологии и медицине.

Масла мяты яблочной добавляют в средства по уходу за волосами. Они предотвращают ломкость и выпадение, возвращают здоровый блеск.

Эфир полезен при заболеваниях дыхательных органов. Рекомендуется при астме, бронхите, пневмонии, для лечения насморка.

Нормализует процессы пищеварительной системы. Назначается при коликах, запорах, метеоризме. Обладает антисептическим действием. Снимает зуд, покраснения, устраняет очаг воспаления и предотвращает его развитие.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

Лесная

Известна как ладанка. В Европе носит название «орегано».

Широко распространена в европейской части. В России растёт повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера.

В качестве произрастания выбирает поляны и травянистые холмы. Стебли развиваются до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, серовато-зелёного цвета.

Используется как приправа во многих блюдах. Благодаря насыщенному химическому составу получила широкое использование в медицине.

Ладанка нормализует работу пищеварительной системы. Помогает при борьбе с отравлением и поносом. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Снимает беспокойство, чувство тревоги. Используется как болеутоляющее при зубной, суставной и головной боли. Обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Витамины, входящие в состав эфирного масла, повышают свёртываемость крови.

Стабилизируется обмен жиров, восстанавливается уровень холестерина. Аскорбиновая кислота способствует повышению и укреплению иммунитета.

Также помогает при воспалениях мочеиспускательных каналов и дыхательных органов.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

Читайте также:  Китайская капуста — новичок наших огородов

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Краткое ботаническое описание

Мята – это неприхотливое травянистое растение, которое себя комфортно чувствует везде, где растет. В тени и под прямыми солнечными лучами, она отлично развивается. Все сорта растения требуют умеренного полива, однако дополнительные подкорми можно не вносить. Лечебная трава быстро размножается, она это делает черенками, семенами, разрастанием корневой системы и укоренением отдельных листьев.

Пряное растение имеет длинный прямой стебель, по которому равномерно распределяются листья. Высота побега может достигать метра. У некоторых сортов он бывает темно-фиолетового цвета, но в большинстве случаев он имеет зеленые оттенки. В зависимости от сорта, они имеют темно- или светло-зеленый цвет листьев, а по краю идут небольшие зубчики. Цветение начинается в середине лета и длится до сентября. Корневая система развита хорошо, она имеет древовидные отростки, которые распространяются по соседней территории.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол — пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество. Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением. Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Собачья

Также называется будра плющевидная. Отличается ярко выраженным запахом.

Многолетнее, как и большинство разновидностей. Предпочитает жить в зонах Евразии с умеренным климатом. Активный рост набирает в лесах или на полянах.

Ползучий стебель вырастает до 50 см. Листья почковидные, располагаются на длинных черешках, это хорошо видно на фото. В весенне-летний период даёт мёд.

Относится к активным компонентам народного целительства.

Основная сфера — противовоспалительное и желчегонное средство. Ускоряет вывод песка из желчного пузыря. Устраняет воспалительные процессы, стабилизирует работу пищеварительной системы.

Используется для лечения органов дыхания. Разжижает мокроту, помогает выходу слизи и предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Относится к мощным мочегонным. Помогает в лечении мочеиспускательной системы. Обладает охлаждающим и ранозаживляющим эффектом.

Хорошо дезинфицирует поверхность, снижая развитие заражения. Необходимо быть аккуратным при употреблении.

Растение этой разновидности считается ядовитым.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются. Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая. Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая

Относится к разновидностям перечной. Своё название получила благодаря высокому содержанию ментола.

Многолетний вид. Культивируется на домашних участках. В дикой природе встречается в лесных опушках и у берегов водоёмов.

Прямостоячий стебель достигает до 100 см. У этой разновидности — заострённые листья, имеют продолговато-яйцевидную форму (смотрите на фото). В домашних условиях выращивается для озеленения территории и заготовки сборов.

В Воронежской области и Краснодарском крае выращивают большие поля ментоловой мяты для использования в медицинской, косметической и кулинарной промышленностях.

Применяется при изготовлении средств личной гигиены: зубные пасты, шампуни, бальзамы после бритья, гели для душа.

Читайте также:  Строим правильно односкатную теплицу из поликарбоната

Добавляется в качестве дополнительного компонента при приготовлении горячих блюд, десертов и напитков. Входит в состав многих медикаментов.

Ментоловую мяту используют при лечении неврологических заболеваний. Обладает сильным успокоительным средством. Восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Биоактивные вещества оказывают отхаркивающее и обеззараживающее действие.

Рекомендуется при воспалении органов дыхания: носа, бронхов, трахеи, лёгких.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;
  • Плектрантус Эртендаля.

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Мята – это одно из самых распространенных и всем известных растений. Она обладает не только приятным ароматом, но и множеством полезных веществ. Благодаря всем им растение получило широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Всего известно более 300 разновидностей, однако часто применяется не более 20. В статье будет подробно описываться мята перечная, фото наглядно помогут увидеть разнообразие этого растения.

Статьи по теме:

  • Как правильно посадить и ухаживать за мятой
  • Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания
  • Узнаем о пользе и вреде чая из мяты
  • Как приготовить настойку из мяты перечной
  • Где применять масло мяты перечной

Краткое ботаническое описание

Мята – это неприхотливое травянистое растение, которое себя комфортно чувствует везде, где растет. В тени и под прямыми солнечными лучами, она отлично развивается. Все сорта растения требуют умеренного полива, однако дополнительные подкорми можно не вносить. Лечебная трава быстро размножается, она это делает черенками, семенами, разрастанием корневой системы и укоренением отдельных листьев.

Пряное растение имеет длинный прямой стебель, по которому равномерно распределяются листья. Высота побега может достигать метра. У некоторых сортов он бывает темно-фиолетового цвета, но в большинстве случаев он имеет зеленые оттенки. В зависимости от сорта, они имеют темно- или светло-зеленый цвет листьев, а по краю идут небольшие зубчики. Цветение начинается в середине лета и длится до сентября. Корневая система развита хорошо, она имеет древовидные отростки, которые распространяются по соседней территории.

Читайте также:  Как ухаживать за спиреей после цветения и осенью, чтобы правильно подготовить к зиме

Где растет

Растения встречаются в разных местах. Кроме этого, каждый вид растет в определенном регионе. Встретить мяту можно возле воды на речке, озере, около болот и оврагов. Встречается она и в лесостепи, степях. Практически по всей территории России.

Хорошо растет и на садовых участках. При правильном размещении и нетрудоемком уходе дачник получает собственный запас пряной полезной травы.

Виды мяты, фото с названиями сортов

Все изученные виды этого растения обладают ароматом, присущим только ему. Мята является уникальной, так как все ее сорта активно выращиваются и применяются в разнообразных сферах жизни. Существует множество видов ментоловой травы, ниже предоставляются самые популярные сорта, фото растения помогут их наглядно увидеть.

Мята перечная

Сорт пряной травы вывели англичане путем скрещивания трех видов: колосковой, водяной и дикорастущей. Растение вообще не прихотливо, однако начинает плохо развиваться при изобилии сорняков. По истечению 3 лет, кустарники нуждаются в пересадке, так как они стареют и теряют привлекательный декоративный вид. В период цветение, она является отличным медоносом. В растении содержится около 4,5% ментолового масла, которое широко используется в медицине и косметологии.

Мята болотная

Этот сорт также широко известен, как мята блошница. В больших количествах ее можно встретить на территории России, Кавказа и Украины. В высоту она достигает до 50 см, на разветвленном побеге располагаются продолговатые листья. Цветение начинается в июле, а заканчивается в середине сентября. Соцветия собраны в густые кольца, расположенные вокруг побега. В листьях растения содержится 2% ментола. Сухие листики и стебли используют, как приправу в кулинарии, также она входит в состав лекарственных средств.

Мята комнатная

Домашняя пряная трава является одним из самых распространенных комнатных растений. Она имеет такой же аромат и полезные свойства, как и все остальные представители этого семейства. Пряное растение не прихотливо и отлично развивается в домашнем горшке. Она выделяет эфирные масла, которые отпугивают разнообразных насекомых. Ее можно использовать для приготовления чая, десертом и других блюд.

Мята лимонная

В народе эта лекарственна трава широко известно, как мелисса или медовая мята. Она цветет на протяжении всего лета, а ее аромат привлекает пчел, поэтому мята является отменным медоносом. Этот сорт содержит уникальные эфирные масла, которые широко используются в медицине. Мелиса неприхотлива, она отлично переносит холод и не требует дополнительного удобрения. Высота стеблей может достигать более метра. Пряное растение ценится своим ароматом и великолепными вкусовыми качествами, поэтому его широко используют в кулинарии. Лимонную мяту широко применяют в косметологии и медицине.

Ментоловая мята

Этот сорт является представителем перечной мяты. Отличительной особенностью считается более выраженный и насыщенный аромат ментола. Высота стеблей превышает 50 см, по нему расположены вытянутые листья. Мята ментоловая устойчива к разнообразным вредителям и болезням, поэтому она отлично развивается. Ее часто используют в косметических целях, для приготовления блюд, а также в народной и традиционной медицине.

Читайте также:  Лечение и профилактика обычной и ложной мучнистой росы на фиалках

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях. Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Как сушить и хранить лечебную траву

Собирать пряное растение лучше за городом, там оно является экологически чистой. Многие люди ее специально высаживают на приусадебных участках, чтобы потом ее можно было заготавливать. Любые разновидности мяты необходимо собирать во время активного цветения. В этот период она наполнена эфирными маслами и полезными компонентами. Срезают стебли и раскладывают их на свежем воздухе, под навесом, чтобы они высыхали. Сухое сырье измельчают и помещают в стеклянную банку, плотно закрытую крышкой. Хранить лекарственную траву необходимо в темном месте.

Важно! Мяту запрещено собирать рано утром, когда на ней есть роса или после дождя. Растение должно быть сухим, так оно сохраняет все свои полезные свойства.

Лечебное растение можно замораживать. Моментальное снижение температуры, сохранит все эфирные вещества и полезные компоненты мяты.

Посев

Если вы собираетесь сажать мяту из рассады, этим можно заняться уже в начале апреля. Подготовьте небольшие емкости с подходящей землей и солнечное место для них. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Следите, чтобы почва не высохла и при этом не была слишком влажной, иначе семена могут испортиться.

Посмотрите также

Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода

Читать

Увлажните почву. Семена заложите на глубину 0,5 см, накройте емкости пленкой, пока над землей не поднимется пара листочков. Затем нужно снять пленку. Ростки мяты с двумя листиками нужно пересадить в отдельные горшки или на большом расстоянии (не менее 8 см) один от одного, на глубину около половины пальца.

Спустя две недели можно пересаживать растения. Нужно заметить, что ментоловая мята не всегда хорошо вырастает из семян. Если с момента посадки под пленку прошло три недели, а они до сих пор не взошли, значит, семена погибли.

К счастью для садоводов, на рынке и в специализированных магазинах в сезон можно купить готовую рассаду мяты или попробовать более надежный способ размножения черенками.

Медицинские свойства и химический состав

Мята содержит большое количество ментола. В листьях его около 2%, а в соцветиях 4–6 %. Кроме этого уникального вещества, в ней много других полезных компонентов, необходимых организму. Специалисты в химическом составе этого растения обнаружили такие вещества:

Читайте также:  Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

  • каротин;
  • дубильные элементы;
  • кислота аскорбиновая;
  • фитостеролы;
  • эфиры;
  • рутин.

Благодаря всем этим компонентам мята эффективно помогает здоровью, восстанавливая работу органов и систем. Ее вещества имеют лечебные свойства, поэтому она входит в состав медикаментозных препаратов, и ее применяют в народной медицине. Мята устраняет такие проблемы в организме:

  • улучшает работу органов пищеварительной системы и устраняет тошноту;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет инфекционные заболевания (ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ, ангина);
  • лечит разнообразные кожные недуги;
  • бережно ухаживает за ротовой полостью;
  • стимулирует работу почек;
  • имеет желчегонное воздействие на организм;
  • успешно справляется с мигренью;
  • обладает антисептическим действием;
  • нормализует работу органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония).

Важно! Прежде чем начать лечение мятой, необходимо проконсультироваться с доктором. Рекомендации врача помогут подобрать правильные методы терапии и не навредить здоровью.

Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты

: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты

: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты

: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой лечебной травы, она имеет и некоторые противопоказания. Хотя их и немного, но это важные моменты, на которые необходимо обращать внимание. Мяту необходимо с осторожностью использовать людям, страдающим такими заболеваниями:

  • сниженный показатель артериального давления;
  • вещества растения уменьшают тонус сосудов в организме;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярная изжога;
  • постоянная сонливость и упадок сил;
  • бесплодие.

Мяту запрещено давать ребенку, которому нет 3-х лет. Также ее необходимо с осторожностью употреблять мужчинам, так как она притупляет половое влечение. Люди, у которых аллергическая реакция на любые компоненты пряной травы, должны отказаться от ее употребления.

Болезни

Мята часто страдает от “ржавчины”, когда от корней на нижней стороне листа появляются рыжие пятна. Больные растения нужно вырывать и сжигать.

Посмотрите также

Лечебные свойства мяты для организма человека, сферы применения и противопоказания

Читать

Другая распространенная проблема – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета, напоминающего тонкую паутину. Поможет спасти мяту 1,5 % раствор коллоидной серы, которым нужно опрыскать заразившиеся экземпляры, предварительно удалив больные листья. Осенью перекопайте землю на глубину не менее 20 см.

Также культура может болеть фузариозом, пероноспорозом, антракозом, израстанием от микоплазм.

Употреблять в пищу зараженные листья нельзя!

Особенности выращивания

После посадки кудрявой мяте необходим регулярный умеренный полив. Когда растения подрастут, поливать их нужно будет реже, а при достаточном количестве атмосферных осадков от дополнительного увлажнения почвы следует и вовсе отказаться. Очень важно периодически рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы поверхностные корни курчавой мяты получали достаточное количество кислорода. Сорняки с грядки необходимо своевременно удалять.

Навозная жижа – отличная подкормка для быстрого набора зеленой массы

Читайте также:  Правильная посадка и уход за пильчатой гортензией блюберд

Периодически кусты кудрявой мяты можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой. Особенно важно делать это весной и в начале лета. Для подкормки обычно используют навозную жижу или разведенный куриный помет. Эти компоненты содержат большое количество азота, что стимулирует усиленный рост зеленой массы. Однако необходимо помнить, что избыточное количество азотных удобрений является фактором риска развития некоторых грибковых заболеваний.

Правила посадки

Грядку для посадки курчавой мяты лучше перекопать еще осенью, это уменьшит вероятность появления вредителей на будущий год. Дополнительно можно обработать почву раствором марганцовки. Весной грядки перекапывают повторно, внося при этом минеральные и органические удобрения. В это время можно использовать навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и способствуют быстрому росту зеленой массы.

Хорошая подготовка грядок – основа отличного урожая

После того как полностью минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до + 5-8 °С, можно приступать к посадке.

Высаживают рассаду кудрявой мяты рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями. Предварительно готовят посадочные ямки с таким расчетом, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их проливают водой, затем помещают в них саженец и слегка уплотняют почву. После этого присыпают корневую систему землей до уровня грядки, а затем обильно поливают водой.

Важно! Курчавая мята хорошо растет не только на открытых солнечных участках, но и в полутени.

МЯТА / Вид мята перечная или аптечная, описание, фото

Мята перечная – Mentha piperita L. или аптечная мята, лекарственная, английская и холодная мята. Описание и полезные свойства мяты перечной.

image
Мята перечная — самый известный вид мяты

От других видов мяты отличается большим содержанием эфирных масел и ментола в них. Благодаря ментолу мята перечная получила свое название – за слегка жгучий, холодящий вкус, который придает ей компонент эфирного масла. Это вид мяты перечной – естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосковой.

В культуре описаны и наиболее распространены две разновидности перечной мяты, чаще всего их называют черная и белая.  Черная мята – растение темноокрашенное, с сильным фиолетовым оттенком на стеблях и листьях.  Белая мята имеет гораздо более светлые листья и стебель. Она считается более ароматичной, хотя и уступает черной разновидности по содержанию эфирного масла. Мята перечная в описании – многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Корневая система представляет собой ползущее корневище с укрепленными узлами, из которых образуются пучки мочковатых корней. Корневище образует многочисленные отпрыски. Основная масса корневища находится на глубине 10 – 15 см, но питающие корни проникают в почву на глубину до 1 м.

Надземные побеги мяты перечной — однолетние, ежегодно зимой отмирают. Стебель высотой 30 – 100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Кроме стеблей образуются и многочисленные горизонтальные (стелющиеся) побеги, или плети, которые быстро укореняются, превращаются в корневища и, в свою очередь, образуют вертикальные побеги. Таким образом, мята перечная быстро распространяется.

Цветет мята перечная с июля-августа до октября. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания, соцветие.

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах, а также и на торфяных почвах. Требовательна к влагообеспечиванию. Может расти даже на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но заболоченные почвы, склонные к заплыванию, под нее непригодны.

МЯТА / Вид мята колосковая, описание, фото

Мята колосковая – Mentha spicata Huds. Синоним – зеленая мята, Mentha viridis L. Фото мяты колосковой

image

В описании в России вид Мята колосковая известна под названием квасная мята, в англоязычных странах – spearmint. К ней некоторые систематики относят и мяту курчавую. Этот вид тоже гибридного происхождения. В дикой природе растет в странах Южной Европы – Франции, Северной Италии. Югославии. Одичала в Северной Америке. Культивируется в Западной Европе, Пакистане, Индии, США.

Мята колосковая — одно из древнейших пряных растений. В Европе очень популярна до сих пор. Выращивается на Украине. В России (европейская часть, средняя полоса) – это старая огородная культура, но встречается довольно редко и в промышленных масштабах не выращивается.

Вид Мята колосковая – эфиромасличное, лекарственное и пряное растение. В русской кухне эту мяту принято добавлять в квас. Широко используют этот вид в США, где листья применяют как приправу, а масло и экстракты мяты колосковой широко используются в производстве жевательных резинок. Вид мяты колосковой в описании — это  растение 60 – 100 см высотой, стебли многочисленные, ветвистые. Листья широкояйцевидные, морщинистые, по краю волнистые, курчавые, зеленые, иногда с антоциановым ( фиолетовым ) оттенком. Цветки розово-лиловые, собраны в ложные мутовки, которые, в свою очередь, образуют рыхлый колосок на верхушке стебля и ветвей. В отличие от перечной мяты хорошо образует семена.

При выращивании вида мяты колосковой рассадой семена высевают в марте-апреле, в теплице или парнике. Семена очень мелкие. В первый период мята растет медленно. Если пикировать ее в горшочки, то нужно взять самые маленькие ( 5 х 5 см). Можно спокойно применять безгоршечный способ выращивания, так как мята очень хорошо приживается при посадке.

Колосковая мята – нарядное растение и часто используется для украшения блюд.

МЯТА / Вид мята водяная (лимонная), описание, фото

Мята водяная – Mentha aquatic L. Называют также мятой обыкновенной. Фото мяты водяной (лимонной)

image

В диком виде мята водяная растет преимущественно в лесных водоемах. Стебли 30 – 90 см высоты, у основания стелющиеся, затем приподнимающиеся. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие на верхушке стебля и боковых ветвей довольно плотные, почти головчатые соцветия.

Этот вид мяты водяной – широко распространенное в мире ценное культурное растение. Выращивается для парфюмерии. Запах мяты водяной сильный, приятный. Он наиболее похож на запах перечной мяты. Вся надземная масса вида мяты водяной широко используется в кулинарии как пряность при приготовлении гороховых, картофельных, яичных и сырных блюд, а в Южной Азии – для сдабривания мяса. В Южной Африке используют эту мяту для чая.

В России огородники вид мяты водяной называют ее лимонной или апельсиновой мятой  По агротехнике вид водяная мята не отличается от мяты перечной. Вид устойчив к болезням. Широко применяется селекционерами для выведения новых сортов. Сорт мяты ЗАГАДКА – гибридного происхождения, выведен с участием мяты водяной. Высокоурожайный технический сорт, обладающий отличным ароматом, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках. На юге дает 188 г/кв.м. сырья (то есть сушеной массы) с содержанием эфирного масла до 3,17% и 87,6% ментола в масле. Сорт зимостойкий и не подвержен болезням. Растения среднерослые (в Средней полосе и на Северо-Западе), с крупными зелеными листьями. Все растение покрыто мягким опушением. Семена образует только в годы с жарким летом. Сорт украинской селекции.

МЯТА / Вид мята блошиная, описание, фото

Мята блошиная – Mentha pulegium L. Называется также блошница, или болотная мята. 

В описании родом мята блошиная из Средиземноморья.

Мяту блошиную, в частности, использовали как средство против насекомых (блох), откуда и ее видовое название. Сейчас выращивают ее также в Молдове, на Украине, в Средней Азии.

Вид мяты блошиной – старинное лекарственное, эфиромасличное, пряноароматическое растение, широко применяется в кулинарии, ликеро-водочной промышленности. Эфирное масло мяты блошиной содержит 75 – 90% пулегона, а также ментол, лимонен, дипентен. Вся надземная масса обладает сильным приятным ароматом и вкусом.

В пищу как пряность используют листья и верхушки цветущих побегов мяты блошиной, их используют для сдабривания начинок, мясных соусов, тушеного мяса, дичи. Особенно хорошо она сочетается с бараниной. В Англии традиционно начинки делают из этой мяты, перца и меда. Сушеные листья придают нежный аромат тушеным (пареным) черносливу, абрикосам или смеси сухофруктов. Свежие и сушеные листья или верхушки стеблей добавляют в чай.

Мята блошиная по внешнему виду резко отличается от других мят – низенькое (всего 15 – 30 см высотой) стелющееся растение. См. фото мяты блошиной (болотной)

image

Но чаще всего мята блошиная размножается семенами, высеиваемыми каждый год. Выращивание рассады не отличается от такового, принятого для других видов. Семена эта мята дает каждый год в открытом грунте при высадке рассадой. Растение декоративно, его охотно посещают пчелы.

МЯТА / Вид мята длиннолистная, описание, фото

image

МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ / Применение 

Мята длиннолистная применяется и широко используется как пряноароматическое растение. Собирают с этой целью листья или всю надземную часть растения до цветения, реже – в период цветения.

Применяется мята длиннолистная и как приправа в кулинарии, для приготовления зеленого сыра. В виде салата используют в Дагестане, Закавказье, Средней Азии (Туркмения, Узбекистан). В Индии из нее готовят знаменитую мятную приправу – чатни.

Как пряность мята длиннолистная находит применение в вегетарианских супах, мясных и куриных бульонах, мясных солянках. Вторые мясные блюда – шашлыки, котлеты, жареная говядина, в овощные и рыбные блюда.

Этой мятой ароматизируют азербайджанские напитки — шербеты: фруктовый или мятный – листьями, а розовый – семенами. Листья засахаривают и заваривают в чай.

Из сушеных листьев и цветочных головок мяты длиннолистной получают эссенцию для ароматизации кондитерских изделий, по типу запаха похожую на перечную мяту. Получают также из этой мяты эфирное масло, применяемое в кондитерской, ликеро-водочной, парфюмерной промышленности мыловаренном производстве.

Применение МЯТЫ ДЛИННОЛИСТНОЙ в народной медицине.

В народной медицине мята длиннолистная применяется как успокаивающее , антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, потогонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения.

Применяют мяту длиннолистную также при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте.

Наружно настой применяют при зубной боли, язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Хороший медонос. Медопродуктивность мяты длиннолистной – до 300 кг/га.

МЯТА / Вид мята полевая, описание, фото

Мята полевая — Mentha arvensis L., синоним — мята посевная.

В описании мята полевая известна также как дикая мята, собачья мята, конская мята, глухая мята. Фото мяты полевой.

image

Растение мята полевая в описании – многолетнее, обычно невысокое, не более 60 см. Но некоторые формы бывают и до 100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый, зеленый, иногда красноватый, опушенный. Корневище ползучее.

Цветение мяты полевой в описании растянуто с июня до октября, плоды созревают в августе- октябре. Плод – эллиптический гладкий орешек.

МЯТА ПОЛЕВАЯ. Применение.

Применяют мяту полевую в кулинарии в небольших дозах. Применение при квашении капусты целыми кочанами, для ароматизации соусов, напитков, кваса. Листья применяют в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, а также в супы, борщи, вареники, в молоко для предотвращения скисания.

Вид полевая мята широко применяется индейцами Северной Америки для ароматизации кукурузной муки и при жарении рыбы. Свежие и сушеные листья можно заваривать как чай. Применяют ее также для приготовления тонизирующих напитков.

МЯТА ПОЛЕВАЯ и народная медицина 

В медицине применяют вид полевая мята как успокаивающее, при головных болях, невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное. Она улучшает аппетит, прекращает тошноту и рвоту, улучшает пищеварение.

В народной медицине применяют отвар и настой травы при гастритах, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите, метеоризме, поносах, как отхаркивающее и потогонное при простуде и кашле, как сосудорасширяющее при болезнях сердца.

Хорошо подходит и применяется мята полевая и для лечебных мятных ванн, применяется при рахите, диатезе, болях в суставах.

Мятное масло – антигельминтное средство. Широко применяется этот вид мяты в тибетской медицине для лечения различных болезней и травм.

МЯТА / Вид мята душистая, описание, фото

Мята душистая – Mentha suaveolens Ehrh. Называют ее также мята ананасная. В некоторых источниках — название мята круглолистная. Фото мяты душистой (круглолистной)

image

В описании мята душистая невысокое растение, 25 – 30 см высотой с небольшими зубчатыми листьями густоопушенными белесыми волосками. Цветет в июне. Молодые листья с сильным, похожим на ананасовый, ароматом, с возрастом запах становится мятным. Агротехника не отличается от агротехники перечной мяты.

Этот вид мяты душистой может размножаться семенами, хорошо зимует.

МЯТА / другие разновидности

Видовой состав мяты очень разнообразен. В данной статье о разных видах мяты не стал упоминать такие разновидности мяты, как мята курчавая или кудрявая, шоколадная мята, кошачья мята и другие.

В частности, курчавая мята в англоязычных странах – это разновидность водяной мяты

Все эти виды мяты являются не более чем иными названиями описанных выше видов мяты или близкими им гибридными формами. 

Садовод

Тема: «Все виды мяты. Описание. Фото«

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий