Ягода ирга: все секреты посадки, ухода и размножения «винной ягоды»

Ирга – небольшое листопадное дерево или кустарник, распространившийся по миру из районов северного полушария планеты с умеренным климатом. Его плоды были хорошо известны и часто использовались в пищу индейцами Северной Америки, а также первым переселенцам, прибывшим в Новый Свет. Ирга ягода служила приправой к блюдам из оленины и мяса бизонов.

image

Распространение Ирги

Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.

С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.

Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.

image

Ботаническое описание ирги

Ирга, или коринка, — листопадный кустарник или дерево, принадлежащие к семейству розовые. Название этого растения происходит из монгольских языков и означает «кустарник с очень твердой древесиной».

Ирга обыкновенная имеет округлые или овальные листья с зубчатым краем, расположенные на длинных черешках. Их цвет меняется в зависимости от времени года: распускаясь, они приобретают буровато-зеленый оттенок, летом – сизо-зеленый, а осенью становятся багряными и золотистыми. Почки и листья появляются на кустарнике во второй половине апреля.

Цветение коринки обильное, начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение двух недель. Цветки белого или кремового цвета, образуют щитковидные соцветия. Ягоды круглые, диаметром около 1 – 1,5 сантиметров, в зрелом виде темно-красного, почти черного цвета. Созревают в конце июля. Их мякоть сладкая и сочная.

Побеги растения прямостоячие, тонкие. Растут до конца июля и за сезон прибавляют до 100 см в длину, образуя широкую округлую или воронковидную форму кроны кустарника. Корни хорошо развиты, уходят на 30 – 100 сантиметров в глубину, иногда – на 200 см. Их радиус больше размаха кроны примерно в 2 раза. Высота деревьев может доходить до 4 – 6 метров.

Растет ирга быстро, так что полная продуктивность растения наступает в возрасте 8 – 10 лет и продолжается в течение 20 – 30 лет. Тогда его средняя урожайность составляет 10 – 14 килограммов ягод с одного куста. Продолжительность жизни кустарника или дерева равна 60 – 70 годам.

Отличительные свойства коринки – ее зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, способность расти в условиях небольшого затемнения. В северных районах это растение является едва ли не единственным среди всех плодовых «сородичей».

Среди садоводов наиболее предпочтительными для выращивания считаются канадская, круглолистная, колосистая, обильноцветущая. К тому же растение считается декоративным. Его используют для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  •  0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.

Полезные и лечебные свойства ирги

Среди множества сортов наиболее пригодным для употребления в пищу считают канадскую иргу, ее ягоды наиболее крупные и сочные. Но польза ирги обыкновенной и круглолистной выше.

  • Растение ирга – хорошее средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать инсульты и инфаркты, витамин Р, который укрепляет сосудистые стенки, а также фитостерины, уменьшающие риск тромбозов. При помощи настоек цветков растения можно снижать артериальное давление.
  • Ягода ирга используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит особый фермент, блокирующий боль при воспалениях. Аналогичное действие оказывает и настой коры ирги.
  • Благодаря коринке можно выводить токсины, и уменьшать содержание холестерина в крови. Съедая плоды, человек поучает пектины, которые помогают печени избавляться от токсичных соединений, нормализуют работу мочевыделительной системы. А входящие в состав ирги кислоты регулируют холестерин.
  • Все части растения включают полифенольные соединения, замедляющие процессы старения. Поэтому ирга может считаться ягодой молодости и здоровья.

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.

Род Ирга содержит примерно 25 видов, популярных в умеренной зоне Северного полушария.

Ягода ирга.

Ирга является зимостойким и неприхотливым растением, очень симпатичным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо-белое опушение.

Следом за листьями появляются цветочные кисти с бутонами, понемногу открываются бесчисленные цветочки, и ирга преображается — убранное слегка розоватыми или белыми цветками в красивых кистевидных соцветиях, в листьях, раскрывших свою верхнюю оливково-розоватую или зеленую поверхность, растение переживает пик своей красоты.

Потом одновременно с опадением цветков начинает пропадать опушение на листьях, и ирга приобретает вид стройного куста или небольшого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой корой коричневого.

И, в конце концов, наступает созревание плодов — маленьких «яблочек», собранных в кисти. У некоторых видов ирги кисти рыхлые или плотные.

Плоды ирги

сначала кремово-белые с розоватым бочком или красноватые, потом темнеют до красно-пурпурных или почти черных тонов.

Плоды очень приятны на вкус, сладенькие без кислоты, с мякотью.

Птицы с большим удовольствием их кушают, тем и распространяют семена кустарника, поэтому в местах с влажной почвой ирга колосистая уже сама поселилась в лесах Подмосковья.

В осенний сезон ирга опять обращает на себя внимание роскошью осенней листвы, — каких только цветов ни увидишь на листьях ирги: желтые, переходящие в оранжевые и красно-алые.

Местами в кронах еще сохранилась зеленая зелень, а где-то мелькают фиолетовые блики.

После опадения листвы закончится пиршество красок, и мы увидим тонковетвистые кронки на стволиках с серебристыми волосистыми почками.

Ирга засухоустойчива. Отличается зимостойкостью, быстрым ростом, ежегодным плодоношением.

Прекрасно переносит условия непрерывного задымления. Легко переносит стрижку.

Кусты разрастаются за счет корневищных отпрысков. Обильное цветение ирги бывает на верхушечных побегах прошедшего года.

В северных районах нашей страны ирга является одним из самых выносливых подвоев для карликовых яблонь и груш.

Виды и сорта ирги

Ирга (Amelanchier)

Отличное декоративное и плодовое растение, к которому, к большому сожалению, нет серьезного отношения у озеленителей, хотя завезено и удачно испытано больше 10 видов.

Они хорошо себя чувствуют в наших условиях. По декоративным качествам и внешнему облику иргу можно разделить на 3 группы.

К первой группе относится Ирга колосистая, ольхолистная и низкая.

Ирга колосистая

Произрастает на Северо-Американском материке. Растет на каменистых участках вдоль рек, скалистым выступам, по крутым обрывам.

Кустарник, порой деревце в высоту не больше 4 м, с овальной кроной, образованной несчётными побегами.

Скелетные ветки и старые побеги ирги колосистой темно-серые, молодые — красно-коричневые. Листья при распускании беловатые, летом зеленые, осенью становятся оранжево-красными.

Душистые цветки розоватые или белые, в коротких, прямостоячих кистях, очень красиво выделяющиеся на фоне густой зелени.

Плоды округлые, красно-черные с сизоватым налетом, съедобные, сладкие, придают особый облик всему растению.

Ирга колосистая — зимостойкая. Светолюбивая. Растет быстро, хорошо переносит стрижку. Размножается отводками, семенами, делением куста, черенками.

Используется для долговечных живых изгородей, групповых и одиночных посадок.

Ирга низкая

Распространена ирга низкая в Северной Америке. Растет в лиственных лесах.

По внешнему виду очень похожа на иргу колосистую, особенно во время цветения. Растет ирга низкая невысокими кустами с бесчисленными отпрысками.

Листва заостренная, с зубчатым краем. Куст опушен до самого начала цветения. Плоды у ирги низкой черные, съедобные.

Выращивать ее нужно на солнечных местах; она морозоустойчива и интересна в осеннем наряде.

Увы, по сей день у нас ирга низкая не нашла применения в озеленении, а очень жаль — небольшие размеры этого куста позволяют использовать растение более разнообразно, и на садовых участках.

Ирга ольхолистная

Крупный кустарник или небольшое деревце, растет в центральных и западных районах Северной Америки. По берегам рек и ручьев, в лесах, на склонах холмов, порой образует большие заросли.

В Московской области вырастает 3 м в высоту. Во время цветения соцветия ирги ольхолистной состоят из цветков, лепестки направлены вертикально вверх.

Плоды ирги ольхолистной почти черные, удлиненные или шаровидные.

Плодоношение начинается с 5 лет. Осенью листья ирги ольхолистной окрашиваются в желто-оранжевые оттенки.

Ко 2 группе относится ирга канадская и Ламарка.

Ирга канадская

Произрастает в Северной Америке. Растет вдоль рек и болот вместе с лиственными деревьями.

Крупный кустарник, реже дерево 8 м. Тонкие, поникающие побеги, образуют широкоовальную крону.

Листья яйцевидные, при распускании буро-зеленые, летом сизовато-зеленые, осенью становятся багряно-золотистых тонов.

Цветет около двух недель, покрываясь поникающими кистями из 12 белых цветков, контрастирующими с красноватыми побегами.

Плоды пурпуровые с сизым налетом, округлые, съедобные, сладкие, красиво смотрятся на фоне листвы.

В 3 группу относят иргу круглолистную и иргу овальную.

Ирга круглолистная

Данный вид в культуре существует в Западной Сибири, на Кавказе и в Крыму.

Небольшой кустарник 3 м с прямостоячими ветками и листьями яйцевидной формы.

При распускании побеги, и молодая листва ирги круглолистной снизу опушены, затем, опушение исчезает.

У цветков длинные белые лепестки, которые в период цветения расходятся в стороны, поэтому соцветия становятся изящными, а куст — пушистым.

Зацветает ирга круглолистная в мае, черные плоды созревают в июле. Плодоносить начинает с 5 лет.

Ирга обыкновенная или овальная

Родиной этого вида считается Южная и Центральная Европа, Кавказ, Крым. Растет на южных склонах, осыпях, скалах, лесных опушках.

Кустарник около 3 м в высоту с раскидистой кроной. У ирги обыкновенной молодые побеги серебристые, потом пурпурно-коричневые.

Листья беловатые; летом — зеленые, осенью — красно-оранжевые.

Цветки белые, в многочисленных кистях.

Плоды почти черные.

Ирга обыкновенная зимостойка только в южной и средней зоне России. Любит богатые, известковые почвы.

Взрослый куст часто снизу оголяется, и требует декорирования низкими кустарниками.

Ирга обыкновенная эффектна в период вегетации. Используется на солнечных местах в садах, в подлеске деревьев со сквозистой кроной.

Месторасположение ирги

Ирга неприхотлива, зимостойка, приспособлена к разным почвам. Этому кустарнику не страшны ни засуха, ни избыток влаги, ни ветер, ни заморозки в период цветения.

Постоянное место для ирги должно быть хорошо освещенным.

Посадка ирги

лучше всего иргу сажать осенью. Сажать ее следует так же, как и любой другой кустарник, — в подготовленную, заправленную яму.

После посадки поливать, мульчировать и обрезать надземную часть, оставляя несколько почек.

Уход за иргой

После посадки, осенью нужно вносить под нее калийные и фосфорные удобрения. Ирга может обходиться без всякой обрезки.

Но весеннюю обрезку ирга переносит хорошо. Убирают все сухие, старые и загущающие ветки. Ежегодно необходимо удалять корневую поросль.

Использование ирги в ландшафтном дизайне

Цветоводы давно оценили красивый внешний вид ирги и ее выносливость. В апреле, ирга цветет кремоватыми соцветиями, похожих на черемуховые, привлекающих пчел.

В июле созревают красные, затем черные плоды.

Осенью листва красиво окрашивается в красно-желтые тона. Разные виды отличаются по форме кроны и высоте, используются в групповых и одиночных посадках.

Ирга ольхолистная

Агротехнология выращивания ирги достаточно проста, поскольку растение неприхотливо, благодаря своим видовым особенностям:

  • Засухоустойчивости.
  • Зимостойкости.
  • Быстрому росту.
  • Скороплодности.

Помимо получения урожая собственных ягод и великолепных медоносных свойств, растение можно использовать в качестве подвоя для выращивания карликовых груш и яблонь.

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

  • Смоуки.
  • Тиссен.
  • Ханивуд.
  • Алтаглоу и другие.

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Посадка

Практикуется как весенняя, так и осенняя посадка ирги, хотя предпочтительнее делать это всё-таки осенью. Место для размещения растения выбирают светлое, а почву супесчаную либо суглинистую, хотя это и не принципиально. Главное условие – плодородный грунт. На показатель кислотности почвы можно внимания не обращать, а вот что касается глубины залегания грунтовых вод, то в местах, где они расположены высоко растения лучше не размещать, за исключением ирги Ламарка.

Подготовка участка под осеннюю посадку должна начаться ещё с весны – чёрный пар следует держать на нём до самой посадки.

Осенью вносится в грунт по 40 г/м² калийного и фосфатного удобрений, затем участок перепахивается на глубину до 15 см.

Саженцы в возрасте 1–2 года высаживаются для живой изгороди на расстоянии 0,5–0,7 м друг от друга, а для ягодной плантации – по схеме 4×2 метра.

Яма для растения должны иметь размер 60×60×50 см. Пахотный слой, вынутый из неё, перемешивается с компостом и песком в соотношении 3×1×1.

В яму вносится следующий питательный состав:

  • Перегной – 1–2 ведра.
  • Калийное удобрение – 0,15 кг.
  • Фосфат – 0,4 кг.

Корни саженца в яме расправляют по заранее приготовленному холмику и засыпают смесью грунта, компоста и песка, при этом корневая шейка не заглубляется. После посадки делают полив – до 10 литров воды на растение, после чего осевшую поверхность ямы досыпают грунтом до уровня окружающей почвы и мульчируют, используя перегной, торф или сухую землю. Саженец обрезается до высоты в 15 см, при этом на нём должно остаться 4–5 полноценных почек.

Уход за иргой

Цветение ирги

Поливать растение имеет смысл только во время засухи, смывая при этом пыль с его листвы. Начинать полив лучше в вечернее время, по его окончании почва вокруг куста пропалывается и разрыхляется.

Что касается удобрений, то их следует вносить по достижению растением возраста 4–5 лет. На расстоянии в 20 см от ствола вносится под перекопку следующий состав:

  • Перегной – 2 ведра.
  • Суперфосфат – 0,3 кг.
  • Бесхлорное калийное удобрение – 0,2 кг.

Весной или летом вносится органика – под одно растение – 5 литров куриного помёта растворённого в воде (1:10), перед внесением производится полив.

Обрезка

Осенью кусты должны пройти прореживание и санитарную обрезку, кроме того следует удалить с участка всю опавшую листву. Зимует ирга без укрытий, кроме ирги овальной в северных районах страны.

Правила обрезки растения:

  • Первые года оставляются лишь самые мощные нулевые побеги.
  • Когда кустарник наберётся сил, следует ежегодно удалять пару старейших стволиков, оставляя взамен пару молодых.
  • Вертикальные побеги молодых кустов следует укорачивать на ¼ прироста за предыдущий год.
  • У растений постарше удаляются боковые ветви, для того, чтобы крона росла вширь.

Обработка срезов на молодых побегах не производится, на старых же применяется масляная краска, растворённая в натуральной олифе. Для омоложения старых кустов проводится срезка их «под пень».

Размножение

Типы размножения ирги

Растение можно размножать несколькими способами, применяя для этого различные его части:

  • Семена.
  • Корневую поросль.
  • Корневые черенки.
  • Зелёные черенки.

А вот для сортовой ирги вариантов несколько меньше:

  • Окулировка.
  • Зелёные черенки.
  • Прививка черенком.

Что касается семян, то прежде, чем сеять, их следует стратифицировать на протяжении 90–100 суток. Высеваем по 2 грамма на каждый погонный метр, заделываем на полтора – два сантиметра. Ширина междурядий – от 15 до 20 сантиметров. После всходов прореживаем, оставляя в ряду одно растение на 7–10 см. Сеянцы в школке растут 2 года, высаживать на постоянное место следует по достижению ими высоты в 40 см.

Зелёные черенки заготавливаются с молодой поросли во II-III декадах июня. Их длина должна составлять от 15 до 20 см. Черенки выдерживаются, на протяжении суток, в Гетероауксине, растворённом в воде в соотношении 75–100 мг препарата на литр жидкости, после чего пересаживаются, по схеме 5–7 см на 3–4 см, в теплицу, оборудованную туманообразующей установкой.

Корневые отпрыски, на которых уже сформировались качественные корни, пересаживаются на место постоянного роста или после выгонки, или после доращивания на протяжении одного – двух лет.

Что касается корневых черенков, то их следует нарезать длиной от 10 до 15 см, при диаметре от 7 до 8 мм. Для укоренения высадку проводят весной, погружая черенок в грунт вертикально, на всю его длину.

Самые ценные разновидности растения можно привить черенком на сеянец ирги, боярышника либо обыкновенной рябины. Прививку, для получения красивой штамбовой формы ирги, лучше проводить на боярышник или рябину, на уровне 50–60 см от почвы.

Вредители и болезни

Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако, в популяции встречаются:

  1. Туберкуляриоз (усыхание ветвей). Меры борьбы: обрезка и сжигание больных побегов, а также весеннее опрыскивание растений бордоской жидкостью либо раствором медного купороса.
  2. Септориоз (бурые, постепенно расплывающиеся пятна на листве, покрывающиеся пушистой плесенью). Листва желтеет и опадает. Чаще всего развитие патологии связано с переувлажнением почвы, поэтому для того, чтобы сохранить иргу от гибели, следует либо нормализовать полив, либо пересадить дерево в более подходящее место. Лечение заключается в обработке растения бордоской жидкостью, оксихомом, купросатом или топазом.
  3. Филлостиктозная пятнистость листьев (пятна буро-коричневого цвета на засыхающей и опадающей листве). Больные листья удаляются, куст обрабатывается перед и после цветения при помощи бордоской жидкости.

Из насекомых иргу могут повреждать моли-пестрянки и ирговые семяеды. Бороться с этой напастью можно при помощи карбофоса, актеллика и фуфанона.

Полезные свойства

Плоды этого растения содержат в своём составе много полезных для организма человека веществ, которые помогают ему противостоять:

  • Стрессам.
  • Инфекциям.
  • Онкологическим заболеванием.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Катаракте.
  • Ночной слепоте.

Также ирга оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и дезинтоксикационное воздействие.

Посадите у себя на участке иргу и получите в одном растении и прекрасного медоноса, и украшение участка, и вкусную сочную ягоду, и, наконец, целый комплекс полезных для организма веществ. Ну, а агротехнология её возделывания по силам даже начинающему садоводу.

Иргу еще называют юрга, пирус или каринка (Amelanchier ovalis ). 

Французы называют иргу «скальной мушмулой», а немцы — «скальной грушей». Многолетний древесный кустарник высотой до 3 метров, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью — обильной и ежегодной. Игра выглядит как куст, иногда очень большой, с круглыми невзрачными листьями и темными круглыми ягодами размером со смородину Ее плоды полезны при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат в большом количестве сахар, органические кислоты, каротин, марганец и биоактивные вещества. 

Ирга не требовательна к условиям произрастания, поэтому подойдут любые почвы, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Ее обычно сажают по краям садовых участков, чтобы кустарник служил живой изгородью. Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями. 

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. 

Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья — во время цветения. Кору — после первых заморозков. 

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. 

Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление. 

Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.

Читайте также:

Очень обидно, что эту поистине уникальную плодовую и декоративную культуру редко можно увидеть на дачных и садовых участках российских садоводов-любителей.

image

А ведь ее плоды содержат все основные витамины и большое количество ценных микроэлементов и полезных веществ.

Ирга канадская – одно из самых морозостойких плодовых растений, которое может выдержать зимние морозы до –50 градусов! Она не болеет и не поражается вредителями, может расти на бедных и тяжелых почвах!

К тому же она начинает плодоношение с середины июня (как жимолость) и у нее очень короткий период от начала цветения до образования ягод. А урожайность очень высокая!

Это же не плодовая культура – а мечта любого садовода, живущего на севере страны! Никакие морозы ирге не страшны! И уход за ней минимальный, и полезными заготовками (вареньем, компотами, вином, соком и сухофруктом) обеспечен на целый год вперед!

Ко всем этим полезным качеством необходимо добавить и ее потрясающую декоративность. Она может стать главным украшением любой ландшафтной композиции.

Сегодня главной темой нашей статьи будет ирга канадская. Мы расскажем вам о полезных свойствах ее плодов, об истории происхождения, а также об особенностях посадки и ухода за ней.

И, может быть, тогда вы заинтересуетесь этим удивительным и очень полезным растением, и посадите его на своем участке.

image

ИРГА КАНАДСКАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

В природе существует более 50 разновидностей ирги. Некоторые из них – чисто декоративные. Но самый подходящий вид для выращивания на участке – ирга канадская.

Родиной дикорастущих видов этого растения считают Канаду и Северную Америку. Здесь ирга носит название «саскатун», которое ей дали еще древние индейские племена. Для них ирга была основным источником витаминов и сильным лекарственным средством.

Первая экспедиция Колумба привезла семена и саженцы ирги в Европу. Здесь она быстро «расселилась» по всем северным странам. Особенно пришлась по душе ирга канадская англичанам.

Они называют ее июньской ягодой и делают из нее потрясающее красное вино и не менее вкусное варенье. Пироги с иргой – одно из самых любимых лакомств жителей Туманного Альбиона.

Ирга канадская представляет собой листопадный кустарник высотой от 2 до 4,5 м который относится к роду Яблоневые семейству Розовые. Он выглядит необыкновенно декоративно в любое время года.

Весной, когда лопаются почки, кустарник покрывает не зеленая, а ярко-серебристая дымка, которая блестит и переливается на солнце, создавая волшебную картинку из детской сказки.

image

Потом на ветвях появляются серебряные или серебристо-розовые (в зависимости от сорта) листья и вместе с ними распускаются многочисленные нежно-розовые или белоснежные цветки, собранные в довольно крупные кистевидные соцветия, напоминающими морскую пену, подсвеченную розовыми лучами восходящего солнца.

Цветки ирги канадской не боятся весенних заморозков и могут непродолжительное время выдерживать весенние морозы до -8 градусов.

Кора у ирги тоже необыкновенно красивая. Ствол как бы обтянут розовато-коричневым бархатом. Так и хочется погладить его рукой.

Цветение продолжается чуть больше двух недель, а затем на кустах появляются некрупные бело-розовые яблочки, которые при созревании становятся темно-пурпурными или ярко-фиолетовыми.

Плоды ирги канадской очень вкусные – сладкие, сочные с необыкновенно нежным ароматом персика и корицы. Их нельзя долго хранить, а нужно сразу же пускать в переработку на соки, варенье, вино, сушку и т.д.

Осенью листья ирги канадской меняют свой цвет на золотисто-оранжевый, ярко-алый с сиренево-фиолетовыми бликами. Красота невозможная! И ею можно любоваться до наступления устойчивых морозов. Листва с ирги осыпается только с приходом зимы.

В плодоношение кустарник вступает на третий год после посадки. Многие селекционеры используют иргу канадскую в качестве надежного подвоя для карликовых яблонь и груш.

Ее повышенная морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость помогает этим культурам хорошо расти, не подмерзать в зимний период, не болеть и давать устойчиво высокие урожаи яблок и груш.

image

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

Давайте поподробнее поговорим о полезных свойствах плодов ирги канадской. Они содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р; микроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, свинец, кобальт, йод, фосфор, германий; каратиноиды — лютеин, бета-каротин, зеаксантин.

Кроме того, в них присутствуют: пектины, флавоноиды, фенольные соединения, урсоловая кислота, сахара, фруктоза, фитостерины, природные антибиотики, клетчатка.

Древние индейцы использовали иргу для лечения серьезных воспалительных процессов, простудных заболеваний, нормализации работы сердца, печени, почек, желудка, восстановления жизненных сил организма.

В современной медицине отвары и настои из ирги применяют для лечения гормональных нарушений, сердечной недостаточности, гипертонии, малокровия, и даже онкологии на начальных стадиях.

Чаи из ирги очень хорошо помогают при авитаминозах, восстанавливают формулы крови, понижают холестерин и сахар, растворяют соли мочевой кислоты, повышают иммунитет. Кстати, врачи советуют пить отвар из ирги канадской больным короновирусом.

Сок из ягод ирги канадской укрепляет сосудистую систему, препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, чистит организм от тяжелых металлов и вредных токсинов. Он считается природным антиоксидантом.

При регулярном употреблении ягод ирги повышается острота зрения и отпадает угроза возникновения различных глазных болезней (катаракты, глаукомы и других).

Представляете, сколько пользы вы можете принести себе и своим близким, выращивая иргу канадскую на своем участке?

image

ИРГА КАНАДСКАЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Ирга канадская самая неприхотливая культура, поэтому и в уходе абсолютно не капризная.

Выбор места. Ирга одинаково хорошо растет на солнце и в легкой полутени. Хотя первое предпочтительнее. На солнце куст не будет сильно вытягиваться вверх и принесет вам более высокие урожаи.

Ирга не боится сквозняков и северных ветров, поэтому вы можете высадить кусты в саду с северной стороны, чтобы их мощные многочисленные стволы защищали другие, более теплолюбивые культуры от снега и холодного ветра.

Как и все плодовые культуры, ирга будет плохо расти в низинах, где застаивается вода, и при близком залегании уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что ее мощная корневая система проникает в нижние горизонты почвы на глубину до 3 м.

Время посадки. Иргу канадскую можно сажать и весной, и осенью. А наши саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время весенне-летнего сезона.

Ирга очень быстро приживается и надежно укореняется в течение двух – трех недель.

image

Почвы. Лучше всего ирга канадская растет на суглинистых и супесчаных почвах. Она нормально переносит повышенную кислотность почвы ( рН 6,0 – 7,0).

Но если вы хотите получать высокие урожаи ее плодов, то земля в посадочных ямах должна быть очень плодородной, богатой органикой и рыхлой.

Посадка. Посадочные ямы под иргу канадскую копают в 3 раза больше, чем горшок, в котором посажены саженцы. Дело в том, что мощная корневая система очень быстро разрастается, поэтому земля вокруг нее должна быть рыхлой и питательной.

Глубина и диаметр посадочных ям – 60 – 70 см. Расстояние между кустами – 2,5 – 3 м. Весь грунт из ям выньте, на дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня. А ямы заполните посадочной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

Сразу заправьте ямы фосфорно-калийным удобрением: двойным суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 ст. ложки в каждую). В последующие два года вы можете их не вносить.

После посадки растения хорошо полейте, чтобы промочить весь корнеобитаемый грунт (из расчета по 3 лейки под каждый саженец) и замульчируйте приствольные круги опилками или соломой слоем 6 – 7 см.

Удобрение. В первые два года давайте ирге канадской только азотные удобрения, чтобы у кустов хорошо и быстро отрастала надземная часть. Весной после схода снега подкормите кусты раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение).

В конце июня полейте иргу раствором навозной жижи в концентрации 1:10 (по половине ведра на куст). Перед внесением жидкого навоза землю вокруг кустов хорошо полейте, промочив ее минимум на метр, чтобы не сжечь корни.

Начиная с третьего года, добавьте одну подкормку калийно-фосфорными удобрениями в конце июля и осеннее внесение какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки плодовых культур.

Полив. Поливать иргу канадскую нужно не часто (раз в две недели), но обильно (по 4 лейки под каждый куст). Ирга не боится холодной воды, поэтому полив можно вести прямо из шланга.

Обрезка. Ею злоупотреблять не следует, потому что самое большое количество плодов образуется на концах 2 – 4-летних ветвей. Рекомендуем вам ограничиться только санитарной и прореживающей обрезкой, которая включает в себя удаление сухих, поломанных, старых (старше 6 лет), слабых, перекрещивающихся или растущих внутрь куста ветвей.

Обрезку можно начинать не раньше 3-го года.

Подготовка к зиме. Ирга не нуждается в зимнем укрытие. Это – одна из самых морозостойких культур. Однако в первый год при осенней посадке рекомендуем вам замульчировать приствольные круги молодых кустиков сухими листьями слоем 30 – 40 см.

Вредители и болезни. Они могут появиться крайне редко, если вы недостаточно хорошо ухаживаете за своими растениями. В первую очередь ирге необходима прополка сорняков и прореживание кустов.

image

ЛУЧШИЕ СОРТА ИРГИ КАНАДСКОЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, что за культура ирга канадская и как за ней ухаживать, хотим посоветовать вам самые уникальные сорта этой культуры канадской селекции – неоднократные победители многочисленных Международных конкурсов и выставок.

Это сорта:

МАРТИН и МЭНДАМ.

Оба сорта обладают целым рядом совершенно уникальных свойств, очень неприхотливы и ежегодно будут одаривать вас высокими урожаями огромных, необыкновенно вкусных, сладких и сочных ягод.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А купить их вы можете у нас уже сегодня!

Поделитесь знаниями:

12 22 17 —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий