Размножение папоротников: схема, особенности полового и вегетативного размножения

Папоротники считаются одними из самых древних известных науке растений на нашей планете. Всего существует около одиннадцати тысяч разновидностей папоротника.

Способы размножения папоротника в домашних условиях

Как осуществляется процесс размножения папоротников? Существует целых пять способов, как размножить папоротник, а именно:

  • Спорами;
  • Вегетативное размножение;
  • Деление куста;
  • Боковые побеги;
  • Выводковые почки.

Каждый, кто заинтересован в разведении древних кустов, выбирает тот способ, что кажется ему более подходящим, будь то бесполый или половой. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим подробней каждый из них.

image
Заросли папоротника в естественной среде обитания

Споры

У папоротников не бывает семян. Именно поэтому в природе они размножаются при помощи спор. Они расположены на нижней части листка. С виду похожи на обыкновенные, почти не заметные точки. Они просто осыпаются в почву, затем прорастают. Хотя спор обычно много, вырастают лишь некоторые из них.

Размножение спорами состоит из трех этапов:

  • Сбор созревших спор;
  • Хранение для полноценного созревания;
  • Высадка в почву.

Скорость роста растения зависит от сорта.

image
Споры папоротника, пригодные для его размножения

Краткий процесс вегетативного размножения

Не меньшей популярностью пользуется вегетативный способ. Для этого используются ростки, напоминающие по виду пушистые и длинные стрелки. Папоротники могут размножаться выводками почек и черешками листьев. Это все также относится к вегетативному способу. Но такое встречается довольно редко.

Выбор такого способа во многом будет зависеть от личных предпочтений и от уже имеющегося посадочного материала. Проводить эти методы можно в осеннее или весеннее время, при прохладной погоде. Это необходимо чтобы росток уже в течение недели пустил корни и начал развиваться. Не рекомендуется использовать растение обладающие только одной точкой роста. После посадки необходим тщательный полив.

Папоротники в домашних горшках

Деление куста

Третий по популярности способ – деление куста. В этом случае куст разделяется на несколько розеток. Если размножаем длиннокорневищный куст то требуется отделить его вместе с корнем и почками. Тогда он сможет вырости значительно быстрее.

При разделении куста не стоит забывать про соответствие роста вайи и корневищ. Это положительно скажется на росте.

Подготовка папоротника к размножению делением куста

Боковые побеги

Справедливости ради стоит заметить, что это не отдельный способ, а лишь разновидность вегетативного. Он подходит для всех типов выращивания папоротника (домашних, полевых и садовых). Лучше всего выводить, таким образом, такие сорта как адиантумы, пеллеи и птерисы. Делать это следует весной до того как появятся первые вайи или осенью.

Выводковые почки

Некоторые разновидности можно разводить при помощи выводковых почек. Они находятся на черешках листьев. Их нужно отделить от основного растения, посадить и хранить в теплом месте пока не приживутся.

Хорошо если есть возможность выращивать его в теплице. Среди сортов, относящихся к умеренной зоне очень мало таких, которые можно было бы выводить таким способом.

Выводковые почки на папоротнике

Лучшее время для разведения комнатного растения?

Все разновидности папоротника любят темные места и влажную почву. Если есть такой уголок, где прочие растения будут чувствовать себя некомфортно, то папоротник там отлично приживется.

Лучшее время для размножения – ранняя весна. Особенно это относится к спорам. Если посадить растение ранней весной, то оно точно приживётся (при условии что за ним хорошо ухаживали).

Также часто папоротник сажают осенью. Это лучшее время года для посадки после ранней весны. Вероятность что папоротник приживется, также достаточно высока.

Если не получилось посадить весной или осенью, то можно в любое другое время года. Но вероятность что новые побеги смогут выжить будет меньше.

Разросшийся в домашних условиях куст папоротника

Самый эффективный способ размножения папоротников

Каждый из перечисленных способов пользуется немалой популярностью. Однако самым эффективным можно считать – размножение спорами. Именно так обычно выводится папоротник в дикой природе. Поэтому данный метод и пользуется наибольшей популярностью.

Существуют и иные методы размножения папоротника, но они встречаются очень редко и относятся только к некоторым сортам растения.

Не имеет значения, какой именно сорт вы выращиваете, в любом случае растение требует тщательного ухода. Нужно часто его поливать, при этом не допуская излишнего увлажнения. Также не следует забывать о подкормке.

Удивительное растение — папоротник. Его древнее происхождение и мистические свойства не могут оставить нас равнодушными. Красота папоротника — в симметричности узора его ветвей, получивших название «вайя».

Папоротник органичен как одиночное растение за счет своей декоративности. В группе комнатных растений на вашей лоджии он станет прекрасным дополнением для цветущих экземпляров, а также оттенит соседей с крупными листьями.

Папоротник — доступное по цене растение, но разведение его своими руками в домашних условиях подарит вам чувство прикосновения к секретам эволюции.  Прежде, чем рассказывать о способах размножения папоротника, важно поинтересоваться общим циклом размножения для папоротников.

В жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение — спорофит и гаметофит. Спорофитное поколение, как правило, преобладает. По этой причине, половое размножение папоротников маловероятная затея для садоводов. Но это и к лучшему, так как молодые растения папоротника можно получить из спор, почек или корневищ взрослого растения, что является отличительной особенностью размножения папоротников.

Размножение спорами

Сбор материала для посадки

Размножение папоротников спорами очень легкое и в то же время сложное задание. Споры созревают на обратной стороне веток папоротника в «сорусах». Их темный цвет означает — зрелость спор.

Вы можете потрясти ветку над белым листом бумаги и собрать осыпавшиеся споры. А можете сорвать веточку и положить в чистый бумажный пакет.

Очень важно с самого начала соблюдать максимальную стерильность при разведении папоротника (папоротники растут во влажной, подходящей для развития бактерий, среде).

Споры можно высаживать сразу, и быть готовым к тому, что с течением времени их всхожесть может падать.

Подготовка почвы

Подготовьте почву для посадки спор: смешайте песок с торфом. Получившаяся смесь нуждается в стерилизации: обработайте ее паром или прогрейте в микроволновой печи.

Продезинфицируйте емкости для посадки: их можно прокипятить или промыть хлорсодержащей смесью. Создайте влажную среду для прорастания спор: емкости заполните почвой наполовину и залейте теплой кипяченой водой. Грунт должен стать влажным.

Проращивание спор

На подготовленный грунт нужно равномерно высыпать споры, дополнительно увлажнив их сверху из пульверизатора.

Накройте вашу посадку прозрачным стеклянным или пластиковым куполом (сделайте его из банки или одноразового пластикового контейнера). Поставьте в теплое светлое место.

Наберитесь терпения — проростки могут появиться через две-три недели, а могут задержаться месяца на три. Сначала появится мохообразная поросль, а затем – отдельные растеньица. Закаливайте их: на некоторое время снимайте колпак и давайте «подышать».

Если вдруг появилась плесень, опрыскайте фунгицидом.

Пересадка

Когда ростки окрепнут, пересадите их в высокие горшочки, грунт должен быть питательным, легким, с добавлением песка. Для укрепления растений выбирайте разбавленные жидкие удобрения. Всегда используйте дозы меньше указанных на упаковке, чтобы защитить от возможных ожогов молодое растение.

Размножение почками

Ветки некоторых видов папоротника могут порадовать вас «детками» — выводковыми почками. Чтобы вырастить новый кустик, нужно отделить почку от материнского растения и высадить во влажный грунт.

Этот метод, вместе с последующими, относится к способам вегетативного размножения папоротника, что позволяет получить растение полностью идентичное материнскому.

Как и в случае с проращиванием спор, накройте «детку» прозрачным куполом на три недели — за это время произойдет укоренение молодого папоротника.

Какие луковичные комнатные цветы существуют в природе, какие из них наиболее неприхотливы в уходе и много другое в нашей статье.

Узнайте как правильно поливать фаленопсис — тут: методы полива, как не навредить растению, как часто осуществлять полив и много другое.

Каким образом размножается фикус и как это делается в домашних условиях — читайте по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/fikusy/razmnozhenie-doma.html

Размножение делением корневища

Куст взрослого папоротника состоит из нескольких растений, располагающихся вокруг основного. Их можно отделить друг от друга.

Выберите здоровые отростки и разделите корни с помощью маленькой лопатки или ложки. Возможно, их придется разрывать руками. Делайте это осторожно.

Отростки с корнями рассадите каждый в свой горшочек с грунтом, следуя вышеуказанным советам.

Размножение корневищными усами

Корневищные усы вырастают не у всех видов папоротников. Внешне они выглядят также как усы земляники. Углубите ус в почву, а после укоренения отделите его от материнского растения и пересадите.

Определите постоянным «местом жительства» вашего нового любимца кухню или гостиную: по ночам папоротники выделяют углекислый газ.

Защищайте от прямых лучей, а среди группы растений отведите для него нижний ярус. Для того, чтобы ваше молодое растение набиралось сил и роста, узнайте больше про уход за папоротником в домашних условиях. И ваши старания будут вознаграждены созерцанием фонтана зеленых веток потомка древнейшего растения!

Размножают папоротники только в весенние месяцы. С начала марта по конец апреля у этих видов быстрее всего идет процесс корнеобразования, поэтому вегетативное размножение проводят именно в этот период. Споры папоротников хорошо прорастают в любое время, посев проводят по мере созревания их на листьях растения.

Существует 3 вегетативных способа размножения комнатных папоротников: делением куста, боковыми отводками и выводковыми почками. Также можно размножать эти растения их естественным способом – посевом спор.

Рассмотрим строение и размножение папоротников более подробно.

Содержание

Деление куста

Для такого размножения подойдет большой разросшийся куст растения с несколькими розетками. Весной во время пересадки можно аккуратно разделить куст на несколько частей. Важно, чтобы каждая часть содержала 2-3 розетки и имела корни.

Делить куст на мелкие части с одной розеткой не целесообразно – одиночные розетки обычно не приживаются. Из одного большого папоротника получается 2-4 новых.

Фрагменты куста высаживают в отдельные горшки с увлажненной землей. Грунт в горшках следует поддерживать во влажном состоянии и не пересушивать, пока не начнут появляться новые листья. В противном случае молодое растение может погибнуть. Температура для укоренения должна быть в пределах 18-22ºС.

Боковые побеги

Некоторые виды, например, нефролепис, имеет не только листья, но и длинные безлистные корневищные усы, которые играют роль как корней, так и боковых побегов. При попадании усов в воду, они всасывают ее, питая растение. Также их можно укоренить и получить новые молодые папоротники.

Чтобы укоренить боковой побег, возле взрослого растения ставят горшочки или контейнер с увлажненным грунтом (или для начала – стакан с водой).

Усы папоротника неглубоко прикапывают в землю или погружают в воду. Для успешного укоренения грунт всегда должен быть влажным, но не мокрым, а температура не должна опускаться ниже 18ºС.

Обычно через 3-4 недели усы укореняются и начинают выпускать первые листья. Но молодые растения нельзя отделять от материнского, пока на них не вырастет 3 листа. После этого они готовы к самостоятельной жизни.

Выводковые почки

Самый простой способ получения молодых экземпляров папоротников – высадка деток, образованных на листьях взрослых растений.

Таким способом размножают не все виды, а только костенец живородящий, адиантум, дориоптерис пальчатый и некоторые другие. На их листьях имеются выводковые почки, из которых со временем вырастают молодые растения.

В природе детка сама отрывается от листа и падает на землю. В домашних условиях их можно отделить от листа и высадить в отдельные горшочки с увлажненным грунтом. Нужно выбирать самые зрелые отростки, у которых уже образовались корни.

Если же детки образуются только на концах листьев, их можно укоренить, не отделяя от материнского растения. Для этого возле растения ставят контейнер с грунтом, лист с детками пригибают к земле, чтобы они располагались на поверхности.

Посев спор

Самым сложным в домашних условиях является процесс размножения папоротников спорами.

Их собирают со зрелых листьев, на обратной стороне которых есть буроватая пыль – споры. Листья собирают в пакет и периодически встряхивают, чтобы споры осели на полиэтилене.

Для посадки спор используют контейнер, в который насыпают смесь измельченного торфа и песка. Споры высыпают из пакета на белый лист, а затем аккуратно распределяют по поверхности грунта. Грунт увлажняют, распыляя воду, и закрывают стеклом, для создания постоянной влажности. Температуру поддерживают не ниже 24ºС.

Через 1-1,5 месяца на поверхности грунта появляются заростки в виде зеленого мха. Из них в будущем вырастают папоротники, но для этого на поверхности заростков нужно создать водяную пленку. Поэтому грунт в контейнере часто увлажняют распылением воды, а стекло не снимают.

Контейнер открывают, когда на заростках появляются первые листочки папоротников, а когда на ростках образуется по 3 листа, их рассаживают в отдельные горшки.

Какой способ более эффективный

Размножать папоротники вегетативно проще всего. Эти способы гарантируют почти 100% приживаемость побегов, поэтому обычно только их используют при комнатном размножении большинства видов растения.

Посев спор – процесс сложный и трудоемкий. Он требует постоянного поддержания необходимой температуры и влажности почвы, даже при однократном пересыхании земли в контейнере весь посев погибает.

Поэтому размножение спорами в условиях квартиры малоэффективно. Такой способ применяется крайне редко и только для видов, которые не дают отводков и имеют единственную точку роста.

Строение и развитие папоротников

Внешний вид и строение папоротников отличается от цветковых растений. Самая заметная часть папоротника,– его листовые пластинки вайи. Они крупные и рассеченные, множество их отходит от побега растения, образуя розетку.

Побеги по строению различаются в зависимости от вида папоротника. Они бывают достаточно высокими или стелятся по земле. Папоротники имеют хорошо развитые корни, которые образуются на их побегах. Некоторые виды образуют мощные корневища.

Их цикл развития проходит со сменой 2 поколений – спорофитов и гаметофитов. Многолетний экземпляр, имеющий листья и образующий споры называется спорофитом.

Созревшие споры разносятся ветром и прорастают во влажной почве, давая новое поколение папоротников – гаметофиты.

Это небольшие зеленые заростки, похожие по внешнему виду на мох. На них созревают мужские и женские половые клетки, которые в благоприятных условиях сливаются друг с другом, образуя оплодотворенную клетку на нижней стороне заростка. Из нее развивается будущий спорофит.

Уход за проросшими папоротниками

Образовавшиеся из заростков папоротники – молодые спорофиты. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки с рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух грунтом. В его состав в равных частях должны входить:

  • Листовая земля;
  • Хвойная земля;
  • Торф.

В смесь можно добавить немного промытого крупного песка.

Горшок для молодого растения нужно брать достаточно высокий, чтобы его высота была немного больше ширины. Его на 1/3 заполняют дренажом из мелкого керамзита.

Сверху насыпают земляную смесь, в которую высаживают растение. Заглублять саженец не следует, корневая система большинства папоротников – поверхностная. После высадки от поверхности грунта до края горшка должно оставаться не менее 2 см, чтобы было удобно поливать цветок.

Поливают молодые папоротники регулярно, чтобы почва не пересыхала. Высыхание почвы может оказаться для них губительным. Но чрезмерно увлажнять грунт также не следует. Если вода не впитывает в почву, ее нужно слить. Также следует выливать воду из поддона, чтобы она там не застаивалась.

Большинство комнатных папоротников стойко переносят сухой воздух в помещении. Но молодые экземпляры в таких условиях начинают подсыхать. Необходимо увлажнять воздух вблизи растений регулярным опрыскиванием листьев из распылителя воды.

Температура при уходе за молодыми папоротниками не должна опускаться ниже 20°С. Они хорошо растут при рассеянном освещении. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях растений.

Теперь вы знаете как размножаются папоротники в домашних условиях и как в последствии нужно за ними ухаживать.

Видов папоротника существует очень много. По всем внешним признакам они схожи и представляют большую группу споровых растений. Размножаясь спорами, они распространились по всей земле. В ранний период папоротники главенствовали на земной планете и достигали в высоту от 5 до 25 метров. Адаптируясь в разных климатических условиях, дожили и до наших времен.

Есть травянистые, а есть древовидные культуры, есть и такие, которые растут на скалах и на стволах деревьев–эпифиты. Их можно встретить в лесах, в озерах, на болоте. Большое разнообразие травянистых видов находится в теплых и влажных местах. Виды древовидных же в основном можно увидеть в заповедниках, так как большая часть их исчезла.

В основном это декоративные красивые растения, некоторые из его видов люди стали высаживать на своих участках и в домашних условиях. Но есть вид ядовитых и условно-ядовитых растений, а есть и такие, которые обладают целебными свойствами, их применяют в лечении, а некоторые используют в пищу и имеют они разные названия.

  1. Страусник, название получил по сходству с перьями страуса, очень быстро разрастается, занимая большие площади земли. Вот как раз его нежные побеги используют в пищу.
  2. Орляк, название тоже получил по сходству с крыльями орла. Неприхотлив, быстро растет даже на скудных почвах. Обладает лечебными свойствами, и его тоже можно использовать в кулинарии.
  3. Кочедыжник–условно-ядовитое многолетнее растение, может долго расти на одном месте, предпочитает затемненные места.
  4. Щитовник–это ядовитое растение. Его можно встретить в горах, а также и в лесу, растет очень медленно. Споры у него прикрыты пластинами, похожими на щиты, отчего и получил свое название. Хоть и ядовит, а корни его используются в медицине.
  5. Костенец волосовидный имеет черный стебель и небольшую высоту, растет на скалах в их расщелинах. Хорошо будет смотреться на альпийской горке в приусадебном участке. 

Можно долго еще перечислять названия, так как их очень много, осмунда, адиантум, флебодиум, многорядник и другие. В основном используются в пищу и лечебных целях–это страусник и орляк. У этого растения интересное необычное строение, и сейчас мы рассмотрим его.

Строение папоротника

Внешний вид растения привлекателен своими перистыми листьями, напоминающие крылья птиц. У необычного растения, и строение тоже необычное.

Папоротник–это листостебельный орган, где стебель в виде побега недостаточно развит, находится под землей и называют его корневищем. Он может разрастаться на приличные расстояния, а от него идут уже придаточные корни, которые доставляют растению питание и влагу.

Листья папоротника называются вайи, так как он не имеет обычных листьев, как у других растений. И то, что мы называем листом у него вовсе не лист, а ветка с листовыми зубчатыми пластинами, поэтому ему и дали такое название-вайя. 

В состоянии зародыша, вайи папоротника произрастают из корневища своей верхушкой. Сам зародыш представляет из себя свернутый завиток, который по мере роста начинает постепенно разворачиваться, превращаясь в листовую ветку. На нижней стороне листа-вайи образуются споры в виде бугорков, их называют сорусы.

Размножение папоротника

В дикой природе это растение размножается спорами. На дачных участках можно его размножать и вегетативно, то есть корневищем, почками. Хоть папоротник споровое растение,еще ему присуще и половое размножение, сейчас расскажу об этом.

Папоротник проходит две формы или циклы жизни на земле. Первая форма бесполое и называется она не папоротник, как мы привыкли называть, а спорофит. И вторая форма половая, называется гаметофит, срок жизни очень короткий.

Размножение происходит спорами, которые находятся на оборотной части листа. При созревании споры высыпаются и ветром их разносит на большие расстояния и выживает та часть спор, которые попадают во влажную среду.

При наличии влаги спора начинает прорастать, она начинает расти и появляется маленький зеленый заросток, похожий на форму сердечка от 1 до 3 см.–это и есть гаметофит, второй цикл жизни папоротника, половая форма.

Так как гаметофит имеет мужские и женские клетки, то при наличии влажной среды они  сливаются. Оплодотворенная яйцеклетка дает жизнь новому зародышу, появляется новое растение спорофит–или как мы называем папоротник. Развиваясь в течение своей длинной жизни, он образует новые споры, и весь цикл повторяется снова и снова.

Садоводы же могут размножать вегетативно ранней весной или осенью. Когда на корневище появляются почки, их отделяют от материнского растения и пересаживают в другое место. Не имея семян, вот так размножается папоротник.

Полезные свойства папоротника

Ученые изучив состав и свойства, выявили, что не все виды папоротника полезны для человека. Свежее сорванное растение никуда не используют, так как он условно ядовит, и должен обязательно пройти термическую обработку или замочить в рассоле. Человек применяет для лечения и использует в пищу папоротники Орляк и Страусник, но чтобы начать использовать папоротник в быту, узнаем его состав. 

Папоротник низкокалориен, на 100 г растения приходится всего 34 ккал, а также содержит:

  • углеводы-5,5 г;
  • белки-4,6 г;
  • жиры-0,47.

Полезные вещества находятся в стеблях, листьях и корневище такие, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • сапонины;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины А, С, РР, В;
  • калий;
  • медь;
  • марганец.

Это интересное растение обладает полезными свойствами. И самое главное его способность, это выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Он улучшает состав крови, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет костную систему, нормализует обмен веществ, стимулирует жизненный тонус, облегчает болезненное состояние суставов, снижает уровень сахара в крови.

Полезен тем, кто работает на вредном производстве, кто ведет малоподвижный образ, у кого ослаблен иммунитет, у кого повышенное давление в крови. Его можно применять, как обезболивающее и жаропонижающее средство. При ревматизме хорошо помогают ванночки, с добавлением отвара из папоротника. Еще он имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Лечебные свойства

Полезные свойства папоротника применяют и в лечебных целях. Из заранее заготовленных молодых побегов и корневищ делают настои, отвары и настойки, а также можно приготовить масло из молодых побегов. Все эти препараты помогают устранять болезненные состояния. Применяют их как:

  • средство против гельминтов, в нем содержатся вещества, которые сразу парализуют кишечных паразитов и выводят их из организма ;
  • заживляет ранки, экземы, нарывы и язвенные образования;
  • с помощью настоек лечат суставы, судороги, варикоз;
  • отвары и настои благотворно влияют на нервную систему;
  • отвары помогают при головных болях, плеврите, болезнях кишечника;
  • нормализует работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода;
  • отвары помогут в лечении гинекологических заболеваниях, путем спринцевания;
  • очищает организм от вредных металлов и радионуклидов.

Чтобы приготовить водный настой, нужно взять столовую ложку измельченных листьев и залить стаканом кипятка и укутать для настаивания. Лучше делать в термосе. Принимать по чайной ложке.

Для настойки берут одну часть измельченного корневища и три части водки. Выдерживают в темном месте две недели и затем процеживают. Принимать по десертной ложке.

Для отвара берут 10 г сухого корневища, залить стаканом горячей воды и держать на водяной бане до уменьшения жидкости в два раза. Процедить и хранить в темном прохладном месте. Перед применением разбавлять кипяченой водой 1:1. Для внутреннего приема одна чайная ложка.

Для приготовления масла берут молодые свежие побеги папоротника, измельчают и складывают в банку, а затем заливают оливковым маслом. Выдерживают две недели в темном месте, процеживают и потом используют при болях в суставах, судорогах, хранить в прохладном месте. 

Противопоказания

Принимать отвары папоротника нужно с осторожностью, ведь он ядовит, а в сыром виде его вообще не надо употреблять. Нельзя употреблять беременным женщинам и мамочкам, кормящих детей грудным молоком.

При передозировке может случится рвота, судороги, головокружение,прерывистое дыхание, замедление сердечной деятельности, понижение давления. В этих случаях надо немедленно вызвать скорую помощь. Любое хорошее лекарство может превратиться в яд при передозировке, поэтому все должно быть в меру.

Применение папоротника в кулинарии

В пищу употребляют в основном молодые побеги Страусника и Орляка. Эти виды входят в национальную кухню народов Японии, Кореи, Китая, Хакасии. Собирают побеги ранней весной в нераскрывшемся виде в состоянии хрупкости перелома стебля. Когда стебель становится жестким, его не собирают–он уже не пригоден.

В сыром виде его не используют, у него горький вкус. Он должен пройти термическую обработку, или же его солят в крепком растворе соли, а перед употреблением несколько раз промывают водой. Вкус готового папоротника напоминает вкус спаржи и грибов. Он очень сытный, так как в нем много легкоусвояемого белка. 

Поэтому в лесах с удовольствием его собирают и готовят из него различные кушанья, и используют во многих блюдах. Из него варят суп, добавляют в салаты, маринуют, тушат с мясом, жарят с другими овощами, солят и заготавливают на зиму. Но прежде чем готовить блюдо, его нужно подготовить, независимо от того, сами вы его собирали, или просто купили.

Молодые побеги папоротника для начала надо замочить в хорошо соленой воде на 12 часов, периодически меняя воду на свежую с добавлением соли для устранения горечи. После промывают под проточной водой. 

Затем складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 минут, а также нужно следить, чтобы побеги не переварились. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Все, этап подготовки готов, можно приступать к приготовлению блюда.

А теперь несколько рецептов. И вот самый простой.

Ингредиенты:

  1. Папоротник — один пучок.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Растительное масло.
  5. Соль.
  6. Перец черный
  7. Любые любимые ваши приправы.

Приготовление:

  1. Папоротник нарезать на кусочки длиной в 5 см.
  2. Морковь натереть на терке ( желательно на специальной для корейской моркови).
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Обжарить на сковороде лук с морковью до полуготовности.
  5. Затем добавить побеги.
  6. Жарить все вместе до полной готовности, минут 8-10.
  7. Добавляем соль, перец и другие специи по своему желанию.

Блюдо готово, приятного аппетита!

На этот раз в блюдо можно добавить мясной фарш или просто мясо, а значит будет еще вкусней.

Ингредиенты:

  1. Фарш свиной — 400 г
  2. Папоротник-побеги 400 г
  3. лук 1 шт.
  4. Масло растительное.
  5. Чеснок 5-6 зубчиков.
  6. Зелень .
  7. Соевый соус — 2 ст. ложки.
  8. Острый перец молотый.
  9. Кориандр молотый.

Приготовление.

  • лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле;
  • добавить к луку фарш и обжарить до готовности. В это же время надо немного посолить;
  • после добавить папоротник, (побеги уже только обработанные берем) все аккуратно и хорошо перемешать;
  • теперь нужно посыпать острым красным перцем;
  • после добавить соевый соус и продолжая все помешивать;
  • посыпать кориандром и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты;
  • в конце приготовления добавить чеснок, накрыть крышкой, чтобы содержимое пропиталось ароматами всех приправ. Снимаем с огня, блюдо готово.

Вот такой необычный и многозначимый старожил земли папоротник.

Заключение

Теперь можно сказать, что папоротник, его виды, полезные и лечебные свойства, а также применение в кулинарии, характеризуют его, как удивительное и необычное растение. Эту культуру давно используют в кулинарии народы Дальнего Востока. И рассматривают папоротник не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство для общеукрепляющего и профилактического действия.

Помимо всего современный папоротник используют, как декоративное красивое растение в озеленении ландшафтов и территорий. Его любят дачники, и он растет у них на дачных участках, его содержат и разводят еще и в домашних условиях.

О папоротнике в свое время Н. Гоголь написал повесть “ Вечер накануне Ивана Купалы”, а также немало сложено о нем стихов:

О других полезных растениях, как одуванчик, чистотел, можно почитать здесь и здесь.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

На такой лирической нотке я заканчиваю свой рассказ о мифическом растении-папоротнике. Напишите в комментариях, что вы знаете о нем и как используете это растение.

С вами была Алла Смирнова.

Будь в курсе всех новых событий

Подпишитесь на новости, введите вашу электронную почту

У папоротников, как и у мхов, в жизненном цикле чередуются два поколения: гаметофит и спорофит. Однако, в отличие от мхов, у папоротников преобладает спорофит. То есть растение, которое мы в обиходе и называем папоротником, представляет собой спорофит. В клетках спорофита двойной набор хромосом, а в клетках гаметофита — одинарный.

Можно считать, что основное размножение папоротников происходит с помощью спор, так как именно благодаря им происходит увеличение количества новых растений папоротника, а также расселение. При половом размножении (с помощью половых клеток) новое растение вырастает там, где уже был заросток, выросший из споры.

На вайях (листьях папоротника) с нижней стороны образуются бугорки, состоящие из спорангиев. В них развиваются споры, содержащие одинарный набор хромосом (т. е. они уже являются гаметофитом, развивающемся на спорофите). Созревшие споры высыпают и разносятся ветром и водой.

Попав в благоприятные условия, спора прорастает в так называемый заросток, который является гаметофитом. Заросток папоротника выглядит как маленькая зеленая пластинка (в несколько миллиметров), но она способна к фотосинтезу, а значит, питается самостоятельно. У заростка есть корнеподобные образования (ризоиды), которыми он прикрепляется к почве и всасывает воду с минеральными веществами.

На нижней стороне заростков образуются половые клетки: сперматозоиды и яйцеклетки. Они гаплоидны, так же как заросток. Когда под заростками скапливается вода, сперматозоид может подплыть к яйцеклетке и оплодотворить ее.

В результате оплодотворения образуется зигота. Поскольку в ней объединяются хромосомные наборы сперматозоида и яйцеклетки, то она имеет двойной набор хромосом, т. е. представляет собой спорофит.

Зигота постепенно развивается в зародыш. При этом зародыш на начальных стадиях своего развития остается связанным с заростком и питается за его счет. Когда у зародыша появляется собственный корень и зеленые части, он начинает питаться самостоятельно.

Зародыш вырастает во взрослое растение папоротника (спорофит).

Папоротники способны также к вегетативному размножению. Оно может осуществляться с помощью корневищ, выводковых почек и др.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий