Майоран: выращивание, посадка и уход, популярные сорта и полезные свойства

В давние времена, пряности и специи, которые купцы везли с Востока, имели очень большую ценность. И это объяснялось не только трудностями доставки, но и присущими им полезными свойствами, благодаря которым они использовались не только в качестве вкусовых добавок, но и как лекарственное средство, оказывающее целебное воздействие на организм человека. Сегодня многие российские огородники, садоводы выращивают пряные травы самостоятельно. Достойное место на таких пряных грядках отводится майорану, который ценят косметологии, диетологи, стоматологи, кулинары.

Общее описание

image

Семейство Яснотковых содержит множество видов растений, обладающих приятным ароматом: розмарин, шалфей, мелисса и другие. К нему относится и род Душица, представителем которого является Origanum majorana, многолетняя травянистая культура, которая в естественных условиях дикой природы встречается достаточно редко, но активно возделывается в качестве культурного растения на Ближнем Востоке, в Европе, Северной Африке.

Ученые уверены, что майоран первоначально произрастал на территории, на которой сегодня располагается страна Турция. Постепенно он распространился и по другим странам Средиземноморья. Его возделывали жители Древнего Египта, Эллады, Рима в качестве лечебного, магического и декоративного растения. Так древние греки считали, что свой аромат майоран получил от богини любви Афродиты. Девушки, невесты вплетали его в венки, которыми украшали свои головы, считая, что он поможет сохранить или вернуть утерянную любовь. Юноши тоже носили такие венки в надежде обрести мужество, силу. Римляне считали его очень мощным афродизиаком. Он и сегодня широко используется в Италии при приготовлении овощных, рыбных блюд, входит в состав сбора пряностей известного как Итальянские травы.

На Ближнем Востоке majorana называют бардакуш или мардакуш. А в Германии его именуют wurstkraut (колбасная трава), поскольку является непременной добавкой к фаршу, из которого изготавливают колбасы, сосиски, паштеты. Пряность используется в качестве ароматизатора и при приготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.

В зависимости от условий выращивания растения имеют побеги высотой от 20 до 50 см. прямостоячие и ветвистые они имеют серебристую (серую) окраску. Вблизи земли одревесневают. По всей длине побегов располагаются цельнокрайние продолговатые (овальные) светло-зеленые листочки, покрытые небольшими тонкими волосками, что придает им вид войлочных.

В конце июля – начале августа на верхушке стебля начинают формироваться бутоны. Из них формируются от 3 до 5 колосков. Маленькие цветочки также имеют слегка мохнатую поверхность. По сравнению с его близким родственником орегано, с которым часто путают майоран, его цветы имеют достаточно бледную тональность: белые, розоватые, светло-красные. После окончания цветения на месте цветов появляются плоды – небольшие гладкие яйцевидные орешки, внутри которых находится большое количество мелких семян.

Выращивание растения

Сегодня майоран можно встретить и на садовых участках наших соотечественников. Чаще всего это майоран садовый (листовой или цветочный), который не только обладает пряными свойствами, но и имеет декоративный вид. Это неприхотливая культура, которую используют для выращивания на открытом грунте. Но она также легко приспосабливается к условиям закрытых помещений (теплиц, парников), может расти на подоконнике в качестве комнатного цветка, с которого можно получать свежую зелень для своего стола даже в холодное время года.

Посев и выращивание рассады

image

При выборе места для выращивания майорана, прежде всего, нужно обратить внимание на культуру-предшественника. Оптимальным вариантом станут горох, фасоль, лук, картофель. Оформить грядку лучше всего осенью, после сбора урожая. Для этого по участку разбрасывают перегной, компост, минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, сульфат калия) и тщательно перекопать почву на глубину не менее 20 см. Семена можно высевать непосредственно в землю. Но они очень мелкие, поэтому вероятность того, что они не смогут прорасти и «закрепиться» в почве очень высока. Более эффективным является выращивание культуры рассадным способом.

Подготовленные контейнеры для проращивания заполняют дерновой землей, смешанной в соотношении с перегноем и мелом (известью). После увлажнения на поверхности делают бороздки глубиной не более 20-30 мм, выдерживая между ними расстояние 40-50 мм. Семена смешивают с песком, для более равномерного распределения и сеют в подготовленные бороздки. Сверху присыпают почвосмесью, слегка уплотняют и накрывают стеклом или пленкой для создания парниковых условий и ставят в теплое, но темное место. Через 2-3 недели, на протяжении которых необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, должны появиться первые ростки. Укрытие снимают, а контейнеры переносят в светлое прохладное помещение. Для выращивания здоровой, крепкой рассады оптимальной будет температура:

  • ночью – 14-16ºС;
  • днем – 18-20ºС.

После того как у саженцев сформируются первые настоящие листья, их пикируют, рассаживая на расстоянии 5-6 см друг от друга. В течение 10 последних дней перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают, вынося на свежий воздух и оставляя там сначала на несколько часов, а потом и на ночь. Поливать рассаду нужно умеренно, поддерживая почву влажной, но, не допуская застаивания воды.

Высадка в открытый грунт

После того как минует опасность заморозков, майоран можно высаживать на подготовленный осенью участок. В связи с обширностью нашей страны и наличием на ее территории нескольких климатических зон, высадку рассады в открытый грунт производят с середины мая до начала июня. При выращивании майорана для удовлетворения собственных потребностей в пряной и зеленной культуре летом и для заготовки приправы на зиму, достаточно высадить на грядке 15-20 растений. Между рядками выдерживают расстояние в 40-45 см, а между растениями – 15-20 см.

Перед посадкой в бороздки желательно добавить компост, потом их обильно поливают. Саженцы извлекают из контейнера вместе с комом земли, распределяют по грядке, потом засыпают ее почвой, уплотняют ее и поливают. Чтобы не допустить «ожога» растений яркими солнечными лучами, в первые несколько дней посадки нужно притенять. Через 2-3 недели, когда рассада освоится на новом месте (приживется), ее нужно подкормить. В качестве удобрения можно выбрать селитру.

Уход за растением

Майоран весьма неприхотливая культура, она не требует постоянного внимания от садовода, достаточно своевременно поливать участок, рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать. Как и другие пряные растения, он не подвержен нападению вредных насекомых или развитию заболеваний. Однако, во избежание неприятных проблем, при проведении поливов и прополок нужно следить за состоянием растений, осматривать их.

  • Полив
  • Подкормка
  • Заболевания, вредители
  • витамины;
  • минеральные вещества (марганец, цинк);
  • пектин;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Несмотря на то что, Origanum majorana относится к категории засухоустойчивых культур, он весьма благоприятно относится к частым поливам, особенно весной и сразу после посадки. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы. Постепенно число поливов и их обильность сокращают, в то же время не допуская образования на поверхности корочки. Чтобы избежать этого почву можно слегка замульчировать мелкими опилками, скошенной травой. Мульча не даст образоваться корочке, будет препятствовать быстрому испарению влаги и прорастанию сорняков, количество прополок сократится.

Растение не очень требовательно, и не нуждается в частых подкормках. Достаточно однократного внесения комплексного удобрения через 0,5-1 месяц после высадки рассады.

Наиболее частым заболеванием, которым поражаются молодые кустики майорана, является альтернариоз. Признаками поражения становится прекращение роста саженца, появление на листьях небольших пятнышек. Заболевание может стать следствием чересчур усердных, обильных поливов или излишне дождливой погоды. Для борьбы с ним используют раствор фунгицида, которым нужно опрыскать не только заболевшее растение, но и остальные кустики.

Из вредителей, которые любят полакомиться листьями майорана, можно выделить майоранную моль. Она откладывает на кустиках свои личинки, которые и наносят основной вред посадкам. Для избавления от напасти грядку с растениями, в том числе и почву под ними обрабатывают специализированным средством против вредителей.

Поздней осенью зелень, стебли майорана срезают (их можно использовать как приправу), а участок укрывают от зимних холодов торфом, опавшими листьями, сеном, соломой, лапником. Если грядка полностью освобождается от растения, то на следующий год на ней можно будет посеять корнеплоды: свеклу, морковь, репу, редьку.

Заготовка и хранение

Сбор «урожая» можно проводить дважды в год. Если вам не нужны семена, то срезать стебли вместе с листьями и цветами можно в июле-августе. Для заготовки семян срезку стеблей можно проводить осенью – в октябре. Но, так как семена у майорана очень мелкие, то лучше приобрести их в специализированном магазине, на интернет-ресурсе, но только от проверенных производителей.

Стебли срезают на высоте 6-10 см от уровня почвы при помощи острого ножа или секатора. Собранное сырье осторожно, чтобы не повредить листья и цветы, но тщательно, чтобы не осталось пыли, грязи, моют и аккуратно обсушивают, например, при помощи бумажных полотенец, салфеток. Подготовленную траву раскладывают на ровной чистой поверхности, либо связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей (на чердаке, под навесом).

После полного высыхания листья, цветы, бутоны отделяют от стебля, удаляя поврежденные, желтые и измельчают. Полученный порошок хранят в герметично закрытой упаковке. Это могут быть банки темного стекла, бумажные пакеты.

Свойства майорана

Origanum majorana, как видно из названия, является близким родственником орегано (душицы), ведь они принадлежат к одному роду растений. Они очень похожи, но, несмотря на это, у них имеются различия, как в аромате, так и во вкусовых оттенках. Душица не только обладает более яркой внешностью. Ее запах также более насыщенный, пряный, с оттенками тимьяна. В аромате майорана присутствуют древесные нотки, теплый, терпкий запах шалфея. Вкус у зелени тоже несколько отличается. У majorana он абсолютно не острый, а скорее горьковатый, но при этом очень нежный, благородный.

Биологически активными веществами насыщены все элементы пряного растения, но в наибольшей концентрации они сосредоточены в верхних листьях, цветах. В них содержатся:

Такой богатый состав позволяет использовать майоран для лечения и профилактики самых разных заболеваний:

  • гинекологических;
  • стоматологических;
  • органов кровообращения;
  • пищеварительного тракта;
  • мочевыделительной системы.

Чай с добавлением пряности или настой свежих цветов помогают справиться с бессонницей, мигренью, обладает мочегонным действием. Но нужно быть осторожным – «передозировка» может привести к усилению болевых ощущений.

На основе майора готовят настои и мази, оказывающие благоприятное воздействие при ушибах, растяжениях, ссадинах, ревматизме, насморке. Их можно применять даже детям до года. Эфирное масло входит в состав не только народных средств, но и лечебных препаратов производимых косметической, фармакологической промышленностью. Оно имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат, теплый с незначительными нотками терпкости. Его используют при проведении сеансов ароматерапии, для избавления от чувства тревоги, настороженности. В смеси с оливковым маслом его используют для лечения бородавок, мозолей, для смягчения кожи рук, ступней, других проблемных мест.

Композиции эфирных масел майорана и бергамота, цитрусовых, ромашки, розы являются основной для изготовления духов, одеколонов, входят в состав кремов.

Для того чтобы оградить себя от неприятных моментов, желательно исключить блюда с добавлением специи из меню беременных женщин, детей, не достигших 5 лет, больных страдающих от тромбофлебита, тромбоза.

Замена майорана

Рецепты, которые мы берем из кулинарной книги, находим на интернет-ресурсах, обычно выверены до грамм. чтобы получить идентичный вкус и аромат следует строго придерживаться пропорции, добавлять только те специи, которые указаны. Но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость определенной приправы или в процессе приготовления, вдруг выясняется, что того или иного компонента нет среди домашних запасов. В этом случае хорошая хозяйка всегда найдет другую пряность, способную заменить недостающую. Если дело касается майорана, то в первую очередь можно взять наиболее близкие, родственные ему травы: орегано, душицу обыкновенную. Если же и их нет, то более-менее подходящей заменой станут розмарин, тимьян, смесь куркумы и мяты. Можно воспользоваться и готовыми смесями Прованскими, Итальянскими травами, хмели-сунели и другими, в состав которых входит майоран.

Особое место среди пряно-ароматических растений занимает майоран. Его родиной считается Средизиноморье. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». В Древнем Египте, Риме венки из майорана дарили тем, кем искренне восхищались, а в Древней Греции использовали в обрядах жертвоприношения. В настоящее время в диком виде встречается в странах Северной Африки и Малой Азии, где растет как многолетник в виде полукустарников. Сегодня основные производители культуры: Египет, Алжир, Тунис, Франция, Германия, Испания, Польша, Индия, Чили. На небольших площадях выращивается в Крыму, Краснодарском крае, в Литве, Украине. В Беларуси культура распространена мало.

Полезные свойства и применение

Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды, флавониды, минеральные вещества, дубильные вещества и эфирные масла (0,3-0,5% в наземной части свежих цветущих растений или 0,7-3,5% — в сухой массе). Эфирное масло получают из свежих растений, собранных в период цветения. Оно имеет сладковато-терпкий аромат, соединяющий в себе запах кардамона, мяты и перца взятых одновременно. Основными компонентами масла являются майорановая камфора, терпинин, терпинеол, пинен, сабинен, борнеол, фенолы. Вещество, которое определяет сильный аромат растения до настоящего времени не выявлено.

Майоран возделывают как пряно-ароматическое и лекарственное растение. В кулинарии, используют листья в свежем и сушеном виде. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, супы, соусы, используют при консервировании овощей, квашении капусты, для ароматизации чая и уксуса. Этой приправой заменяют соль при диетическом питании. Благодаря широкому использованию в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбасных изделий, ветчины, паштетов это растение получило еще одно название – «колбасная трава». Эфирное масло используется в виноделии, ликероводочной промышленности, парфюмерии, при изготовлении безалкогольных напитков.

Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, обезбаливающим и тонизирующим действием. Высушенные и измельченные листья или эфирное масло из майорана применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, тахикардии, аритмии, варикозном расширении вен, артритах, ревматизме, остеохондрозе, неврастении, депрессии, головной боли, бессоннице, мышечной боли, ушибах и для лечения угревой сыпи.

В последнее время появилось еще одно направление использования – декоративное. Майоран не редко можно увидеть на клумбе или в контейнере. В этом случае растения не срезают для заготовки сырья, сохраняя его привлекательный внешний вид.

Выращивание майорана в Беларуси

Биологические особенности

Майоран (Origanum majorana L.) — вид однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарников из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые (Lamiaceae), первоначальное название Губоцветные (Labiatae). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 20-60 см, серо-зеленый, войлочный, у многолетних форм у основания одревесневший. Листья супротивные, густо покрывающие стебель, овальные или лопатчатые, цельнокрайние, черешковые, серо-зеленые, опушенные с обеих сторон. Мелкие цветки с венчиком белого, желтоватого, бледно-лилового или бледно-розового цвета собраны в головчатую метелку на концах ветвей. Плод маленький яйцевидный орешек. Семена мелкие, в одном грамме до 5000 шт., сохраняют всхожесть 2 года. В условиях Беларуси семена не вызревают.

В некоторых источниках при классификации близкородственные виды майорана однолетнего выделяются в отдельный род Majorana. Род включает 6 видов. В средней полосе России, Литве и Беларуси распространение получил только вид однолетнего майорана садового — Majorana hortensis Moench, имеющий нежную листву и сильный аромат. Его выращивают ежегодным посевом семян. Менее распространен в Беларуси майоран-шипр (Origanum onites) или зимний майоран – холодостойкий многолетний кустарник. Он имеет менее выраженный аромат, но его можно культивировать в открытом грунте на одном месте до 5 лет (потом необходимо рассадить) или выращивать как горшечную культуру на балконе или в домашних условиях.

Посев

Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы с кислотностью не ниже рН 5,5 (нейтральные и слабокислые). Участок должен быть хорошо прогреваемым, солнечным, защищенным от северных ветров. Лучшие предшественники – перец, томат, картофель, капуста, лук, фасоль, горох. Почву готовят с осени, под перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя и 50-60 г фосфорно-калийного удобрения или древесной золы.

Выращивают рассадным способом или прямым посевом в грунт. На рассаду семена высевают с середины марта до начала апреля. Глубина заделки семян 0,5 см. Посевы прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25°С. При такой температуре всходы появляются на 5-7 сутки. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, когда минует угроза возвратных заморозков. Растения должны иметь не менее 5-6 настоящих листьев.

Перед высадкой рассаду закаливают. Схема посадки 20-30х30 см. Ориентировочно в середине мая семена можно высевать в открытый грунт на теплой и солнечной стороне. Почва должна быть прогрета до 12-15°С. При посеве семян в грунт всходы появляются через 15-25дней. После прореживания между растениями оставляют расстояние 30 см.

Наиболее известные сорта: Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. В настоящее время гибриды отсутствуют.

Уход

Обязательными условиями нормального роста и развития культуры является своевременный полив (особенно на первых этапах роста), прореживание, прополки и рыхление. За период вегетации 1-2 раза проводят подкормки азотным или полным комплексным удобрением (если фосфорно-калийные удобрения не вносились с осени) из расчета 20-30 г/м2.

Сбор урожая

При рассадном способе выращивания заготовку можно проводить дважды за сезон: в конце июля и в конце августа — начале сентября. Срезку проводят в сухую погоду. Побеги должны достигать в высоту не менее 20 см. Первый раз оставляют стебли высотой 5-7 см от поверхности почвы, чтобы зеленая масса опять отросла. При установлении срока уборки следует учитывать, что при температуре 10°С рост прекращается и при первых осенних заморозках майоран погибает.

Срезанные побеги связывают в небольшие пучки и сушат в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. С высушенных побегов срывают листочки, цветочные почки и цветки. Стебли выбрасывают. Хранят в герметичной стеклянной посуде, срок хранения – 2 года.

image
image
image

Майоран – многолетнее травянистое растение или полукустарник, которое обитает на севере Африки, Ближнем Востоке и в центральной части Европы. Оно является разновидностью в роде Душица и относится к семейству Яснотковые. Наибольшую популярность ароматные листочки получили в качестве пикантной приправы и лекарственного средства. Также известно использование их как афродизиака, медоноса и украшения сада. Само название «майоран» на арабском языке означает «несравненный». Также встречаются названия «мардакуш» или «бардакуш».

Описание растения

Майоран вырастает на 20-50 см в высоту. Он состоит из сильно разветвленных по всей длине стеблей. Их основание быстро деревенеет и становится более темным, а верхняя часть покрыта коротким ворсом и окрашена в серебристо-серый или лиловый цвет. Ширина куста достигает 35-40 см. Плотные стебли имеют 4 грани.

Яйцевидные или овальные листья на коротких черешках растут супротивно. Они имеют притупленный конец и слегка вогнутую поверхность. Ближе к краю листа с обеих сторон присутствует мягкий войлочный ворс серебристого оттенка, что делает листочки мягкими, приятными на ощупь. Они имеют однотонную светло-зеленую окраску. Длина листовой пластины составляет 12 см, а ширина – 8-15 мм.

image
image
image
image
image

В июле-августе на верхушках побегов распускаются колосовидные соцветия. Они имеют продолговатую форму и войлочное опушение. Маленькие цветы растут пучками и окрашены в розовый, белый или красный цвет. После опыления завязываются семена – яйцевидные орешки с гладкой поверхностью, собранные по 4 штуки в листовке.

Читайте также:  Желтеют листья чеснока: почему и что делать, чем полить и подкормить

Вредители и болезни майорана

В молодом возрасте майоран может заболеть альтернариозом: на его листьях появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни сырая погода и слишком плотная посадка майорана. Справиться с альтернариозом можно, обработав майоран одним из фунгицидных препаратов.

  • Красная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение

Иногда проблемы доставляют садоводам личинки майоранной моли, поедающие листья растения. Уничтожить вредителя поможет опрыскивание майорана и почвы под ним инсектицидами.

Популярные разновидности

В культуре чаще всего используется единственный вид — майоран садовый. В умеренном климате он возделывается как однолетник. На поверхности разветвленных стеблей присутствуют красноватые разводы. Овальные пушистые листья растут близко друг к другу и имеют серебристо-зелёный оттенок. Сорта:

  • Лакомка – урожайный сорт всего за 3 месяца образует раскидистый куст 60 см в высоту;
  • Термос – серебристо-серые стебли высотой 40 см растут прямо и покрыты мелкой зеленой листвой, а летом распускаются крохотные белые цветы;
  • Крит – невысокий раскидистый полукустарник с округлыми бархатистыми листьями серо-голубого оттенка распускает светло-розовые крупные цветы на поникающих цветоножках и источает пряно-лимонный аромат.

Противопоказания к применению майорана

Майоран очень полезное растение. Однако, очень важно употреблять его в небольших количествах. Так, например, если маленькое количество приправы способно снять даже сильную мигрень, то большое количество майорана вызовет сильную головную боль.

Беременным вообще не стоит часто употреблять в пищу данное растение, так как в нем содержатся эстрогены. Людям, которые страдают плохой свертываемостью крови, майоран категорически противопоказан. Так же его нельзя употреблять маленьким детям, чей возраст не достиг 5 лет.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Выращивание и посадка

Так как в садоводстве культура является однолетней, естественно, что размножение происходит семенами. Лучше всего предварительно вырастить рассаду. Для этого в конце марта подготавливают неглубокие ящики с рыхлой и плодородной садовой почвой. Мелкие семена смешивают с песком и распределяют в бороздках глубиной 2-3 см. Почву опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Содержать парник нужно при температуре +20…+25°C.

Всходы появляются через 2-3 недели. После этого плёнку убирают и снижают температуру до +12…+16°C. Рекомендуется обеспечить колебание дневных и ночных температур около 4°C. По мере подсыхания грунта майоран поливают. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в другой ящик с дистанцией 5-6 см. В тёплые дни растения выносят на свежий воздух для закаливания.

Читайте также:  Рокамболь — слоновий чеснок или лук причесночный: как вырастить этого красавца на своем участке

В конце мая, когда температура воздуха перестанет опускаться до 0°C, майоран высаживают в открытый грунт. Место для посадки необходимо выбрать открытое и солнечное, но без сквозняков. Так как вскоре образуется раскидистый куст, рассаду размещают не густо (15-20 см в ряду и 35-40 см между рядами). Земля должна быть супесчаной или суглинистой, достаточно рыхлой и без застоя воды.

За несколько дней до посадки землю перекапывают с компостом или перегноем, также вносят немного мочевины, суперфосфата или сульфата калия (около 20 г/м²). Нужно стараться сохранить земляной ком или высаживать культуру вместе с торфяными горшочками. Процесс укоренения занимает до трех недель. В это время необходимо небольшое притенение и регулярный полив.

Химический состав

Все вышеперечисленные качества объясняются богатым содержанием витаминов и микроэлементов в этом растении:

  • витамин В2- 0.316 мг;
  • витамин В4 — 43.6 мг;
  • витамин В9 — 274 мкг;
  • витамин C — 51.4 мг;
  • витамин Е — 1.69 мг;
  • витамин К — 621.7 мкг;
  • витамин РР — 4.12 мг;
  • калий — 1522 мг;
  • магний — 346 мг;
  • натрий — 77 мг;
  • фосфор — 306 мг.

Кроме этого, майоран содержит до 3,5% эфирных масел.

Уход за майораном

Чтобы получить хороший урожай майорана, необходимо уделить ему внимание, однако чрезмерные усилия не потребуются. Культура любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и обильно, но краткосрочная засуха не нанесет большого вреда. Поникшие листочки быстро восстановятся после орошения. С июля поливы проводят реже, позволяя поверхности почвы взяться коркой.

После посадки майорану достаточно одной подкормки. Её вносят через 3-4 недели, приблизительно по завершении адаптации. В ведре воды разводят калийную соль (10 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (15-20 г). Полученный раствор выливают на 1 м² грядок. Далее беспокоиться о подкормках нет необходимости.

Периодически следует рыхлить почву и удалять сорняки вблизи растений. Прополку проводят с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Майоран в косметологии

Майоран нашел применение и в косметологии. В основном используют эфирное масло, которое извлекают путем водной перегонки паром с зеленой массой растения. Внешне масло майорана представляет совершенно прозрачную бесцветную или чуть желтоватую жидкость, аромат которой напоминает запах кардамона, но со своими сладковатыми нотками.

Масло специи стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление морщин. Его добавляют в средства ухода за кожей лица — в маски, тоники, кремы, лосьоны. Можно применять масло специи как отдельный косметический продукт. Предварительно разбавить экстракт детским кремом в соотношении 1:1, чтобы не вызвать покраснение или легкое жжение на поверхности кожи.

Таким составом хорошо лечится угревая сыпь и различные раздражения. Это хорошая возможность укрепить волосы или убрать перхоть. Добавляйте каждый раз масло майорана в воду для ополаскивания волос по 10 капель.

Сбор и заготовка сырья

За сезон с кустика удается собрать урожай дважды. Впервые это делают в конце июля, а повторно – в начале октября. С помощью острого ножа или ножниц стригут верхнюю часть ростков с листочками и цветами, оставив отростки высотой 6-8 см. Полученные стебли тщательно моют в прохладной воде, а затем раскладывают на стеллажах для сушки. Необходимо выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Растения регулярно поворачивают и перемещают для равномерной сушки. Когда вся влага испарится, сырье проверяют на наличие сухих и желтых листьев, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Их упаковывают в стеклянную тару с плотной крышкой.

Читайте также:  Этапы подкормки баклажан в открытом грунте и теплице народными средствами и минеральными удобрениями

Выбор и хранение приправы

На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:

  • листья без пятен, точек, насекомых;
  • пучки выглядят свежими, не усохшими;
  • товар лежит в тени или в холодильнике;
  • стволы и листья без налета, плесени.

Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.

Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.

Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.

Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.

К просмотру советы от профессионала:

Применение в кулинарии

Майоран является очень популярной пряностью. Трудно выделить конкретную страну, родину пряности. Она популярна везде. Во вкусе майорана присутствуют свежие нотки и жгучая горчинка. При растирании листьев ощущается запах камфары с пряными и сладковатыми добавками. На кухне приправу используют часто. Её добавляют в колбасы, вторые блюда, супы, салаты, тушеную капусту и к бобовым. Особенно хорошо приправа сочетается с жирными блюдами. Она убирает приторность и улучшает пищеварение.

Вместе с шалфеем, базиликом и тмином можно получить особенно приятную композицию. Сушеные листья также добавляют в горячие напитки. Такое питье прибавляет сил и отлично согревает, улучшает кровообращение и расширяет сосуды.

Однако крайне важно соблюдать меру. Если переборщить с добавками, вкус блюда перестанет ощущаться.

Как выбрать майоран?

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.

Полезные свойства

В листве и цветах майорана содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Сырье используют для приготовления чая и комплексных отваров с другими травами. С древних времен препараты из майорана считались прекрасным лекарством для кровеносной системы и сердца. Также они помогают при следующих недугах:

  • зубная боль;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение менструального цикла и болевой синдром;
  • нормализация гормонального фона;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • головная боль.

Растения обладают выраженным потогонным, мочегонным, бактерицидным и фунгицидным действиями. Оно хорошо разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья.

Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок.

Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе.

Читайте также:  Советы экспертов о размножении алоэ отростком — как правильно посадить и ухаживать за растением?

В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского.

Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.

Свойства масла майорана

Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.

Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.

Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.

Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов.

Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.

Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды.

Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.

В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение масла майорана

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов.

В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.

Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Общая информация о майоране

Майора́н (лат. Majorana syriaca, англ.Orīganum majorāna)

В переводе с арабского, «майоран» значит «несравненный». Растение относится к семейству голубоцветных яснотковых. На Востоке и в азиатских странах эту зелень чаще называют «бардакуш» или «мардакуш».

Существуют дикие сорта и содовые. В холодных регионах трава может расти только в тепличных условиях.

Основной ореол распространения – Закавказье, восточные страны, Средняя Азия, Африка, США, Теплые регионы России, Украина. Растет зелень в предгорьях, на зеленых равнинах, на окраинах лесов, на лугах.

Многие считают, что майоран – это душица. Действительно, на английском душица обозначается как «wilder Majoran» (вильде майоран). Но эти две травы не одно и то же. Душица является близкой родственницей майорана, так же как оригано и тимьян. Но все эти растения разные, хотя их аромат и внешний вид действительно схожи. Латинское название травы «Majorana syriaca», на англ. «Origanum majorana».

В качестве добавки к пище чаще используют садовый сорт растения. Он представляет собой высокие разветвленные кустики с большим количеством листочков. Используют зелень как в свежем, так и в сушеном виде.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий