Лук батун выращивание и уход в открытом грунте. Когда сажать и как вырастить хороший урожай?

В апреле организму человека хочется витаминов, огородной зелени, и тут спасает лук батун, который пополняет запасы необходимых элементов. Пришло к нам травянистое растение из азиатских стран и завоевало популярность среди жителей даже северных регионов. Ценят культуру за выносливость, способность переносить весенние заморозки. Растение относится к неприхотливым видам, ведь выращивают батун ради сочных зеленых листьев, а размер луковицы не имеет значения.

Что такое лук батун?

Травянистое растение относят к многолетникам, хотя встречаются и однолетние виды овоща.

Корешки батуна представляют собой сложную луковицу, от которой отходят листья, похожие на дудку. Поэтому и еще одно название батуна дудчатый лук. В диаметре зеленые листья достигают двух сантиметров, а в длину до тридцати — сорока. На каждой дочерней ветви насчитывают пять – семь листьев.

image

Среди побегов в период вегетации появляется плотный стебель, на конце которого красуется шар, состоящий из множества мелких цветочков белого окраса. Они источают аромат, на который слетаются насекомые, опыляющие растение. Вскоре цветочки превращаются в семена. Выращивание из семян лука батуна используется чаще, чем размножение культуры вегетативным способом.

Разновидностью культуры является многоярусный лук, который разделяется на китайские, русские и японские виды. Все подвиды отличаются объемом зеленой массы, степенью разветвления, остротой вкуса. Существуют сорта батуна скороспелые и позднеспелые.

image

Преимуществом выращивания сортов культуры является то, что лук:

  • дает большие урожаи зеленой массы;
  • содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты в листьях;
  • раньше всех вызревает;
  • устойчив к болезням овоща.

Без батуна весной рацион теряет много витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку в это время.

Подготовительные процедуры на участке

Готовить грядку для посадки многолетнего лука батуна стоит с осени, когда с огорода убран урожай.

Перед перекопкой участка вносят по ведру компоста на каждый квадратный метр. Как источник фосфора земле требуется древесная зола, ее достаточно и 150 грамм.

Обедневшие почвы подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом (по 25 грамм), хлористым калием (15 грамм). Лучше развести минеральный комплекс в десяти литрах воды и пролить участок.

Осенью проверяют и состав почвы, определяя уровень pH. Для многолетней культуры кислотность нужна ближе к нейтральной, в 7,0 – 7,3 единицы. Если грунт кислый, то вносят гашеную известь или посыпают доломитовой мукой, заделывая в грядку.

Остается перекопать почву или вспахать участок на глубину в восемь – десять сантиметров. После боронования размечают гряды, оставив место для посадки лука на зелень.

Выбирать стоит ранний сорт батуна, который созреет уже в апреле.

Выбор места для посадки

Место для культуры выбирают, опираясь на то, что растению нужен участок, где:

  • отсутствует застой воды;
  • плодородные почвы;
  • суглинистый или легкий супесчаный грунт;
  • стоит полутень или солнце.

Хотя травянистое растение и любит влагу, но длительные дожди приведут к заболоченности низких мест, где растет многолетний лук батун. Особенно это опасно в марте, когда грунтовые воды, залегающие близко к поверхности, затапливают грядки с растением.

Хорошие и плохие предшественники для лука батуна

Так как растению нужны плодородные почвы, то выбирают участки, где росли овощи, подходящие для культуры в качестве предшественников.

Посадку лука батуна организуют там, где росла капуста белокочанная и пекинская, картофель, помидоры. Хорошо чувствует себя травянистое растение после редиса, редьки, укропа и сельдерея. Можно посадить батун там, где росла фасоль, так как после бобовых грунт пропитывается полезными веществами. Овощи и зелень убирают осенью, и начинают готовить грядки к посадке лука.

Нельзя сажать многолетнюю культуру после моркови, огурцов, чеснока. Оставшиеся в земле споры патогенных грибков вызовут болезни овоща.

Высаживаем лук на грядку

Так как вырастить лук батун из семян проще, то надо определиться со сроками посева. Ведь это можно сделать не только весной, но и осенью. Выбирают и другое время для посева растения.

К правилам посадки лука относят:

  • подготовку грядок и семенного материала;
  • выбор плотности высаживания;
  • уход за посаженым материалом.

Семенами выращивают как многолетние, так и однолетние виды батуна. На одном месте многолетняя культура может произрастать семь лет, не теряя полезных качеств. Для однолетника место для посадки меняют ежегодно, не оставляя на одном и том же участке.

Подготовка семян перед посадкой

Размножается лук батун как семенами, так и вегетативно. Но предпочтение отдают семенам, так как при их посадке сохраняются сортовые качества овоща.

Прорастание семян идет медленно, поэтому перед посевом в грунт посадочный материал замачивают в прохладной воде, оставив на сутки. Менять стоит воду дважды. После закаливания семена просушивают.

Для ускорения появления всходов помещают мешочек с чернушкой в растворе с комплексными удобрениями. А теплый раствор марганцовки защитит семя от действия патогенных микроорганизмов.

Благодаря правильной подготовке семян ростки лука появятся уже через неделю или десять дней.

Схема и глубина посева семян

Способ посадки многолетнего растения ленточный в две строчки. Между лентами оставляют промежуток в семьдесят сантиметров. В ряду расстояние не должно быть большим, ведь луковица не образовывается, поэтому хватит 10–15 сантиметров. Нормой высадки считают 1,5–2,0 грамма на квадратный метр. В холодное время плотность увеличивается до трех грамм на квадратный метр.

Зернышки заглубляют на 2–3 сантиметра в землю. Посевы присыпают слоем мульчи. После заглубления семян грунт слегка уплотняют, а спустя неделю грядки необходимо взрыхлить.

Сроки посева семян

Однолетние сорта растения высаживают, как только сойдет снег, в первой половине марта. В Сибири время посева — конец марта.

Можно перенести на лето посадку семян. Но сеют с учетом того, чтобы до холодов было время вырасти овощу. Когда сеять лук батун собрались в июне, то вызреет овощ в мае.

Но когда высаживать хочется батун осенью, на зиму, то здесь подбирают такую погоду, чтобы растение не замерзло, раньше времени взойдя.

Собирают урожай зеленой массы в зависимости от времени посева. Осенняя посадка позволит собирать сочные перья только в середине лета.

Однолетники ценят за большое количество пера, которое они дают за период вегетации. Но многолетние сорта не требуют постоянной посадки. Батун посадили, и на второй год начинают обрезать листья. За сезон полезную листву собирают дважды.

Уход и выращивание лука батуна

Об уходе и выращивании лука батуна надо знать обязательно. Ведь без соблюдения правил агротехники овощное растение может погибнуть. Придется отнестись внимательно к выращиванию батуна. В особенности выращивания входят обычные действия, которые выполняют регулярно. Посадки овоща требуют:

  • полива;
  • подкормки;
  • рыхления.

Хоть листовой овощ редко болеет, но уметь освободить его от инфекций, вредителей также надо уметь.

Режим полива

Для огородного растения влажность грунта важна в период вегетации. После появления первых всходов поливают обильно, чтобы ускорить рост листьев. Если правильно подобран участок под овощ, то застоя влаги не будет. И молодую зелень на стол получат через две недели. Каждые три дня поливают по десять литров жидкости на квадратный метр посадок. В период покоя частоту увлажнения снижают. Чтобы получить хороший урожай зеленых листьев, в поливах соблюдают умеренность.

Прополка и рыхление междурядий

Для полноценной вегетации следят за густотой посадки батуна. Прореживание входит в агротехнику овоща. Лишние растения убирают, оставив расстояние в шесть — девять сантиметров.

Рыхление междурядий проводят после каждых поливов, убирая верхнюю корку. Глубина рыхления не должна превышать трех — пяти сантиметров, чтобы не повредить корешки растения.

В период покоя уход за луком не прекращают, освобождая грядки от сорняков. Стрелкование у культуры происходит постоянно. Поэтому не стоит паниковать по поводу того, что делать, если лук батун пошел в стрелку. Если семена не нужны на посев, то стрелки обрывают. Но когда пойдут все стебли в стрелки, то это говорит о недостатке влаги в почве.

Внесение удобрений

Как и любое растение подкормки требует батун в период вегетации. Плодородность грунта важная для роста зеленой массы. Высаживают овощ в удобренную органическими и минеральными комплексами землю. Первая подкормка проводится настоем коровяка в пропорции 1:8 или птичьего помета 1:20. В последующем стоит исключить удобрения, содержащие азот. Включают питательные комплексы с калием, фосфором.

Болезни и вредители

По внешнему виду растения определяют, подвергся лук батун болезням или нет. Листья начинают желтеть, вянуть, покрываться бурыми пятнами. Результатом болезни является засыхание надземной части или гниение шейки. И бороться с инфекцией надо немедленно. Опытный огородник знает, как бороться с патологиями растения. Меры борьбы с ними включают:

  • опрыскивание фунгицидными средствами типа Фитоверм;
  • устранение с грядки больных растений;
  • обработка препаратами, содержащими медь.

Болеет растение редко, но за появлением вредителей нужно следить тщательно. Особенно любит посадки овоща луковая муха, огневка, долгоносик. Насекомые, личинки питаются соком растения, вгрызаясь внутрь листьев. Спастись от вредителей можно инсектицидными средствами, а также обработкой растений раствором горчицы (одна столовая ложка на 10 литров воды), настоем картофельной ботвы (килограмм на ведро воды).

Болезни и вредители обойдут грядку с луком стороной, если соблюдать севооборот, схему и частоту посадки, рыхлить почву.

Уборка урожая

Для уборки первого урожая овоща берут посадки второго года жизни. Хотя можно срезать листья после того, как прошел месяц со дня посева. Полностью убирают зеленую массу уже осенью перед зимой, но не позже чем за месяц до наступления морозов.

На следующий год срежьте, когда лук батун появится весной и достигнет высоты в 20 сантиметров.

Срезают стебли ближе к поверхности земли. Листья перебирают, связывают в пучки и заворачивают в пленку. Хранят листья в холодильнике. Выкопанную луковицу также можно положить вниз холодильника, не убирая листья. Зеленым цветом стебля украшают салаты, посыпают блюда.

Выгонка зелени лука батуна в зимнее время

Осенью, когда сажать лук батун на огород уже поздно, его выращивают на подоконнике. В октябре выкапывают взрослые стебли. Операцию проводят осторожно, стараясь не повредить корешки, не убирая земляной ком с них. Для растений выбирают контейнеры с дренажными отверстиями. В них укладывают слой гальки или щебня, затем питательный грунт.

Диаметр емкости подбирают шире кома земли на корнях на пять – семь сантиметров. Выгонка лука пройдет успешно, если обеспечить растению температуру воздуха в 18–20 градусов и влажность в 80 процентов. Через месяц на окне появится полезная зелень. Весной, когда почва прогреется до пяти градусов, возвращают растение на место, в огород.

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Содержание статьи:

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лук батун – популярная многолетняя огородная культура семейства лилейных, которую легко развести. Он неприхотлив в уходе и устойчив к заморозкам без пересадки. Благодаря своей морозоустойчивости батун дает раннюю зелень весной, едва растает снег. Зелень может использоваться в салатах и основных блюдах.

Описание и характеристика лука батун

Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у лука репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому выращивают его только ради зелени.

Батун является источником:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • протеина;
  • каротина;
  • витаминов;
  • солей железа, калия и магния.

Размножается семенами или вегетативно.

Лук-батун выращивают только для получения зелени

Сорта для выращивания и посадки в открытом грунте

Наиболее известные сорта — это «Майский», «Апрельский», “Нежность” и «Салатный-35».

Три последних – ранние сорта. Они переживают даже бесснежные зимы. Апрельский сильно ветвится, в мае начинают расти крупные ярко-зеленые листья. Мало восприимчив к заболеваниям.

Майский – поздний сорт. Тоже морозоустойчив. Всходы появляются поздно. Отлично ветвится. Сбор урожая – с мая по июнь.

Сорт русский зимний также морозоустойчив и дает высокий урожай. Примерно 30 дней проходит от всходов до урожая. Посев на рассаду проводится поздней осенью или в апреле/мае. Сажая семена чтобы рассадить каждые 14 дней, будете постоянно иметь зелень на столе.

Сорт Апрельский

Сроки посадки из семян весной

В средней полосе начинают сеять в июне-июле. Это очень подходящий интервал времени для посадки. Всходы будут дружными и быстрыми, растения благополучно переживут зиму. При правильном выращивании в открытом грунте, урожай будет сколько угодно богатым.

А при посеве ранней весной уже в июле-августе батун порадует своими зелеными листьями.

Выбор места и подготовка почвы

Торф и кислые почвы батун не любит.

Чтобы вырастить ему нужна плодородная богатая почва (супесь, суглинок, чернозем) и много солнца. Участок перед тем как посадить или посеять подготавливают осенью. Вносят минеральные удобрения, перегной, навоз и компост.

Лук растет отлично и будет отлично всходить, если почва питательная и содержит много гумуса, а также на тех участках, где ранее выращивали картофель, огурцы, помидоры, капусту.

Если почва питательная и рыхлая – лук батун растет хорошо

Земля должна быть хорошо перекопана перед посадкой.

Как правильно посадить и посеять семена

Почву глубоко перекапывают перед посевом, остатки растительности и корни сорняков удаляют, удобряют, семена замачивают в растворе микроудобрений. Семенам будет легче прорасти и урожай будет выше. Избегайте проклевывание семян – это затруднит посев.

Подготовленные грядки обильно увлажняют и заглубляют лук на 1.5-2 см. Междурядное расстояние должно быть 25-30 см.

При умеренной температуре воздуха первые всходы проклюнутся через 14-18 дней. При более теплой температуре они появятся раньше.

Почва должна увлажняться регулярно.

Если лук садить или высевать как однолетнее растение, сев проводят в начале весны, а к следующему году растения полностью убираются. Но можно сажать и летом, и осенью. Главное, чтобы лук не начал прорастать зимой, а то погибнет. Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от момента посадки. Многолетники сажаются осенью.

Когда почва прогреется до 5-10 градусов сеют лук. Почву мягко уплотняем. Грядки можно накрыть чем-нибудь, удерживающим тепло, например, пленкой.

Через 8-10 дней появляются первые ростки. Проводят первое рыхление. Чтобы густые всходы друг дружке не мешали, их надо проредить. Растения должны разделять 6-9 см.

Уход после посева рассады

После посева семян и появления ростков нужно регулярно удалять сорняки и увлажнять почву. Для многолетников, когда появятся 3 листочка, удаляем лишние всходы. Оставляем те, которые разделяют несколько сантиметров. Повторяем процедуру, пока между всходами не будет около 5 см. Для однолетников прореживание не делаем. В это же время лук удобряется и поливается.

Не позже середины июля срезают все, кроме молодых перьев. До полного восстановления к сентябрю листья срезать не рекомендуется. Под зиму оставляют грядки с перьями. Первый урожай срезают через 25-32 дня, а повторно – спустя 55-65 дней.

После зимы вносим удобрения. Грунт систематически рыхлим и увлажняем.

Уборка перьев в качестве зелени

Убирать можно в конце мая, когда перья дорастут до 25 см. Следующие срезки производят с интервалом в 3-4 недели.

Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать.

Убирать лук можно когда перья достигнут длины 25 см

Если батун выращивается как однолетник (посев семян весной), то через год (март-апрель) убирают все растение целиком. Если же он многолетник, то обычно срезают листья весной и осенью один или два раза.

Хотя рекомендуется каждый год менять участок для батуна, на одном месте он может расти до 10 лет. Однако, после четвертого года урожайность падает и лучше лук пересадить или омолодить новыми посевами.

Листья срезают под корень, когда они достигают 20-30 сантиметров в длину. Перья связываются в пучки и хранятся в холодильнике.

Лук-батун можно срезать от 2 до 5 раз.

Болезни и вредители многолетнего лука батун

В результате болезни у лука может:

  • измениться цвет листьев или на них появляются пятна;
  • луковицы становятся мягкими;
  • на луковицах появляется белый или темный налет;
  • засыхает надземная часть растения.
В результате болезни у батуна может засохнуть надземная часть

Существует достаточно много вредителей.

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — маленький, размером в несколько миллиметров темной окраски жук. Личинка — мелкая желтоватая гусеница. Они поедают мякоть листьев. Особенно поврежденные листья засыхают.

Луковая муха

Муха откладывает яйца, из которых в середине июня вылупляются личинки. Они проникают в молодые луковицы и пожирают их изнутри. Батун желтеет и погибает.

Луковая муха не переносит запаха моркови. Поэтому в целях профилактики борьбы с ней можно чередовать посевы лука и моркови на одной грядке.

Поражение батуна луковой мухой

Трипцы

Трипцы или трипсы — мелкие насекомые (до 1 мм в длину) бледной окраски. Вредят не только луку и чесноку, но практически всем огородным растениям. Личинки питаются соком из стеблей и листьев растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — маленькие бледные бабочки. Их гусеницы съедают корни, листья и стебли большинства огородных и даже цветочных культур.

Советы по борьбе с вредителями:

  • соблюдать севооборот (новый участок выбирать подальше от прошлогоднего участка);
  • глубоко вскапывать почву осенью;
  • пораженные вредителями растения выбрасывать;
  • рыхлить почву на глубину не менее 10 см (при этой процедуре большая часть куколок окажется на поверхности и погибнет);
  • обрабатывать солью и разными настоями, отпугивающими насекомых.

Лук батун – источник ранних витаминов и вкусная добавка к нашему столу.

Нередкий гость на приусадебных участках россиян – лук-батун. С наступлением весны, когда ощущается нехватка витаминов, радует первой зеленью. К тому же у зеленого пера приятный вкус. Для новичков важно разобраться, что такое лук-батун и как правильно выращивать овощ.

Описание и характеристика

Лук-батун – многолетняя травянистая культура. Принадлежит семейству луковых. Где растет в природе лук батун? В естественных условиях батун произрастает на юго-востоке Азии, в Японии и сибирских регионах. В простонародье у овоща такие названия, как:

  • татарка;
  • песочник;
  • непахучий чеснок;
  • дудник;
  • китайский или зимний лук.

Как выглядит лук батун? По сравнению с луком-репкой у батуна маленькая ложная луковица, которую можно есть. Развитые корешки распространяются вширь и вглубь до 40 см. Перья толстые, мощные, внутри полые. Их диаметр порой равняется 2.5 см. Если своевременно не срезать зелень, растение достигает 1 м. У сочного овоща отмечают быстрый рост и сохранение окраски. Популярность луку придают мягкость вкуса и отсутствие резкого аромата.

На 2-ой год формируются стрелки и соцветия. Их форма – шаровидная, окрас – желто-зеленоватый. У лука-батуна много цветков: 200–300. Зацветает татарка в июне, семя вызревают в средине лета. Когда просыпаются выспевшие черные семена, они прорастают.

image

150 г батуна включает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А.

Соотношение БЖУ в дуднике – 1:0.2:2.2. Калорийность 100 г лука-батуна равняется 34 ккал.

Батун растет на одном месте до 5 лет и больше. Однако посадки загущаются, лук мельчает. Желательно омолаживать луковые насаждения. В конце сезона батун выкапывают и пересаживают на другую грядку: почва истощается, не хватает питательных веществ. В районах с суровым климатом растения порой высаживают в теплицах, но овощ чувствует себя отлично в незащищенном грунте. Размножают татарку семенным способом, а также делением куста.

В Швейцарии, в Берне, каждый год проводится луковый фестиваль. В последний понедельник ноября организуется ярмарка, где продают до 50 т овощей, выпечку из лука, дегустируют рецепты – проверенные и новые. Бернскому луковому рынку посвящается коллекция монет, выпущенная в 2011 году.

Лук батун применение

Продукт при разумном применении насыщает организм полезными веществами. Из лука-батуна можно приготовить различные блюда: салаты, запеканки, рагу. Зелень татарки незаменима при жарке, запекании, консервировании. В вареных блюдах без батуна не обходятся: им заправляют супы, борщи, щи.

При добавлении в солянки, к мясу и рыбе овощ придает сочность и нежность продуктам. Когда шашлык маринуют с татаркой, он получается мягким и вкусным. Применяют лук-батун в сочетании с зеленым горошком. Если сделали запасы на зиму и заморозили лук-батун, овощ используют в салатах и готовке других блюд.

Китай лидирует в мире по выращиванию лука-батуна. 4 млн. тонн лука идут на потребление внутри страны. Французы любят луковый суп, что относят к неофициальным кулинарным символам страны. Батун культивируется в Америке благодаря Колумбу.

Можно воспользоваться рецептами и приготовить вкусные блюда с полезным луком-батуном.

Оладьи. Компоненты:

  • куриные отваренные яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • батун – 200 г;
  • укроп, петрушка – по желанию;
  • майонез – 50 г;
  • кефир – 2 ст.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука – примешивают до получения сметанообразной консистенции теста;
  • сода – 1/3 ч. л.

image

Как приготовить:

  1. Пряные овощи рубят и смешивают.
  2. Очищенные орехи измельчают, вводят в состав.
  3. Натирают яйца.
  4. Заправляют начинку маслом и майонезом.
  5. Вливают в отдельную посуду кефир, солят, сахарят, подмешивают соду.
  6. Добавляют постепенно просеянную муку, чтобы сформировалась масса нужной вязкости.
  7. Выкладывают на сковороду, смазанную маслом. В центр блина помещают начинку.
  8. Когда одна сторона подрумянится, оладьи переворачивают.

Соус. Приправа с батуном впору к рыбе. Потребуется 100 г свежего батона, у которого обрезают горбушку. Затем хлеб вымачивают в молоке и протирают сквозь сито. Добавляют яичные желтки: 1 сырой плюс 2 отварных. Вводят:

  • 90 г – подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. – лимонный сок;
  • 100 г – порезанная татарка;
  • специи, соль.

Старательно перемалывают массу в блендере до состояния пасты, блюдо готово к употреблению.

Сорта лука-батуна

В Госреестр России входит более полусотни сортов лука-батуна. Разновидности похожи друг на друга. Различаются гибриды при выращивании урожайностью, вкусовыми свойствами, сроками уборки овощей, устойчивостью к фитоболезням.

Легионер

Раннеспелый сорт батуна Легионер подходит для выращивания в южных областях. Возделывается как однолетник и многолетник. У мощной культуры 60-сантиметровые листья с сизым отливом и легким налетом воска. Вкус – острый, сладкий. Растение не боится засухи. Редко поражается пероноспорозом, грибковыми инфекциями. Высев и выращивание батуна в разные сроки гарантирует круглогодичное получение сочной витаминной зелени.

Овощ возделывают на открытых участках и в защищенном грунте. Урожайность Легионера с квадрата площади – от 2.4 до 4.6 кг. Лук не теряет товарные свойства при транспортировке.

В Индии стоимость лука обуславливается политическими событиями внутри государства и возможностью прихода к власти партий-конкурентов.

Русский зимний

У среднеспелого сорта развиты кусты, достигающие 45 см в высоту. Листва лука-батуна Русский зимний тонкая, со слабоострым привкусом. Урожайность с м2 равняется 3.6 кг. Холодостойкий сорт зимует хорошо без укрытия под снегом. Активный рост овоща отмечают после схода снежного покрова. В апреле срезают густую зелень.

image

Семилетка

У зимостойкой многолетней культуры вес одного кустика – 50 г. Стебли лука батуна Семилетка вырастают до 0.5 м, в пищу используется перо длиной до 40 см. У овоща приятный вкус, нерезкий запах. Свежая зелень – добавка к закускам и гарнирам. Урожайность Семилетки – 3.5 кг/м2, несмотря на неблагоприятные погодные условия при вырашивании: холод и дождь. Зеленое перо долго не вянет, не желтеет и не полегает. За вегетационный период у батуна срезают зелень до 4 раз.

Особенности выращивания лука батуна

От цели размножения лука-батуна выращивание проводится семенами либо рассадой. Чтобы убирать ранний урожай, годится рассадный способ. Предпочтительнее высадка лука-батуна семенами, если огородники не спешат со сроками и отсутствуют условия для выращивания рассады.

Требования к почве

  • ведро перегноя;
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.

Нежелательно выращивать дудник после лука, чеснока, моркови. К хорошим предшественникам для татарки относят:

  • огурцы и салат;
  • томаты и горчицу;
  • редис и капусту.

Копают почвогрунт на штык лопаты. Удаляют сорняки и разрыхляют землю.

Сроки посадки

Когда сажают лук-батун? Посадку семенного материала производят весной. При насыщении земли влагой и прогревании упрощается уход за посадками лука-батуна, повышается урожайность.

Как правило, высаживают лук в апреле с учетом метеоусловий и состояния грунта. Сроки зависят от района проживания, отличаются на севере и юге. Рекомендуется выращивание нескольких сортов дудника, что вызревают в разное время и обеспечивают стол витаминной зеленью на протяжении сезона.

Выращивание рассады из семян

  1. Готовят субстрат: берут дерн и перегной в пропорции 1 к 1 плюс зола (2 ст.) на ведро почвосмеси.
  2. Перед высадкой семенного материала в контейнеры его протравливают в растворе марганцовки в течение 20 мин. Просушенные семена готовы к посадке.
  3. Глубина высаживания луковых семян в увлажненные бороздки равняется 1 см. Сверху присыпают песком, поливают.
  4. Емкость закрывают стеклом либо полиэтиленом. Помещают на солнечную сторону окна.
  5. Следят за влажностью, проветривают.
  6. Пленку снимают при появлении ростков лука-батуна. Соблюдают температуру: + 16 °C днем, ночью – на пару градусов ниже.
  7. Подпитывают саженцы комплексной минеральной подкормкой раз в 2 недели.
  8. Появление листиков сопровождается прореживанием сеянцев с шагом в 3 см.
  9. Закаливают растения за неделю перед высаживанием в незащищенный грунт: выносят на веранду или балкон. У кустика должны сформироваться 3 или 4 листика.

image

Рассаду помещают в открытый грунт спустя 1.5–2 месяца.

В Средневековье луковые стрелы с красивыми цветками выращивались в декоративных целях.

Чтобы зеленое перо дополняло блюда поздней осенью и зимой (в ноябре или декабре), занимаются высадкой луковых экземпляров с овощной грядки на подоконник или в обогреваемую теплицу. Оптимальная температура для лука-батуна: +15…+22 °С. Под периодом выгонки татарки рассматривают ускоренное отрастание зеленой листвы при создании идеальных условий выращивания. Сроки выгонки дудника в ноябре – 3 недели после посадки. Убирают растения вместе с луковкой.

Посев в открытый грунт

Как сажают лук-батун в незащищенный грунт? Подготовка посадочного материала похожа с выращиванием рассады. Для дружных всходов семена лука-батуна замачивают в стимуляторе роста. Подходит:

  • Силк;
  • Биостим;
  • Эпин.
  • глубина заделки: до 1–1.5 см;
  • интервал в междурядьях: 30 см;
  • расстояние между семенами: 8–10 см.

Вносят мульчу – перегной – тонким слоем. Густые посадки лука-батуна необходимо прореживать. Большая площадь питания сказывается благоприятно на повышении урожайности, сочности пера и росте. К тому же кустики лука будут меньше болеть.

Ускорит прорастание лукового семени укрытие грядок пленкой или агроволокном. Ценится формирование развитых корешков у китайского лука. При выращивании желательно срезать ранние сорта лука-батуна в июле, средние и поздние разновидности – в августе. Спустя год убирают зелень каждые 20 дней.

Уход за культурой

Чтобы получить хороший урожай, правильно ухаживают за посадками. Обязательно прореживают грядки: однолетники – по минимуму, многолетники – 2 или 3 раза. Не забывают о прополке и рыхлении. Уход за луком включает поливы, подпитки, обрезку пера.

image

Как поливать

Песчанику не по нраву дефицит влаги. При засухе листва становится грубой, жесткой, невкусной. Поливают лук еженедельно 1 или 2 раза: зависит от погоды. Расходуют ведро тепловатой жидкости на квадратный метр. Требуется полив дудника за 2 дня до срезки зеленой массы.

Дождевание не противопоказано взрослым кустам лука. Предпочтительнее поверхностный полив. При заливании перья могут ломаться. Разрастание и смыкание саженцев делает невозможным рыхление. Манипуляцию заменяют внесением мульчи в почвогрунт.

Подкормка

Обрезка

Когда срезают зелень, оставляют 5–7 см пера как минимум. При достижении стеблями 20-сантиметровой длины производится массовая обрезка: от 3 до 5 раз за сезон.

Желательно не обрезать несколько молодых перьев. Они отвечают за восстановление сил растением.

Рекомендуется отправлять лук-батун на зимовку с листвой. Зимой зелень погибнет, но поддержит батун в предзимний период.

Вредители и болезни лука батуна

Растения лука-батуна невосприимчивы к фитоболезням. Но иногда поражаются такими болезнями, как:

  1. Вирусная мозаика. Переносчик заболевания – тля. Поврежденные культуры не лечатся, их уничтожают. О вирусе сигнализируют желтые пятна разной формы на перьях батуна. Прекращается рост лука, растения гибнут.
  2. Ржавчина листвы. Грибок поражает листья. Оранжево-желтые вкрапления – споры грибов, При их вызревании стебли лука засыхают. Пораженные кусты удаляют, а невредимые особи обрабатывают бордосской смесью или фитоспорином.

Сбор и хранение урожая

Как хранить правильно лук-батун на зиму? Собирать урожай татарки можно каждые 4 недели. Не запрещается выщипывать ежедневно немного перышек, чтобы приготовить салат. Срезают листву ножницами или ножом, последний раз за месяц, пока наступят холода. Связанную в пучки или уложенную в пакеты зелень помещают в холодильник.

image

Перемешивание убережет лук-батун от плесени.

Соблюдение агротехнических приемов и правильный уход за луковыми посадками – по силам начинающим дачникам. Польза лука-батуна для организма – оздоровление и насыщение полезными веществами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий