Как вырастить целебный ревень – ранний урожай и долгосрочная инвестиция в здоровье!

Описание

Все виды ревеня хорошо развиваются на освещенных участках. Допустима посадка в легкой тени деревьев. Однако густая тень ухудшает рост, цветоносы становятся более рыхлыми, цветков меньше, черешки с менее развитыми механическими тканями легко поникают, розовая окраска ослабевает, и декоративный эффект уменьшается.

Ревень размножение

При выращивании ревеня из семян сортовые особенности не сохраняются. Поэтому применяют вегетативное размножение. Под землей у ревеня находится короткое вертикальное корневище, в нижней части переходящее в мощную корневую систему. Делить куст можно не раньше, чем на следующий год после цветения (а то и через два года). Если молодое растение находится в вегетирующем состоянии, то на корневище есть только одна центральная почка. При цветении из нее вырастает цветонос и корневище вынуждено давать боковые почки.

Деление корневища ревеня

Аккуратно удалите грунт с верхушки корневища и корней. Делить можно только в том случае, если каждой почке достанется хотя бы один крупный корень. Заранее заготовьте толченый древесный уголь и острый нож. При щадящем варианте деления большая часть куста останется на прежнем месте. Одну или две почки отрежьте ножом, прорезая центральную часть корневища (там, где был цветонос прошлого года).

При весеннем делении (апрель–май) иногда укореняются корневища с почкой, лишенные крупных корней. Но здесь велик риск неудачи (особенно капризен в этом отношении ревень дланевидный). Поэтому старайтесь прорезать так, чтобы к почке прилагался крупный корень, присоединенный к кусочку корневища.

Подкопайте вилами корень и вытащите деленку. Присыпьте все срезы толченым углем. Более эффективно деление полностью выкопанного куста — тогда можно будет точнее сделать срезы, разделить на большее число частей. Однако на прежнем месте растению придется адаптироваться заново.

Посадка ревеня

Лучшее время для посадки, деления или пересадки ревеня — середина апреля, когда подземные почки набухли, но листья еще не начали разворачиваться (это позволяет снизить риск иссушения корневища за счет сильного испарения листьев). Второй срок — конец августа, когда вы смело можете срезать все листья. В Средней полосе России весенние сроки лучше, поскольку позволяют сразу оценить жизнеспособность растений. У ревеня будет еще целое лето впереди, чтобы исправить огрехи при делении куста.

Осенью поврежденные делением растения вынуждены сразу же готовиться к суровой зиме, так что пересадка в августе оптимальна только в южных регионах с мягким климатом.

В посадочную яму полезно внести хорошо разложившийся компост или перегной, 1–2 стакана древесной золы, 0,5 стакана доломитовой муки или известняка. Почки располагайте близко к поверхности земли, ревень не любит слишком заглубленную посадку. Допустимо, чтобы верхушки побегов оказались на уровне почвы.

Расстояния между растениями в загущенной посадке могут составлять около 1 м, для овощных целей более целесообразна посадка на расстоянии 1,5–2 м (в зависимости от сорта). При сборе черешков около половины листьев должны остаться на растении, а молодые деленки лучше вообще не ослаблять сбором урожая. Закончить использование ревеня нужно в конце мая.

Использование ревеня

При употреблении в пищу черешков всех видов ревеня есть важное правило. Собирать их можно только до начала выдвижения цветоносов (примерно до начала июня). Позднее в листьях полезная яблочная кислота начинает заменяться на вредную щавелевую. В виде кальциевой соли — оксалата кальция. Соли щавелевой кислоты противопоказаны людям со склонностью к отложению солей и образованию камней.

Ревень в ландшафтных композициях

Ревень хорош в совместных посадках с теневыносливыми многолетниками, например, волжанкой двудомной, бузульниками, цимицифугой, хостами, астильбами, лилейниками. Чтобы научиться создавать цветники своими руками, необходимо знать основные правила. По которым создаются высокохудожественные цветочные композиции, азы и основы ландшафтного дизайна. Поняв их суть, вы легко создадите великолепные цветники, которые порадуют вас и гостей вашего сада.

: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

image

Ревень – что это?

image

Полезные свойства ревеня:

О полезных свойствах стоит упомянуть отдельно, так как их в ревне очень много. Еще около 5000 лет назад в Китае использовали это растение как лечебное. И лишь относительно недавно оно появилось и в Европе. Интересно, что несмотря на то, что ревень очень популярен в Англии, США и Европе, но в Россию он попал уже в 16м веке, а в вышеупомянутые страны лишь пару сотен лет спустя. В стеблях этого растения содержится много витаминов, минеральных солей и органических кислот, так необходимых нам весной и летом. Ревень способствует улучшению пищеварения, укрепляет мышцы и кости, улучшает сон и стабилизирует нервную систему. Тем не менее необходимо отметить, что в нем так же содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах может оказаться токсична для человеческого организма. Именно поэтому в кулинарию используются только стебли растения. Если у вас уже не тоненькие молодые черешки, то перед применением их рекомендуется тоже очистить. Еще одно преимущество ревня в том, что он низкокалориен и содержит всего около 20ккал на 100гр. Правда за чсет своего кислого вкуса он часто наровит быть пересахаренным в блюде, поэтому рекомендуется сочетать его со сладкими ягодами. Одно из самых романтичных и уже ставшее классикой сочетание – ревень+клубника. Их союз способен влюбить в себя каждого, облогородить самый простой пирог и сделать из обыкновенного йогурта настоящий десерт.

Как выбирать и хранить ревень:

Как правило, черешки ревня продаются уже со срезанными листьями, поэтому смотрите на место среза, оно не должно быть сильно сухим или обмякшим. Стебли должны быть твердыми и гладкими, а если их можно согнуть, то их уже не стоит покупать. Хранить ревень лучше всего в холодильнике, обмотав мокрым полотенцем. Но так как стебли довольно длинные и их порой неудобно расположить в холодильнике, то стоит их нарезать на небольшие штанги и убрать в контейнер, так ревень сохранит свою свежесть около недели. Ревень так же прекрасно поддается заморозке. Но его предварительно нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Убрать в контейнер или в пакет для заморозки. Так же можно заморозить свежее или приготовленное ревневое пюре и использовать его в дальнейшем для приготовления компотов и соусов.

Применение ревеня:

Чаще всего ревень используют как начинку для пирогов или варят фруктовый компот(фрукты в густом сиропе), который просто бесподобен в горячем виде к шарику мороженого, а так же вкуснейшие варенья. Многим нравится просто окунать свежий стебель в сахар и грызть это кисло-сладкое безумие, правда здесь важно не переусердствовать, иначе любимое лакомство может подействовать как слабительное.

Что приготовить из ревеня.

Здесь вам будут предложены 2 популярных рецепта с ревенем, которые в сезон этого чудесного овоща практически не пропадают с кухонь баварских домохозяек и местных ресторанов. Кстати, о ресторанах. Уже с начала сезона, примерно с апреля, во всех кондитерских, пекарнях и именитых ресторанах появляются ревеневые блюда. Своим ароматом ревень каждый год вдохновляет даже самых известных шеф-поваров на неповторимые блюда, превращаясь из обычного овоща в изысканый сорбет,мусс или даже капучино. Кстати о напитках, самым популярным освежающим напитком с апреля по июнь в баварских заведениях (после пшеничного пива конечно) является так называемый Schorle – смесь натурального сока с газированной водой, в данном случае Rhabarberschorle с ревеневым соком.

Итак, самый вкусный, простой и быстрый рецепт клубнично ревеневого компота:

200гр свежих стеблей ревеня

200гр свежей клубники

80мл воды

3ст.л тростникового сахара

1 стручок ванили

Клубнику вымыть и порезать на крупные кубики. Ревень вымыть, очиститть и порезать на кусочки 1-2см. Выложить клубнику и ревень в сотейник и посыпать сахаром. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и соскрести семена обратной стороной ножа. Добавить семена ванили и сам стручок в сотейник. Довести все до кипения, снизить температуру и проварить еще несколько минут. Снять сотейник с огня и остудить. Стручок можно оставить в компоте, но не использовать его.

В холодном виде этот чудесный соус прекрасно подойдет к утреннему йогурту с гранолой и пирогам, а в послеполуденное время не побойтесь полить таким горячим соусом шарик ванильного или клубничного мороженого.

А вот рецепт ароматного ревеневого пирога с розмариновой ноткой. В этом рецепте можно заменить кокосовое масло на размягченное сливочное в тесте и на холодное сливочное для штройзеля, так же можете использовать обычное молоко.

Воздушный пирог с Ревенем

400гр ревеня 100гр сахара 100гр растопленного кокосового масла 250гр муки 10гр разрыхлителя 1ст.л кукурузного крахмала 175мл соевого молока (или любого другого растительного) Для штройзеля: 100гр муки 50гр сахара 1 пакетик сахара с натуральной ванилью 65гр не растопленного кокосового масла 1ст.л мелко порубленного свежего розмарина (по желанию) Ревень вымыть, очистить и нарезать на кусочки около 1см. Форму 20×30см смазать растительным маслом. Взбить растопленное (комнатной температуры) кокосовое масло с сахаром. Просеять в общую массу муку, разрыхлитель и крахмал. Все хорошо перемешать, добавить молоко и еще раз хорошо перемешать. Переложить тесто в форму и выложить на него ревень.Разогреть духовку до 200 градусов. Для штрейзеля смешать в миске муку, сахар,розмарин, ванильный сахар и НЕ РАСТОПЛЕННОЕ кокосовое масло. Собрать руками  или в комбайне рыхлое тесто и посыпать им пирог. Убрать в духовку на 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Сверху присыпать сахарной пудрой. Подавать как теплым, так и остывшим. К этому пирогу тоже чудесно подойдет соус по рецепту выше. Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!

РЕВЕНЬ — описание, полезные свойства, выращивание и применение

Все о ревене – полезные свойства, сорта, способы выращивание ревеня. Выгонка , болезни и вредители ревеня. Сорта ревеня. Ревень тангутский.

Знакомьтесь с ревенем (ревень огородный, ревень овощной, кислец, рабарбар)

Фото ревеня

РЕВЕНЬ / История, описание 

В описании дикорастущие виды ревеня многочисленны. Они встречаются и в европейской и в азиатской части России (Поволжье, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток). Древним центом введения этого растения в культуру большинство ботаников считает Китай и более поздним – Среднюю Азию. В китайских травниках ревень указан среди лечебных растений в 2700 г. до н. э.

В Европу ревень попал значительно позднее, но вначале как растение, используемое в медицине. Его завозили сюда по торговым каналам прежде всего как лекарственное сырье. Семена ревеня закупали ботанические сады, высевали на своих участках и изучали ревень как новое растение.

С участков ботанических садов все полезное рекомендовали для введения в культуру. Какой именно из ботанических видов ревеня стал первым возделываемым в Европе как огородное растение, неизвестно. Но в начале XIX века – это уже широко распространенная в европейских странах овощная культура.

Ревень в описании – многолетнее травянистое растение семейства гречишные (Polygonaceae). Его подземная часть в описании состоит из толстого одревесневающего корневища и отходящих от него коней. В верней части корневища ревеня закладываются почки, из которых развиваются листья и генеративные побеги.

Листья ревеня в описании – крупные с длинными мясистыми черешками. Форма пластинки широкояйцевидная или треугольная, часто с волнистым краем. Длина пластинки может достинать 50 см.

Количество генеративных побегов, образующихся на растении – сортовой признак. За сезон их может быть от единичных до нескольких десятков. Наиболее ценны сорта, которые образуют лишь единичные побеги на растении.

Побеги ревеня в описании полые внутри, высотой до 2 метров, облиственные. Мелкие зеленоватые цветки обоеполые, собраны в пазухах листьев в кистевидные или метельчатые соцветия. Семена – трехгранные крылатые орешки. Масса 1000 семян – 9-4 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Все надземные части ревеня зимой отмирают и возобновляются весной их почек, зимующих на корневище.

РЕВЕНЬ / И полезные свойства 

Полезные свойства черешков листьев ревеня – это одна из наиболее ранней овощной продукции, которую можно получить из открытого грунта весной. Это особенно ценно для северных районов России и зоны умеренного климата.

В черешках ревеня содержится аскорбиновая кислота (до 20 мг на 100 г сырого вещества), витамин РР (до 80 мг на 100 г), а также полезные каротин и витамины группы В.

Богаты черешки ревеня полезными минеральными солями калия, органическими кислотами, такими как яблочная и лимонная. Содержится в них также и нежелательная щавелевая кислота, но ее больше всего накапливается в листьях старых по возрасту, медленно растущих листьев и больных ослабленных растений. Накапливается щавелевая кислота и в пластинке листа. Возможно, с этим связаны случаи недомогания при использовании пластинки листа в пищу.

Полезное свойство черешков ревеня – большое количество в них пектина. Он определяет желирующие свойства ревеня и очень полезен для здоровья человека, так как связывает и выводит из организма многие вредные вещества.

РЕВЕНЬ / Применение 

РЕВЕНЬ и его сорта

Сорта ревеня различаются по скороспелости, окраске черешков, устойчивости к образованию генеративных побегов.

В России допущены к использованию сорта: АЛТАЙСКИЕ ЗОРИ, ВИКТОРИЯ, ЗАРЯНКА, КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ, ОБСКОЙ, УПРЯМЕЦ.

На огородах встречаются и другие сорта ревеня. Среди отечественных сортов, предлагаемых садоводам-огородникам, интересны:

ЗАРЯНКА – сорт ревеня раннеспелый с яркоокрашенными и очень нежными черешками. Период от весеннего отрастания до технической спелости 30 дней. Товарная урожайность 4,5 кг/ кв.м. Сорт ревеня устойчив к болезням. Ценность сорта: дружное отрастание побегов в ранние сроки, яркая окраска черешков.

МОСКОВСКИЙ 42 и КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ – скороспелые и урожайные сорта ревеня, хорошие для консервирования.

ОГРЕСС 13 (Огрский 13) – среднеспелый сорт ревеня. Товарная урожайность 6,3 кг/ кв.м. Сорт имеет крупные толстые черешки. Сорт ревеня относительно устойчив к болезням, пригоден для консервирования.

ТУКУМСКИЙ 5 – сорт ревеня раннеспелый. Товарная урожайность 4,3 кг/кв.м. Сорт ревеня относительно устойчив к бурой пятнисточти и аскохитозу. Пригоден для консервной промышленности.

УПРЯМЕЦ – сорт ревеня среднеспелый. Период от весеннего отрастания до технической спелости 41-44 дня. Сорт имеет крупные толстые черешки. Средняя урожайность черешков 5,5 кг/кв.м. Устойчивость к аскохитозу средняя, вредителями повреждается в средней степени. Ценность сорта ревеня: высокая урожайность, устойчивость к образованию генеративных побегов. Рекомендуется для переработки.

Наряду с селекционными на огородах выращиваются и местные сорта ревеня. Собирает население и использует в пищу и дикорастущий ревень, если он встречается в данной местности.

РЕВЕНЬ / Выращивание 

Как будет при выращивании расти ревень – это в большой степени определяется самими требованиями ревеня к условиям своего выращивания.

УСЛОВИЯ выращивания ревеня.

Ревень теневынослив, но лучше и в более ранние сроки растения развиваются на хорошо освещенных, открытых участках. Особенно задерживаются в росте при недостатке освещенности молодые растения первого года жизни.

Выращивают ревень на походящих для него суглинистых почвах.  А также — на глинистых черноземах, окультуренных глинах с хорошо проницаемой подпочвой и большим запасом питательных веществ. Почвы, богатые органикой, – залог высокого урожая ревеня.

Ревень – растение влаголюбивое, но не переносит близкого расположения грунтовых вод, застоя воды. Эти условия способствуют загниванию корневища и часто приводят к гибели растения.

Если для выращивания ревеня необходимо заложить плантации, то очень важно правильно подобрать участки. Ведь на этом месте ревень будет расти 10 лет, а при хорошем уходе и до 12-15 лет.

Участок для выращивания ревеня должен быть свободен от многолетних сорняков, особенно от пырея, сныти, осота, иметь ровный рельеф, желательно со склоном к югу, почву, богатую органикой, и хорошо водопроницаемую подпочву.

Участок для выращивания ревеня готовят с осени, внося органику (навоз, компост, перегной) до 10-15 кг/кв.м. и делая глубокую перекопку.

Посадочный материал ревеня получают двумя способами – выращивая рассаду из семян или путем вегетативного размножения.

Способ выращивания ревеня СЕМЕНАМИ.

Как получить семена ревеня?

Получить семена ревеня возможно даже в условиях Северо-Западной зоны. С этой целью на растениях ревеня не моложе 3-4 лет оставляют по 1-2 сильных цветоносных побегов. Опыление цветков ревеня происходит и ветром и насекомыми, поэтому между сортами требуется пространственная изоляция. Побеги у ревеня хрупкие, поэтому желательно подвязывать их к кольям. Убирают семенники при побурении цветоносов и дозаривают под навесом. Зрелые семена ревеня склонны к осыпанию.

При прореживании рассады ревеня в конце лета делают жесткую выбраковку, удаляя растения слабые, с нетипичной для сорта окраской черешка, давшие уже в год посева генеративный побег.

Уход за рассадой ревеня в течении вегетации – рыхление междурядий, прополка, полив в засушливый период. Хорошей считается рассада, если к концу лета растение ревеня имеет 3-4 настоящих листа.

На постоянное место рассаду ревеня высаживают осенью или весной следующего года.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ способ выращивания ревеня.

При вегетативном способе выращивания ревеня – однородный, соответствующий сорту посадочный материал получают путем деления типичных для сорта кустов в возрасте 4-5 лет.

Деление куста ревеня. Растения ревеня делят таким образом, чтобы каждая часть имела 1-2 крупные почки и небольшой кусок здорового корневища. Предпочтение отдают почкам, расположенным по периферии куста. Центральные – более слабые и, как показывает опыт, чаще дают растения, склонные к цветушности.

Деление куста и посадку можно проводить рано весной или в конце лета (в Северо-Западной зоне вторая половина августа — начало сентября), чтобы растения ревеня успели хорошо укорениться до наступления зимы.

При более поздней посадке ревеня, когда растение не успевает образовать хорошую новую корневую систему, весной происходит «выпирание», корни ревеня оказываются на поверхности почвы и могут засохнуть. Это можно наблюдать и в том случае, когда в качестве посадочного материала осенью используется рассада ревеня. Поэтому новые посадки рано весной необходимо просмотреть и такие растения ревеня заглубить в почву или подсыпать на них почву.

Площадь питания при выращивании посадочного материала и высадки его на постоянное место для одного растения должна быть не менее чем 1,2 м Х 1,2 м. При выращивании ревеня при посадке желательно внести под каждое растение 3-4 кг перегноя или компоста и, если он недостаточно сырой, – 1-2 л воды.

РЕВЕНЬ и уход за ним 

При выращивании ревеня глубина посадки такова, чтобы почка посадочного материала была укрыта землей на 1-2 см. Излишнее заглубление приводит к загниванию и гибели растения.

Уход за ревенем при выращивании в первый год после посадки. В первый год после посадки уборку урожая ревеня не делают. Дают возможность растению ревеня сформировать хорошую розетку и сильную корневую систему. Проводят ряхление, прополку, делают полив, если длительный период нет осадков. Если появляется генеративные побеги, их следует удалять в самом начале появления.  С наступлением заморозков отмирающие листья удаляют и растения слегка окучивают.

Уход за ревенем при выращивании на второй год после посадки. На второй год весной, как только готова почва, проводят рыхление, а в течение лета делают выборочную уборку ревеня, срезая или выламывая единичные листья, когда их черешки достигают длины 25-30 см.

Уход за плантацией ревеня со второго года такой же, как в первый год. Раз в 2 года следует вносить дополнительно с осени перегной или компост – 4-5 кг/кв.м., прикрывая им растения, но весной при рыхлении заделывать его в почву, освобождая растения ревеня от укрытия.

Уход за ревенем при выращивании на третий год после посадки. С третьего года ухода за ревенем уже осуществляют регулярную уборку, удаляя при этом до 2/3 листьев на кусте и повторяя ее многократно. Прекращают сборы за 2 месяца до конца вегетации, чтобы дать растениям ревеня возобновить запас питательных веществ до наступления зимы.

Чтобы собранный урожай ревеня дольше оставался свежим, при уборке пластинку листа ревеня срезают не полностью, оставляя 2-3 см ее на вершине черешка. Кусочек пластинки, подвядая, снижает испарение влаги из самого черешка.

РЕВЕНЬ / Выгонка побегов

Можно ускорить на 10-15 дней весеннюю выгонку (отрастание) ревеня, укрывая растения пленкой или неткаными укрывающими материалами.

В зимний период можно получать продукцию ревеня путем выгонки из корневищ в теплицах или в специальных помещениях. Условия для выгонки – темнота, температура 15 град.С, влажность воздуха 60-70 %, умеренная вентиляция помещения.

Зимой корни ревеня вносят в помещение, устанавливают вплотную друг к другу, поливают. Черешки отрастающих в темноте листьев бывают очень нежные, длинные, ярко окрашенные, а пластинка листа настолько слаборазвитой, мелкой, что при уборке ее даже не удаляют. Уборку продолжают на протяжении двух месяцев многократно.

РЕВЕНЬ / Болезни ревеня.

Из болезней ревеня неиболее вредоносны: рамуляриоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз, аскохитоз, гнили.

Рамуляриоз ревеня. Описание. Возбудитель болезни — гриб. На листьях развиваются круглые, слегка выпуклые, красно-коричневые пятна с широкой темно-красной каймой, диаметром от 3 до 15 мм. Центральная часть пятен впоследствии бледнеет. Разрастаясь, пятна сливаются друг с другом и вызывают преждевременное засыхание листьев. На поверхности пятен, преимущественно на нижней стороне, образуется слабовидимый налет. 

Меры борьбы с болезнью рамуляриоз – удаление поврежденных листьев, уничтожение растительных остатков. После окончания сбора черешков плантацию ревеня можно опрыснуть 1 % бордоской жидкостью.

Ложная мучнистая роса ревеня. Описание. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются листья и черешки ревеня в фазу цветения. На них образуются круглые бурые пятна с белым или серовато-фиолетовым налетом с нижней стороны. Постепенно они увеличиваются, сливаются и покрывают весь лист.  Источниками инфекции являются в основном почва и растительные остатки.

Меры борьбы с болезнью ложная мучнистая роса те же, что и с рамуляриозом.

Белая пятнистость ревеня. Описание. Возбудитель болезни — гриб. На листьях и стеблях пораженных растений ревеня появляются угловатые или почти округлые пятна белого или буроватого цвета с широкой темно-красной каймой, часто сливающиеся между собой. Иногда на пятнах виден слабый белый налет. Пораженные растения ревеня плохо развиваются, отстают в росте, в результате снижается их продуктивность.  Возбудитель зимует на растительных остатках.

Меры борьбы с болезнью белая пятнистость – сбор и уничтожение пораженных листьев, подкормка растений ревеня в период вегетации минеральными удобрениями.

РЕВЕНЬ / Вредители ревеня.

Ревень, как и остальные огородные культуры, может повреждаться вредителями. 

Ревень повреждает ревеневый клоп, картофельная совка, тля, листогрызущие жуки и их личинки.

Ревеневый долгоносик – широко распространенный вредитель ревеня. Взрослые жуки после перезимовки повреждают листья, выгрызая в них круглые сквозные отверстия. Особенно опасны жуки для молодых растений и сеянцев. Личинки вредителя после появления также повреждают листья.

Ревеневый клоп – очередной вредитель ревеня: высасывает соки их листьев ревеня. Листья в результате повреждения покрываются красно-бурыми пятнами.

Вредителями также являются: ревеневая пяденица, гречишная блошка.

Химические средства борьбы с вышеописанными вредителями можно применять только на семеноводческих посевах или после окончания сбора побегов.

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ / Сорт ревеня

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ — Rheum tanguticum Maxim. Ex Regel. Известен он также как ревень дланевидный — Rheum palmatum L. Этот вид ревеня является лекарственным растением. Его корневище обладает слабительным действием и служит аптечным сырьем.

Внешнее его отличие от ревеня огородного — пальчаторассеченные листья и густое опушение черешков, жилок листа и побегов. В пищу он не пригоден. На садовых участках растения этого вида иногда встречаются как декоративные.

Садовод

Тема: «Ревень — выращивание, полезные свойства, болезни и вредители. Фото«

Наш рассказ про удивительное растение ревень остановился вчера на полуслове. Ведь самая интересная часть истории осталась для сегодняшнего поста. Вот почему поговорив о его кулинарном использовании у нас и за границей, вернемся обратно в Средневековье.  И попробуем разобраться с тем, откуда пришел к нам ревень. Ряд кулинарных источников на полном серьезе утверждают, что появился он в Европе лишь в XVIIIвеке из Азии и сразу стал активно использоваться в кухне. То же самое пишется и о России, и роли русского первооткрывателя Н.Н.Пржевальского в этом вопросе. imageДва фактора  часто вызывают путаницу и разногласия. Первый из них связан с тем, что есть черенки и листья ревеня, активно используемые в гастрономии, а есть его корень – сырье для лекарств, чрезвычайно ценимое в средневековье. Второй фактор обусловлен тем, что путаются разные виды ревеня (а их более 30). Есть дикорастущие, давным-давно «поселившиеся» на Руси и в Европе, а есть те самые лекарственные — Rheum palmatum, которые славятся своими целебными корнями. Конечно, исторически родиной и тех и других является Юго-Восточная Азия, Монголия, Северный Китай, Алтай, Сибирь. Но уж очень древняя эта история.Среди прочего это подтверждается и лингвистическими данными. Дело в том, что в большинстве европейских языков ревень имеет сходное название – rhubarb (английский), rhubarbe (французский), rhabarber(немецкий), ruibarbo (испанский). Независимо от того, романский это язык, или принадлежащий другой языковой группе, звучание слова примерно одинаково. О чем это может свидетельствовать? Очевидно, о том, что сам термин пришел в Европу «извне», из других стран. Общий корень «barbe», «barbar» недвусмысленно свидетельствует о смысловом значении «чужой», «иностранный», пришедшем еще из античности. Что касается корня «rhu» («rha»), то некоторые исследователи, связывают его с названием реки Волга, встречающимся еще у древнегреческих и римских ученых. Впрочем, версия эта весьма спорна. Древнегреческое название ревеня – ῥῆον (произносимое по-русски, как «рау») встречается еще у Педания Диоскорида (врача и фармаколога, жившего в Iвеке нашей эры). Вероятно, отсюда произошло и латинское наименование растения – Rheum. Так, что ревень существовал в Европе задолго до открытия пути в Индию. Восточный же ревень из Азии действительно начал прибывать в Европу примерно в XIXIIвеках.  Сначала его привозили арабские купцы через Персию. Первым европейцем, оставившим воспоминания о выращивании ревеня в Азии, стал Марко Поло (1250–1323), который прожил в Китае 13 лет, побывал в Тангутском царстве (Синцзянь), где корень этого растения заготавливался в больших объемах. Позже основным рынком ревеня была Турция. А после открытия морского пути в Индию этими поставками занялись голландцы и португальцы. В 1640 году корень ревеня поставлялся в Англию непосредственно из Китая через Индию и был известен там как китайский, кантонский или восточно-индийский. По всей видимости, в раннем средневековье и возникло «двойное» имя для ревеня, поставляемого из-за моря, – «rha barbara» (варварский, иноземный ревень), редуцированное позднее до современного «rhubarb». А что же с Россией? Наше слово  «ревень» как-то мало похоже на европейские аналоги. Почему? Не потому ли, что на Русь это растение пришло другим путем. И наш «ревéнь» больше напоминает турецкий (персидский) «ravent». Поэтому, восстанавливая судьбу этого растения, можно предположить следующее. Так же как и в Европе дикие «сорняковые» сорта ревеня росли у нас издавна. Просто до поры на них никто внимания не обращал – ну растут себе лопухи у забора, и ладно. В голодный год шли в пищу и они.  В южной полосе ревень приходил к нам от крымчаков, в Поволжье – от татар. Установить это более точно уже невозможно.imageОднако судьба ревеня определилась не столько его гастрономическими свойствами, а скорее лекарственными. Тесно связанными, тем не менее, с питанием. Дело в том, что из корня ревеня  приготовлялся один из старейших лекарственных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – повышающее аппетит, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее средство. Это свойство корня было известно еще в древнем Китае (2700 лет до н.э.). Употреблялся он в Персии, откуда во времена античности попал в Грецию и Рим. Благодаря Марко Поло его использование возобновилось в средневековой Европе. Доставлялся он туда из Китая, — либо «шелковым путем» через Среднюю Азию, либо через индийский порты. Все изменилось с XVIIвека, когда Россия стала активно «прирастать» Сибирью, распространяя свои торговые связи до Восточного Туркестана и Китая. Сегодня Туркмении проще продавать свой газ России, а не строить трубопровод в Европу. Вот и тогда бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север – в русские сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину.  А вскоре русские стали напрямую торговать с китайскими купцами. Ведь лучший ревень традиционно рос в провинциях Ганьсу, Сычуань и Юнань. С 1653 года Китай официально разрешил приграничную торговлю с Россией. Позднее для этого использовался Кяхтинский торг – огромная ярмарка (торговая слобода), развернутая в селении Кяхта, что вблизи современной российско-монгольской границы в Бурятии. Само оно было основано в 1727 году известным русским путешественником и дипломатом С.Л.Владиславичем-Рагузинским. Ревень очень быстро привлек к себе внимание власть имущих. Одни из первых упоминаний о нем в контексте русской торговли мы находим в написанных в 1660-х годах воспоминаниях Григория Котошихина[1] «О России в царствование Алексея Михайловича». Пролежавший в виде рукописи в Стокгольме до начала XIXвека, этот труд описывал порядки на Руси середины XVIIвека. «У Архангельска города торговля – хлебом, пенькою, поташью, шелком сырцом, ревенем, — пишет он. — Ревень присылается из Сибири, собирают его с таможилцов»[2].imageС XVIIвека существовала исключительная царская монополия на его продажу. Более того, правительство неоднократно пыталось наладить экспорт корня ревеня. Так, сохранились сведения о том, как в 1656 году царь Алексей Михайлович отправил своего стольника Ивана Чемоданова послом в Венецию. Помимо политических целей были поставлены перед ним и две коммерческие задачи – продать партию (десять сороков) соболей и 100 пудов ревеня из Приказа Государевой Большой Казны. Велено было ему «продать против московской большею ценою…, а назад бы того ревеня не привезть»[3]. Чемоданов специально провел в Ливорно четыре недели, чтобы продать этот ревень. Впрочем, итальянские купцы сразу назвали его «худым», отметив, что «у них и своего, который привозится из Турции, залежало много». Оставив большую часть товара в Ливорно доверенному лицу, русский посланник взял с собой в Венецию лишь 35 фунтов «для образца». Однако и их продать не удалось. Пришлось Чемоданову с этим ревенем вернуться на родину, представ пред царские очи. Как деликатно пишет источник, по возвращении посла в Москву «о службе его после 1657 года сведений не сохранилось» [4]. Между тем, неудача Ивана Чемоданова была связана, скорее всего, с изначальной ошибкой в сортах ревеня. В России были известны два из них – черенковый и копытчатый. Первый встречался в Сибири. Он имеет листья  «большие, кругло-продолговатые, нежным пухом покрытые с ровными стеблями». «Корень толстый, длинный ветвистый, который почти никогда не бывает цел, но всегда посередине загнивает». Вот почему этот сорт всегда пользовался меньшим спросом, чем привозимый из Китая ревень копытчатый (Rheum palmatum), «на разведение которого в Сибири, тщетно употреблены были значительные издержки»[5].imageГосударственная монополия на продажу ревеня сохранялась и при Петре I. В 1713 г. он основал аптекарский огород на Васильевском острове. А еще через три года по его указу в Селенгинск были отправлены люди, которые с «бережением и усердием» доставили в Петербург корни ревеня с землей и семена его. Уже после смерти императора по указу Верховного Тайного Совета в 1727 году ревень был разрешен «к  вольной продаже». Однако в царствование Анны Иоанновны в 1731 году вновь возвращен исключительно в государственное ведение, в котором и оставался до 1782 года, когда правительство позволило частную торговлю ревенем. Скупка ревеня у иностранных торговцев первоначально производилась в сибирских городах Тобольске, Красном Яре, Кузнецке. Специальные экспедиции организовывались даже в китайский Туруфан (сегодня этот город находится в  Синцзянь-Уйгурском автономном районе). С 1737 года русское правительство стало посылать для закупки ревеня особого комиссара с помощником из купцов непосредственно в Кяхту. Торговля ревенем стала весьма доходной. В Москве его оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианские купцы. После неудачи Ивана Чемоданова поставки ревеня в Венецию сухопутным путем все-таки удалось наладить.  А расплачивались там за целебный корень знаменитыми венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием. Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены именно так – на «ревенные» деньги. При этом количество привозимого на продажу ревеня то увеличивалось, то уменьшалось в зависимости от разных обстоятельств (погоды, урожая, цены и т.п.). В 1736 году приказано было поставлять в Санкт-Петербург ежегодно 800 пудов, впоследствии – до тысячи. А уже в 1742 году в столицу привезено было более 5 тысяч пудов. Бизнес этот в то время был чрезвычайно выгоден для государства.  Цена на ревень в европейской части страны в 5-6 раз превышала закупочную цену в Сибири. Однако, где высокая прибыль, там и риск. Иногда существенные запасы ревеня попросту не находили сбыта и лежали на казенных складах. В этих случаях власти прибегали к хитрости – запрещали вывозить ревень из Тобольска, а вновь привезенный «приказано было держать в секрете, дабы от умножения оного не могло произойти умаления в цене»[6] Ревень, именуемый сибирским, рос в России на юге Урала, на Алтае и в Саянах. «Но сей домашний наш ревень не столь имеет лекарственных сил, как получаемый через Кяхтинский торг из Китая и Бухарии»[7]. В конце царствования Екатертины II А чуть более полувека — после двух «опиумных войн» англичан (а позже и французов) против Цинской империи — китайские порты стали открыты для международной торговли. В результате, к 1860 году Россия лишилась монополии на эту культуру и  практически прекратила ее экспорт. А ревень после появления более действенных лекарственных препаратов вновь используется, главным образом, в салатах и вареньях.imageОстается понять, можно ли рассматривать ревень как продукт русской кухни, элемент национального блюда? Мы бы ответили от противного. А что, есть кухни способные предъявить на него какие-то более существенные права? Вряд ли. Просто это растение настолько широко вошло в европейскую кухню, что определиться с его «национальностью» весьма затруднительно. Можно говорить о тех или иных блюдах с ревенем, как части национальных кухонь. Но это опять-таки не варенья, салаты или подливки к мясу. Уж этих-то рецептов можно найти в любой стране. И не сказать, что так уж сильно они отличаются друг от друга. С другой стороны, несомненно, существуют и специфические национальные кулинарные «композиции» с ревенем. Для английской кухни – это ревеневый пирог. Для Франции, – возможно, татен с ревенем, разнообразные холодные супы с ним. Ну а русской кухне явно не откажешь в оригинальности рецепта ревеневого борща (щей), киселя, ревеня с медом и пастилы из него.   [1]Котошихин Г.К. – подъячий Посольского приказа. В 1664 г. он бежал из Московии в Польшу, объясняя  свой  поступок  тем,  что  «невольно  оказался вовлеченным в боярские распри». Проведя  некоторое  время  в  Польше,  он  затем  перебрался  в Пруссию  и  далее  в Любек  и в Швецию.  В 1666-1667 гг. жил в Стокгольме  под  именем  Ивана  Александра  Селицкого,  где  «при ободрении»  государственного  канцлера  графа  Магнуса  Делагарди и составил свое описание быта,  нравов и политического устройства России.  В  1667 г.  Котошихин  был  обвинен  в  убийстве  своего домохозяина и казнен. [2]О России в царствование Алексея Михайловича. Современное сочинение Григория Котошихина. СПб., 1840. С.116. [3]Русский исторический сборник, издаваемый Обществом истории и древностей Российских. Москва, 1838. Том III. С.356. [4]Русский биографический словарь. СПб., 1896. Т.22.  С.145. [5]Сибирский вестник. СПб., 1818. Часть I. С.36. [6]Толстой Д. История финансовых учреждений России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины II. СПб., 1848. С.219. [7]  Статистическое описание Российской империи в нынешнем ее состоянии. СПб., 1808. Книга II. С.58.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий