сельдь под шубой классический рецепт

Содержание

сельдь под шубой классический рецепт

Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и танцев. Как сейчас помню, что чаще всего на столе был салат Селедка под шубой. Продукты для столь вкусненького салатика всегда были в широком доступе и это большой плюс. Вкус блюда настолько универсальный, что я ни разу не встречала тех людей, кто не любил бы Селедку под шубой. И по сей день многие опытные хозяюшки продолжают готовить этот чудный салат.

Салат Сельдь под шубой уже много лет заслуженно пользуется невероятной популярностью в России и странах СНГ и является главным конкурентом излюбленного Оливье. Это блюдо относят к бюджетным рецептам, ведь ингредиенты для его приготовления просты, доступны и недороги. Готовят салат обычно на праздники, а Новогодний стол просто немыслим без него.

Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно. Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг), измельченную зелень.

Необычный вариант. Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

Классическая Селедка под шубой

Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.

Общее время приготовления — 1,5 часа.

Сначала следует подготовить продукты:

  • Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
  • Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
  • Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
  • Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
  • Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
  • Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Слои салата Сельдь под шубой выкладывают в следующем порядке:

  • измельченное филе сельди;
  • рубленый лук;
  • тонкий слой майонеза;
  • картофель, тертый на крупной терке;
  • слой майонеза;
  • тертая отварная морковь;
  • ещё слой майонеза;
  • затем тертые отварные яйца;
  • снова майонез;
  • тертая свекла;
  • и последний слой майонеза выкладывается красиво.

Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.

Порционная подача — в стаканах. Берем на заметку и удивляем гостей.

Срок хранения сельди под шубой

  • Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
  • Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
  • На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары – не более 12 часов.

А теперь предлагаю приготовить знаменитый салат, выкладывая слои в обратном порядке. Поверьте, эффект будет положительный. В этот раз без мельчайших подробностей не обойтись, поэтому сопровожу рецепт пошаговыми фото.

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: салат
  • Способ приготовления: отваривание и измельчение овощей
  • 1 ч
  • слабосолёная рыбка (селедочка, крупные анчоусы или рыбка иваси) — 300 г
  • картошка — 200 г
  • свёкла — 200 г
  • морковь — 150 г
  • яйца куриные — 1-2 шт.
  • майонез — 150 г.

  1. Слабосолёную рыбку чищу от крупных косточек. В моем случае я извлекла из анчоусов хребты. Филе рыбки нарезаю некрупно, чтобы потом ее использовать в слоеном салате. Селёдку или иваси для такого салата я чищу более тщательно чистить. Нужно будет снять кожуру, удалить все косточки. Анчоусы в этом плане проще разделывать. Да и вкус у анчоусов ничуть не хуже, чем у сельди. Суть от этого не поменяется, да и вкус салата останется таким же традиционным и вкусным.

  • Далее нарезаю рыбку на меркие кусочки.

  • С репчатым луком поступаю так:

  • Все корнеплоды отвариваю в кожуре до мягкости: свеклу, картошку, морковку. Потом корнеплоды чищу от кожуры. Беру терку с крупными дырочками и натираю через нее свёклу.

  • Выкладываю в контейнер первый (он получится нижним) слой из натертой свёклы. Поливаю майонезом, но не сильно много, чтобы салат потом не плавал в соусе.

  • Натираю морковь.

  • Выкладываю слой из натертой морковки. Поливаю соусом. В данном случае расположение слоев немного нетрадиционное, так как в дальнейшем я салат буду переворачивать на блюдо, поэтому все станет на свои места.

  • С картофелем поступаю аналогичным способом. Тру через крупную терку.
  • Раскладываю поверх свёклы с морковкой.
  • Затем последует слой из соленой рыбки. После этого повторяю друг за другом все слои в той же самой последовательности, поливаю все это небольшим слоем майонезного соуса. В моём салате будет чередование слоев по 2 раза, будет двухэтажный салат или сельдь под двумя шубами. Оставляю всё это дело в контейнере пропитываться в холодильнике на пару часов. Затем аккуратно переворачиваю контейнер с салатом на плоское широкое блюдо, где праздничная еда будет максимально выгодно смотреться.

  • Сверху делаю тонкую сеточку из соуса и поверх него натираю отваренные куриные яйца. Сеточка из майонеза нужна, чтобы яйца прилипли к салату и не осыпались. И в тоже время, чтобы яичный слой не оказался потом суховатым.

  • Теперь салат готов, украшаю его листочками свежей петрушки и подаю его к столу.

  • Салат, который будет подан в таком виде на стол всех удивит и порадует. Порой стоит сделать презентацию, которая немного разнится с обычной подачей в салатнике, и «старый, добрый» салат возвращает себе былую популярность.
  • Креативные хозяйки нередко готовят Сельдь под шубой с добавлением кусочков яблок, соленой семги, зерен красной икры, тертого сыра. Иногда ингредиенты заливают желатиновым бульоном, а потом отправляют на холод для застывания. Экспериментируйте и вы.

    Классический рецепт салата «Селедка под шубой». 9 очень вкусных рецептов

    Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

    Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

    Вкусный салат с сельдью

    • «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
    • «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
    • Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
    • «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
    • «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
    • «Селедка под шубой» с сыром
    • Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
    • Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
    • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)

    «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

    Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

    Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

    Сельдь очищаем и измельчаем.

    Овощи заранее отвариваем до готовности.

    Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.

    Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

    Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

    1 ряд (слой): Сельдь.

    2 ряд: картофель и майонез.

    5 ряд: свекла и майонез.

    Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

    «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

    А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

    Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареная морковь – 1 шт.
    • Вареный картофель – 1 шт.
    • Яйца – 5 шт.
    • Лук – 2 головки
    • Селедка – 1 шт.
    • Майонез

    Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

    Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

    Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

    Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

    Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

    Третьим слоем идет картофель и майонез.

    Четвертый ряд: яйца.

    Пятый ряд: морковь и майонез.

    Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

    Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

    Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

    Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

    Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

    Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

    Все ингредиенты натираем и нарезаем.

    Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

    После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

    1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

    2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

    3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

    4 ряд: тертые куриные яйца.

    На фото видно, что все слои разных размеров.

    Сначала заворачиваем один край салата.

    Потом впритык к нему – второй край.

    Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

    Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

    «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

    Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

    Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

    Первым рядом идет картофель.

    Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

    Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

    Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

    Четвертый слой: яйца с майонезом.

    Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

    Финишный слой: тертая свекла.

    Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

    «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

    Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

    • 1 большая отварная свекла
    • 1 селедка
    • 1 тонкий лаваш
    • 1 отварная морковь
    • 3 средние картошки
    • Майонез

    Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

    На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

    На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

    Еще один слой из лаваша сверху.

    Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

    Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

    Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

    Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

    Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

    Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.

    Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

    • 1-2 небольшие отварные свеклы
    • 2 средник вареные картошки
    • 1 сельдь
    • Майонез
    • 150 гр сыра

    Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

    Второй ряд: натертый сыр и майонез.

    Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

    Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

    Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

    Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

    Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

    Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

    Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

    Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

    Далее идет сельдь.

    На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

    Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

    Верх пропитываем майонезным соусом.

    Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

    Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

    Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.

    • 1 головка лука
    • 1 селедка
    • 1 крупная вареная свекла
    • 2 средние картошки
    • 2 куриных вареных яиц
    • 1 морковь
    • Майонез

    Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

    Первый ряд укладываем картофелем.

    Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

    Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

    Четвертый ряд: свекла с майонезом.

    Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

    Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

    А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

    Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

    • 20 гр желатина
    • 1 сельдь
    • 300 гр вареной моркови
    • 300 гр средних картофелины
    • 300 гр вареной свеклы
    • Майонез
    • 1 головка лука
    • 1 ст л уксуса
    • 1 ст. л. сахара

    Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

    Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

    Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

    Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

    Форму застилаем пищевой пленкой.

    Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

    350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

    Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

    Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

    Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

    Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

    Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

    Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

    Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

    Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

    Классический рецепт селедки под шубой

    Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

    Классический рецепт селедки под шубой

    • Сельдь – 2 штуки
    • Картофель – 3 штуки
    • Морковь – 3 штуки
    • Свекла – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Яйца – 4 штуки
    • Майонез – 1 упаковка

    Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

    Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

    В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

    Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

    Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

    Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

    Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

    Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

    Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

    Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

    Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

    Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

    Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

    Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

    Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

    Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

    Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

    Классическая сельдь под шубой рулетом

    Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

    • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
    • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
    • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
    • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

    Как украсить селедку под шубой

    У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

    Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

    Селедка под шубой - едва ли не самый оригинальный наш салат. Для многих просто нет праздника, если на стол не поставили сельдь под шубой. Поэтому мы расскажем как сделать в доме праздник и как приготовить сельдь под шубой. Подробней про рецепт селедка под шубой .

    Всеми любимый салат "Селёдка под шубой" - рецепт, по которому, обычно, готовлю я.

    Простой рецепт приготовления любимого многими слоёного салата "Сельдь под шубой", со свёклой, картофелем, морковью и луком.

    Путем долгих экспериментов я вывела для себя идеальный вариант селедки под "шубой". Попробуйте, а вдруг и Вам понравится (в моей семье этот салат улетает очень быстро).

    Несомненно, всеми любимый слоеный салат "Сельдь под шубой" - самый популярный в России! Особым внимание "шуба" пользуется в новогодние праздники, так как считается зимним салатом. У меня же без нее не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической "Сельди под шубой".

    Какой же праздник без селедки под шубой! Готовим популярный слоеный салат из сельди, отварных овощей и яиц.

    Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – салат «Селедка под шубой». Рецепт его приготовления знает любая хозяйка, но и в нем есть свои нюансы, которые отличают одну «Селедку под шубой» от другой. Возможно, и этот рецепт салата «Селедка под шубой» подскажет вам те детали, которые сделают ваш салат особенно вкусным.

    Известный, но очень вкусный и сытный слоеный салат из овощей и сельди.

    Предложу вспомнить классику жанра для праздничного стола на Новый год - любимый многими салат "Селедка под шубой".

    Я очень люблю салат "Селёдка под шубой" и на этот раз решила приготовить сельдь под шубой в виде рулета. Получилось очень вкусно и по-праздничному красиво.

    Рецепт салата "Селедка под шубой" знает наизусть каждая хозяйка, и готовится он многими поколениями. Салат настолько простой, что, наверное, перестал уже быть праздничным блюдом. Но, тем не менее, его почитатели еще не перевелись, и салат остается любимым миллионами людей.

    Существует несколько салатов, без которых немыслим праздничный стол. Одним из таких салатов, безусловно, является сельдь под шубой. Разве можно представить себе, например, новогодний стол без селёдки под шубой? Конечно же, нет! У каждой хозяйки свой рецепт этого популярного и любимого салата. Предлагаем вам рецепт, по которому мы готовим сельдь под шубой.

    Выручит вас в Рождественский пост селедка под шубой. Просто и вкусно.

    Рецепт любимой многими селёдки под шубой. Приготовьте вкусный слоеный салат с селёдкой и наслаждайтесь закуской вместе с нами.

    Рекомендую шикарный салат, особенно, если вы подбираете блюда к новому году 2018. Этот рецепт – хорошая альтернатива салату "Селедка под шубой". Вкусно и красиво. И вид у салата праздничный - можно и на Новый год, и на день рождения. Так что в новогодние салаты 2018 рецепты с фото этого варианта "шубки" подойдут идеально.

    Необычная подача всеми любимого салата "Селедка под шубой" - в виде рулета.

    Предлагаем вам обновленный рецепт "селёдки по шубой" - слоеный салат "Сельдь под шубой и шапкой". Отличается этот рецепт салата из сельди и овощей от традиционного тем, что верхний слой салата - не просто отварная свекла, а нежный свекольный мусс.

    Наша любимая "Селедка под шубой" - неизменный праздничный салат, который отлично прижился на любом застолье. Новый год, день рождения - любой праздник хочется проводить весело и вкусно. А поэтому учимся оформлять "Селедку под шубой" порционно на праздничный стол.

    Приготовить обычную селёдку под шубой можно по-новому, сохраняя основные ингредиенты и добавляя новые. Нежный вкус селедки под шубой - с добавлением вареных яиц и твердого сыра. Высоту салата можно регулировать, достаточно выбрать кольцо большего диаметра или уложить салат слоями в глубокий салатник. Вкусно и просто, попробуйте!

    Красиво, вкусно, доступно. Предложу к праздничному столу приготовить салат на тему селедки "под шубой".

    В День святого Валентина можно приготовить любой салатик, празднично оформив его. Например, салат "Сельдь под шубой". А рядом поставить волованы из слоеного теста в виде сердечек. Сердечки расскажут о ваших чувствах к любимому человеку.

    Порционная праздничная сельдь под шубой рулетом - новый вариант любимого салата.

    Обожаю этот салат!) Рецептов существует множество) А вот мой вариант) - он вполне подходит и в салаты на новый 2018 год. Рецепты с фото, как у меня, подскажут оригинальное украшение к празднику.

    Салат "Селедка под шубой" в виде торта, под нежным свекольным муссом, с домашним майонезом.

    Привычный салат "Селёдка под шубой" уже слегка приелся? Так приготовьте закуску из сельди, которая станет великолепным украшением праздничного стола. Салат-закуска в виде клубники не оставит равнодушным ваших гостей. Готовится закуска "Клубничка" очень легко и просто!

    Необычный рецепт сельди под шубой. Сверху салат "Селёдка под шубой" заливается свекольным желе. Получается вкусно, красиво, по-новому.

    Во время поста есть дни, когда разрешена рыба. В Великий пост это всего лишь два дня, а вот в Петров и Рождественский пост таких дней много. Берем постный майонез - и вперед, готовим к празднику чудесный салат.

    Салат "Селедка под шубой" украшен "розами" из блинчиков со свеклой. Вкусно, красиво, празднично.

    Рецепт самого популярного праздничного салата "Селедка под шубой" или "Шуба". Вкусный и простой салат на новогодний стол, а также на каждый день. Обязательно приготовьте слоеный салат "Сельдь под шубой" на Новый год 2018. В этом рецепте - секреты приготовления вкусной селедки под шубой.

    Вкусный и всеми любимый салат "Сельдь под шубой" ("Шуба") в красивом оформлении. Селёдка под рубиновой шубой отлично дополнит Ваш праздничный стол.

    Праздничная "шуба" со скумбрией - рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью, соленой рыбой готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2018. Приятного вам аппетита!

    Наверняка, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого нехитрого блюда. Я, например, селедку обязательно вымачиваю в воде, а затем смешиваю ее с луком и майонезом. Дальше, все традиционно: морковь, свекла, яблоко и яйцо.

    Во Франции так подают слоеные салаты - в порционных стеклянных стаканчиках, которые называются "веррины". Наш ответ французским поварам – веррины с сельдью, которые напоминают традиционную сельдь под шубой. Украсим наши веррины гранатовыми зернами.

    В основе этого салата-торта лежит всеми любимая "селедка под шубой". Украсит стол на любой праздник - как закуска, как салат, как основное блюдо на небольшой вечеринке.

    Таким оригинальным способом можно украсить любой салат, особенно уложенный слоями.

    Селедку под шубой любят многие. Но что делать, если кто-то из домашних терпеть не может свеклу? Предлагаю вам слоеный салат из сельди с овощами - в праздничном оформлении.

    Вкусный и простой салат из свеклы и сельди. Вариант селедки "под шубой". Салат из доступных, известных продуктов, легко и быстро готовится, хорош как праздничный салат.

    Новая интерпретация любимого салата.

    Эстонский салат с сельдью по составу напоминает русскую "сельдь под шубой", только эстонцы кладут в свой салат еще ветчину, заправляют его сметанной заправкой и перемешивают, что значительно сокращает время приготовления.

    Я вам гарантирую - такую селедку под шубой вы еще не ели. Вкусно? Не то слово! :)

    Салат "Селедка под шубой" с маринованными огурцами - еще один вариант приготовления любимого салата.

    Тоже мне рецепт - "Селедка под шубой". Тоже мне салат. Кто-то скажет. Да, рецепт не новый, согласна. Салат привычный. Но ведь, как всегда, "шуба" идет "на ура"! И кроме того, один рецепт сельди под шубой отличается от другого. В моем салате, например, есть пара нюансиков - обратите внимание, попробуйте. Угостите того, кто рядом. И насладитесь вкусом салата и комплиментом вашим кулинарным талантам!

    Еще один вариант знаменитого слоеного салата "Сельдь под шубой". Отмечаем китайский Новый год)) На этот раз у меня селедка под шубой с сыром и сладким синим луком. Интересное вкусовое сочетание, попробуйте.

    Слоеный салат "Новогодняя ночь" украсит любой новогодний праздничный стол. Приготовьте такой салат на Новый год, и эта закуска с лёгкостью составит конкуренцию вашим полюбившимся новогодним угощениям. Салат с сельдью, яблоками, овощами, яйцами и сыром выглядит эффектно, нарядно и сказочно. Вкус этого новогоднего салата вас приятно удивит.

    Ни один праздник у нас не обходится без салата "Селедка под шубой". Салат не требует каких-то особых затрат и много времени. Продукты для селедки под шубой всегда нетрудно найти, готовится блюдо легко. В этот раз я украсила салат в виде рыбки.

    Новогодний салат из сельди и овощей - праздничный вариант селедки "под шубой", слоеный салат с добавлением грибов. Но главное - праздничное украшение салата к Новому году!

    Этот салат из варёной свёклы и солёной сельди очень напоминает любимую всеми селёдку под шубой, только готовить его намного быстрее и проще, и для желудка салат полегче. Прошу заметить, что это рецепт салата без майонеза, хотя любители могут использовать майонез вместо сметаны.

    Селедка под шубой никогда не надоест, ведь есть столько разных рецептов. На любой вкус. Может этот салат Вам по вкусу?

    После салата Оливье, наверное, на втором месте идет у нас селедка под шубой. Этот шикарный слоеный салат любим очень многими. И вариантов селедки под шубой много.

    Кто же не любит селедку под шубой! Еще один вариант популярного слоеного салата с рыбой и овощами для вас.

    Этот салат можно сервировать как порционно, так и на большое общее блюдо. Все по вашему желанию.

    Рецепт селедка под шубой - русское национальное достояние. Достоверно не известно, когда наши предки придумали как делать селедку под шубой, известно лишь, что приготовление селедки под шубой началось в ресторанах. Многие быстро полюбили салат селедка под шубой, рецепт этот стал домашним. Сегодня традиционно у многих ассоциируется с Новым годом салат селедка под шубой. Классический рецепт готовится из маринованной сельди и овощей, которые укладываются слоями и покрываются майонезом. Рецепт салат сельдь под шубой классический готовится из варёной свеклы, моркови, картофеля, яиц. Но есть и другие, нетрадиционные варианты, как приготовить селедку под шубой. Во-первых, можно приготовить сельдь под шубой с яблоком. Такой салат сельдь под шубой получится более сладковатый и с ароматом яблока. Селедка под шубой с яблоком к тому же содержит меньше калорий, а также полезнее для вашего здоровья. Если вы любите селёдку под шубой, вас также наверняка заинтересует селедка под шубой рулетом. Сельдь под шубой рулетом — рецепт более трудоёмкий, чем обыкновенная сельдь под шубой. Рецепт рулетом потребует больше времени и аккуратности, зато когда вы узнаете как готовить сельдь под шубой рулетом, вам наверняка так понравится внешний вид этого блюда, что вы позабудете как готовится сельдь под шубой классический рецепт.

    Ингредиенты здесь такие же и подготавливаются они так же, как в рецепте обычная сельдь под шубой. Слои укладываются друг на друга, причём первый слой из натёртой свеклы укладывается на пищевую плёнку. Делается это, потому что потом с помощью плёнки заворачивается селедка под шубой. Слои получаются внутри, а такая сельдь под шубой напоминает суши. Есть важное замечание как готовить селедку под шубой рулетом. Учитывайте, что каждый новый слой должен быть тоньше предыдущего. Если вы хотите своими глазами увидеть как легко и быстро готовится рулетом селедка под шубой, пошаговый рецепт будет хорошим помощником. Для этого выбирайте селёдка под шубой (рецепт фото), селедка под шубой (фото), сельдь под шубой (фото рецепт), а также селёдка под шубой (рецепт, слои) или сельдь под шубой (рецепт, слои). И напоследок раскроем маленький секрет, как сделать селедку под шубой вкусно: поставьте её на ночь в холодильник, чтобы она успела хорошо пропитаться.

    Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

    Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах. Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид. Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.

    Вот, кстати, недавно в интернете я нашла интересный блог http://bitbat.ru/ , где целая серия интересных новогодних салатов. Парочку себе записала, надо приготовить, а сейчас будем вместе разбирать:

    Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

    Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)

    Свекла — 2 шт. (450гр.)

    Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)

    Картофель — 3-4 шт. (300гр.)

    Морковь — 2 шт. (200гр.)

    Яйца куриные — 2-3 шт.

    Майонез — 250 гр.

    Соль — по вкусу (для варки овощей)

    А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

    В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца, варим где-то 30 — 40 минут:

    В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

    Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

    Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

    С яйцами проделываем то же самое:

    Повторяем те же действия с морковкой:

    Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

    Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

    Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

    Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

    Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

    Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

    Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

    Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

    Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

    Репчатый лук будет вторым слоем.

    Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

    После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

    И снова майонез.

    Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

    Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

    Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

    И обмазываем заключительным слоем майонеза.

    Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

    Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

    За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

    Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

    А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

    Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

    Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой. На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

    Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

    • свекла — 2 шт. ;
    • морковь — 1 шт. ;
    • картофель — 3 шт. ;
    • яйца — 2 шт. ;
    • лук — 1 шт. ;
    • сельдь — 1 шт. ;
    • майонез — по вкусу ;
    • яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
    • каперсы — 2 столовые ложки ;
    • горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
    • зелень петрушки — по вкусу ;
    • растительное масло — по вкусу.

    Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.

    Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

    Все. Новая «шуба» готова!

    Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом

    А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

    Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

    Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

    Сельдь разделываем на филе:

    Лук нарезаем мелкими кубиками:

    Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

    Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

    Аккуратненько смазываем майонезом:

    Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

    Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

    Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

    Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:

    Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

    А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

    Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом

    селедка малосоленая 2 шт.

    Картофель отварной (в мундире) 4 шт.

    Морковь (отварная) 1 шт.

    Яйцо вареное 4 шт.

    Майонез по вкусу

    Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

    Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.

    И так же трем картошку,

    Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

    Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:

    Сверху кладем селедочку:

    Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:

    И сверху на ней распределяем белки:

    Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

    Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

    Вот и все, приятного аппетита!

    Рецепт селедки под шубой в лаваше

    Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

    3 листа лаваша прямоугольной формы

    майонез по вкусу

    Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

    Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

    Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

    Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

    Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

    Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

    Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.

    Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:

    Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

    Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

    Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    30 + = 39

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    map