суп рассольник рецепт классический с перловкой

Содержание

суп рассольник рецепт классический с перловкой

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает солянку, но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.

Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.

Ингредиенты:

  • говядина — 350 г;
  • огурцы соленые — 150 г;
  • луковица — 1 маленькая (примерно 80 г);
  • морковь — 1 маленькая (примерно 80 г);
  • перловая крупа — 70 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-3 шт.;
  • душистый перец — 3-5 горошин;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • укроп — 2-3 веточки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

  1. Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.
  2. Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше — почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.
  3. Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.
  4. Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут — до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.
  5. Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.
  6. Огурцы нарезаем любым удобным способом — можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.
  7. К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.
  8. Далее опускаем в кастрюлю перловку.
  9. Следом — морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.
  10. Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол — примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.
  11. Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.
  12. Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!

  • Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Крупа перловая – 70-100 г;
  • Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

Рассольник с перловкой и курицей

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.
  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Рассольник с перловкой и грибами

Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

  • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм картошки;
  • Треть стакана перловой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зелень, специи, соль.
  1. Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  2. Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  3. Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  5. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  6. Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  7. В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  8. К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.

Постный рассольник с перловкой и маслинами

Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм солёных огурчиков;
  • Банка маслин;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень.
  1. Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  2. После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  4. Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.

Рассольник с перловкой и почками

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

  • Почки говяжьи – 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Рассольник с перловкой и тушенкой

Если не считать времени на подготовку перловой крупы, вы приготовите рассольник с тушёнкой за 50 минут.

  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 500 грамм тушёнки;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм перловки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, специи;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  4. В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.

Рассольник с перловкой и колбасой

Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм перловки
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Специи, соль
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  2. В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  3. А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  4. Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  5. Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель - также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Рассольник с перловой крупой — один из классических вариантов рассольника. Подробней про рассольник с перловкой.

Традиционный русский суп - рассольник с перловой крупой. Конечно, рассольник варят и с рисом, но настоящий классический рассольник готовят все-таки с перловкой. Предлагаем два варианта приготовления рассольника.

Простой рецепт рассольника с перловкой. Очень мясной вариант.

Знаменитое блюдо русской кухни, основанное на использовании соленых огурцов и рассола.

У меня на обед сегодня рассольник. Может и вам понравится, с курочкой.

Рассольник - очень популярный суп, главным ингредиентом которого считаются солёные огурцы и рассол. Я предлагаю приготовить по классическому рецепту рассольник с перловой крупой. Будем готовим рассольник в мультиварке.

Для меня рассольник - один из тех супов, который напоминает о веселой и беззаботной студенческой жизни. Раньше всегда в столовой был рассольник :) Уже много лет пытаюсь добиться вкуса столовского супа, но увы, не получается. Может это и хорошо :)))) И сегодня я поделюсь рецептом моего рассольника.

Рецепт рассольника с курицей и перловкой. Заправляется готовое блюдо не сметаной, как обычно, а майонезом.

Очень вкусный рассольник овощной, бальзам для желудка. Люблю легкие супы на обед.

Простой рецепт супа-рассольника с огурцами, говядиной и картошкой.

Традиционный рецепт рассольника на говяжьем бульоне.

Основной рецепт может быть дополнен мясом или рыбой, или куриными потрошками. А может быть и вегетарианским.

Очень вкусный и сытный суп, рекомендую для поста.

Интересный вариант знаменитого супа, на мясном бульоне, с копченостями. Ну очень вкусный!

Рассольник с перловкой - заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем - эту заготовку, - и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!

Это фирменный рассольник, рецепт моей свекрови, мне очень нравится, предлагаю попробовать и Вам!

Вкусный обед - рассольник ленинградский. Варят блюдо, как рассольник домашний. Вместо перловой крупы можно использовать пшеничную или овсяную. Варить можно как на воде, так и на бульоне.

Пикантный и яркий рассольник рыбный рекомендую Вам на обед.

Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.

Простой рецепт рыбного рассольника с перловой крупой для сытного домашнего обеда.

Соленые огурцы, перловка и маринованные грибочки в объединенном аромате отвара из сушеных грибов и петрушки.

Рассольник готовится с телячьими почками, на говяжьем бульоне. Подается суп со сливочным соусом.

Рецепт для микроволновки.

Традиционный овощной рецепт с перловкой.

Свежие окуньки особенно хороши в таком супчике.

Приготавливается с рисом или перловкой или овсянкой, которые надо сначала сварить отдельно, как кашу, а уже затем добавлять в суп.

В этом рецепте овощи не нарезаются, а натираются на крупной терке и до закладки в кастрюлю тушатся.

Готовим вместе рассольник на обед. Это экономный вариант любимого супа. В этом рецепте вместо мяса используем почки, а для придания рассольнику мясному неповторимого вкуса и сытости добавим перловку и пряные травы.

В домашнем варианте этого блюда часто присутствует белокочанная капуста.

Отличительная особенность этого рецепта - среди овощей присутствует баклажан.

Упрощенный вариант на бульоне из куриных кубиков.

С тех пор, как на Руси стали солить огурцы, появился рецепт рассольника с перловой крупой. Но сегодня многие не знают, как приготовить рассольник с перловкой. Перловка (обработанный ячмень) издавна использовалась в русской кухне, поэтому её стали использовать, чтобы приготовить рассольник. Рецепт с перловкой отличается тем, что необходимо предварительно отмочить или заварить в термосе перловку. Чтобы у вас получился настоящий вкусный рассольник с перловкой, воду с перловкой надо менять, пока она не станет прозрачной. Рассольник классический с перловкой лучше готовить на мясе с костью. Лук и морковь для рассольника с перловкой пассеруют, добавляют к ним солёные огурцы. Перловку и картофель для рассольника с перловкой предварительно отваривают. Обычно суп рассольник с перловой крупой не солят, а добавляют рассол. Есть ещё вариант как готовить рассольник - с перловкой с томатом. Посмотрите как он готовится в рецепте Томатный рассольник с перловой крупой (фото). Надеемся, теперь вы знаете, как варить рассольник с перловкой и вы сами сможете рассказать подругам, как сварить рассольник с перловкой.

Суп рассольник рецепт классический с перловкой

Суп «Рассольник» классический с перловкой

Известный и любимый всеми рассольник имеет длинную историю. Его варили на Руси ещё в 15 веке, но тогда называли суп по-другому. Со временем он видоизменялся, но сейчас многие знают базовый рецепт.

  • Свинина на косточке 300-400 Грамм
  • Перловая крупа 150-200 Грамм
  • Картофель 3-4 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Огурец солёный 4-5 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Зелень По вкусу

Мясо промойте. Залейте его в кастрюле 3-4 литрами воды. Поставьте вариться бульон. Не забывайте убирать пену. Через 30 минут всыпьте перловку. Добавьте лавровый лист.

Картофель почистите, помойте и нарежьте. Отправьте картошку в суп спустя 1,5 часа после жарки бульона.

Лук почистите и мелко нашинкуйте.

Очищенную морковь натрите на большой тёрке. Обжарьте около 5 минут морковь с луком в масле, постоянно помешивая.

Огурцы нарежьте кубиками. Как только картофель будет готов, добавьте в суп зажарку и огурцы.

В самом конце рассольник посолите по вкусу и поперчите. Подавайте суп с зеленью. Приятного аппетита!

Рассольник рецепт классический с перловкой

А готовить супчик нам предстоит так:

Сразу займемся мясом, промойте мясной продукт, а потом переложите в емкость наполненную водой. Сюда же не забудьте всыпать соль.

Далее емкость с мясом следует поставить на огонь, вскипятить, снять образовавшийся с мяса шум и варить мясо час.

Далее займемся перловкой, промойте крупу, переложите в тарелку, залейте горячей водой и отставьте на час в сторонку.

Готовый мясной продукт нужно достать из бульона и нарезать в виде небольших кусочков.

Потом в кипящий бульон отправьте мясные кусочки, перловку и варите вместе еще 30 минут.

А сейчас достаньте картошку, ее следует почистить и постараться нарезать небольшими дольками.

Добавьте в емкость с мясом и перловкой картофельные дольки и варите кушанье еще 15 минут.

Далее удалите шелуху с лука и постарайтесь нарезать лук как можно мельче.

А сейчас вам понадобится морковка, оранжевый овощ нужно почистить и потереть на терке.

Огурчики необходимо нарезать как соломку.

Теперь следует раскалить растительное масло и отправить обжариваться лук до золотистости.

В золотистые луковые кусочки добавьте морковную соломку, перемешайте и обжаривайте овощи вместе.

Через несколько минут сюда же нужно добавить кусочки огурца, влить чуть-чуть бульона и тушить овощи 10 минут.

Затем приправьте овощи томатом и сразу отключите огонь.

В емкость, в которой вы варите супчик, нужно отправить обжаренные овощи, сюда же влить небольшое количество огуречного рассола, бросить лавровый лист, поперчить, посолить и варить еще 15 минут. Вот и все, рассольник классический с перловкой готов, можете приглашать всех к столу!

Видеорецепт Рассольник классический с перловкой

Рецепт супа рассольника классического с рисом

А вы знаете, что все новое является хорошо забытым старым, данную пословицу сейчас мы отнесли к рассольнику. И сейчас мы предлагаем вам приготовить в меру жирный, кисло – сладенький вкусный, довольно давно всем известный классический суп рассольник с рисом!

Итак, для того чтобы приготовить рассольник по этому рецепту вам понадобится:

почки – 800 грамм;

картофель – 4 штуки;

морковка – 1 штука;

репчатый лук – 1 головка;

соленые огурцы – 4 штуки;

рассол – 2 стакана;

лавровый лист – 2 штуки;

корень петрушки – 1 штука;

красный молотый перец, соль – по своему вкусу;

сахар – 1 столовая ложка.

А готовить рассольник мы будем так:

  1. Сразу разрежьте почки вдоль, а потом залейте их прохладной водой, пусть постоят пару часов.
  • Далее промойте грудинку, переложите ее в кастрюлю с соленой водой и отправьте на огонь.
  • Когда вода вскипит, нужно будет снять образовавшийся с мяса шум и варите мясной продукт до полной готовности.
  • Как только мясо сварится, его следует достать, отделить от кости и нарезать кусочками.
  • Почки отправьте отвариваться на полчаса в отдельную емкость. Сразу печень не солите, добавьте соль, когда снимите пену.
  • Готовый печеночный продукт промойте в прохладной воде.
  • В емкость, в которой кипит бульонный отвар, отправьте помытую перловую крупу.
  • Через 10 минут добавьте в кастрюлю с перловкой кубики картофеля.
  • Нарежьте кусочками сало.
  • Раскалите сковородку, отправьте вытапливаться сальные кусочки.
  • Потом в сковородку с обжаренными сальными кусочками отправьте лук, который заранее нарежьте как можно мельче и морковь, потертую на терке.
  • Спустя несколько минут в овощи добавьте кубики огурцов, перемешайте и тушите все вместе 5 минут, обязательно посыпьте овощи сахаром.
  • Готовые овощи переложите в емкость, в которой у вас варится супчик, сюда же переложите почки, которые нарежьте в виде ломтиков, влейте немого огуречного рассола, добавьте специи и через 10 минут, вкуснейший домашний рассольник будет готов!

    Суп рассольник: 2 рецепта с перловкой, рисом и солеными огурцами

    И все же рассольник, откуда он взялся и с чем его едят?

    Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом.

    Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. Однако количество рассола, его концентрация, соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами (рыбой, мясом, овощами, крупами) были различными, поэтому образовались различные блюда: кальи, солянки и рассольники.

    В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды (морковь, репа), крупы (овсяная, рисовая, перловая), большое количество пряных овощей и зелени (лук, сельдерей, петрушка, пастернак, щавель, чабер, эстрагон, укроп) и немного классических пряностей (лавровый лист, перец).

    И все же, каким бывает рассольник:

    московский, ленинградский, по-польски, грибной, в горшочке с козьим сыром, с фасолью и беконом, с лососем, с почками, с курицей, из семги, с тыквой, на курином бульоне, с фасолью, из копченой грудинки, с репой и фрикадельками, с фрикадельками, с говядиной и перловой крупой, с сухариками, на свиных ребрышках, с куриными сердечками, с рыбными консервами.

    Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки. К различным рассольникам подбирают и различные виды пряностей.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Этот рецепт является классическим и я готовлю этот наваристый суп чаще всего. Поэтому логично было бы начать именно с него.

    • мясо на косточке — 500 гр
    • перловая крупа — 100 гр
    • картофель — 300 гр
    • морковь — 150 гр
    • лук — 150 гр
    • соленые огурцы – 200 гр
    • огуречный рассол — 1 стакан
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • растительное масло — 1/3 стакана
    • пряные травы: укроп, петрушка, эстрагон
    • корень сельдерея и пастернака
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • лавровый лист, зелень

    1. Мясо залить холодной водой. Можно взять любое мясо — говядину, баранину, свинину. Стараться брать его с косточкой, чтобы от нее образовался навар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
    2. Дать покипеть 2-3 минуты, затем мясо достать, а воду слить. Воду сливаю, когда варю красное мясо. Мясо промыть под проточной водой и ополоснуть кастрюлю от накипи. В кастрюлю набирают холодную воду и снова ставят на огонь. После закипания воды в нее помещают мясо, добавляют целую луковицу. Варить мясной бульон не менее 1 часа.
    3. Если для рассольника используются почки, то их надо освободить от пленок и жира, замочить на 10 минут, после чего варят 30 минут, также несколько раз меняя воду.
    4. Отваренное мясо срезать с кости, нарезать на порционные кусочки и вместе с перловой крупой (заранее замоченной для набухания) отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.
    5. Как вариант — перловку, можно отварить заранее отдельно и просто добавить в бульон.
    6. Займемся овощами и кореньями. Их нужно нарезать. Как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — это тонкости кулинарного мастерства. Мы нарежем овощи кубиками, так наше блюдо будет выглядеть более эстетично. Если у вас имеется универсальная терка немецкой фирмы «Borner», то все овощи шинкуем очень быстро и красиво.
    7. Когда мясо и перловка проварятся — в бульон добавляем картофель, варим 15 минут.
    8. Важно отварить картофель до того, как в бульон попадет рассол и томатная паста.
    9. Нарезать лук, морковь и огурцы. На растительном масле пассеровать лук до золотистого цвета, добавить морковь и немного обжарить их вместе. Следом добавить огурцы и влить немного бульона, томатную пасту и томить под крышкой 5 минут.
    10. В кипящий бульон добавить пассерованные овощи и огуречный рассол (при необходимости процедить).
    11. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и зелень.
    12. Дать покипеть 5 минут, убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течении 20 минут.
    13. Суп получается густой и наваристый, с мягко-сладковатым вкусом. Подавать суп со сметаной и свежей нарезанной зеленью.

    Рассольник с рисом и солеными огурцами

    При приготовлении супа по этому рецепту лучше использовать потроха курицы и индейки. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.

    • потроха курицы и индейки — 1 кг
    • лук — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • корень петрушки — 1 шт
    • корень сельдерея — 1 шт
    • картофель — 4 шт
    • рис — 1/2 стакана
    • соленые огурцы — 2 шт
    • огуречный рассол — 1 стакан
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • душистый перец — 3 горошины
    • перец черный молотый, соль
    • лавровый лист — 2 шт
    • свежая зелень и сметана
    1. Потроха промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Во время закипания и в процессе варки снимать пенку.
    2. Пока готовится бульон, нарезать все овощи и коренья кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Пассеровать в сотейнике лук, коренья, морковь. В конце добавить соленые огурцы и все потомить 5 минут. Затем снять с огня и оставить томиться под крышкой.
    4. Когда потрошки сварятся до полуготовности, добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и рис. Чтобы рис не выделил клейкого вещества в бульон, его нужно опустить на на две минуты в кипяток. Варить все вместе 15 минут.
    5. Не забываем, что будем добавлять соленые огурцы и рассол, поэтому чтобы не пересолить, соль можно будет добавить в конце варки.
    6. Затем добавить в бульон пассерованные овощи, перец горошком и огуречный рассол и варить 10 минут. Добавить лавровый лист и черный молотый перец.
    7. Потомить готовый суп под крышкой 20 минут.
    8. В порционную тарелку налить суп и подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Секреты приготовления вкусного рассольника

    • Если варим мясо, то лучше брать два разных кусочка: на мозговой косточке и кусочек грудинки. Косточка — даст хороший навар, а грудинка — жирность.
    • Если используем почки, то освобождаем их от пленок и жира, затем замачиваем на 20 минут в воду, после чего их варим в течение 30 мин, в отдельной кастрюле, также несколько раз меняя воду.
    • Перловку следует хорошо промыть и заранее замочить на 40 минут для набухания.
    • Корнеплоды и коренья следует обязательно пассеровать. Если их закладывать в бульон сырыми, то вкус рассольника ухудшается, а сами они становятся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, некоторые сорта кореньев темнеют и придают рассольнику неприятные вкус и цвет.
    • Огурцы с грубой кожицей очищают, нарезают кубиками и припускают в закрытой посуде с небольшим количеством бульона около 20 мин. Соленые огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами кладут в рассольник неочищенными.
    • Картофель в рассольник кладут прежде соленых огурцов.
    • Рассольник лучше не солить, вполне достаточно солености огурцов и огуречного рассола.

    Если Вам понравился рецепт, можете им поделиться со своими друзьями.

    Рассольник «Классический9raquo; с перловкой

    Рассольник – классический рецепт

      Ингредиенты:
    • небольшая говяжья косточка;
    • 80 г перловой крупы;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2 соленных огурца;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Что касается бульона, на котором варится рассольник, то он может быть практически любым – говяжьим, свиным, куриным, рыбным, грибным или овощным. Однако, вкуснее всего рассольник все же получается на бульоне сваренном из говяжьих костей.

    Рецепт рассольника с перловкой и огурцами

    Часто многие хозяйки меняют ингредиенты, изначально входящие в состав классического рассольника, например, заменяют перловую крупу рисом, гречкой или ячневой крупой, а также добавляют в суп грибы. Но при этом, неизменным остаются соленые огурцы, без чего было бы сложно представить существования популярной похлебки.

    Перловую крупу хорошенько промыть и залить холодной водой. Оставить крупу на 3 — 4 часа. Можно замочить перловку с вечера, так она сварится в 2 раза быстрее.

    Говяжью косточку промыть и поместить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Поставить вариться на большой огонь.

    После закипания убрать пену и посолить по вкусу. Сбавить огонь и варить в течение 2 часов на слабом огне.

    Пока косточка варится необходимо подготовить все требующиеся для приготовления рассольника ингредиенты. Луковицу измельчить.

    Морковь натереть используя крупную терку.

    Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.

    К обжаренным овощам добавить немного перца по вкусу и положить томатную пасту.

    Перемешать все ингредиенты, обжарить пасту с овощами пару минут, выключить огонь и прикрыть сковороду крышкой.

    Соленые огурцы порезать соломкой или на небольшие кусочки.

    Спустя 2 часа готовую говяжью косточку вынуть из кастрюли, слегка остудить, срезать с костей мясо и нарезать.

    В получившийся мясной бульон выложить перловую крупу, довести до кипения и продолжить варить суп с перловкой еще 30 минут.

    Через 30 минут к перловке добавить соленые огурцы и варить еще 10 минут.

    Пока варятся огурцы картофель нарезать небольшими кубиками.

    Спустя 10 минут в бульон сбросить картофель. Варить до готовности 7 — 10 минут.

    В самом конце в бульон выложить получившуюся ранее томатную обжарку. Поварить еще 5 минут и снять готовый рассольник с плиты.

    Подать рассольник к столу с нарезанным и по желанию поджаренным на масле мясом.

    Питательный и вкусный перловый суп, с солеными огурцами приготовленный осенью или зимой согреет и досыта накормит ваших домочадцев.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 1 = 1

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map