овсяный кисель из геркулеса рецепт

Содержание

овсяный кисель из геркулеса рецепт

Время приготовления: 1440 мин

Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед. Просмотрите также этот рецепт с фото киселя из крыжовника.

- вода холодная питьевая – 2 чашки,

- сахарный песок белый – 1 ст.л.,

- свежие или замороженные ягоды ,

Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).

Категория блюд: кисели, каши, десерты.

Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.

Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.

Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.

Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.

Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.

Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.

Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.

Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.

Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.

В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.

Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один рецепт с фото киселя из клубники.

Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Как приготовить овсяный кисель, рецепты из Геркулеса и цельного овса

  • Рецепт такого полезного продукта как овсяный кисель известен с давних времен. Когда Геркулеса и в помине не было, его делали из зерен. Им лечили болезни органов пищеварения. Позже рецепт был забыт. Вернул этому средству былую славу врач-вирусолог Владимир Изотов. Он изучил его действие, внес некоторые изменения в рецептуру и получил снадобье практически от всех болезней.

    Овсяный кисель: какая в нем польза и есть ли противопоказания

    Благодаря входящему в состав напитка большому количеству минералов и витаминов он является отличным средством для профилактики многих заболеваний, выводит вредные токсины и шлаки из организма и укрепляет его. Польза овсяного киселя связана с его составом.

    К полезным свойствам можно отнести:

    • Комплексное очищение организма;
    • Улучшение работы кишечника;
    • Снижение уровня холестерина;
    • Увеличение скорости обменных процессов в организме;
    • Укрепление иммунитета.

    Также регулярное употребление овсяного целебного напитка обладает такими качествами:

    • Значительно снижает риск возникновения воспалительных процессов;
    • Способствует нормализации оттока желчи.

    Люди, употребляющие этот напиток, отмечали прилив сил и увеличение жизненной энергии.

    Вред от употребления такого продукта как овсяный кисель не зафиксирован. В медицинской практике нет данных о каких-либо противопоказаниях. От него одна лишь польза, поэтому он разрешен всем, в том числе детям и беременным женщинам. У некоторых людей возникает побочный эффект – изжога. Причина заключается в том, что продукт перекис. При повышенной кислотности излишняя кислота ни к чему.

    Как сварить овсяный кисель из Геркулеса и Бифидока

    Чтобы кисель из овса обладал всеми полезными свойствами и не нанес вреда организму, его важно правильно приготовить. Процесс проходит в несколько стадий:

    • Выбор посуды, где будет готовиться концентрат.
    • Приготовление овсяного концентрата.
    • Фильтрование концентрата.
    • Разделение подготовленного фильтрата.
    • Приготовление.
    • Хлопья «Геркулес» — 500 г;
    • Бифидок (кефир с бифидобактериями) – полстакана;
    • Вода кипяченая – 3 л.

    Главным в процессе приготовления овсяного киселя является приготовление концентрата:

    1. Для этого берется чистая емкость, например, бутыль объемом 5 литров.
    2. В бутыль наливается 3 – 3,5 литра кипяченой и остуженной до 40 градусов воды.
    3. Туда же добавляют 0,5 кг овсянки «Геркулес» и 0,5 стакана Бифидока.
    4. На банку с полученной смесью надеть резиновую перчатку. Чтобы при брожении перчатка не лопнула, ее прокалывают иголкой. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
    5. Через сутки – двое смесь фильтруют. Не рекомендуется, чтобы смесь бродила дольше двух суток. Это приведет к ухудшению вкуса.
    6. Перебродившую смесь фильтруют. Ее просто пропускают через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. В результате фильтрации получают некоторое количество жидкости, которую необходимо отстоять еще около суток.
    7. После суток отстаивания жидкость разделяется на две фракции. Верхняя — мутная жидкость и нижний уровень — белый неплотный осадок. Именно он и нужен для приготовления киселя. Осадок хранят в холодильнике в небольших емкостях, но не более трех недель.

    Теперь, когда концентрат готов, не остается ничего другого как взять и сварить овсяный кисель, приготовленный из Геркулеса.

    1. Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобится от 5 до 10 ложек концентрата овса. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
    2. Концентрат разводят в 0,5 литрах воды, после чего, постоянно помешивая, доводят до кипения.
    3. Далее, не прекращая помешивать, выпаривают лишнюю воду и доводят до желаемой густоты.

    Приготовить старинное бабушкино блюдо будет проще, если вы посмотрите видео.

    Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).

    • Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
    • Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
    • Вода – 2 л.
    1. Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
    2. Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
    3. Залейте теплой водой, перемешайте.
    4. Положите ломтик ржаного хлеба.
    5. Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
    6. Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
    7. Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
    8. Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.

    Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.

    Чтобы приготовить кисель из овсяной муки, понадобится закваска-концентрат, получившаяся по предыдущему рецепту. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • Мука овсяная или толокно – 1стакан;
    • Закваска – 0,5 стакана;
    • Вода – 750 мл.
    1. Всыпьте в литровую банку стакан муки или толокна.
    2. Выложите закваску.
    3. Долейте до объема ¾ банки теплую кипяченую воду. Размешайте.
    4. Накройте банку марлей, оставьте для брожения на пару дней.
    5. Когда брожение прекратится (обычно на это уходит 1-2 дня), массу процедить через два слоя марли.
    6. Гущу переложить в баночку, поставить в холодильник.
    7. Процеженную жидкость с добавленными в нее 2 – 3 ложками концентрата поставить на огонь и довести при постоянном помешивании до нужной консистенции.

    Овсяный кисель Изотова: рецепт для лечения желудка

    В профилактических и лечебных целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют овсяный кисель Изотова. Это средство легко готовится в домашних условиях. Процесс состоит из четырех основных этапов:

    1. Вскипятить воду и остудить, чтобы стала чуть теплой.
    2. Всыпать полкилограмма Геркулеса и влить полстакана кефира. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, укутать в полотенце, поставить в теплое место.
    3. На следующий день посмотреть, есть ли расслоение и выделяются ли характерные для процесса брожения пузырьки.
    4. Через 2 дня смесь надо отфильтровать: возьмите дуршлаг, слейте через него полученный продукт. Густая взвесь будет оседать на решетке, поэтому потребуется остуженная кипяченая вода для промывки. Ее берут около 2 литров.
    5. Процеженную субстанцию оставляют в банке на 16 часов. Она должна отстояться, в итоге гуща выпадет в осадок, а сверху получится почти прозрачная жидкость, которую нужно слить через трубку или шланг.
    6. Для приготовления овсяного киселя используется оставшаяся в банке гуща. Часть пойдет сразу в дело, остальное можно хранить в холодильнике до 3 недель.
    7. Чтобы сварить кисель, берут до 10 ложек гущи (концентрата), к нему добавляют 2 стакана холодной воды. Размешивают, ставят на тихий огонь. Время уваривания зависит от желаемой густоты. Обычно варка длится до 5 минут.

    По словам самого Владимира Изотова, он употребляет этот напиток ежедневно уже более 10 лет и пока не собирается прекращать, настолько заметна его польза.

    Кисель желательно принимать на завтрак в теплом виде с ржаным хлебом.

    В зависимости от личных предпочтений в кисель можно добавить:

    • Сливочное масло и небольшое количество соли;
    • Ложку натурального меда.

    Уже через 10-12 дней приема самочувствие значительно улучшается. Овсяный кисель из Геркулеса, муки и зерен, рецепты которых вы только что прочитали, требует затрат времени. Но как показывает практика, усилия будут затрачены не зря. Это недорогое и простое средство способно избавить человека от множества недугов и повысить его жизненный тонус.

    Простые рецепты приготовления овсяного киселя из геркулеса

    Опубликовал: admin в Кулинар 08.08.2017 0 179 Просмотров

    Пользу киселя из овсяной крупы сложно недооценить – в нем множество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и его здоровье. Как же приготовить этот напиток?

    Кисель — это древнее блюдо, чье название происходит от процесса его приготовления — «вкисания». Этот напиток встречается от западных Карпат до русского Севера, и хоть называется по-разному, но польза его везде одинаково огромна. Особенно, когда кисель приготовлен из самой полезной крупы – геркулеса.

    Кисель – это блюдо, которое получается путем брожения его ингредиентов и чаще всего ассоциируется с тягучим сладким напитком из ягод и фруктов. Поэтому, когда речь заходит о таком напитке из крупы, многие удивленно пожимают плечами, не зная насколько это вкусный и полезный напиток!

    К полезным веществам, помимо необходимых белков, жиров и углеводов, содержащимися в киселе из геркулеса относятся:

    Все эти вещества являются незаменимыми для организма, поэтому очень важно получать их в достаточном количестве, которое и содержится в одной порции овсяного киселя.

    Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания. Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:

    • регулирует работу ЖКТ;
    • улучшает обменные процессы;
    • снижает количество холестерина;
    • выводит из организма шлаки;
    • положительно влияет на поджелудочную железу;
    • снижает болезненные ощущения при различных желудочных заболеваниях;
    • улучшает общее состояние кожи;
    • помогает укреплять иммунитет.

    Стоит ли говорить, что из вредных последствий употребления этого блюда есть только аллергическая реакция у людей, которые восприимчивы к определенным ингредиентам?

    Рецепты овсяного киселя из геркулеса

    За долгую историю существования овсяный кисель множество раз видоизменялся, готовился с добавлением разных ингредиентов, поэтому сегодня у хозяек есть большой выбор рецептов этого напитка. Стоит знать самые полезные и вкусные!

    Самый простой и быстрый рецепт этого напитка включает в себя три простых ингредиента. В итоге получается диетический и аскетичный напиток, который можно употреблять для оздоровления тела и пить даже в Великий Пост.

    • вода – 1 стакан;
    • крупа геркулес – 250 гр;
    • черный хлеб – 50 гр (корочки).

    Время приготовления: 25 часов.

    Калорийность: 186 калорий.

    1. Хлопья геркулеса залить холодной водой;
    2. Добавить корочку хлеба;
    3. Оставить настаиваться на ночь, при желании можно настоять всего ночь, но эффект и вкус будет лучше если дать хлопьям постоять подольше;
    4. Вынуть из общей массы хлеб, а хлопья перетереть через сито (можно использовать погружной блендер);
    5. Полученную однородную массу переложить в железную посуду и варить, пока масса не закипит. Огонь должен быть маленьким;
    6. Если кисель получается слишком густым, необходимо добавить еще немного воды;
    7. Как только напиток закипит – сразу же снять его с огня;
    8. Охладить и пить!

    При желании в кисель можно добавлять сахар или соль, доводя вкус напитка до своего идеала.

    Для закваски используют разные продукты – кефир, закваску, молоко, но этот рецепт отличается своей простотой – в нем используют обычный ржаной хлеб. А овсяные зерна увеличивают полезные свойства напитка.

    • овсяные зерна – 70 гр;
    • кипяченая вода – 4,5 л;
    • хлеб (ржаной) – 75 гр;
    • геркулес – 400 гр.

    Время приготовления: 3 дня.

    Калорийность: 198 калорий.

    1. Овсяные зерна перемолоть на кофемолке или блендере;
    2. В стеклянную банку (3 л) засыпать овес, геркулес и залить 2/3 емкости остывшей кипяченной водой;
    3. Банку закрыть бумагой или капроновой крышкой и оставить в темноте бродить на пару суток;
    4. Лучше всего выбирать самое теплое место в доме, тогда закваска забродит быстрее;
    5. В итоге в банке должны быть две массы – жидкость и гуща;
    6. Жидкость слить в другую банку, а гущу переложить в отдельную емкость и разбавить водой;
    7. Следующие 16 часов жидкости должны расслаиваться;
    8. В каждой банке получается два слоя – квас и гуща для киселя. Квас можно употреблять сразу;
    9. 5 ст. ложек гущи необходимо растворить в 0,4 л воды;
    10. Варить на среднем огне в течении 5 минут;
    11. Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится.

    Из изначальных продуктов в итоге получается сразу два качественных и полезных напитка – квас и кисель.

    • вода – 350 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • геркулес – 250 гр;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 10 гр;
    • соль – по вкусу.

    Требуемое время: 15 часов.

    Калории: 280 ккал.

    1. Воду закипятить и охладить. Залить ею хлопья;
    2. Оставить массу набухать на всю ночь;
    3. Утром процедить овсяную кашу через ситечко и слить лишнюю жидкость;
    4. Оставшуюся в сите крупу выложить в кастрюльку и поставить на медленный огонь;
    5. Молоко заранее подогреть и влить к каше;
    6. Добавить соль или сахар по желанию;
    7. Варить около 5 минут постоянно помешивая;
    8. Когда кисель начнет загустевать – снять его с плиты и добавить сливочное масло.

    Употреблять кисель можно с сахаром, медом, вареньем – любым любимым продуктом. Его полезные качества от этого не исчезнут.

    Напиток на кефире с добавлением чернослива

    Геркулес и кефир – это два продукта, которые оказывают само благоприятное воздействие на желудок человека. Поэтому их крайне необходимо сочетать, и лучший вариант для этого – овсяный кисель.

    • хлопья овсянки – 1 стакан;
    • черный хлеб – 50 гр;
    • кефир – 5 ст. л;
    • вода – 1 стакан;
    • чернослив – 30 гр;
    • соль, сахар по желанию.

    Время приготовления: 2,5 суток.

    1. В воду бросить хлопья и всыпать к ним сахар или соль, поставить варится на медленный огонь в течении 10 минут;
    2. Процедить хлопья через сито и слить оставшуюся воду;
    3. Поместить кашу в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы уровень воды был выше хлопьев на 4 см;
    4. Добавить к хлопьям кефир и черный хлеб;
    5. Накрыть банку крышкой и убрать в теплое место. Бродить масса должна не менее двух дней;
    6. Через 2 суток достать банку и всю массу измельчить блендером;
    7. Слить лишнюю жидкость, используя сито;
    8. Полученную закваску поместить в банку и отправить в холодильник (2-3 часа);
    9. В банке будет два слоя – жидкий и густой;
    10. Верхнюю жидкость слить, а гущу оставить – это закваска для киселя;
    11. 2 столовые ложки гущи размешать в небольшом количестве воды и закипятить на медленном огне;
    12. Добавить измельченный чернослив и подсластители по вкусу.

    Чернослив лучше всего предварительно замачивать в горячей воде, а в сам кисель добавлять мед или масло.

    Читайте как приготовить утиные окорочка на сковороде наши подсказки помогут вам приготовить кулинарный шедевр.

    Возьмите на заметку рецепт шоколадных маффинов с вишней прекрасный десерт для вечернего чаепития.

    Этот рецепт подойдет тем, кто хочет с утра кушать свежий кисель и не тратить время на его брожение.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калории: 150 ккал.

    1. Хлопья залить водой;
    2. Поставить всю массу варится на медленном огне в течении 35 минут;
    3. Взбить блендером полученную массу;
    4. Добавить мед и довести до кипения.

    Блендер в данном случае можно заменить ситом, но тогда сваренную кашу вначале надо процедить, хлопья перетереть до однообразного состояния и вновь смешать со сцеженной жидкостью.

    Этот рецепт очень популярен, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Готовить его очень просто.

    • крупа геркулес – 250-300 гр;
    • овес – 0,5 стакана;
    • вода – 2 л;
    • простокваша – 0,5 стакана.

    Требуемое время: 48 часов.

    Калорийность: 150 калорий.

    1. В стеклянную банку на 3 литра засыпать хлопья так, чтобы они занимали 1/3 банки;
    2. Овес предварительно измельчив засыпать поверх хлопьев;
    3. Влить в банку простоквашу и воду;
    4. Вся масса должна быть так расположена в банке, чтобы в ней осталось 7-10 свободных сантиметров;
    5. Накрыть банку и отправить в теплое место на несколько суток;
    6. Как только закваска будет готова она начнет пахнуть кислым;
    7. Процедить всю массу через сито, овсяные остатки выбросить, а полученную жидкость отправить на 2 часа в холодное место;
    8. Жидкость будет расслаиваться и снизу будет оставаться закваска;
    9. Пару столовых ложки закваски смешивать с парой ложек теплой воды и доводить до кипения – кисель готов.

    Лучше всего пить кисель, не добавляя в него лишних ингредиентов – именно выдержанный чистый овсяный кисель оказывает на организм самое положительное влияние. Но при желании или если позволяет диета, можно добавлять в него оливковое масло или мед.

    Кисель из геркулеса получится невероятно вкусным, если соблюдать некоторые рекомендации:

    1. Хлеб для заготовки киселя необходимо брать только черный, ни из серого, ни из белого кисель не получится;
    2. Чем дольше настаивается кисель, тем мягче и вкуснее он в итоге получится;
    3. Для напитка необходимо брать крупу геркулес. Быстрые хлопья «Экстра» и прочие не подойдут;
    4. Кефир стоит брать не менее 2,5% жирности;
    5. Добавлять в напиток стоит только полезные натуральные ингредиенты: мед, варенье, оливковое масло;
    6. Из остатков овсянки можно печь полезные печенья или кушать просто так.

    Напиток готовится очень просто, а пользу приносит человеку невероятную.

    Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?

    Пост – это особое время, когда идет очищение не только тела, но и души, поэтому важно выбирать не только занятия, но и продукты питания правильно. Овсяный кисель из геркулеса прекрасно подойдет к постному меню, поскольку не содержит в себе никаких скоромных продуктов.

    Великий пост перед Пасхой разделяется на несколько этапов в питании: сухоядение, горячее питание без масла, водные дни и прочее. Выбирать блюда для каждого этапа необходимо вдумчиво и заранее, поскольку необходимо исключить все запрещенные продукты питания, а в разные дни поста они могут варьироваться. Напиток из овсянки можно употреблять практически каждый день Великого Поста.

    Мисс Стройность: фитнес, похудение

    Овес — это традиционно возделываемая у нас зерновая культура. Зерно теперь используют главным образом на корм скоту, но и в питании человека ему принадлежит важное место. В Великобритании, например, без традиционной овсянки не обходится ни одно утро в любой среднестатистической и даже аристократической семье. А у нас это блюдо скорее являлось раньше принадлежностью быта крестьян и бедняков.

    Овсяный кисель представляется необыкновенно полезным блюдом. Вероятно, именно поэтому его «английская версия» пользуется огромной популярностью в этой стране. На Руси это блюдо готовилось из молока и овсяных хлопьев или муки и ели во время поста или даже каждый день как основное блюдо — вкусное и очень полезное.

    Очень интересен овсяный кисель может оказаться для любителей и любительниц активного образа жизни. Его употребление дает много энергии, столь необходимой при усиленных тренировках в фитнес-клубе или тренажерном зале, способствует заметному сокращению фазы катаболизма и продлению фазы анаболизма, что весьма актуально в бодибилдинге.

    Панацеей от всех болезней овес назвать сложно, но даже этот коротенький список весьма впечатляет.

    Сегодня о том, как приготовить овсяный кисель из геркулеса, знает далеко не каждая хозяйка. Но многие хотели бы научиться варить его. При этом нет разницы, готовить кисель как вкусное и полезное блюдо или в качестве лечебного средства. Все компоненты для него легко доступны — все необходимое можно без труда купить в ближайшем магазине.

    Для людей в возрасте необыкновенно полезным может оказаться лечебный кисель из овса по рецепту доктора Изотова. При его употреблении отмечается легкий, но заметный омолаживающий эффект, процессы старения существенно замедляются. Повышается уровень жизненной активности. Основная особенность рецепта доктора Изотова — взаимодействие кефирной палочки и овса.

    Слитый фильтрат отстаивают, получая мутный осадок, который аккуратно сливают при помощи трубочки и варят, пока не загустеет. Обязательно на медленном огне. Это и есть овсяный кисель. Остаток выбрасывать не стоит — это получился овсяный квас, прекрасно утоляющий жажду в жару.

    Этот кисель не особенно отличается от предыдущего — только уровнем сложности реализации и иными пропорциями. Известно несколько его вариантов, каждый из них используется при определенных заболеваниях.

    Насыпьте в трехлитровую банку хлопья (мелкие, на одну треть), добавьте несколько ложек крупных. Влейте треть стакана кефира — он активизирует брожение. Поставьте банку на пару дней в теплое, затемненное место. Перемешайте содержимое деревянной лопаткой, процедите, сохраните жидкость. Промойте остаток, тоже сохранив жидкость меньшей концентрации и кислотности. Отстаивать не нужно — сразу варить до нужной консистенции. Чтобы кислотность была нейтральной, нужно взять обе жидкости (слитую и после промывки пополам). При повышенной кислотности лучше брать вторую жидкость, а при пониженной — первую.

    Есть и другие рецепты — они попроще. Готовят по ним не для лечения, а для еды. Самый быстрый и простой — из овсяной муки на воде. Возьмите муку (стакан), залейте теплой водой (главное — постепенность, чтобы не появилось комочков). Оставите на несколько часов. Когда мука набухнет, процедите и варите до загустения. Посолите, добавьте по вкусу сахар, молоко.

    Несложно приготовить это блюдо на воде из овсяных хлопьев. Стакан Геркулеса залейте холодной водой 1:1, добавьте немножко черного хлеба, оставьте на всю ночь. Встав утром, достаньте хлеб из посудины, протрите все сквозь сито, доведите смесь до кипения, остудите. Можно использовать молоко.

    Для похудения можно использовать овсяный кисель по рецепту — любому из понравившихся в этой статье. При желании можно для вкуса добавлять изюм, чернослив и другие фрукты. Для похудения просто заменяйте стаканом киселя завтрак и/или ужин.

    Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

    Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

    Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

    Как приготовить овсяный кисель — классический рецепт?

    Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

    Рецепт приготовления из Геркулеса

    Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

    Для приготовления не менее полезного напитка взять:

    • 160 г каши Геркулес;
    • 1,7 л воды;
    • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
    • соль.

    Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

    1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
    2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
    3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
    4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

    • 3 стак. овсяных хлопьев;
    • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
    • 1 ломтик белого хлеба;
    • соль по вкусу.
    1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
    2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
    3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

    Перед питьем рекомендуется немного охладить, сочетать с ягодами, сухофруктами или кусочком сливочного маслица.

    Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

    • 950 г пророщенных семян овса;
    • 3 столовые ложки крахмала;
    • 2,5 л воды.
    1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
    2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

    Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

    Рецепт приготовления для похудения

    Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

    На 100 г продукта — 34 кКал.

    • 70 мл кефира;
    • 2 л воды;
    • 340 -400 г овсяной крупы.
    1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
    2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
    3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

    После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс — 1 неделя.

    Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

    • 0,5 л цельного молока;
    • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 10 г крахмала;
    • 20 г сахара;
    • пакетик ванилина.
    1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
    2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
    3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
    4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
    5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

    Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

    Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

    • теплая вода;
    • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
    • 100 г кефира ;
    • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.
    1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
    2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
    3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
    4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
    5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
    6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
    7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
    8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

    Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

    Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

    • 250 мл воды;
    • 4 стол. ложки овсяного концентрата.
    1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
    2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
    3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
    4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

    Лечебный рецепт при панкреатите

    При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

    • 250 мл воды;
    • 1 столовая ложка вареной овсянки.
    1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
    2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

    Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

    По бабушкиному рецепту для детей

    Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

    • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
    • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
    • 1 чайная ложка крахмала;
    • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.
    1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
    2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
    3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
    4. Дать остыть.

    Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    75 − = 71

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    map