как приготовить салат под шубой

как приготовить салат под шубой

Как приготовить салат под шубой

С чем у нас ассоциируются новогодние и рождественские праздники? В детстве — это неизменные ожидания чудес и подарков от доброго деда, в юности – предвкушение веселого праздника с компанией хороших друзей, в более зрелом возрасте – с богатым застольем, обилием спиртных напитков и разнообразием праздничного стола. В Новый год, как, например, и в празднование дня рождения, на столе присутствует коронное и неизменное для всех россиян блюдо. Если в день рождения это праздничный торт со свечками, то в новогодние праздники — это традиционная селёдка под шубой. Поэтому достаточно актуальным в предпраздничной суматохе будет вопрос: как приготовить салат под шубой правильно. На самом деле у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. А как все-таки его правильно готовить? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

С самого раннего детства каждый из нас знакомится с этим удивительным салатом. Согласитесь, его вкус несколько специфичен. Поэтому мало кто в детском возрасте его любил. Настоящая любовь к этому шедевру кулинарного искусства появляется уже во взрослой жизни, когда несомненным атрибутом праздника становятся крепкие спиртные напитки и необходимость использования закуски для них.

Почему именно сельдь под шубой пользуется таким бешеным уровнем популярности у россиян? И почему у салата столь необычное название? Этими вопросами хоть раз задавался каждый из нас. Чтобы ответить на них, необходимо немного углубиться в страницы истории.

Всеми любимый салат появился в России вместе с приказом о праздновании в ночь с 31 декабря на 1 января наступления Нового года. Произошло это около 100 лет назад, в 1919 году. Тогда же и были предприняты первые попытки примирения двух враждебных классов – крестьян и пролетариата.

Как же появился всеми любимый салат? Спасибо надо сказать известному в годы становления советской власти московскому купцу Анастасу Богомилову. Его трактиры славились на всю Россию. Однако владелец был сильно недоволен расцветом пьянства и блуда в них. Подвыпившие посетители каждый раз производили такие погромы, что перед купцом встала острая необходимость найти способ, как их прекратить. Иначе его ждало неминуемое банкротство.

Анастас Богомилов подумал, что, если посетители станут хорошо закусывать, то будут меньше пьянеть, а значит, и дебоширить. Он поручил своим поварам придумать такую закуску, чтобы каждый ее полюбил и не смог отказаться. На помощь пришел его повар Аристарх Прокопцев. Он и придумал всеми любимый рецепт.

Ингредиенты для самого «первого» салата

В салате были следующие ингредиенты:

  • сельдь – символ класса пролетариев;
  • картофель – символ обычных российских крестьян;
  • вареная свекла – символ новой власти – большевиков и их красного знамени;
  • популярный в те годы соус «Провансаль» из Франции.

Чтобы новое блюдо заинтересовало посетителей, его ингредиенты были перемешаны и оригинально и необычно уложены на блюде. Подать его хозяин таверн и трактиров решил во время празднования нового 1919 года.

Придуманное блюдо имело ошеломляющий успех у посетителей трактиров. Закусывая салатом горячительные напитки, они меньше пьянели и практически перестали драться. Все оказались в выигрыше.

Так как новое блюдо носило чисто революционный и политический подтекст, владелец трактиров Анастас Богомилов решил дать ему соответствующее название. Для этого он использовал безумно популярный в те годы метод аббревиатур.

Новое блюдо получило название «Шуба», что содержало в себе аббревиатуры. А расшифровывались они так:

Как известно, далее весь мир содрогнулся с началом Второй мировой войны, поэтому расшифровка названия салата постепенно забылась. Канули в лету и имена создателей знаменитого блюда.

А название «Шуба» переквалифицировалось в «Сельдь под шубой». Классический салат под шубой имел настолько простой рецепт, и состоял из доступных и простых продуктов, что в скором времени стал появляться на столе в каждом советском дома в новогодние праздники.

Итак, если вы решили последовать всенародной и почти уже вековой традиции и приготовить к Новому году любимый салат, необходимо подробно изучить его рецепт. Начнем с самого простого – с продуктов, из которых он состоит.

Какие главные элементы коронного блюда любого праздника?

К каждому из них предъявляются определенные требования. Поэтому, если вы хотите приготовить классическую версию салата, такую, какую готовили еще наши прабабушки, прислушайтесь к следующим рекомендациям.

Рецепт салата под шубой достаточно прост и доступен каждому из нас. Главным его ингредиентом считается рыба. Для блюда не пойдет любая рыба. Необходимо приобрести селедку.

Какую селедку стоит купить? Она должна быть достаточно свежей и пряного посола. Многие советуют выбирать экземпляры покрупнее и пожирнее. Какой именно размер приобрести лучше всего, каждая хозяйка решит сама. Это приходит с опытом.

Обязательным условием здесь считается приобретение целой рыбы. Не стоит брать банку с нарезанной селедкой. Ее вкус значительно отличается от целой.

Как известно, кроме сельди в привычной версии салата присутствуют еще картошка и свекла. Какие требования предъявляются к ним?

Чтобы приготовить новогодний салат под шубой, нам потребуются следующие основные ингредиенты:

  • отварной картофель. Лучше всего отварить его в мундире — так в нем останется больше питательных веществ и сохранится присущий ей аромат;
  • свекла. Ее также следует отварить до готовности.

Как известно, в изначальной версии блюда использовались только эти продукты. Но время не стоит на месте. И практически за столетнюю историю существования легендарной «селедки под шубой» в классический вариант ее изготовления были внесены дополнительные продукты. Подробнее о них ниже.

Чтобы самостоятельно сделать селёдку под шубой по классическому «советскому» рецепту, нам также потребуются следующие продукты:

  • морковь отварная;
  • лук репчатый;
  • зеленые яблоки свежие;
  • яйца вареные;

Данные продукты входят в состав классического варианта салата. Однако допустимо не добавлять какой-либо из них в блюдо. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей.

Соблюдаем правила приготовления

Следование общепринятым правилам приготовления праздничного блюда не менее важно, чем использование основных ингредиентов. Чтобы наш салат стал настоящей «селедкой под шубой», необходимо придерживаться основных правил.

Как приготовить салат под шубой. Пошаговый процесс:

  1. подготовленные продукты хорошо промываем и просушиваем;
  2. репчатый лук режем удобным способом. В привычном варианте способ нарезки – полукольца. Однако можно резать лук и кольцами, и кусочками, и даже потереть на терке. Порезанный репчатый лук замачивают в слабом растворе уксуса;
  3. берем селедку. Осторожно очищаем ее и удаляем кости. Режем ее приемлемыми по размеру кусочками. Обязательно необходимо проследить, все ли мелкие кости удалены;
  4. берем вареные яйца. Они должны быть сварены «вкрутую» (после того, как закипит вода, яйца должны повариться еще 10 минут). Нарезаем их удобным способом. Многим больше нравится вариант, предусматривающий возможность натереть их при помощи терки;
  5. готовим морковь для салата. Ее также следует предварительно отварить. Обычно варка моркови занимает около получаса времени. Поэтому желательно подготовиться заранее, чтобы потом не пришлось ждать, когда же сварится морковь. Готовую морковку режем удобным способом или так же трем на терке;
  6. картофель. Для салата нам потребуется вареная картошка. Предварительно отвариваем ее, и трем на терке или нарезаем мелкими кусочками;
  7. свекла. Для сельди под шубой нужна отварная свекла. Отвариваем ее так же заранее в течение получаса.

Ингредиенты готовы. Осталось их выложить в правильной последовательности.

Чтобы приготовить сельдь под шубой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. берем плоскую посуду (поднос, тарелку);
  2. на дно посуды тонким слоем выкладываем подготовленный картофель;
  3. аккуратно смазываем его слоем майонеза;
  4. сверху необходимо выложить кусочки подготовленной рыбы;
  5. на селедку укладываем порезанный лук;
  6. готовый слой также аккуратно промазываем майонезом;
  7. далее идут слои отварных яиц и моркови. Каждый из них также промазывается соусом;
  8. завершает наш салат отварная свекла, которую также сверху покрываем слоем майонеза.

Наша классическая «селёдка под шубой» готова. Осталось только дать ей настояться в холодильнике в течение 1 часа. Затем можно ее подавать на праздничный стол.

Рецепт салата под шубой классический

Дорогие мои друзья, мы с сестрой Екатериной спешим Вас Всех поздравить с наступающим Новым 2015 годом! Желаем, чтобы будущий год нас только радовал и принёс процветание и благополучие в наши дома и наши семьи! И конечно, чтобы наша кулинария с каждым днём становилась всё лучше, краше и вкуснее!

Естественно, сейчас все хозяюшки стараются приготовить на праздничный Новогодний стол всё самое вкусное. Самые шикарные закуски, любимые салаты и конечно самое неповторимое горячее блюдо. Сейчас мы с сестрой спешим Вам предложить самый любимый, один из самых вкусных и праздничных салатов — это конечно «Селёдка под шубой». В нашей семье есть небольшой секрет по приготовлению этого салата. И сейчас я поведаю Вам об этом.

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сельдь — 1-2 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 2 -3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100-150 гр.
  • Майонез

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

Для приготовления салата нам нужно отварить все овощи и яйца до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь мы также подготавливаем, моем, извлекаем внутренности и разделываем от центральных костей и мелких косточек. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем делать салат. Не забываем заранее положить пачку сливочного масла в морозильную камеру, это нам нужно для того, чтобы лучше и удобнее его было натирать на тёрке в салат. Берём подходящую вазу для салата и начинаем укладывать его слоями:

1 слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно разравниваем с помощью вилки. Промазываем майонезом.

2 слой: Сельдь режем мелким кубиком и также равномерно раскладываем. Промазываем майонезом.

3 слой: Репчатый лук режем как можно мельче и выкладываем на рыбку.

4 слой: На крупной тёрке в салатник трём замороженное сливочное масло.

5 слой: Отварную морковь трём на крупной тёрке и укладываем на репчатый лук. Промазываем майонезом.

6 слой: Яйца также натираем на тёрке, укладываем и промазываем майонезом.

7 слой: И последней у нас в салат идёт тёртая на крупной тёрке отварная свекла. Её мы также сверху хорошенько промазываем майонезом. Даём салату хорошенько пропитаться в холодильнике и подаём на праздничный стол.

Сливочное масло в этом салате придаёт сельди более мягкий вкус и сам салат становится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте и вы приготовить салат «Сельдь под шубой» именно со сливочным маслом. Думаю, вы останетесь очень довольны и ещё не раз повторите этот рецепт.

На нашем Новогоднем столе всегда присутствует этот салат, ведь он наравне с салатом «Оливье» и конечно с мандаринами — является неотъемлемой частью этого светлого праздника! С Новым Годом Вас — дорогие друзья! Успехов, везения во всех начинаниях и конечно любви и благополучия в Новом наступающем 2015 году.

И напоследок я хочу поделиться со всеми фотографией своей ёлочки, которую мы нарядили вместе с моими любимыми: мужем и сынулей! Мы очень старались. Ещё раз всех-всех с Новым 2015 годом.

Приятного аппетита и шикарного Вам праздничного стола желает Светлана, моя сестра Екатерина и самая вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить ленивую селёдку под шубой — вы найдете в пошаговом рецепте с фото

Селедка под шубой — очень популярный салат, присутствующий практически на любом Новогоднем или Рождественском праздничном столе. Согласно легенде селедку под шубой придумал купец Богомилов, который имел сеть трактиров. Он придумал такой салат еще в 1918 году, для того чтобы избавить свои трактиры от нетрезвых дебошей. Столы пролетариев, которые встречали Новый Год в этих трактирах, были сервированы таким блюдом. Ш.У.Б.А. значит Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему.

Блюдо было приготовлено из свеклы, красный цвет которой означает флаг, а селедка и картошка являлись обыкновенной едой пролетариата. Конечно, такая легенда заставляет призадуматься о том является история происхождения блюда реальной, но это же легенда! На наших столах селедка под шубой стала распространенным блюдом в 60-70 года 20 века.

В этой теме наши кулинары делятся рецептами салата Селедка под шубой с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Как приготовить салат селедка под шубой?

Ни для кого не секрет, что для многих не существует праздничного стола без селедки под шубой. На данный момент, есть несколько видов того, как готовят салат «Селедка под шубой». Практически каждая хозяйка готовит его на свой лад. Например, все ингредиенты режут кубиками, перетирают овощи на терке, добавляют или убавляют какой-то продукт. В зависимости от различных изменений, будут меняться и вкусовые качества салатика. Сегодня я расскажу Вам несколько самых популярных идей, как приготовить селедку под шубой.

«Селедка под шубой» (вариант — классический)

Для приготовления берем:

  1. 2 красивые селедки
  2. 3 средних картофеля
  3. 3 куриных яйца
  4. 2 шт. средней свеклы
  5. 1 морковь
  6. 1 яблоко
  7. 1 луковица
  8. Майонез

Салатик будем выкладывать слоями. Поочередность слоев можете изменить на свое усмотрение, но главное, чтобы селедка была на самом дне тарелки (ведь сразу селедка, а уж потом шуба).

1 шаг: необходимо отварить морковку, свеклу, картошку и яйца. Остудить и почистить.

2 шаг: Нарежьте и замаринуйте лук. Для этого берем емкость, высыпаем туда лук, покрываем водой, добавляем 25 гр. уксуса и 10гр сахара. Маринуем 15 минут.

3 шаг: Рыбу чистим, избавляемся от костей и режем на кубики.

4 шаг: Чтобы салатик получился более мягким, рекомендую овощи, яблоко и яйца натирать на терку.

Переходим к слоям:

Слой 1: Картофель

Слой 4: морковка

Не забываем каждый слой перемазывать майонезом!

Как вариант, вместо яблока можно добавить мелко нарезанные маринованные огурчики.

«Селедка под шубой» ( вариант – без картофеля)

Предлагаю немного разнообразить наш классический салат селедки под шубой. Будем готовить его без картофеля. Удивлены? Поверьте, будет ничуть не хуже. Рекомендую периодически отходить от стандартов, и тогда приготовление пищи для Вас станет не обыденной рутиной, а целым кулинарным искусством.

Чтобы приготовить этот вариант салата нам понадобится:

1 шаг: Отвариваем свеклу, яйца и натираем мелко на терке

2 шаг: филе селедки режем на кубики

3 шаг: лук измельчаем и немного сбрызгиваем лимонной кислотой

4 шаг: Сырок натираем на терке (крупно)

слой 6: сырок плавленый

Можно салатик выложить не в 8 слоев, а в 16 (повторить то же самое)

Дайте немного настояться салату и подавайте на стол.

Приятного Вам аппетита!

Традиционно, фото-подсказки для оформления данного блюда:

Салат «Шуба» (который также можно назвать салатом «Страна Советов») – это традиционный слоеный салат со свеклой и селедкой. Вкусный, сочный и очень сытный!

Вареные овощи под сеточкой майонеза, куриные яйца и селедка с луком – классическое сочетание для праздничного застолья на постсоветском пространстве. Рецепт ностальгического кушанья прост и понятен всем, кто родился в Стране Советов.

На значимый праздник граждане обязательно готовили селедку под шубой и оливье. На стол ставили хрустальные бокалы. Дарили друг другу духи «Красная Москва», мужчины чаще всего в дар получали электробритву. Самая вкусная «Шуба», конечно, родом из СССР.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map